人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
メッシュブレッド
2008年 03月 01日 |
c0136926_10363260.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & TAMRON 90mm MACRO) 以下全部  
健康に良い青竹踏み???



c0136926_1037359.jpg

な~んてことはもちろんありませんよ^^ メッシュ型で第3弾。
今回はゼブラメッシュにしてみました~♪
もう春はそこまで来ているので選んだ色は紅麹のやさしいピンク色。
こういうパンはカットしてみるまでどんな風に出来たかわからないのでいつもドキドキです。
でもカットするたびに違う模様が出てくるのでとても楽しいです^^
c0136926_10373427.jpg

メッシュ型で作る最大の特徴であるクラストの凹凸模様の部分(トップの写真)はサックサクで、クラムはふわふわ~。
次のメッシュはアレにしようかコレにしようか…二つ候補があるので楽しい選択で~す♪^^
(でもどちらもうまくいかないような予感がするぅ…)

コメント欄はあけておきますが、今度は結膜結石に花粉症で目が痛くてお返事遅れるかもしれません。訪問もままならなくてごめんなさい。。。
by Lovepan1229 | 2008-03-01 10:35 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(34) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/8349078
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りえティー at 2008-03-01 11:52 x
かっ。。。
かわいい~!!!(>∀<*)
紅麹のピンク、めちゃキレイですねぇ
実は、最近紅麹パウダーがほしくて、
もうちょっとしたら買いたいな~なんて、思っていたところなのです!
このピンクを見たら、もう買い決定。( ̄m ̄*)くす
そこで師匠に質問です。。。(人´ω`*)
紅麹は粉に対してどれくらい入れたらよいのでしょう☆

目、大丈夫ですか!!
大変ですね、返事はゆっくりでいいですからね~っ
私も今日は鼻が・・・キテます(-_-;)
Commented by mayptl at 2008-03-01 13:17
こんにちは~
きゃあー ピンクがとってもかわいいですね~♪
ゼブラメッシュってどうやって作るんでしょう??
紅麹パウダーが残っているんですが使い道に困っていました!
パンに使うのいいですね~^^
目 お大事にしてくださいね~
うちの息子も花粉症なんですよ~ つらいですよね。。
Commented by mint at 2008-03-01 17:39 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
すんません、足が疲れてるので踏ませてもらっていいですか?(笑)
冗談はさておき・・
きれーーーいっ♪春を感じさせるパンですね。美しいわ~~。

あらら。。目、大丈夫ですか??お返事は無理なさらずに。
お大事にしてくださいね(*^^*)
Commented by brin-367 at 2008-03-01 19:36
こんばんは~
Lovepanさん大丈夫ですか?最近つらそうだな~って何回か思っていました。
目が悪いと気分悪くなりますよね~お大事にされてくださいねっ・・・

メッシュ型好きなんですが・・・ブツブツが苦手です><
型もっているのですが、最近焼いてないな~^^;
引っ張りだして・・やってみよう~

ピンク色可愛くて、春らしいですね。
それに本当にサクッサクのクラフトにふわふわクラムで美味しそう~☆

Commented by kazumi-house at 2008-03-01 22:45
Lovepanさん、こんばんは(^^)
春らしくて優しい色のぱんですね!
わたしのメッシュ型はまだ眠ったまま・・・
卒業と入学があるから、なんかバタバタしておりまする。
花粉症つらそうだね~かなりきているね~
わたしも、最近症状が出始めました・・・お互いつらい時期ですね(@@;)
おまけに息子も花粉症なの・・・(親がそうだから)
Lovepanさんちのお嬢さんもいずれ症状がでちゃうかもしれないから
気をつけてね~お大事に。
Commented by hinakoco at 2008-03-02 10:43
Lovepanさん、お久しぶりです^^ hinakocoです。

ひさーーしぶりに遊びに来たら、私の心をいつも揺さぶるメッシュブレッドが(笑!
ほんのりピンクで春らしくって可愛いネ。
サクラ、早く咲かないかな♪
去年の今頃はカメラ持ってなかったから、今年は春が待ち遠しくて^^
ブログと同様、写真もぼちぼち撮り始めていきたいな。

目、お大事にね!

