人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
待ちに待ったシュトーレン♪
2007年 12月 18日 |
c0136926_8253695.jpg

(EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)以下全部
以前mayumiさんがシュトーレンの中を見せてほしいとおっしゃっていたことを思い出しました。
既に1週間は経っているので食べ始めているシュトーレンですが、私が作った二つのシュトーレンの中はまだお見せしていなかったなぁ~と思って今回のUPです^^
これはAYAさんにも送らせていただいた『ドレスデン・シュトーレン』です。
お教室レシピのものでローマジパン、アーモンドプードル、スライスアーモンド、たくさんのドライフルーツが入っていて、日を増すごとに味に深みが出てきます。スパイスも効いたドイツ・ドレスデンのもの。
どっしりとして生地は少し固めって感じで、毎年作っています^^



c0136926_826065.jpg

大人っぽくムードたっぷりで撮ってみようと思って~ 一枚目頑張って撮ってみました(爆)
文字入れ&こういう感じで撮るのも結構気に入ったわ~♪(って自分で言うな!ポリポリ)
でも肝心な中がよくわからなかったですよね~!あはは(^^;
c0136926_8262375.jpg

で、これは覚えていらっしゃるかなぁ? 『モーンシュトレン』をカットしたものです。
いまいち綺麗に模様が出ていませんが、ブルーポピーシードが大量に入っているのが見えるでしょ?
この黒い部分はブルーポピーシードを主としたけしの実あんというもの。
このけしの実あんのところを食べるとプチプチとした食感がするんです。
ちょっとやみつきになるかも。ぷちぷちぷち。ぷちぷちぷち^^
これにAYAさんからのチョコシュトーレンも加わり、毎日の楽しみがいっぱい増えました^^
(カロリー摂り過ぎで増えるものがって体にもじゃん!? きゃぁ~~)

空気が乾燥していますね~。火の元、風邪に気をつけて、今日も一日頑張りましょう♪
by Lovepan1229 | 2007-12-18 08:34 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(10) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/7758733
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mint at 2007-12-18 10:59 x
わぁ~~素敵・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
クリスマスの雰囲気が出ていて本当に素敵。
キャンドルの温かい光と美味しそうなシュトーレンが
たまりません。フォントも写真のイメージにぴったり。
フルーツたっぷりの断面は美しい。
モーンシュトレンはいただいたことないなあぁ。ポピーシードを
こんなにも贅沢に使うとどんなお味と食感なんでしょうか?
↓素敵なクリスマス便ですね~。どれも美味しそう。
Commented by AYA at 2007-12-18 11:23 x
申し合わせていないのに、シュトレーン交換になったのもびっくりしましたー
フルーツたっぷりだしスパイスの香りが良くって、ほんと美味しかったよ~~~♪
クッキーとケーキの中間のような生地も好きだし、パン屋さんのものよりすごく美味しかった!
さ・い・こ・う!!
こんな感じの生地のシュトーレンを作ってみたいなーとも思い、勉強にもなりました。
まだ残っているから、毎日少しずつ食べるのが楽しみ♪
(でも、クリスマスまで待たずに、完食しそうな予感…)
モーンシュトーレンも食べてみたんだね!
ぷっちぷち~とレモンの香りが良いよねー
やっぱり熟成させると発酵バターのアノ香りはなくなってた?
この形は可愛いけれど、側面にグラニュー糖や粉糖をふるのって大変じゃなかった!?
私、どうやったら綺麗にコーティング(?)出来るか、去年も悩んだ気がする~
Commented by お豆 at 2007-12-18 12:05 x
キャンドルの光の当て方、巧いなぁ!って感心しちゃいました。Lovepanさんにしか撮れないフォトです。優しくて暖かくて、勿論美味しいぞ、って感じで(笑)
モーンシュトレン、黒いところってぷちぷちなんですか??やわらかそうなイメージしか持てません。面白いな~。カットした面が笑顔に見えます(*^-^*)試食希望~♪
Commented by かずみ at 2007-12-18 13:24 x
Lovepanさん、こんにちは!
すてきなシュトーレンたちですね(^^)
モーンシュトレンのかたちもかわいい♪
我が家のドレスデン・シュトーレンはあとちょっとしかないの。
クリスマスまでもちそうもないわ(^^;)
Commented by mayptl at 2007-12-19 12:47
こんにちは!
キャンドルの写真、大人のムードまんてんですよ(笑)
シュトーレンも。。あ~たべてみた~い~
食器もすてきでいつも拝見するの楽しみにしてます♪

Commented by Lovepan1229 at 2007-12-19 13:56
mintさんへ
どうもありがとう!
写真ばかりでなく内容もいつもより大人っぽくいこうか~!?って思ったけどやっぱり無理だった(笑) 続きは…をクリックすると、いつもの私に戻っちゃった(爆) 
ポピーシードがたくさんついたカイザーゼンメルも食べるとプチプチした食感があるけど、このけしの実あんのところにはけしの実だけでなくレーズン・パン粉・グラニュー糖・牛乳・ラム酒・レモンの皮など…が入っていてしっとりしているの。風味よく食感も楽しめてまわりの生地ともほどよいやわらかさでやっぱり一流シェフってすごいね~と思えちゃう一品でした^^ ブログを通してできたお友達にプレゼントさせていただくのは今回が初めてのことだったけれど楽しかったよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-19 13:56
AYAさんへ
こちらにもどうもありがとう!うん、そうだよね~。すること同じだったね。
あとから話したけどモーンシュトレン送らなくて良かったよぉ。AYAさんも私にって作られていたし、全く同じことをしていたよねー。することが気が合うんだろうなぁと思ってます^^ モーンシュトレンの発酵バターの香りはそんなに残ってないよぉ。っていうか作りたてをカットして食べてみるとその違いがうんとわかるんだと思うけど、すぐに包んで見えないようなところに置いておいたから変化に気づいてないかも。そうそう、おっしゃるようにお砂糖をふりかけるのは難しかった!バットに入れてコロコロしながらやってたけど、崩れないかどうかすごく心配だったよー!←同じかな?^^
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-19 13:56
お豆師匠へ
あはは。すごく褒めていただいちゃった^^
私にしかってこともないでしょうけど(^^; 良い印象を持っていただくのはありがたいです^^
モーンシュトレンの黒いけしの実あんと言われる部分はしっとりやわらかいけどぷちぷちしているんです。って食べないで想像するのは難しいかもしれませんね^^ カットしたところはもっと左右対称に綺麗に模様が出てくるはずでしたがイマイチ… 
あ、本当だぁ!周りの生地のレーズンがちょうど目や鼻に見える位置にありましたね~!顔に見えてきた見えてきた!!
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-19 13:57
かずみさんへ
かずみさん、こんにちは~♪
モーンシュトレンの形って食ぱんマンみたい(←TV見てないからはっきりとはわかってないけど、なんとなくアンパンマンに出てくるのに似てるような…) 
ついでに↑お豆師匠にカットしたところが顔に見えると言われてから顔に見えてしょうがないです(笑)
今年はシュトーレンが3種類もあって嬉しいなぁ~^^
ちょびっとずつ食べてまだまだあるよ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2007-12-19 13:57
mayptlさんへ
こんにちは~♪
どうもありがとう!季節柄だかこう暗めの部屋でムード満点に撮ってみたくなったの。でも中をお見せしようと思ったのにこれじゃよく見えなかったなぁ~といつものように撮り始めたら、↑の記事を書いている口調もやっぱり普段に戻っちゃった(爆)
シュトーレンってバターや砂糖がたっぷりだから結構カロリーがあるんだよね。ちょびっとずつと言っても3種類毎日食べてたら大変なことになっちゃうかもぉ~ あはは。 楽しみにしてくれてありがとね~~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Romantic Christ... ページトップ ありがとうのクリスマス便♪ >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon