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ウィークエンド
2007年 12月 14日 |
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(EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
「家族や恋人など、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」という意味が込められた
古典的なフランス菓子の『ウィークエンド』



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発酵バターを使っています。焼き上げてアプリコティーしたあとにレモン風味のグラス・ア・ローをトップ&サイドにたっぷり^^ 
それからまた高温のオーブンで数分焼くとグラス・ア・ローに光沢が出てきます。
この表面の結晶化(という言い方でいいのかな?)したグラス・ア・ローは食べるときにはジャリッとしていて美味しさのポイントになってくれます。(サイドのグラス・ア・ローがよく見えませんが(^^;)
ナイフを入れるとその薄い氷にヒビが入るような感じでなかなか綺麗にカットはできないけれど、写真で
なんとなくそれが伝わるかな?
パウンドケーキより手が込んでいて、でもシンプルで上品な感じの焼き菓子。
しっとりとそしてレモンのさわやかさがとても美味しかったです^^

今週ももう金曜日の午後となりました。のんびりゆっくりできるウィークエンド…。
お好きなスイーツと飲み物で素敵なひとときを過ごしてくださいね~♪
by Lovepan1229 | 2007-12-14 14:20 | Sweets | Trackback | Comments(28) |
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Commented by お豆 at 2007-12-14 15:44 x
「アプリコティーする」って「アプリコットティーを飲む」って意味とは違うんですか、と冒頭でつまずいたお豆です。紅茶よりコーヒーが好きです、って聞いてませんね(*≧m≦*)

でもレモンの風味はいいな~。奥に見えるサンタさんは砂糖菓子ですか?食べちゃっていいですか(笑)
Commented by おすず at 2007-12-14 16:46 x
Lovepanさん、こんにちは♪♪
以前もLovepanさんウィークエンド作られていましたよね~!
たぶんその時もコメントしてたような!?
まだ作ったことがないお菓子だけど、本当にしっとり濃厚で美味しそう。
お菓子の意味、初めて知りました!
何だか納得!

そっか~、それにフランス菓子なんですね。
フランス菓子らしい、リッチなお菓子ですね~
そうだ、今日は金曜日!まさにウィークエンド♪
さすが気の利くLovepanさん~!
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-14 17:04
お豆師匠へ
アプリコットジャムを塗りやすくやわらかくして塗ることなんですよ。
私はコーヒーより紅茶が好きです^^
レモンやオレンジなど柑橘系のさわやかさが効いているものって私も好きです。
サンタさん、食べちゃったら(食べられないものだけど)代わりに新しいものをくださいな♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-14 17:05
おすずちゃんへ
おすずちゃん、こんにちは~♪
これは初めて作ったものだよぉ。(『一流シェフのとっておきパウンドケーキ』より) パウンドケーキは作るのが楽だし今までもよく作っているからそれと間違われているのかも。藤野真紀子さんのレシピとかかな?
これ、結構気に入ったよぉ。ネーミングも素敵だよね^^
Commented by かずみ at 2007-12-14 18:58 x
Lovepanさん、こんばんは~
発酵バターを使ったケーキ、良い香りがここまでとんできそうだよ(^^)
今、はまっている本のレシピなんですね!!
今度、本屋さんでチェックしてみよっと♪
Commented by はな at 2007-12-14 20:00 x
またまたご無沙汰しちゃってます。
寒い季節の本格的到来ですが、手荒れは大丈夫ですか?
私はゴシゴシクリームで補強してるので何とか大丈夫です。

ケーキ、いつ見ても美味しそうですが、今の季節は特に美味しそうですね。
X'マス雰囲気の小物との写真がますます美味しそうです。
↓の秋の夕暮れ・枯葉の写真、とっても素敵に撮れてますよ!!
Commented by biccyoko at 2007-12-14 20:37
こんばんは、biccyokoです!
素敵なネーミング!!
ああ!愛しのダーリンは明日、接待ゴルフ・・・!悲しい!
ベビーと一緒にお留守番です。
・・・・って、ケーキのコメントから外れてますなぁ。
ケーキ!すごく上品な甘さが感じられそうで味わいたいです!
Commented by mint at 2007-12-14 22:27 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
わぁ~そんな素敵な意味があったのですね(*∀*)
発酵バターを使うと一段と贅沢なバターケーキになるのでしょうね。
キラキラしてとってもおいしそう。シンプルなものこそ素材の味が
生きるのかもしれませんね。
Lovepanさんのところはクリスマスムード満点だわ。
ケーキの後ろのサンタさん、かわいい~~♪♪
Commented by bau-chan at 2007-12-14 22:46
こんばんは~。
うわ~美味しそう!
キラキラ艶艶~(かなり興奮してます)
ウィークエンドって前からとても興味があるの~。
グラス・ア・ロ?とろっとしたお砂糖かな?
どんなお味だろ~、どうやって作るのかな~?
ほんと~とても上品な感じだね~。
・・・そりゃ~Lovepanさんが焼いたからだね^^

Commented by seaserEOS at 2007-12-14 22:52
こんばんは!
Lovepanさんて、英語も得意なんですねー!知的な一面を見ました。知的な人っていうのは、やっぱり、創造力があるから、こんなきれいなパンを作れるんですね~。納得。。。
Commented by あつこ at 2007-12-15 02:28 x
こんばんは☆
わぁ、美味しそう!
素敵な名前のお菓子ですね♪
グラス・ア・ローがとてもリッチな感じですね^^

↓パネトーネ受講されたのですね。
私は去年、参加しましたよ~
なんか去年よりボリュームアップしてる感じがします(*'o'*)
Commented by なお at 2007-12-15 13:57 x
美味しそう。回りのグラス・ア・ローがリッチさをアップさせてくれますね。
一切れで、疲れも回復しそうな一品です。
Commented by AYA at 2007-12-16 11:00 x
こんにちは!
このケーキは前にも作られていたような~?
カット面から、きめの細かさ&しっとり感が伝わってくるよ♪
いつも丁寧な作業をしているLovepanさんを私も見習らわなちゃ~~~
一緒に写っているサンタさん、可愛いね!
しがみついているんだよね~?煙突に上る途中?
↓このパネトーネ、興味津々!
すっかり私のツボにはまっちゃったから、作ってみたいなぁ!
今年は無理そうだから、来年あたりかな!?
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:24
かずみさんへ
かずみさん、こんばんは~♪
そうそう、今私がはまっているのがこの本からのものです。
モーンシュトレンもそうだし、これから作ろうとスタンバイしているものもあるの。一流シェフの…というだけあってどれも魅力的でね^^
発酵バターを使っているというのがまたリッチな感じがしちゃうよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:25
はなさんへ
こんばんは~♪うん、例年のごとく手荒れでしょっちゅう悩まされてます…。いつも悩むような箇所って同じところなんだけど、完全に治ることがないような?でちょこちょこ割れちゃうんだよね…。12月はパンもスイーツ系のものが多くなってあれこれ作って食べたくなるから困っちゃう(^^; 怖くて体重計のれないわぁ~。たくさん褒めてくれてありがとね!
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:25
biccyokoさんへ
こんばんは~♪
このネーミング、意味が素敵ですよね~。そういうのを知るとじっくりと食べたくなりますよね~!
土曜日は主人も午前中仕事に行ってました。結構お休みの日でも休日出勤したりしててね…。
お子ちゃまとのんびり休日を過ごされていたかな?^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:25
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
ケーキのネーミングもそれが名づけられた背景とかわかるとうーんそうなんだぁ…とよりじっくり味わいますね~。
普通のパウンドケーキは焼き上げたらおしまいというのが多いけれど、やっぱり一手間かけるとすばらしいものができるんだなぁと思ったよん。
ジャリッとしたグラス・ア・ローのアクセントがGoodです!!
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:25
ばうちゃんへ
こんばんは~♪
ばうちゃんこの本もしかして持ってないかなぁ?前からとっても興味あったというし、私が次に作りたくて用意しているものはばうちゃんが以前作ったことがあるものじゃないかなぁ?と思っているの。
グラス・ア・ローってアイシングに似てるね^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:26
シーサーさんへ
こんばんは~♪
今パン作りにはまっているように以前英会話にはまっていた時期があったのですが、しばらく使っていないと全然です(^^;
家の中でも少しくらい話そうか?と思うけど、話していることが合ってるかどうか、間違ったことを口にしていてもそれを間違ってると指摘してくれる人もいないし… 外国のお友達がいるのが一番良いんでしょうけどね^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:46
あつこさんへ
こんばんは~♪
作るものってどれも初めて作るものが多いんだけど、初めてでも納得いくように作れると嬉しいね~!また作るだろうなぁ、これ^^
去年までの普通のパネトーネと今年のショコラパネトーネを比べると大きさはこっちの方が大きいよ~。普通のパネトーネも大きくて立派だったけれど、それ以上に存在感ばっちりです!
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:47
なおさんへ
アプリコティーをしてからしっかりそれが乾くまで待ってからグラス・ア・ローをしないと間に空気が入って小さな泡が残ってしまうとのことで、トータルすると時間がそれなりにかかっているのですが、一切れ食べると幸せな気分になれますよ~^^
ケーキの意味も頭の片隅に置きながら食べるとますますねっ!
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 17:48
AYAさんへ
こんばんは~♪
おすずちゃんも前に作ったことない?って話されていたから調べちゃった(笑)
http://blogs.dion.ne.jp/lovepan/archives/5895798.html
多分↑このヨーグルトオレンジパウンドケーキじゃないかな?
これは型底の平らな面を上にして仕上げて、ふくらんだ上の部分をカット&トップにくる4辺を面取りするの。
一流シェフのパウンドケーキがレシピどおりにすれば私にも作れるってすごく嬉しいです♪
パネトーネのショコラ版も珍しいよね^^
Commented by へろ at 2007-12-16 21:34 x
ちょこっとご無沙汰でした!ウィークエンド、大好きなケーキのひとつです♪今すぐにでもたべたーい!ショコラパネトーネ、珍しいですネェ~。オレンジとショコラって相性いいのでこちらもおいしそうですね!私はパネトーネを習う予定だった日に行けなくって・・・今年もシュトーレンだけでした。来年こそパネトーネも手作りのものを楽しみたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-16 22:53
へろさんへ
へろさんもウィークエンド好きなんだぁ!私は初めて食べたのですがかなり気に入りました^^
ポムランヴェルセといい、へろさんとも好みが合うみたいで何だか嬉しいなぁ^^
そうそうショコラパネトーネって珍しいでしょ~。フィリングの相性の良さもわかってもらえると思うし、なんとなく想像つくかしらん?^^
習いたくても日程が合わないってショックですよねー。来年は合うといいですねっ!
Commented by mogu at 2007-12-16 22:59 x
ウィークエンド。。 いい名前のお菓子ですね^^
レモンの香りだって言う所が なんとも私の大好きな風味♪
アイシングのような物を塗ってるんですか?
ちょっと甘い味が 先に口の中に広がりそうなお菓子☆
食べてみたいし 作ってみたい^^
Lovepanさんの所に来ると 作った事が無いものが沢山見れて 楽しい♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-17 08:30
moguさんへ
ウィークエンドをウィークエンドに作ってティータイム。意味を知るとこのケーキの良さがますますUPって感じで大好きになっちゃいました^^
そうそう、アプリコティーしたあと乾いたらアイシングのようなのを塗ってまた焼くの。このへんが手が込んでいるところなんだけど、これがあるのとないのではうんと違うよね。ジャリッとした食感がすごくいいよー!でレモン風味だからさっぱりとした甘さだし。moguさんも作ってみてね~^^ そしたらお皿持ってお伺いしたいワン!
Commented by りえティー at 2007-12-17 10:56 x
すっごいおいしそうですね!
しっとりきめ細かくて、
なんてったって風味が最高でしょうね~~(*^_^*)
ウィークエンド、昔お菓子教室で習ったことあるんですが
1度も復習してないままなのを、今思い出しました(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-17 14:01
りえティーさんへ
どうもありがとう!ふふっ。美味しかったです^^ 
私のお肌もこんな風にきめ細かく…って無理かいな?(苦笑)
発酵バター使うものってそれだけでリッチなイメージわいちゃう^^
お菓子教室でこういう素敵なケーキとか習えるのっていいなぁ。
私もいつか習いたいです!
復習に作ったら是非お呼ばれしたいなぁ~。紅茶持って伺いますよん^^
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