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酵母起こしから初try!
2008年 03月 28日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
やっと家で酵母を起こしてみました。(今までも天然酵母で作っていたものがありますが超簡単なものだったので…)まずはやっぱりお教室で使っている酵母から…。
まだ発酵途中でぶくぶくと泡が出ています。酵母を作った日時等を記したラップ越しに映していますがわかるでしょ?^^



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そんな酵母を作ってはじめて作るのはやっぱり初めて教わった『コンパニオン(手前のパン)』と『プチパン(奥のパン)』
冷蔵庫で寝かしていた酵母ちゃんを起きて~!と起こしてみると(笑)、それまでスヤスヤと大人しく寝ていた酵母がまた小さな泡を出しはじめます。耳を近づけてみると音がするんですよね^^
あー生きてる生きてるっていう実感がおもしろいです。
そして同じ生地で2種類のパン作り。ライ麦&カレンズ入りのパンです。
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コンパニオンって名前は食べあう楽しみを分け合うという意味。
クープは桜の花びらをと思ったのですが、ちょっと丸すぎちゃったかな?(^^;
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このコンパニオンでオープンサンドモーニングしましたよん♪
奥に見える方がグリーンリーフ、スモークサーモン、カマンベールチーズ、ケイパー、ピクルスでのオープンサンド。黒こしょうスリスリも忘れずにね^^
手前がブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、きゅうり、プチトマトでお野菜たっぷりオープンサンド。
沢山のっけてもカレンズの甘酸っぱさも生きてパンがとても美味しく感じられました^^
時間をかけて作る天然酵母のパン作り、まずは受講したものをどんどん復習していかなくちゃ^^
さぁ~て頑張るぞぉ!

この週末、お花見できるところが結構たくさんありそうですね。
春風に吹かれて楽しいひとときをお過ごしくださ~い♪
↓のレスがまだ終わってなくてごめんなさい。ペコッ。
  いつも応援ありがとう!^^
by Lovepan1229 | 2008-03-28 11:13 | Bread(天然酵母) | Trackback | Comments(16) |
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Commented by HITOHA21 at 2008-03-28 12:27
Lovepanさんのブログを会社の昼休みに見ることが多いのですけど
そのせいか帰りにパンのお土産を買って帰ることが 多くなりました(^^)
会社のそばのパン屋さんに娘のお気に入りのパンが多いのでついつい・・
出費が続いています(^^) あははは・・
Commented by brin-367 at 2008-03-28 14:44
こんにちは~。じっ~~っと写真を見てコメント読んで
考えて感激して、、コメントを入れる!
さっ!なんて感想いれようかな~^^・・・・・んっそうだ!お腹がすいた~
Lovepanさんの美味しそうなオープンサンドを見たら、辛いほど
お腹が空いてきました。私この時間までお昼食べてなかったこと今思い出しました。
12時過ぎに歯科が終わり、先生に1時間は何も食べないようにって・・・
忘れてました。なのに、Lovepanさんのサンドみたら死にそうに辛くなりました。
飛び出てくるといいのになぁ~~しかし
毎回良いパンですね~一緒にパンやさんしませんか?ふふっ^^v
Commented by ザハラ at 2008-03-28 15:07 x
美味しそう~(*´∇`*)
なんだか、楽しみがいっぱいの毎日ですね。
私も楽しみを見つけたいです♪
Commented by cookingdiary at 2008-03-28 16:34
Lovepanさんこんにちは^^
豪華なモーニングですね♪
花びらクープだなんてすっごいおしゃれ^^
そろそろお花見ですね~
花粉症はだいじょうぶですか~
すてきな桜のお写真たくさん見せてくださいね~^^
よい週末を**
Commented by paindecafe at 2008-03-29 13:10
酵母がプクプクしていく様子って可愛いですよね。
Lovepanさんが酵母ちゃんと呼ぶ気持ちが分かります♪

イーストパンならその日に作りたい物を焼けるけど、天然酵母って計画的に焼かなければなりませんよね。
私もほとんど復習しないまま、パート4に入ってしまいました。
冷蔵庫には年末に買った酵母が、そのまま眠っています。
作らなければ~。

きのうライサワーブレッドの種をもらってきたので、まずはこの子をパンにしなければなりません(*^_^*)
Commented by yassan2020 at 2008-03-29 16:40
すごいなぁLovepanさん!
どっかいいとこで買ったパンかと思った~。
酵母もLovepanさんの写真のウデにかかるとなんだかプクプクした音さえ聞こえてきそうです♪酵母ちゃんってかわいいなぁ(^-^)

オープンサンドもすごくおしゃれですね。おうちじゃないみたい!
いいなぁ~Lovepanさんちの子になりたい。。。
Commented by へろ at 2008-03-29 23:37 x
久しぶりにみたら、いきなり酵母ちゃんたちのプクプクすがた・・・またまた刺激されちゃいますよぉ~!!きっと、またどんどんLovepanしゃんのおうちでのパン作りが深いものになっていってますねぇ!!これからはイーストも酵母もそれぞれ生かした美味しいパンを紹介してくださいねー!見ているこちらも嬉しいな!そして、お嬢ちゃまのまつげ・・・たぶんへろよりも長いわっ(笑)
Commented by chiharu at 2008-03-30 16:12 x
Lovepanさんこんにちは~^^
酵母がぷくぷくしている様子を見て、なんだかすごいなぁ!と感激してしまいました。
耳を近付けると音がするんですね。
そしてその酵母で作られたパン、どちらもとってもこんがり良い焼き色で美味しそうです~。同じ生地でも成型が違うと、また違った雰囲気のパンになりますよね。
丸のプチパンはころんとしていてかわいいし、コンパニオンのほうは存在感があってかっこいいです。
Lovepanさんの作られる天然酵母のパン、拝見するのを楽しみしています♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:12
HITOHAさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
お嬢様はお土産つきのパパの帰りが待ち遠しいかな?^^
スイーツ系かお惣菜系のパンがお子さんだと人気かな?
そうそう、桜やっと見ました~。見に行ったところはもう7~8分咲き。
青空をバックに撮りたいけどなかなか…曇りがちが続いてるし、もう目が取って洗いたいくらいですぅ~@@
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:13
brinさんへ
おはようございます。お返事が遅くなってごめんなさい。
あらら、おやつ近くまでお昼がまだだったんですね(^^;
歯医者さんに行くと1時間くらいは食べないようにということがありますよねー。
それを見越して予約しちゃう私。食いしん坊(笑)
パン屋さんは朝がものすごく早くてきっと私には無理です><
brinさんのを買いに行きま~す^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:13
ザハラさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
やりたいこと楽しいことはいっぱいあるのだけど、そのほかしなければならないことも
いっぱいあって、時間が足りないですぅ。
ついでにここのところちょっと寝不足で眠ーい!思いっきり寝たいだけ眠りたい~!
ザハラさんはカナダにいるからこその楽しみもあるでしょう。
たくさん紹介してくださいねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:13
chieさんへ
chieさん、おはようございます♪お返事が遅くなってごめんなさい。
書き忘れちゃったけど、これは休日のモーニングです。
ゆっくり用意して食べました^^
花粉症はあいかわらずで、家にいても症状は出るとお医者さんから言われたばかり
ですが、週末に桜など見ましたよ♪ 
もう結構咲いていま~す^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:52
Mayoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
Mayoさんとは天然酵母のパンを習っているペースが同じだから、きっと11月の卒業が一緒ですよね~^^ 
慣れれば天然酵母の方が時間にゆとりをもってパン作りをすることができるから楽とおっしゃる方もいるのだけど、イーストで大体見計らった時間に焼き上げることになれてしまって>< 
作る時々使える時間にあわせて今日はどっちにするとか、こっちの方がこのパンは好きだからと言う感じで選んで楽しみたいな~と思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:52
やっさんへ
お久しぶり~。お返事が遅くなってごめんね。
やっと酵母作りにとりかかったってところで、まだいつ生地作りを始めていつ焼き上げるようにするかってことすら、私の生活に溶け込んでもいない~><
こういうのがリズムをとれるようになるといいんだろうなぁ~と思っているよん。
あはは。やっさんとは姉妹ってくらいでしょ~(とつっこみを入れてみる 笑)
んじゃ、おやつ持ってきて~!^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:52
へろさんへ
お久しぶりです!お返事が遅くなってごめんなさい。
もうお引越し落ち着かれたのかな?新しい生活楽しんでくださいね~。
私が実家に帰るときにでもいつか会えるといいな!
そうそう、イーストも天然酵母もどちらも良いところはあるから、どちらかに偏るとかでなく、自分の生活に合わせて、またそのパンを食べるときの好みに合わせてパン作りができたら嬉しいなぁ~と思っています。まだまだ自由に作るのは先だと思うけれど、地道に頑張っていかなきゃね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-03-31 08:53
chiharuさんへ
chiharuさん、おはようございます♪
お返事より次の記事UPの方が早かったり、なかなか訪問の時間がなかったり、今ちょっと忙しくしててごめんなさい><
そうそう、自分で酵母を作って初めてこの音に気づきました。楽すぃ~!
日に一度種をゆするときに必ず耳をそばに近づけちゃいます^^ 
で、天然酵母のパンはイーストより焼き色が濃くつきますよねー。香りも深い感じ。
復習しなきゃならないものもまたたくさん増えちゃったから頑張って作らなきゃ!
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