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スノー・ラ・フォレ&カンノーリ
2007年 11月 27日 |
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(EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
在庫ネタがまだあるのですが(笑)先日通っているパン教室での今年のクリスマスメニューを一足早く教わってきたのでUPします^^ (楽しみにされていた方お待たせ!)
こちらは森の雪という意味の『スノー・ラ・フォレ』



三角形の屋根に雪が降り積もっている感じですよねー。
外側の部分は白と黒(コーヒー)のクッキー生地を交互に絞ってあるんです。
ちょっと手が込んでいるのよん♪
粉糖をもっと斜め模様になるようにすると見栄えがもっと良かったなぁ~(^^;
カットしたところを見ると、なんだかいろいろ入っているのがわかるでしょー!
中はパン生地なのですが、オレンジカットが入った生地とブルーベリーが入った生地の2種類。
色鮮やかなドライフルーツとクリームチーズも入っているんですよー(驚)
それにおもしろい成型をして、これ考えた人ってすごいなぁ~と思っちゃいました!
こういうのってカット面を見るだけでわくわくしちゃいます。 
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こちらはイタリアはシチリア島のもので『カンノーリ』(本来は揚げ菓子らしい)
『カンノーロ』とも呼ばれ、本場では円筒型に生地を巻きつけた中にリコッタチーズを入れるようですが、コルネ型を使って2種類とそのほかもう1種類の成型方法で、クリームチーズを使ってデニッシュを作るような感じに作りました。(本来の揚げ菓子ってよく知らないけれど…)

コルネの形(左)の中に入っているちょっと黒っぽく見えるフィリングにはアーモンドプードルなども入ったクリームチーズのフィリングにココアも入ったものです。
焼成後アプリコティーでおめかししたあと、ココアも少量パラパラと…^^
右側のフィリングを絞ってあるところにちょんと赤く見えるのは乾燥いちごの砕いたものなのですが、綺麗な赤が映えますよねー。
その奥の長方形に成型してあるものにも真ん中に乾燥いちごの砕いたものと何かグリーンを最後にのせて完成というものでしたが、これを習った日はお教室の時間が長引いて最後まではいることができなくなったので、帰ってきたからするの忘れちゃったわ…。

実は↑の『スノー・ラ・フォレ』もウチに帰ってきてから最後の粉糖やトッピングをしたんです(^^;
慌しくバタバタと帰ってきてそれからすぐに幼稚園に行かなければならないという忙しい日だったけれど、今年も素敵なパンを習えて良かったなぁ~。
ちなみに12月に入ったらまたほかにもクリスマスイベントのものを習ってくる予定です。今からとても楽しみぃ~♪

さぁ~て、手作りを楽しむ方々はそろそろクリスマスを意識してどうしようかなぁ?と考え始める頃ですよねー。私もどうしようかなぁ??? この時期は作りたいものもたくさんあるし、スケジュールでも組んでいろいろ楽しまなくっちゃ(笑)

今日は全国的に曇りがちなお天気のようですが、有意義にそして楽しく一日を過ごしましょうね^^
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by Lovepan1229 | 2007-11-27 07:54 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(18) |
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Commented by bau-chan at 2007-11-27 08:37
おはよ~♪
またまた楽しいパンのラインアップ☆
スノー・ラ・フォレ、△形屋根がすごく可愛いところに、
中の生地も2種類にクッキー生地も白と黒の2つ?@@
すごく手が込んでるのね~。
自分で作ったら、とてもじゃないけどもったいなくて食べられないと思います♪
カンノーリは日本のデニッシュっぽいね!というか、イタリアから入ってきたものなのかな~と思ってしまいました。でも、これ揚げて食べたらどういうカロリーになるんだろ~^^
Commented by かずみ at 2007-11-27 09:46 x
Lovepanさん、おはようございます!
今回のクリスマスイベントのパンも凝ってますね~♪
私は来週、受講してきます(^^)楽しみです☆
でも、ついていけるかしら???
Commented by AYA at 2007-11-27 11:24 x
おはよ!
パン教室のメニューもすっかりクリスマスモードだね~
ドライフルーツを入れると甘くなりがちだけど、コーヒー生地が入ってオトナな味になっていそう♪
この三角は型に入れて焼いたんだよね???
それとも手成形?
筒状に焼くと、カット面がそえrぞれ違うので楽しみだよね~
イタリアではこんな感じの菓子パンを朝食に食べるんだよね?
揚げてあって甘くて・・・
日本人だったら、びっくりして目が覚めるかも!?
Commented by エリカ at 2007-11-27 13:01 x
こんにちは☆どちらも舌を噛んでしまいそうなお名前ですね(*_*)
でも、とってもおいしそう~、初めて見ました!かなりズッシリ系みたいですけど、クリスマスのお菓子ってどれもボリュームありますよねぇ(-_-;)
私も毎年何を作ろうかワクワクしちゃいます(●^o^●)
今年は何にしようかな~♪d(⌒〇⌒)b♪
Commented by お豆 at 2007-11-27 16:45 x
料理も素敵だけど、小物の演出も小粋でイイ感じ♪料理やフォトの出来こういうところの演出も巧いなあって思います。
お豆的には思考が働くのはそこまでで、名前を覚えたり聞きなおしたりする前に手を出してコラッ!ピシャっと手を叩かれそうです。え、そんなに怖くないですか?ラッキー♪(*^-^*)
Commented by biccyoko at 2007-11-27 18:59
こんばんは、biccyokoです!
うわぁ!カットした断面も見て楽しめる素敵なパン!いや、ケーキみたいだぁ!
三角の成形なんて珍しいし手が込んでいて食べるのがもったいないなぁ。
クリスマスの準備、皆さん年々早くなっていますよね。街のイルミネーションとかも。もう12月と錯覚しそうになったけれど、週末は12月かぁ・・・。
早いなぁ。
また素敵なパンやお菓子を紹介して下さいね~。楽しみです!
Commented by seasereos at 2007-11-27 20:36
こんばんは!
またまたすごいパンですねー。いろいろのっけて。。。形もかわいい。。。
作るのもすごいですが、デザイン的なものを考えて作るのがもっとすごい!!さすが!!!雪だるまの人形さんかわいい(笑)
Commented by smayumi36 at 2007-11-27 21:34
こんばんは~。教室でもクリスマスのお勉強のシーズンなのですねーー。
私は来月は、2週続けてクリスマスパンを作る予定です。
スノー・ラ・フォレ、とっても可愛いパンですねーーー。
お店でも見たことないぐらいですよ~。
ドライフルーツだけでなく、クリームチーズまでーー??!食べてみたいなぁぁ。(*^_^*)
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-27 22:49
ばうちゃんへ
こんばんは~♪
セミナーで習うパンもいろんなパンを習えて楽しいけど、年に一度のクリスマスイベントのメニューも毎年すごく楽しみにしているの。
ちょっと手が込んでいたり、見た目に華やかだったりして、どれも興味ひかれるものなんだよねー。
ウチで作るとなると材料もいろいろ必要だし、ちょっと気合を入れてやらなきゃ!って感じだけど、みんなで作ると楽しいね~♪
カンノーリの本来の揚げ菓子って気になるよねー!どんなものなんだろ?あまりに高カロリーで日本人向けにデニッシュにしているのかな?これ。
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-27 22:49
かずみさんへ
かずみさん、こんばんは~♪
『スノー・ラ・フォレ』すごく凝っていましたよぉ。『カンノーリ』は生地自体には油脂が入ってないの。
凝っているものにデニッシュ系だからちょっと大変だったし、参加した人の半分はもうかなりのベテランさんなので着いていくのに必死だったよぉ(苦笑)
でもきっとかずみさんなら大丈夫!成型とかもすごく勉強になったし、かずみさんももう少しで習えるから楽しみですねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-27 22:49
AYAさんへ
こんばんは~♪
クッキー生地を作るときはコーヒーの良い香りが漂っていたよ~♪
交互に絞っていくのももう真剣な表情よ。この三角形はケーキを作るときとかに使うスイスシャレーというものを使っているの。
カンノーリの揚げ菓子ってやっぱり甘いのかな?勉強のためにも食べてみたいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-28 07:45
エリカさんへ
おはようございま~す♪
そうですねー『スノー・ラ・フォレ』はドライフルーツもたっぷりだし、ちょっとずっしりのお菓子のようなパンです。
作りたいものは定番中の定番シュトーレンやパネトーネはもちろんのこと、ほかにも考えるどんどん出てきちゃう…。毎日高カロリーなものばかり食べるわけにもいかないし、日にちは決まった日数しかないし(笑)。
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-28 07:46
お豆師匠へ
どうもありがとうございます^^ 雑貨屋さんがもともと好きだけど、行けば「これにあれにあわせてこうするといいかなぁ?」とかってすぐ考えちゃいます(笑) これもブログ&カメラの影響かな?(爆)
あはは。そんな怒らないですよー^^ 全部食べられちゃったりしたら悲しいけど。食べ物って早く食べてくれるものほど美味しいと思ってくれているんだろうなぁ。(私としてはゆっくり味わって欲しいものですけどね)
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-28 07:46
biccyokoさんへ
おはようございま~す♪
ケーキで三角形は見たことあるけど、パンでこの形は私も初めてです。
まぁ、パンといってもお菓子みたいな感じのものでもありますが。
シュトーレンじゃないけどちょっと薄めにカットしてちびちびと食べましたよ~(笑)
そうそう、シュトーレンなんかはもうそろそろ作って少しずつクリスマスまで食べていくのがいいから作らなくっちゃね!
うん、クリスマスの準備とかって年々早くなってるかも。でも華やかな季節で輝いてて好きだなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-28 07:47
seaserEOSさんへ
おはようございま~す♪
『スノー・ラ・フォレ』にあるような三角形のパンは市販ではまず見かけないものなんじゃないかなぁ?
手作りだからこそ凝って作れるという部分もあるので、こういうのが作れてとても嬉しいです^^
ちょっと作るのが手間がかかるけれど、クッキー生地とパン生地を組み合わせて配色も綺麗だし、プレゼント用とかにしたらきっと喜ばれるかも。
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-28 07:47
mayumiさんへ
おはようございま~す♪
少し早めに教わってきたのですが、メンバーの半分はかなりのベテラン選手。することがパパッと早いから作業に遅れずついていくのが大変でしたー。そうそう、お店だとなかなかこんな三角形でフィリングも贅沢なものってお目にかかれませんよね。手作りだからこそ出来る贅沢なのかも。
mayumiさんもクリスマスのパン作り、頑張ってくださいね~♪
Commented by yamakyon at 2007-11-28 10:21 x
おはようございますー!
スノーラフォーレ、はじめて見ました~っ。クリスマスのパンっていうと
シュトーレン、クグロフ、ベネチアーナくらいしかしりませんでした。
クッキー生地、かわいいしおいしそう♪ 
12月は寒くなるのはイヤだけどクリスマスのおかげでウキウキしますよね~♪去年は体調悪くて何も作れなかったので今年は作りたいもの
山盛りです^^
クリスマスイベントの記事UP楽しみにしまーす♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-11-29 12:02
yamakyonさんへ
こんにちは~♪ お久しぶりです。そろそろクリスマスのパンも準備しなくちゃね~。シュトーレンなんて寝かせてから少しずつ食べるのが美味しいし^^ 材料あるのか調べて揃えておかなくちゃ!結構ドライフルーツをいろんなもので使うからあっという間に在庫なくなっちゃうしね。パン生地にクッキー生地をかぶせて焼くのっておもしろいでしょ?手間隙かかってるけど、出来上がりを見ると頑張ってよかったなぁって思っちゃう^^
寒くなってくるこの季節だけれど、空気は澄んで景色や夜空なんか綺麗に見えてくるし、街はキラキラと輝いているし、私も大好きですよ☆
今まで作りたくても作れなかった分、今年うんと楽しめるといいですねっ♪
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