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フルヒテブロートなど
2008年 02月 27日 |
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(Lumix DMC-FX01)  
イースターの季節によく作られ、ドライフルーツがたっぷり詰まっている『フルヒテブロート』を習いました。
トップの編み編み模様は一人一人思い思いにしたのでみ~んなバラバラです。
もちろん私のもこの中にありますよぉ。どれかわかりますかぁ?^^



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答えは左下の四つ葉のクローバーでした。当った人いるかしらん?^^
今回のパンはレーズン種で作り、このパン生地は少し固めになっています。
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) この写真だけ
カットすると中はドライフルーツがた~っぷりで、パンというよりお菓子に近い感じです。
フィリングの量にびっくりしちゃうでしょ~@@ フィグ・フルーツミックス・ウォールナッツ・アーモンドプードル・ラム酒を合わせたもので、パン生地よりずっと多いです!少しずつスライスしていただきました^^

配合を少し変えた生地で今年の夏のパン検定の実技テストの一つでもある編みパンも作りました(2枚目の写真の左側の3つ)。一結び・8の字・それから菊です。スライスアーモンドをパラパラとふりかけているのでよくわからなくなっちゃってますが…(^^;
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あと、ブルーベリーのヨーグルトアイス(スムージー風)も作りましたよん^^
ヨーグルトを使ったさっぱりした感じが美味しいのですが、寒い時期ですから食べててやっぱり寒くなってきちゃった@@ 夏に作って食べたいと思いま~す♪

さてさて早いもので天然酵母のパン教室も5段階あるうちの3段階まで終了しました。これまで教わった先生とのコースの授業はこれが最後でした。気さくで何でも話せ授業は和気あいあいとしてて楽しかったなぁ~^^ お世話になりました!
次回からは先生も変わり酵母もいろんなものを扱うようになります。先生が変わるといってもイーストでのパンコース&セミナーで既にお世話になっている先生なので緊張というのはありませんが…(笑)
習うパンも本格的になっていくのですごく楽しみです♪

すみませんが↓のレスは後ほどにさせていただきますね。
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by Lovepan1229 | 2008-02-27 14:34 | Bread(天然酵母) | Trackback | Comments(20) |
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Commented by brin-367 at 2008-02-27 15:44
Lovepanさ~~~ん!!あたり!☆大当たり!!クローバーだと
思ったも~~~~んっ
読んでいってドキッとしましたよ~~やっぱりね~~
わかる方多いかも・・・これ!
パンの中のフィリング。リッチ~ぃ^^
おいしそおぉ><
写真もパンも・・・み~~~~んな、、お上手ですねっ!!
たべた~~いっ(>m<)
Commented by maymo at 2008-02-27 22:46 x
外れた・涙
左上のMっぽい字のものだと思ってた~。

天然酵母、最近興味があるんだけど
今のコースの師範をどうしようか、とも悩み中><
ずっと同じメンバーで講義を受けていると
仲間意識が出てきて、楽しいのよね。
明日、パン教室だったわ~^^
Commented by HITOHA21 at 2008-02-27 22:48
あはは クローバー 私も 当てましたよ 自己申告します(^^)
賞品はブルーベリーヨーグルトアイスがいいな(^^)あはは
panは カットした断面を見ると中華菓子に似たようなのがあったような気がしました(^^)
ここで学んで また 色々アレンジされて独創的な美味しいパンを
作られるんでしょうね (^^) とても 楽しみにしています
きっと Lovepanさん ご自身も自分がどんなパンをアレンジするのか
楽しみにされてるんでしょうね(^^)

Commented by kazumi-house at 2008-02-28 11:29
Lovepanさん、こんにちは(^^)
わたしもクローバーだと思いました!Lovepanさんのイメージでね!!
天然酵母もパート4に入るのね。あっという間に卒業ですね(^^)
酵母もいろんなものがでてきて楽しそう☆
きのうね、デニッシュ作っていたら、アクシデント発生・・・・・
発酵器が壊れたみたい・・温度が上がらないの・・・・ショックだわ(><)
明日、修理の旅に行く予定(@@;)
Commented by smayumi36 at 2008-02-28 15:33
カットした写真を見て、びっくりしました~。
すごいフィリングの量ですね!!(^0^)
クリスマスに作ったシュトーレンより豪華かも?!
教室でこんなパンを教えてもらえたらいいですねー。いいなぁ。
いろんな本格派のパンを習われてらっしゃるので、いつも勉強になります。
いい刺激を受けて、私も頑張らなきゃ~。
Commented by おすず at 2008-02-28 15:37 x
lovepanさん、ご無沙汰してました〜★
このパン初めて知りました!イースターの日に食べるんだ〜
これだけ中にドライフルーツがたっぷり入っているから、
薄くスライスして、ゆっくり食べていくパンなのかな??
日を追うごとに美味しさが増しそうですね〜!

網み網みのパン、上手に四つ葉のクローバーになってる〜!
lovepanさんの可愛らしさが出てますね♪♪
天然酵母もどんどんレベルアップしていきますね。
これからも本格的なパンが見られるの楽しみ★
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 17:17
brinさんへ
カランカランカラ~ン♪ おめでとうございます(笑)^^
当てやすかったですかぁ?
中にこんなに沢山のドライフルーツが入っているように思えませんよね~!
でも持ってみるとすごくずっしりとしてて、うん、確かにこれだけのものが入っているものね!って思えちゃいますよん。
brinさんったら褒め上手(笑)^^ まだまだ下手っぴ。どれも修行中で頑張りマッスル^^


Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 17:18
maymoさんへ
あはは。でもね~、これって言う人が多いような気がしたよん^^
maymoさん今のはセットでないんだぁ? 
せっかくだから仲良くなったみなさんと一緒に卒業まで頑張ってみては?楽しいよぉ^^ 
今日は私もお教室に出掛けていましたよん♪「集い」で。私はケーキに興味もっているけど、今は天然酵母しているし…。
春からは全て受講料があがるんだよね~。って今日の情報です(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 17:19
HITOHAさんへ
カランカランカラ~ン♪ おめでとうございます(笑)^^
寒いけどブルーベリーヨーグルトアイスが良いですか?^^そうそう、中華菓子で似たようなものありますよね~。私もそれに見た目似ているなぁ~と思いましたよ!
食べた感じはまたちょっと違ってフィグのプチプチとか胡桃のカリコリしたのが一緒に
楽しめておもしろいものでした。
いつもあたたかいコメントありがとうございます!そうそう自家製酵母もいろいろ操れるようになると楽しいだろうなぁ~と思っているので楽しみです^^
Commented by お豆 at 2008-02-28 17:50 x
ブルーベリーの色彩にドキっときました。結構インパクトある色なんですね!
どれも綺麗な模様が付いているけれど、プロの目で見ると出来に優劣があるんですか?
こういう風に編んでそれを置いてから焼くんですよね、作っている時もワクワクするんだろうなあ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 17:52
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは~♪ ここにも当選者が!(笑)
カランカランカラ~ン♪ おめでとうございます^^
発酵器の故障?ウチのも寒いからあがりづらいけれど、修理の旅とは…大変ですね(^^;
私は今日は「集い」でした。でも風が強くて行くの大変!近いから駐車料金払って車で行くとは考えていないので自転車なのですが(天候の悪いときなどは送り迎えしてもらいますが)、帽子は飛ばされるは、それを拾いに行くときには自転車は倒れるは…散々。。。このところの強風って何なんだろう?
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 18:26
mayumiさんへ
お教室ではカットしていなかったのでウチに持ち帰ってからやっぱり中が気になってカットしました。で…そんなカットした断面を見るとすごいですよね~!私もびっくり@@
そして均一な生地の真ん中にフィリングが綺麗におさまっていたことにホッ。(笑)
次の段階から扱う酵母も増え、製法技術も複雑になっていくので置いてけぼりにならないように頑張らなくちゃ(^^;まずは酵母起こせ~!なんですけどね(^^; あはは。
ブログ仲間を通してmayumiさんをはじめみなさんからたくさんの刺激や勉強になることをいただいています。私も頑張らなくちゃ!という気分にさせてくれてありがとで~す!^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 18:26
おすずちゃんへ
おすずちゃん、おひさ~♪
シュトーレンと違って今作ってイースターまでもたせるというのとは違うのだけど、フィリングもたっぷり入っているので分厚く切って食べるより、スライスして食べるのがこのパンには似合っているかなぁ~と思いますよん^^ といっても何枚も食べてあっという間になくなっちゃったんだけどね~(爆)
模様はテキストを見て真似る人が一人もいなくて(笑)個性たっぷりに仕上がりました(爆) こういうのっておもしろいよぉ!
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 18:27
お豆師匠へ
凍らせたヨーグルトとブルーベリーがしっかり混ぜあわさるようにしたので結構インパクトのある色になりました。私はプレーンタイプにブルーベリーが少し混ざるくらいでもいいかなぁ~なんて思っています^^
パン作り全般においてやっぱり成型が悪いものや焼きが甘いものなどはダメです。他にもどうであると良い・悪い…ということは学んでいますが、結構沢山あるんですよね~。そして技術的にもう大丈夫というようになるのはなく、ずーっと勉強であると思います。でも楽しいですよ^^ 自分の手によってこれがどんな風に焼きあがるのかな?と思うのは^^
Commented by あつこ at 2008-02-28 19:05 x
こんばんは☆
やった~!クローバー、当たりでしたぁ♪
それにしてもカットしたところにビックリ!!
フィリングが主役のパンですね^^
天然酵母も本格的で楽しそうですね。
私はどうしようか迷った末、まだ習ってないですが、
Lovepanさんのを見てると習いたくなっちゃいました(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-28 19:46
あつこさんへ
こんばんは~♪
カランカランカラ~ン♪ おめでとうございます^^ 
当てやすかったかな?^^ふふっ。あつこさんもびっくりさせることができて嬉しいワン。
そうそう、た~っぷりのフィリングを味わって食べましょう~!っていう感じのものでしたよ。
どんな先生に当るかもそうだけど、一緒に学んでいくことになる周りの方々とも楽しくやっていけるとお教室自体がものすごく楽しくなりますよね~^^ 
今日は「集い」でしたが、みなさんいろんなコースを終えられててびっくりしちゃいましたよ@@
Commented by AYA at 2008-02-29 11:26 x
おはよう!
Lovepanさんはエレガント系だから、一番左のどっちかだと思ったよ~
このフィリングにびっくりだけれど、超甘いものが食べたい時にピッタリ!
ドライフルーツがたっぷりで鉄分とかの栄養もあるだろうし、ケーキを食べるよりも健康的かも!?
次からのいろいろな酵母を扱うのも楽しみだね~♪
私も興味があるので酵母の違いなどをUPしてくれると嬉しいなぁ。
花粉症の頭痛がつらいみたいで大変だね…。
私も頭痛になりやすいのでその気持ちが分かります。
集中力もなくなるし、イラッとするんだよね~
ここ数日鼻がへんで、風邪かなと思っていたけれど花粉のせいだったりして…?
Commented by Lovepan1229 at 2008-02-29 13:25
AYAさんへ
こんにちは~♪
うわっ。エレガントだなんて程遠いよぉ~。美化されちゃってるのかしら?(笑)
パン生地にフィリングが沢山混ざっているのを見るのはあっても、あんこのように(←変な表現かな?(^^;)固まってこんなに入っているのはびっくりだよね!
レーズン種は比較的安定が高い酵母だよねー。以前はまって買っていた近くのドイツパン屋さんでの天然酵母のパンにはレーズン種を使っているってやっぱり話されていたっけ。お教室ではいつも発酵を終えた段階からの作業なので、しっかりレポできるかわからないけれど頭に入れておくね~^^ 
このところ風も強いから花粉が舞っていて嫌だなぁ。今の時期に風邪をひくと症状が似ているから判断が難しいよね。花粉の対策もいろいろして、体調が早くよくなるよう祈っているよ~♪
Commented by ココア at 2008-02-29 18:54 x
なんとな~~くクローバーかなって思ったら当たりました!
お菓子っぽいけど
ドライフルーツたっぷりで
美味しそうですね!
こうゆうの大好きです。

パン教室は 個人のお宅ですか??
それとも違うyとこかしら?・
やっぱり家にHBありますか?てこねですか??


Commented by Lovepan1229 at 2008-03-01 10:47
ココアさんへ
カランカランカラ~ン♪ おめでとうございます^^
みなさんよく当りますね!
ドライフルーツたっぷりでなんだかクリスマスのころにありそうな感じがしますよね^^ 
パン教室は全国にある(多分)ところですよ。
HBは家にありません。お教室でも使っているパン捏ね機を使っています。
ハネを変えてフープロにもなりお菓子や料理などに使うこともできるものです。
パン作りの基本となる手ごねは最初していましたが、腱鞘炎や手荒れといった手の問題も抱えているので、パン捏ね機を購入してからはそれを使っていますよん^^
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