Commented by at 2008-03-02 14:23 x
わぁ~ 可愛いパンだ!!
色もピンクで素敵ですね・・・
見ているだけで ほんわりやさしくなっちゃいます。。。すごいー!!

結膜結石・・・
痛すぎます
それに花粉症ですか・・・
考えるだけで 泣けてきます。。。
どうか無理なさらずに お大事にしてくださいね。。。
Commented by hide_t510 at 2008-03-02 16:00
こんにちは ♪

う~ん 本当に 青竹踏みの新型かと
おもっちゃいました ^^;

美味しそうですね~

私も 尿管結石しましたが
ひっくり返るくらい痛かった~
モルヒネがないと我慢できなかったです 笑
Commented by おすず at 2008-03-02 20:02 x
lovepanさん、こんばんは★私もここ最近花粉を感じています(笑)
むずむず、カユカユする〜〜〜!

青竹ふみ(笑)lovepanさんらしいユニークさ♪
家もキッチンにありますよ〜★
メッシュパン綺麗〜!
そうそう、私も紅麹パウダー買ったんですが、使い方が分からなくて。。。
あれって水に溶いて使うんですか??
だいたいどのぐらいの量を??
すみません、聞いちゃって。。。
こないだわざわざクオカに行って聞いたのに、お店の人も
分からなかったみていで(涙)そのまま使わずにしまっています。。。
Commented by nokyu at 2008-03-02 21:56
こんばんは~
ピンクの縞模様、かわいい~!!
メッシュ型、こんなふうにツブツブに焼けたらいいなぁ・・・。
いつも微妙に発酵不足かも。
一度発酵させすぎて、エライ目にあったことあり、です。
目が痛いのは辛いですね。無理せずゆっくり過ごしてくださいねっ!!
Commented by maymo at 2008-03-02 22:31 x
春色のメッシュ型のパンで可愛い~~なんて思っていたら
Lovepanさん、花粉症で大変だなんて><
目はツラいよね。
コメントの返信とかは気にしないで、ちゃんと治してね!
うちも、花粉症持ちの長女がかわいそうなことになってます。
嬉しい季節だけど、厄介な季節だよね。
お大事に!!!
Commented by ばうちゃん at 2008-03-03 09:11 x
Lovepanさん♪
まずは、最初に・・・身体の調子回復するまで返信不要ですからね!
(お願いねっ!)
しばらくコメントするのを控えようと思ったのだけど、楽しみに見てるからね♪
それだけお伝えしたくて☆
お大事に。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:47
りえティーさんへ
紅麹使うのが楽しみになったかな?^^
入れるのは3%が一般的だそうですよん。入れすぎも…みたい。
これは生地半々なので1.5%入れました^^
お気遣いどうもありがとう!
結膜結石がかなり痛かったので除去してきたよぉ。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:47
mayptlさんへ
おはようございます♪
文字だけで伝えるのが難しいですが、ゼブラメッシュの作り方は自己流なんだけど、
半量ずつの生地を2等分→全部長方形に伸ばして重ねて巻く→縦半分にカットして×にしてねじり成型にしました^^
お気遣いどうもありがとう!
花粉症の酷さだけならかゆみやまぶたが重い感じだけれど、結膜結石で痛かったぁ~!
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:48
mintさんへ
mintさん、おはようございま~す♪
青竹踏みってしたことがないけれど、痛そうなイメージが…。実際はどうなんだろ?
お気遣いどうもありがとう!
目は開いててもつぶっても痛くてしょうがない状態だったのですぐにお医者さんに行き、除去してもらって目薬3本状態でーす(苦笑) 痛みは治まったけどゴロゴロは完全におさまらないの。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:48
brinさんへ
おはようございま~す♪
お気遣いどうもありがとう!
朝起きたらもう目が痛い状態。これまで何度も結膜結石になったことがありますが、目全体がいたくて今までで一番酷かったような気がします。。。
メッシュの凹凸が苦手だったんですね~。ごめんなさい。アップで撮っちゃった。
食パンの耳がお好きな方ならメッシュの耳の美味しさはかなりはまっちゃいますよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:48
kazumiさんへ
kazumiさん、おはようございま~す♪
kazumiさんとこは寂しいような嬉しいような…の心機一転の春ですね。
落ち着いたらまたいろいろと楽しんでくださいね^^
お気遣いどうもありがとう!
花粉症に加え、目はアレルギー性結膜炎なのでこの時期は結膜結石になったり白目に皺が寄っちゃったり酷くなったりするの…。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:48
