人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
桜餅(関東風&関西風)
2008年 03月 05日 |
c0136926_8233695.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)以下全部   
みなさんおはようございま~す♪
ひなまつりの記事、まだひっぱりますよぉ~(笑)
季節感たっぷりの桜餅は2種類ありますよね~。どちらがお好きですか?^^



c0136926_824698.jpg

小麦粉をベースに生地を薄く伸ばして焼いたクレープみたいな関東風の桜餅と道明寺粉を蒸しておはぎのような感じの関西風の桜餅。
関西風の道明寺に対して関東風は長命寺ということはあまり知られていないようですよね(^^;
関西風に軍配があがっているのかな?道明寺には粒あん、長命寺にはこしあんで毎年作っていますが、私も関西風の桜餅の方が好きです^^

娘は関西風の桜餅の方が食べやすいようで桜の葉を外してこちらだけを食べていました。
桜の葉は香りも良いし抗菌作用もあって、また塩漬けされたその塩気は餡の甘味を引き立てて絶妙な美味しさがあると思うけれど、これも好き好きで外して食べる方もいらっしゃるでしょう。
餡子好きな娘は1個ずつ2日食べてもその次の日には「もうないのぉ~?!」と半分涙目(^^;
和菓子をしばらく作ってなかったし、今度は鶯餅や草餅とか食べたいなぁ~。作ろうかなぁ?^^
いちご大福もずっと食べてなかったっけ。…と考え出したら頭の中はあんこものがずら~り並んじゃいました(笑) 桜餅で一足早い春を味わえたひなまつりでした♪

週の真ん中水曜日。何事も変わりなく今日も一日がスタートです。
一日一日を大切に昨日よりより良い日になれるよう心掛けて日々を過ごしていきたいですねっ。
今日のあなたも充実したハッピーな一日になれますように…♪
Commented by なお at 2008-03-05 09:16 x
おはようございます。
初の一番乗り(*^。^*)
西日本出身の私は、もちろん関西風の桜餅。あの、つぶつぶお餅の食感が
大好きなのです。そして、おこちゃまのように、桜の葉をはがして・・・
という、スタイルでしたが、最近、葉が体にいいと聞き、食べるようには
しているのですが、まだちょっと苦手かな。
東と西での食文化の違い、まだまだあるのだろうけど、面白いですよねぇ。

いちご大福、食べたいなぁ。楽しみにしていますよぅ
Commented by お豆 at 2008-03-05 10:40 x
ピンクのおにぎりは初めて見ました。えっ関西ってこんな風なの!?(新発見)
葉っぱもついバリバリ食べちゃいますが、これって行儀悪いんでしょうか(笑)
そのまま旅行雑誌やグルメ雑誌に出てきそうな洒落た和風フォト。憧れてるグルメブロガーさんはすごく多いと思います♪
Commented by jam at 2008-03-05 10:44 x
Lovepanさん、こんにちは♪
私群馬が地元なので
桜餅というと、ピンクの方の関東風が思い浮かびますが
食べて好きなのは関西風の方が好きです。。。。
ん~~やっぱりどっちも好きです(笑)
桜の葉は少し苦手でいつも半分位は食べるのだけど
後半は残してしまう事が多いです。。。
昨日お出かけしたら、ごま餡の桜餅がありました。
それはそれで、違った感じだけど、やっぱりスタンダードな物が美味しいかも。


Commented by brin-367 at 2008-03-05 11:45
Lovepanさん・・・こんにちは~^^
出かける前に・・ブログは見て行かなきゃ~~
やっぱり・・・来て良かった~♪
素敵!本当に・・
私は関西風地域です。でも本物のもち米で作ります。
食文化っておもしろいですよね~深いものがあったりしますものねっ
今日・・目がいったのが・・お皿の使い方とお花・・・
Lovepanさんは・・・とても色々お勉強された方ですね。
いつまでも・・どんなことにも興味深々な女性でありたいですよね~
がんばろっ☆私も・・
Commented by HITOHA21 at 2008-03-05 12:14
関西風の桜餅は食べたことがないかもです
ちょっと食べてみたいです
それにしても桜餅の写真にピンクのクロスと皿の二枚重ね・・って お洒落ですね
いつもながら 本当に感心しながら写真を見せていただきました(^^)
Commented by mogu at 2008-03-05 15:45 x
こんにちは♪^^

