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メッシュ型で…♪
2007年 11月 14日 |
c0136926_745253.jpg

(EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
えへへ。メッシュ型を使って第2弾!やっぱり次にしたいものは…



c0136926_7452876.jpg

『くるくるメッシュ』ですよね~!
白生地にココア生地の色が映えるわぁ。 「の」の字が楽しいな^^
微妙に真ん中ずれてますけど、ま、いいです。

実はこれ焼成前に天板からゴロンゴロンドスン!と床に思いっきり落下しました(^^; 
まん丸だから転がっちゃって(汗)
落とした瞬間、ガーン、ショック!って凍ってました。真っ青って感じ(苦笑)
型に入ってるものだからいいようなものの、普通のパンがおっこっちゃったらもう悲しすぎるぅ~。
そういうこともあり、無事に焼けてくれただけ良かった…ホッ。ということで(^^;
うまくいったとは言いがたいかもしれませんが、もう次のこと考えちゃってます(爆)
次は○○○で、その次は…。 いろいろ考えるのも楽しいなぁ~♪

<今回の教訓>
丸い型は転がるので気をつけましょう!(爆)
ってそんなことやってるのはきっと私だけでしょうね。あはは~!

今日も楽しく一日過ごせますように^^
by Lovepan1229 | 2007-11-14 07:57 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(28) |
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Commented by お豆 at 2007-11-14 08:20 x
いったんもめん、だっけ。そんなオバケがありましたよね。この白い渦を見てなんとなく思い出してみました(笑)

これ、どこを切ってもこの渦の模様が出てくるんですよね。ある部分だとアタリ!って書いてあったりLovepanセンセの顔が出てきたりしないんですか(笑)
・・なーんて言いつつ、綺麗に色が分かれていてアートしてるなあって感心しちゃいました。次回は転がらないよう正方形で作ってみて下さい(^^;
Commented by かずみ at 2007-11-14 09:22 x
Lovepanさん、おはようございます(^^)
くるくるメッシュ上手に焼けていますね~♪
これってココアブレッドの生地を使っていますか??
私も今度作ってみよう☆(メッシュ型まだ眠ったままですけど・・)
Commented by biccyoko at 2007-11-14 10:00
こんにちは、biccyokoです!
完璧なメッシュパン!さすが!!
しかも渦巻き~~~。やっぱりやってみたいですよね~。
私もマネしたい~~!
きっと私のはバカボンのほっぺたみたいなパンになるだろうなぁ(笑)
Commented by AYA at 2007-11-14 10:25 x
おはよー!
すごく綺麗なクルクルだね~♪
とってもコロコロ転がったとは思えないでーす。
でも、その瞬間のショック度はわかる~~~
ちょっとの間、固まっちゃうよね!!
ほんとっ、型に入っててよかったよねー、プチパンだったらピタパンになっちゃうし、お掃除も大変だもの!
次回のメッシュって何だろう?くるくる、ゼブラしか思いつかないから楽しみにしています♪
教訓を読んで思ったけれど、メッシュの発酵中に勝手にゴロンッて寝返りされない!?
Commented by おすず at 2007-11-14 11:57 x
クルクルパン~~~!先日お話していたのは、これですね~♪♪
やっぱりココア生地のクルクルは安定性がある~!綺麗な模様★
メッシュ型、こないだ焼かれていた時に、次回はクルクルで♪ってお話したのを思い出します。

メッシュ型落とした時、ガーンッて感じですよね。
今まで作ってきた過程が。。。みたいな。
でも落としたお陰で、パンがするっと出やすいとかあります!?
メッシュ型使ったことがないので分かってないんだけど。。。
いずれにせよ、私もおっちょこちょいなのでパン落とさないようにしないと~~~!
Commented by seaserEOS at 2007-11-14 21:34
こんばんは!
何かの包装紙かと思ったら、お菓子だったんですね^^;すごいですね^^;
こんな細かい柄というか、、、そこまで作れちゃうんですね!すごい!!
Commented by smayumi36 at 2007-11-14 22:07
とっても綺麗なメッシュ型のパンですね~。
この型で綺麗に焼くのは難しいって聞くけど、Lovepanさんのパンはいつでも素敵デス。(^o^)
ころころ~って転がっちゃいましたか?!無事で良かったです!
最後の最後で崩れたら、ほんと立ち直れないですもん。
Commented by へろ at 2007-11-14 22:25 x
こんばんわ~!また立派なタワーが!!!断面クルクルかわいいですね~。実は私も最近この型を実家から持ってきたのでそのうち焼きたいなぁと。目標は年内!?できるかなぁ。。。
Commented by エリカ at 2007-11-15 01:42 x
こんばんは☆はじめまして、エリカといいます(^o^)
パン作り本当にお上手ですね~(^_^)画面の前で一人てま拍手してしたいました(-_-;)
私もパンを少しだけ作るのですが、まだまだ未熟者なので参考にさせて下さい(^.^)
私もLovepanさんみたいにキレイな仕上がりのパンが作れるように頑張りたいと思います(^^)これからもよろしくお願いしますm(__)m
Commented by hinakoco at 2007-11-15 11:45
でたーーー!!!
この第一弾を見たときの興奮ったらそりゃもぅ、すごかったよなぁ^^;
え?これ何?パン!?!?ってね。
それが今回はくるくるにバージョンアップしてるんだね♪
あぁ~もぅキレイだぁ~~~!
何だろう、このパンをみるとものすごくテンションが上がってしまうよ^^;
次もその次も楽しみ♪

Commented by わみん at 2007-11-15 13:51 x
きゃ~素敵素敵★このくるくる旨すぎます!←上手いが違った(笑)
ココア味?生地の半分をココア味にしたのかな?
そういう時ってやっぱりココアを入れるほうは粉量を少し控えます?
やってみようと思いながらこの辺がネックで取り掛かれませんでした、、
でもな~こんな上手なくるくるみちゃうとね、、でもやってみよ!
落としてもこんなにきれいに焼けるってのはやっぱりLovepan師匠の
行いがよいせいでしょうね!(笑)
Commented by りえティー at 2007-11-15 14:58 x
きゃあ~
ぐるぐるパン、カワイイ!!
焼成前の状態でドスンと落ちたのに、
大丈夫だったんですねぇ
なんか中で空気が抜けてぐしゃ~ってなりそうなイメージ!
ぐるぐるがとってもきれいに巻けてますね(人´∀`)♪
Commented by mogu at 2007-11-15 15:17 x
Lovepanさん こんにちは~~♪^^
グルグルメッシュ もの凄く綺麗に うずうずになってる~
トンボが前に居たら 目が回るだろうね(笑)

クラムも柔らかなのが判るよ!! 美味しそう☆
私も メッシュ型買った時 最初はノーマル。。 次は グルグルやったな(笑)
もうどれくらい 焼いてないやろ・・・^^;
型 引き出しの底の方で 食パン型とトヨ型に 下敷きにされたままやわ(爆)

このプツプツが 美味しいんよね♪ トーストすると 尚更なんだな♪
Lovepanさんは どんな風に食べたかな? 
そのまま ガブリとかぶりついた?(笑)

先日は 私へのお祝いメッセージを有難う!!
また新たな1年 大切に過ごしますね♪
私も こうしてLovepanさんとお友達になれて とっても嬉しいです^^
どうぞこれからも 宜しくね☆
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 17:11
お豆師匠へ
えぇ、金太郎飴のようにどこを切ってもこの模様^^ 楽しいですよぉ♪
一部分だけ「あたり」とか顔っていうのは相当高度なわざですね~!
誰かやって!(笑)
転がらないように四角で… はいはい。ではプルマンを予定に組んでみましょう^^ (←ほんとかなぁ?)
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 17:11
かずみさんへ
かずみさん、こんにちは~♪
まさか床に落ちるとは~~!って感じです。。。 
作ってる間中、上手に焼けたくるくるメッシュのカット面をずっと思い浮かべていました。それなのに最後がね~(号泣)
そう、生地はそれでやってみましたよん。かずみさんも試してみてね^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 17:11
biccyokoさんへ
こんにちは~♪
いやぁ~これは完璧なくるくるメッシュじゃないと思いますよぉ~
模様が中心ずれてるもん。。。 
作るの楽しかったんだけど、あんなにショックな出来事が待ってたとは…。
今度作るときには気をつけるわ~(泣)
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 17:11
AYAさんへ
こんにちは~♪
白と黒だから模様の出方はクッキリだよねー。
もうね、落とした瞬間ってほんと動けないね。しばらくボーっと見てました。
そうそう型に入れたものだからこれでもまだ食べられるけれど、そうでなかったら…。
発酵中も動いてる?移動させるときは要注意だね。天板だけでなく型を持つようにしなきゃ!と思ったのでしたぁ。
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 18:38
おすずちゃんへ
そうそうあのとき話したのはこれですよ~ん^^ 
落としたことで良かったことはないと思うなぁ~(^^;
せっかく膨らんでたのがシュンってなっちゃうからね(←こういう表現でいいのやら?!)
この型って重いんだよね。足の上だったらかなり痛かったよ、きっと。そうでならなかったのも良かったとしなきゃね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 19:05
seaserEOSさんへ
こんばんは~♪
えーっと。包装紙でもお菓子でもなくてパンなんです^^
パンっていろんなのがあるんですよぉ。
もうスイーツの部類じゃないか?ってものもあるし、日本ではいろんな国のパンを食べることもできるので、パン好きにはたまらないと思います(笑)
メッシュ型ででは見たことないけど普通のパンで金太郎飴のようにどこを切っても同じ顔とかにすることもできるんですよ~。(私はやったことないけどね(^^;)
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 19:25
mayumiさんへ
前回初めて作ったときもこの型に入れてから発酵器に移動させる際、ゴロゴロとなりやすくて気をつけなくちゃなぁ~!って思っていたんです。
最後の最後にまさか落っことすとは… 
かなり心配だったけど、見れるパン、食べられるパンで良かったよぉ~、ほんとに。
次回からはもっと注意しなきゃなぁ~と思いました(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 19:25
へろさんへ
こんばんは~♪
今回は初めて作ったときよりもうドキドキしちゃった。落っことしちゃったからね(^^;
筒状に綺麗にならないんじゃないか?とまず不安だったけど、それはどうにかクリアできました^^ ほっ。
クルクルメッシュをまた作るときには中心もずれずに作れたらいいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 19:31
エリカさんへ
はじめまして、こんばんは~♪
つたないブログにお越しいただきありがとうございます^^
パン作り、楽しいですよね~^^ 私もこんなにはまるものだとは思ってもいませんでしたよん。きっかけは体験レッスンというのがあるのを地域新聞か何かの片隅にちょっと見つけて、それだけ行ってみるつもりだったんです。ところが行って自分で作って試食したらもうその美味しさったら!ということで手作りの良さにはまっちゃいました(爆) また遊びにいらしてね~^^
Commented by mint at 2007-11-15 19:38 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
す、すんばらしいっ!!
思わずひれ伏してしまいました(笑)
くるくる・・完璧っ!!キメも細かくてめちゃめちゃおいしそう♪
メッシュ型もあっという間に使いこなしてしまうlovepanさんはさすがです。
あははっ。確かに落とすと転がりますよね(笑)
その様子を思い浮かべるとなんだか可愛い(〃∇〃)

Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 19:55
ひなこちゃんへ
ぷはっ!でたーーー!!!っておばけか何かみたい(爆)
メッシュのパン、そんなに印象強かったんだぁ^^
覚えててくれただけでも嬉しいよぉ、ありがとねっ☆
最初からあと2つ考えていたんだけど、もう一つひらめいちゃった。
アイデアが浮かぶだけで実際作るのはちょっと手間がかかるし難しそうな予感がするんだけど、できたらそれもやってみたいなぁ~♪こういうのって作るのももちろん楽しいけれど考えている時間も楽しいねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 19:56
わみんさんへ
そう、半分はココア味^^ 粉量はそんなに増えるわけでもないからそのまま増やしてますよ~。やってみてくださいね~☆
これは落っことしたらやっぱり発酵して膨らんでたのがちょっと小さくなっちゃったので、もう少し時間をおいてから焼成しました。
多分このまますぐに焼いたら筒状にはならなかったんじゃないかな?
結果的にまぁ大丈夫になったので良しとしちゃいます^^ (←自分に甘い?!)
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 19:59
りえティーさんへ
↑わみんさんのところに書きましたが、その後もうしばらく発酵させました。
やっぱりせっかくふくらんでいたのが… なので今回はほんと焼き上がりが心配だったのよぉ。でもちゃんと筒状にできて良かった^^ 
渦巻きは中心がずれちゃったけど、そんなこんなのものだし甘い評価してもいいよね~♪ えへへ^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 20:17
moguさんへ
moguさん、こんばんは~♪
あはは。おもしろい企画だね~!(企画じゃない!って?笑)このパンぐるぐるとまわしてみようかな?で、研究結果はいかに?(爆)
このパンは焼きたてならこのまま食べるのが一番だと思うけど、翌日食べたときには軽くトーストして食べたよ~。そうそう凹凸部分がさらにおいしくなるよねー!メッシュのパンが好きな方はそれがやっぱり好きなんじゃない?!
…ブログの力もすごいものがあるよね。遠くにいる方でも話題が合ったりすればお友達になれるし。こちらこそこれからもよろしくねっ♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-15 20:21
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
あはは。私「この印籠が目に入らぬかぁ~」って言ったっけ?(←どこが印籠やん!でかっ!笑)
いやぁ~もう型の扱いからしてダメでしょう!
落っこっちゃったらほんと凍りつくよ~。ショックで動けないとはこういうことね…って感じ(^^; もう二度とこんなことがないようにしなくっちゃ。
ちゃんと焼けて良かったよ、ホッ。
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