ひなこちゃんへ
ひなこちゃん、お久しぶり!
そろそろ再開されるんだね~楽しみにしているよん♪
春はあたたかくなって沢山お花が咲くし、カメラを手にするとますます楽しみになるよね^^
お気遣いどうもありがとう!
結膜結石の大きなところは除去して楽になったけれど、花粉症の目が重たいような感じは取れないし、薬で?眠い~~。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:49
輪さんへ
春といったら一番に思うのは優しいピンク色なので作っちゃいました~♪
お気遣いどうもありがとう!
お仕事柄よくわかってくれるかしら?
特に右目が酷かったけど朝起きたら両方痛くて、あけてもつぶってても何しても痛くてしょうがなかったですぅ。でも全部取り除くことはできないですからね…。ゴロゴロまだ残っています。体質みたいなのでしょうがないんだけど、好きな春もこれがあるからちょっと嫌!
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:49
hideさんへ
おはようございま~す♪
ぷぷぷ、新型の青竹踏み(笑) 綺麗に凹凸が並んでいるでしょ?^^
hideさんは尿管結石になったことがあるのですねー。
私は前日まで何てことなかったのに朝起きたら目が痛くてしょうがなくて診療時間を待ち眼科に行ってきました。これまでにも何度もなっているけれど一番辛かったですぅ。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:49
おすずちゃんへ
おすずちゃん、おはようございま~す♪
結膜結石の痛さはおさまったけれど、花粉症の症状はまだまだ続くから目が3割くらいしか開いてないような…。それに超眠い~@@
青竹踏みあるんだねー。 私は実際してみたことがないの。痛そうなイメージがあるのだけど慣れちゃうものなのかな?
紅麹は3%が一般的だそうで、これは半々なので1.5%。粉の中に混ぜればOKだよー。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:49
nokyuさんへ
おはようございま~す♪
メッシュ型の発酵具合、見極めちょっと難しいですよねー。これもねじねじしているから難しかったなぁ。焼きあがって型からポンと外れるかどうかいつもすごく不安です。
お気遣いどうもありがとう!
結膜結石>花粉症で、痛い>腫れぼったさ だったのだけど、除去してもらって←が今は<の状態ですぅ。早く症状が治まる季節になって欲しいなぁ~。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:50
maymoさんへ
お気遣いどうもありがとう!
花粉症の症状だと痒みや腫れているような瞼の重たさがあったり、酷くなると白目に皺がよるという症状が私の場合あらわれてくるのだけど、記事を書いたときはアレルギー性結膜炎による結膜結石の痛みが酷かったなぁ。視力は良いけどこういうのに弱いです(^^; で、これは治るって感じではなくってこれまた厄介。両親そろってアレルギー体質で花粉症だから娘もそうみたいで痒いと言いはじめちゃったよ。とほほ。まぁ赤ちゃんの頃から花粉症って子も今はいるものね~。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-03 09:56
ばうちゃんへ
あはっ。怒られちゃう?(苦笑)
辛いときはやっぱりコメント欄閉じちゃおうかな?どうしても気になっちゃうから(^^;みなさんのところへ訪問できたとしても、今コメント残してなくてごめんなさいです。。。でも結膜結石の大きいところは除去したから痛みは治まったよぉ。ご心配かけて申し訳ないです。私の花粉症ってヒノキもだから長いんだよねー。5月中ごろまで。だから春って心から楽しめないの。うぅー。うん、無理はしないようにします。お気遣いどうもありがとう!
Commented by AYA at 2008-03-03 10:52 x
こんにちは~
花粉症だけでも大変なのに、結膜結石!?
じょ、除去したってどうやって!?
レーシック手術みたいにしてやるのかな!?
麻酔をするのだろうけれど、想像しただけでイタソウ~(;_;)
目が不自由だと一番困るから、ゆっくり休んでくださいね!
ピンクのゼブラメッシュ、可愛い♪
この紅麹はパウダー?
私は液体のものを使っているけれど、結構入れないとピンクちっくにならないんだー
やっぱりパウダーもそう?
Commented by お豆 at 2008-03-03 11:46 x
目(花粉症)、大変ですね、どうかお大事にして下さい。外出はできるだけ控えるとか・・・。
わずかな隙も無く緻密に作られたって感じがしますね。眺めるだけで感心しちゃいます。レンズ選択もとても個性が光っています。春らしい見た目もヨイですね♪
Commented by ココア at 2008-03-03 18:40 x
すごい~カワイイですね。
春色のカワイイ&美味しそうなパンですね
春はやっぱり桜色ですよね~

そうですよね~
カットするたびに模様が違ってておもしろく楽しみですよね。
こんなステキなパンを作れちゃうLove Panさんすごい~~♪
Commented by あつこ at 2008-03-04 06:30 x
わぁ!めっちゃかわいい!
春先取りって感じですね^^
クラスト&クラムがとっても美味しそうな感じがよ~く伝わってきますぅ♪

目、大丈夫ですか??
無理なさらないようにしてくださいね。
お大事に☆
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-04 11:43
AYAさんへ
こんにちは~♪
お気遣いありがとうございます!
麻酔は注射じゃないし除去するのも短時間ですむものだけど怖いよー。
した当日は特に麻酔が効いてるからか、処置したからか目が辛いの。
パッと見にはそんなことしたのは全然わからないことなんだけどね…。
紅麹はパウダーだよぉ。液体のがあるのって知らなかったぁ。じゃぁAYAさんの場合は仕込水に混ぜて使うんだね~。パウダーも紅麹のピンク色は淡い感じがするよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-04 11:44
お豆師匠へ
お気遣いありがとうございます!
外出はなるべく控え、出なければならないときには誰?っていうような格好してます(爆)。
↑実際この間も言われたばかりです(^^; 怪しい人物です~(笑)
この型で焼くものは発酵させすぎると穴から生地が出てきちゃうし型から出せなくなるので、最後まで緊張でしたぁ。

Commented by Lovepan1229 at 2008-03-04 11:44
ココアさんへ
くるくるメッシュのようにカットしていってもしていっても同じ模様というのもいいけれど、
カットするたびに違った表情に出会える楽しさがこういうパンにはありますねー。
仕上発酵の目安がちょっと難しかったように思いますが、どうにかできて良かったです^^
メッシュでほかにもいろいろ楽しみたいと思いま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-04 11:47
あつこさんへ
どうもありがとう。
季節感を感じられるパンが出来て嬉しいです^^
目のこともお気遣いどうもありがとう!
結膜結石で痛くなるのはじわじわとだんだんじゃなくていきなり痛くなるからもう!
って感じなんですが、大きいところは除去したので良くなってきましたよ^^
Commented by HITOHA21 at 2008-03-04 12:12
この記事見落としていました
大変ですね 目が痛いのは・・花粉も原因の一つだということでは
この時期いろいろ町並みに変化の出る面白い時期ですけど
なかなか外には出にくいですね お大事にしてください

それにしても今回のパンは春らしいかわいらしいピンクで
食べるのもったいなくらいですね
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-04 16:53
HITOHAさんへ
お気遣いありがとうございます!
普通に花粉症のかゆみとか瞼が重くなった感じとか涙目は我慢ができますが、
結膜結石になると眼球にゴロゴロとしたものがあたるので痛くてしょうがなくなるんです。
ほとんど外に出ていませんが、これからはお花が綺麗な季節…。写真撮りたいです。
外に出られないかわりに春らしいパンとかになっちゃうかなぁ~?(^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ひなまつりメニュー♪ ページトップ 吹雪のスキー場 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon