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St.Valentine’s Day
2008年 02月 15日 |
昨日はバレンタインデーでしたね^^ みなさん楽しく過ごされましたか?
私はいつものごとくでぶっつけ本番なスイーツ作りをしていました(^^;
c0136926_1039201.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)   
以前単発で教わった『ヴァランティーヌ』を作ろうと思い、これはその途中段階です。
ジェノワーズを焼いて3枚にスライスし、シロー(シロップ)をうち、ババロアショコラをサンド&周りにも流し入れ冷やして固めたところです。黒いプチプチ見えますか?バニラビーンズです^^



大失敗!このあとグラサージュ・ミロワールを全体にかけるのですが、チョコを湯せんした段階で「もうすぐ終わり!幼稚園のお迎えの時間もそろそろだし…」と気が焦ったのか、そのままチョコをダーっとかけてしまいました。なんてこった。。。
本当はサラダオイルと生クリームを混ぜたものをかけるのに(あちゃ~ 涙)
どんどんチョコが固まってきてもう修復不可能かなと思いました。ナイフを使って慎重にババロアショコラを覆ったチョコをはがし…といってもやっぱり綺麗になんてはがれなかったけど…。
もう一度グラサージュ・ミロワールをちゃんとしたものをかけました。これを綺麗にかけるのも難しいなぁ~。こういったチョコのスイーツって高いのがわかりますよね~。ケーキにくっつくチョコの量よりうんと沢山のチョコが必要になるので…。流れ落ちたチョコの方がずっと多いです(驚)
そして納得いくようには全然できなかったけどこのままプレゼント。
c0136926_10384876.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) ソフト加工
カットしてみると、ジェノワーズを3枚にスライスするのも適当な感覚だけでしているのでこの通り。
4枚にスライスすれば良かったんじゃない?というくらい一番上のが厚くなっちゃいました(^^;
習ったときにはこれに線描きもしましたが、それはしないで金箔をちょこんとのっけて出来上がりにしました。18cmのホールで作ったのでかなり量があります。普通のケーキならまだいいけれど、チョコだとそんなに沢山食べられるものではないなぁ~。小さいサイズにすれば良かったです。
(ってウチに小さいサイズがないんでした(^^; 買っておこうかな?)

あ、奥に映っているのは『ブラウニー』で、保険のために一応作って用意しておいたものです(笑)

さてさて何かと慌しくしていた今週も金曜日になりました。
週末はゆっくりしていようか、どこかへ出掛けようか…。体を休めつつ、楽しみたいと思います。
まだまだ寒い日が続いていますが、みなさんも楽しい週末をお過ごしくださいね^^
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by Lovepan1229 | 2008-02-15 11:43 | Sweets | Trackback(1) | Comments(30) |
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Tracked from Cafe Room at 2008-02-15 11:59
タイトル : St.Valentine's Day
今日はいつも降りる駅より2つ手前の駅で降りた。定期をかざして改札を出るとロータリ... more
Commented by お豆☆ at 2008-02-15 12:03 x
同じ記事タイトルなのでTB発射しときました(笑)
うわーそれにしてもゴージャス!チョコを飛び越えてスイーツの領域!?晩御飯抜きにしてホール全部食べちゃいたいです。
くっきり見せたりほんわか見せたり、緩急の付け方も巧みで舌を巻きました。
Commented by ちびこ at 2008-02-15 14:57 x
はじめまして。
TBピープルから飛んできました。
「ぶっつけ本番」とありますが、とっても本格的なスイーツですね。
すごくおいしそうです★
Commented by ぷぅちゃん at 2008-02-15 16:16 x
こんにちは!
トップの写真を見た瞬間に「おいしそ~!」と思わず声が出ちゃいました。
バニラビーンズもたっぷり入っているんですね!
こんなリッチで本格的なケーキが手作りなんて、素敵過ぎます♪
ブラウニーもおいしそうで、チョコ好きな私はパソコンの前で目がハート
になってます★食べたぁい!
Commented by brin-367 at 2008-02-15 18:35
こんばんは~☆
どこかのお店の写真かな~と思う位、素敵な写真ですね。
赤とグリーンの色あわせも良いですしぃ・・・
お皿の金とケーキの上の金箔のトッピングが
また、オシャレで品よく感じます。
Lovepanマダ~~ムっ・・・・お紅茶にしますか?
それとも珈琲になさいますか?
な~~~んって言いたくなりますっV(*^^*)v
Commented by metabooyaji67kg at 2008-02-16 01:07
これはうまそうだ。。。。
食べてみたい。
お菓子作りが趣味の嫁さんだったら幸せなんだろうなぁ。
なんて書き込みしてるのがばれたら。。。。
Commented by ココア at 2008-02-16 09:20 x
素敵ですね^~
お店屋さんのみたいですよお!
食べたいです!チョコのケーキって
大好き~~!♪
本格的で ビックリ~~保険なんていらないですよ~~
Commented by HITOHA21 at 2008-02-16 10:09
えー失敗なんですか
家で買って来たものよりずっと美味しそうに見えますけど
家の娘なら 確実に食いつきますね(^^;;
チョコ大好きな 食べ盛り 育ち盛り 生意気盛りの・・
三大盛りの付いたやつです(^^;;
Commented by kazumi-house at 2008-02-16 11:35
Lovepanさん、こんにちは(^^)
すてきなバレンタインデーでしたね♪
チョコレートのケーキ、おいしそう~~(^^)
チョコ好きのわたしには、たまらんわ~
わたしも、何回かケーキの単発で、チョコレートを使ったものを受講したことが
あるけど、ジェノワーズ焼いて、セルクルで抜いて、ムースを流して固めてとか
工程が多くて、大変だったわ(@@;)家では作れないと思うもん。
何でも作ってしまうLovepanさんってすごいですね(^^)
Commented by mayptl at 2008-02-16 13:10
こんにちは!コメントはお久しぶりでした~
チョコレートケーキおいしそう!
グラサージュのチョコをかけるケーキつくってみたいな~って
前から思ってるんですけどむずかしいんですねぇ。やっぱり。。
お菓子作りで「何やってんだろ~」って失敗、私はしょっちゅうです!
おっちょこちょいなので^^;
Lovepanさんでもそんな失敗されることがあるなんて
ちょっと安心しちゃいますよ^^
Commented by hide_t510 at 2008-02-16 18:11
こんにちは ♪

美味しそうじゃないですか~ ^^
あの・・・・
失敗作品は ぜひ私にください 笑
恵まれない私にお恵みを 爆
Commented by mint at 2008-02-16 18:58 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
バレンタインデーにはどんなケーキを作られるのかなと楽しみ
にしていました(*∀*)
これまたすばらしい!!レベルが高すぎてわからない言葉がいっぱい^^;
きれいな層ですね。うっとりです♪♪ブラウニーも濃厚でおいしそう。
ご主人様も大喜びですね。
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-16 21:51
お豆師匠へ
TBお返し申し上げます(笑) 
ゴージャスでしたか?金粉がそう思わせるのかな?
何やっているんだか…な大失敗しちゃって結構へこんじゃいました。。。
ホールごと食べてくれるんですかぁ?^^ 一度にどれだけ食べられるかやってみます?(笑)た~っぷりありますよぉ!
鼻血ブーにならないようにお気をつけあそばせ~(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-16 21:52
ちびこさんへ
はじめまして、こんばんは~♪
拙いブログにお越しいただきありがとうございます^^
本番の前に練習するのがいいのでしょうけど、同じようなものを続けて口にするのが
好きでないし、作る間隔があいたとしてもいろんなものを作って食べたいという気持ちのほうが強くあるので大抵一度っきりのぶっつけ本番が多いんです(^^; なので得意とするようなものもなくて…。良かったらまた遊びにいらしてくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-16 21:53
ぷぅちゃんへ
こんばんは~!お久しぶりです^^
トップの写真を撮ったところまでは何とかできてるかな?って思っていたのですが、カットの写真を見るともうすでにスライスが失敗してたのよね(^^;
でもたっぷりバニラビーンズが見えて、ババロアショコラが綺麗に固まっているこの段階では結構嬉しかったの^^ 
あまりに基本的な失敗しちゃって自分が情けないですぅ~~。
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-16 21:53
brinさんへ
こんばんは~♪
どうもありがとうございます!何も言わずにいればジェノワーズのスライスが失敗しているくらいにしか見えないかもしれませんが、ただのチョコを流してしまってそれにハッと気づいたとき真っ青でしたよ~。私自身固まってたって感じです(苦笑)
でもティータイムにしていただけます?(笑) 
私はコーヒーは苦手で紅茶派なので紅茶でよろしくお願いします♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-16 21:56
metabooyajiさんへ
お褒めいただきどうもありがとうございます。
表面がツヤッツヤですごく綺麗なチョコのケーキとかありますよね~。
ああいうのができればいいなぁ~。ある種の憧れです…(遠い目…笑)
多分そういうのはチョコの温度管理が大変そうなのですが、そういうのもいつかできるようになれたらいいなぁ~なんて思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-16 21:57
ココアさんへ
どうもありがとうございます。
こういうチョコレートがけをするケーキを自分で作ってみて初めて、こんなに流れ落ちるチョコが多いんだぁ~と知りましたよん。
保険で作ったブラウニーはまだ食べてないの(^^; 日持ちがするから大丈夫ですよね?^^ それも食べ終わったらしばらくチョコ系はいいかなぁ~(^^;
Commented by teq_teq at 2008-02-17 07:27
lovepanさん
おはようございます*
失敗?いえいえ、ワタシから見たらとっても美しく仕上がってますよ~。ワタシには絶対ここまで作れないですものっ!憧れちゃいますっ!
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-17 08:47
HITOHAさんへ
書かなければそんな大失敗をしたケーキには一見見えないかもしれないのですが、
綺麗に固まったババロアショコラを覆ってしまったチョコをはがす作業は情けなかったです…。角がとれちゃったし。
チョコレートタルトもいいですね~。これまたいつか作ってみたいなぁ~。
失敗にめげずに頑張ります♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-17 08:48
kazumiさんへ
kazumiさん、おはようございます♪
うーん、素敵なバレンタインデーとは言いがたいかなぁ~(^^;
言わなきゃわからないかもしれないけれど、気分的にブルーでした(苦笑)
工程がちょこちょこあって…とは思ったけど、せっかく教わったものだし食べて美味しいものだったから作りたいなぁと思ったんです。
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-17 08:48
mayptlさんへ
おはようございます♪
チョコを流しかけるケーキは、その最後の部分が難しくてチョコが流れる量にも
びっくりです。でもあこがれる部分がありますよね~!
ちょっとしたミスは私も結構しますが、ここまでのことって久々かもぉ。
ちゃんと作って失敗するより、自分が情けなくてがっくりしちゃいますぅ~~。
焦りとかは禁物ですよね。ゆとりをもってしなくては。。。
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-17 08:48
hideさんへ
おはようございます♪
どうもありがとう!簡単にここまで作れるのならもう一回作ろうか?と考えましたが、材料的なこともあるし時間的にも遅くなっちゃいそう。それにもう一度作ったところでそれがうまくいくとも限らないので、固まったチョコをはがしてもう一度流して終わりにしちゃいました。本当はするはずだった線描きも失敗してドッと疲れが出ちゃったことによる手抜き(^^; でも美味しかったです^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-17 08:48
mintさんへ
mintさん、おはようございます♪
ジェノワーズを上手に3等分にできなかったのはしょうがないとして、最後のチョコがけを間違えることなくできれば良かったなぁ。綺麗に流せなくても間違えなければまだここまでがっかりしなかったかも。何やってるんだろ、私。。。
でも味は美味しかったです。…ってしっかり自分もプレゼントのケーキを食べています(笑) ケーキはやっと食べ終わったところよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-17 08:48
teq teqさんへ
teq teqさん、おはようございます♪
みなさん優しいお言葉をありがとうございます^^
少し前に主人はフォンダンショコラを見て「これ美味しそう」って話をしていたんですよね~。
そっちを作れば良かったかな…なんて思っちゃいました。
間をあけて作ってみようかな?^^
Commented by AYA at 2008-02-17 16:32 x
こんにちは~
チョコにバニラビーンズ入りなんてっーーー!
絶対に香りが良いはずだぁ♪
画面を見ながら美味しそうな香りを想像しています。
パソコンの調子はどう?なおったかな??
私もupdateしてからエラーが何度か出たし、見にくいのでどうしよう?って思っていたところです。
事後報告ですが、リンクさせてもらいました~☆
Commented by maymo at 2008-02-17 21:52 x
私も、チョコのお菓子は苦手!!
扱いが繊細すぎて、気が付くとでこぼこしてたり
台所もまっ茶色になってたりするし><
でも、完成されたケーキを見る限り
とても失敗したとは思えない出来です!!
保険のブラウニーにクスッとしちゃったわ^^
私も難しいお菓子を作る時
保険のお菓子、作ったりするよ~(笑)
Commented by あつこ at 2008-02-17 23:02 x
こんばんは、お久しぶりです^^
「ヴァランティーヌ」私も習いましたよ~
でも1人お家で作るにはあまりにも大変そうで、復習してません(汗)
Lovepanさん、とっても美味しそうに上手に作られててスゴイなぁ☆
金箔のトッピングも素敵ですね♪
ブラウニーも美味しそうで旦那様が羨ましいですぅ~
私の保険はトリュフでした(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-18 08:02
AYAさんへ
おはよう~♪
すっかりどんなレシピか忘れていたけれど、美味しかったことだけは記憶に残っていたのでチャレンジしたの。ババロアショコラにバニラビーンズが入っていたんだよね~!
PCの調子は相変わらずで超悪いです…。いつどうなるか…。なので昨日慌てて買いに出掛けたのだけど、帰宅したのがもう遅かったからまだ古い方でやってます。自分であれこれできないからやってもらわないと使えない~@@
リンクどうもありがとう^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-18 08:03
maymoさんへ
うんうん。お教室でもケーキ教室からチョコに進んで…というくらいだよね。扱いが難しい。慰めてくれてありがとね。味的にはみんなでバクバク食べて美味しくいただけたし、言わなければ失敗もわからないかもしれないので、あくまで私自身の気持ちの問題なんだよね。これでは使わなかったけれど、チョコを扱うときには温度計が必要なものが多いでしょ?これを気に購入したので、また何か頑張るわ~^^
そうそう、失敗するかもしれないな…と思うときには保険を用意しておけば少しは安心だものね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-18 08:03
あつこさんへ
おはようございます、お久しぶりです♪
お教室では2台作れるレシピでしたが大きく1台で作りました。
ケーキ作りは頻繁にしていることではないからやっぱり時間と気持ちに余裕を持って作るのが一番だなぁ~と痛感。
思ったほど大変ではなかったけれど、もっと段取り良くスムースに作業を進めて、上手に作れるようになりたいなぁ。ケーキ作りって洗いものが多くて大変ですよね(苦笑)
写真におさめていないけれど、少しだけ自分用に(笑)ロシェを作りましたよん^^ 
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