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オーツビスケット
2007年 11月 08日 |
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(EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm 以下全部)
大分前のことになりますが、オートミールが入った素朴な味わいの『オーツビスケット』を作りました。



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ごっついような見た目ですが、オートミールのざっくり感とブラウンシュガーの優しい甘さがとてもおいしいビスケット。
4種類のスパイス(ジンジャー、ナツメグ、シナモン、クローブ)も隠し味に効いて美味!
一枚食べるともう一枚…飽きずに食べられる感じです。
オートミールは栄養豊富だし、それを入れた手作りおやつを出せるのがちょっと嬉しいな^^
湿気にくくするために小袋に入れたので、ちょっとラッピングしてみちゃいました~♪
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在庫ネタばかり続いているので、昨日のことでも…。
主人が東京で仕事だったので、今話題になってる東京駅の地下街と近くの大丸でお土産にたくさんのパンを買ってきてくれました。ということで、急遽「パン研究会」発足!(爆)
こちらは「BURDIGALA」というお店のもの。
奥の四角いのから時計回りに『モーン』『クロワッサン・ザマンド』『ショコラザマンド』『ブレ』『パンオショコラ』
(レシートを見て主人にこれは?と聞いて書いてますがもしかして名前を間違ってたらごめんなさい)
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『セーグルフリュイ』『クロワッサン』
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こちらは毎度おなじみの「メゾンカイザー」で右奥から時計回りに『クロワッサン』『デニッシュオマロン』『???』

えへへ。これだけあると、なんかパン屋さんみたい^^ 今朝早速いろいろと食べてみましたよぉ。
2つのお店のクロワッサンがあるのでまずはこれを食べ比べてみなくっちゃね!
大きさは「メゾンカイザー」の方が大きくお値段も少しだけこちらの方が高いです。香りをかいで見ると「BURDIGALA」は発酵バターの香りがとってもしま~す。半分にカットした断面を見ると層の出来具合とかは同じ感じで、薄い膜がたーくさんできています。ハラハラサクサクとどちらも美味しい!甲乙つけがたいです。

あと今朝食べたものを紹介すると『パンオショコラ』はビターなチョコがちょこっと絞られていて、カットするとチョコが少ないなぁ~と思ったけれど、このビターさにはちょうどいい感じでした。
『クロワッサン・ザマンド』は横半分にカットされて、間にカスタードクリームが入っています。
『ショコラザマンド』は下の方にチョコが敷いてあって、あとカスタードが入ってたかな?ザマンド生地のところにチョコチップもパラパラと。

あとはまた明日のお楽しみだワン^^ 
ちなみに「メゾンカイザー」の名前がわからなかったお花のようなパンはフランスパン生地っぽいんですけど、2週間限定の商品らしいです。
真ん中の部分にはブルーポピーシードがトッピング。
今日はクロワッサン・デニッシュ生地ばかり食べてカロリーがおそろしい~~@@

今日も良いお天気ですねっ。  
週末はイマイチなのが残念だけど、この週末までで風邪を完全に治したいなぁと思います^^
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by Lovepan1229 | 2007-11-08 10:13 | Sweets | Trackback | Comments(16) |
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Commented by AYA at 2007-11-08 10:46 x
風邪はだいぶ良くなってきているみたいだけれど、大丈夫かな~??
急に寒くなってきたから(特に朝晩)温かくしてゆっくり休んでね♪
オーツビスケットは買ってきたものかと思った!
私もオートミールはクッキーにして食べるのが好き!
パンに入れると同化しちゃったりするし、ガツガツ感を味わうのにはクッキーだよね~
「パン研究会」私も参加させてっ!!
一番に食べたいのはデニッシュオマロン、次にモーンかな♪
↓タイガーブレッドは綺麗にひび割れているね!
このパリパリっとした感じを目指しているんだけれど、いっつも硬くなるんだ~
これってタイガー生地をもっとゆるめにつくればいいんだよね!?
これは型に入れて焼いたの?
Commented by おすず at 2007-11-08 11:08 x
Lovepanさん、こんにちは~♪♪
体調崩したのかな!?大丈夫ですか?
季節の変わり目は体調崩しやすいですよね。急に感想してきたし!

オートミールのクッキーは大好物!
もともとグラノーラには目がないから、こういうクッキーは美味しいですよね。でも、作ったことないな~
とっても美味しそう~!このまま売っていそうです。

タイガーブレッドのあの形初めて見た!
丸をよく見るので。スープにパンって最高~!
Commented by mayptl at 2007-11-08 16:10
こんにちは~ 体調はもう大丈夫ですか?
オーツビスケット、ザクザク感がおいしそう♪
スパイスがたくさん入っていてどんなお味か
食べてみたい~
こんなきれいな手土産もらったらすごくうれしいですね♪
たくさんのパンのおみやげ、優しいだんなさま~^^
Commented by biccyoko at 2007-11-08 17:25
こんにちは、biccyokoです!
オーツビスケット、止まらなくなりそうです!のんび~り、お茶したい!!
ご贈答用のお菓子みたいに素敵なラッピングですね~。欲しい~。

大丸は、ダンナの会社のそばだから「BURDIGALA」というお店をチェックしてきてもらって私もお土産にあやかりたい~~。美味しそうなパン~。
Commented by seaserEOS at 2007-11-08 19:45
こんばんは!
またおいしそうなお菓子にパン。。。夜食で食べたい^^;
Commented by mint at 2007-11-08 23:29 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
わわ、奇遇。今日はお友達と丸の内のイタリアンでランチをしたあと、
東京駅の地下街をちょこっと散策してきましたよん。
きれいになっていてびっくり。
「BURDIGALA」も横目で見てきました。
さすがにおなかいっぱいでパン研ならず(笑)
どれもおしゃれなパンですね♪♪

オーツビスケット、売り物みたい。香ばしくておいしそう。
Commented by お豆 at 2007-11-09 10:45 x
こんな洒落たお土産を買ってきてくれるセンス、分けて欲しいです^^;俺なんか東京ばな奈とかキヨウケンのシュウマイが定番なので(笑)
バーディガラって読むの?なんかおっしゃれ~!小心者のお豆はお店に入ることも出来ないかも。でも、食べてみたいぞぉ~!
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-09 12:14
AYAさんへ
鼻声が抜けないけど元気だよ~^^ えへへ、どこにお嫁入りというわけでもないけど、またラッピングしてまた遊んじゃった!デニッシュオマロンは以前にも食べたことがあるけれど、栗の渋皮煮を半分にしたものが4つ(だから丸々2つ分)入ってて下にはカスタードクリームが絞られているんだけど、デニッシュのサクサクの生地に贅沢な栗の渋皮煮がもうたまりませ~ん。(←って半分は娘の胃袋へ…味覚がなんだか大人じゃのぉ…残りの半分をまた半分にして主人と食べたよ)モーンはトッピングの部分にも黒いのが見えると思うけど、中の層の部分にも何層か入ってたよ。アイシングとピスタチオでおめかしして、その甘さとバターの風味の方が強かったかな?見た感じケーキっぽくて豪華っぽいよね。
タイガーブレッドのこと、硬くなるっていうのはあまりヒビが入らないってことなのかな?ペーストをたっぷり塗りすぎてもヒビがあまり入らなくなるって話してたけど、今度聞いてみるね^^ で、これは型に入れてないよぉ。犬がくわえるような骨の形に成型して焼いてるの(←何でだろうね?笑)
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-09 12:15
おすずさんへ
おすずさん、こんにちは~♪
風邪ひいてたの。休みのたびに出歩いてて疲れもあったのかもしれないです(^^;
オートミールを入れたクッキーは食べたときの歯ごたえがいいよぉ。そういうのが好きな人は大好きだと思う。
タイガーブレッドはAYAさんのところにも書いたように骨型に成型してるの。両端が少し太い感じにね。この間スーパーでこのダッチ生地のパンを見かけたけどやっぱり丸かったなぁ。
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-09 12:15
mayptlさんへ
こんにちは~♪ 体調は大分良くなったけどまだ鼻声が抜けなくて、鼻と喉に症状が残ってる感じかなぁ。でも大丈夫。お気遣いありがとう!このオーツビスケットは大好きな藤野真紀子さんのレシピ。スパイスが程よく効きブラウンシュガーの甘さも優しくて、歯ごたえが楽しめる美味しいビスケットだったよ~。美味しいパン屋さんってフランスパンやクロワッサン・デニッシュ生地が美味しいんだよね~。クロワッサン・デニッシュってウチで作ると粉だらけになるからあまり作ってないし、それで(?)いっぱい買ってきたのかな?(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-09 12:15
biccyokoさんへ
こんにちは~♪
オーツビスケットおいしかったよぉ~。スパイス嫌って娘は食べないかと思ったけど食べてたし(笑)。 誰に贈るってわけじゃないけど、こうやってあっちから写真撮ったりこっちから写真撮ったりってしているのも好きでやっちゃいましたぁ~(爆)「BURDIGALA」は東京駅地下街で「メゾンカイザー」が大丸。ほかにもおいしいパン屋さんあるしチェックチェックだね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-09 12:16
seaserEOSさんへ
こんにちは~♪
オーツビスケットはスパイスも効いて甘さもほどよい感じのものだからバクバク食べちゃいたくなるけれど、小袋に入れたので食べ過ぎないように食べられました(笑)
パンは大好きだから、主人が仕事で東京に行くときにはよくお土産に買ってきてくれるんです^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-09 12:16
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
いいなぁ~ 丸の内でイタリアン。私がその辺で働いていた頃には今のように洒落たお店ってほとんどなかったからなぁ~~。東京駅地下街もよくフラフラしてたけど、今行ったらびっくりしちゃうんだろうなぁ。きっとその辺も後日紹介してくれるのかな?楽しみにしてるね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-09 12:16
お豆師匠へ
単に私がパン好きで、こちらにはないからお土産に買ってきてくれるだけなんですけどね~。
東京ばな奈やキヨウケンのシュウマイ、いいじゃないですかぁ~。美味しいですよね^^ 
お店の名前はどう読むんでしょうね?(^^; 普通にそれでいいのかな?よくわかりませ~ん(汗) どんなお店なのか私も知りたいです。
Commented by へろ at 2007-11-11 09:29 x
体調どうですかー??香りがするようになったなら、だいぶよくなってきたのかな?そしてそして・・・私も入会希望~!こんなパン研究会なら毎日でもしたいですっ♪涼しくなってきたのでデニッシュ系の練習したいけれど、バターが貴重に感じる今日この頃なのでなかなか。。。毎年このシーズンはそうだけど、今年は特にバターが貴重に感じますね。今日も無塩バター仕入れにいってきまーす!
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-12 13:32
へろさんへ
風邪ね、もうちょっとってとこだと思うんだけどまだ完治はしてないの…。でも大分良くなったから大丈夫^^
あはは。パン研楽しいですよね。ほんと好きな人たちで集まって食べ比べたりやってみたいな^^ すごく盛り上がりそう!
バターのことは私もちょうど同じことを感じていたところなの!いつも買いに行ってるところで全然なくって、そのお店の人には「もう前から発注しているけれどこなくって、多分今この辺どこででもそうだと思いますよー」って。私はそんなに毎年は感じていなかったけれど、今年はねー。まだ少しは残ってるのをちびちびと使っていくしかないか…と思ってたら主人が隣の市で仕事で出回ってるときにあったからって買ってきてくれたよー。ありがたやー!これって場所にもよるのかなぁ?これからは頻繁に使う季節だものね。多めに買って来てもらったけど、どこならありそうかってチェックしておかなきゃダメそうだねー。
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