結膜結石 マシになったようで良かったです!!
グルグルのメッシュパンを見て うわぁ~♪って思いながら
目が痛いのね・・・ PCも辛いかな? って思ってました。。
でも 良かった!!
花粉は 時期が過ぎるのをひたすら待つしかないけど
少しでも症状が軽く済みますように・・・

お雛祭りにちなんだ 巾着の御寿司や飾り寿司お吸い物 素敵ね~~^^
去年は私も 細工寿司作ったりしたけど 今年は何も出来なかったな。。
Lovepanちゃんの素敵な手作り見せて頂いて 3月の気分 味わっておくね♪

桜餅も 可愛らしくて 出来と柔らかい色にウットリ^^
和菓子屋さんに 行きたくなっちゃった(笑)
Commented by mint at 2008-03-05 17:51 x
Lovepanさん、こんにちは~♪
そろそろLovepanさんの桜餅が拝見できるかな~と心待ち
にしていました。確か去年も作られてましたよね(*^^*)
相変わらず見事なできばえですね。おいしそぉ。
実は・・葉っぱをはずして食べる組です。でもそろそろ
オトナなので(笑)葉っぱも食べなきゃ(≧∇≦)
生けたお花も色鮮やかで美しいですね!!
Commented by ちょこ at 2008-03-05 18:07 x
よかった少しは楽になったみたいで!
私も花粉症ひどいから気持ちわかるわ~。しかも、今年は薬飲めないから
今からドキドキです(汗)

この桜餅すんごく素敵~♪
2種類も作っちゃうなんてさすが!わたしだったらサボってどっちか1種類に
しちゃいそう(笑)
でも、写真に撮った時2種類あると映えて見えるね♪

小物使いも勉強になるわ~。
Commented by kazumi-house at 2008-03-05 22:35
Lovepanさん、こんばんは(^^)
桜餅、わたしは東京だったので関東風を食べていました!
最近はたべていませんね~~女の子がいないので、3日は普段通りの
生活でした・・
両方作れるLovepanさんってすごいわ!!
女の子がいるおうちは華やかでいいですね(^^)
Commented by AYA at 2008-03-06 11:04 x
こんにちは♪
2種類のさくら餅を作っちゃうなんて、さすが~!
私はずっと関東派だったけれど、去年道明寺粉を使って作ってからこっちもいいなぁと思い始めました。
今ではどっちって選べないかもー
桜の香りは独特だからお子様には不向きかもしれないけど、私には媚薬♪
葉っぱもバリバリ食べまーす!
目の調子は回復しつつあるかな?
無理をしないでね(^^)
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:05
なおさんへ
こんにちは~♪
西日本だとそうでしょうね。中には関西風の桜餅を知らないという方もいるくらいでしょう。
東と西の食文化の違いはいろいろあってそういうのを研究してみるのも楽しそう^^
同じ日本なのにおもしろいですよねっ。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:06
お豆師匠へ
ピンクの俵型のおにぎりはでんぶで作りました(嘘)。
葉っぱは食べられれば一緒に味わった方が良いと思って私も食べています。
去年と変わり映えのない写真(^^; 私はまだまだです。
上手な方はほかにいっぱい。憧れだなんて…。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:06
jamさんへ
jamさん、こんにちは~♪
私は生まれも育ちも東京ですが、記憶に強い方は関西風の道明寺かなぁ~。
(って古いことは忘れているのかもしれないけど(^^;)
変わったものは目新しいくて惹かれますが、やっぱり定番のものはその美味しさって格別ですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:06
brinさんへ
brinさん、こんにちは~♪
AYAさんのところでそんなお話をされていたのでそうなんだぁ~と思っていました。
お皿の使い方はただ一枚よりいいかなぁと思っただけで…これから勉強されるbrinさんから学びたいところです^^ 華道は今全然してなくって。いろんなことをいろいろ吸収しつづけていきたいとは思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:06
HITOHAさんへ
関西風の道明寺、もちっとした食感がおいしいですよ~。
これを食べたらこちらの方が好きになるのでは?ふふっ^^
みなさん上手に魅せられているのでできる範囲のことだけやってます。
いろいろな風にできるといいのでしょうけど。。。お褒めいただきありがとうございます。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:07
moguさんへ
こんにちは~♪
お気遣いどうもありがとう。
ほんとは洋菓子も作ってひな祭りのお祝いをしたかったのだけど、こう体調のあまり良くない時にぶつかってもあまりやる気になれなくって簡単に済ませちゃった。
和菓子はこれから黄緑色のものかなぁ?^^ 私も食べたいな♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:07
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
去年のも覚えてくれててありがとう!
去年のを見ると関東風のはくるっと巻いてて見た目あの方が綺麗な感じがするような。
でもいろいろ見るとふくさ包みみたいなものもあるよね。来年はそっちでしてみようかな?でも定番っぽくないか…。と一人ぶつぶつ悩みそう(←終わったばかりなのに早すぎる悩み 笑)。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:08
ちょこちゃんへ
処置して3日くらいはやっぱりあんまり目が開かない感じだったけど、大分良くなったみたい。お気遣いどうもありがとう!症状が強く出るのに薬が飲めないのって大変だよね。外になるべく出ないのが一番だよぉ~。
桜餅はどちらも結構簡単に作れちゃうので一種類だけだと寂しい気がしたんだぁ。
道明寺の方もレンチンでできちゃうから。
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:08
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは~♪
私も長いこと東京だけれど多く食べていたのは道明寺だったかも。
男の子だとそうなのかなぁ~?
でも私だったら食べたいからしてそう(←食い意地が張ってるだけ 笑)
端午の節句のときも子供の日ってことでお祝いしてるし、女の子ってお得だわ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 11:16
AYAさんへ
道明寺のもっちりした食感、おいしいよね~!私は断然関西派。
私は花粉症でちょっと無理って感じだけれど、今梅祭りとかしているところ多いだろうし、そういうところにお弁当と一緒にこれ作って持って行ったりするのもいいよね。桜の葉の薬効で安心じゃない?^^
目の方はもう大分良くなったよ~。いつもお気遣いありがとね~!
Commented by chiharu at 2008-03-06 15:17 x
Lovepanさん、こんにちは!
目の具合はいかがですか?無理なさらずお大事になさって下さいね。

Lovepanさんは、パンやお料理だけでなく、お菓子まで本当にお上手に作られる
のですね!関東風のさくらもちも、関西風のさくらもちもどちらもとーっても美味しそう
です~。
かわいらしいピンク色のお写真に、春を感じました^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-06 19:28
chiharuさんへ
chiharuさん、こんばんは~♪
みなさん気遣ってくださって本当にどうもありがとうございます。
ここ最近は花粉もすごく飛んでいるようなので、幼稚園のバスの送り迎えにしか外に出てない私です(笑) 
パンはお教室で勉強しているけれど、料理やスイーツは本をみて真似るだけとかなので一度しっかり勉強してみたいなぁ~なんて…。お褒めの言葉どうもありがとう^^
Commented by やまと at 2008-03-16 21:05 x
関東の「桜餅」と関西アレンジ桜餅の「道明寺」ですね。
春を感じます。
今年は元祖向島長命寺「山本や」の桜餅をいただきました。
やっぱり絶品です。
http://amamori.exblog.jp/3070241/
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-17 09:57
やまとさんへ
はじめまして、こんにちは。
どちらも「元祖」は食べてみたことはないけれど、そんな感じで作ってみました。
言問だんごとかも食べに行ってみたいな…とか思っちゃうけど、食べに行くより
自分で作る方が多いです(^^; 家族で満足できればいいかなぁ~。
でもやっぱり一度は食べてみたいですね^^ 羨ましいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 春の花♪ ページトップ ひなまつりメニュー♪ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon