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うぐいすもちと草もち
2008年 04月 15日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
3月中にUPしたつもりでいた写真が出てきました(^^; 
2種類あるのですが、わかりますか?
シールがついているのはうぐいすもち、ついていないのは草もちです。
(シールの「生大福」というのは気にしないように…(^^;)

お気に召しましたら今日もぽちっとお願いします♪



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和菓子のカップに入れると少し売り物みたいに見えるかなぁ?なんていつものごとく楽しん
じゃってる私です^^

うぐいすもちの生地がと~ってもやわらかくって自画自賛になっちゃいますがすごく美味しく
作れました! ただ、うぐいすの形に成型するのは両端をつまむだけでいいのかな?と疑問が…。
もう少し最初に楕円形にすれば良かったのかな?よくわかりませ~ん><

草もちのほうはよもぎが香ってこれまた春先に食べたくなる和菓子。
うぐいすもちのきな粉はうぐいすきな粉を使ってほんのりグリーン、草もちの方は生地がグリーンできな粉は普通のもの。似たようなものを作ったので一見同じように見えてしまうかもしれませんが、それぞれに春を感じられました^^

みなさんならどちらの方が好きですか?私はやわらか~いうぐいすもちが大好きです。
でも家族に聞いたら香りも楽しめるし草もちの方が好きとのこと。予想では娘はうぐいすもちだと
思っていたのにちょっと意外でした。たまに感じるけど、娘は私よりちょっと大人な味覚を持って
いるようです(苦笑)。

今日は気温もぐっと上がって初夏のような陽気になりそうですね。
朝の洋服選びも難しいですが、体調管理をしっかりしましょう!
by Lovepan1229 | 2008-04-15 08:29 | Japanese Sweets | Trackback | Comments(16) |
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Commented by bau-chan at 2008-04-15 09:14
きゃ~、美味しそう♪
騙されました☆
誰かのプレゼントか、ご主人様のお土産とばかり・・・

両方好きだけど、どっちがいいと聞かれたら、断然うぐいすもち派です(笑)
あの柔らか~~い生地と餡がぁ・・・
あ~~買ってこよ~^^;
寒暖の差激しいよね~。思い切り、体調不良なので、早く治します!
Lovepanさんも気をつけてね♪
Commented by brin-367 at 2008-04-15 11:09
おはようございます!
どこかのお店のものかしら?と思いましたが、Lovepanさんは、あまり
買ってきたもののUPはないので、一枚めの写真をじっ~~と見てから
うん!違うと判断できましたぁ♪すっごいLovepanオタクでしょう(笑)

うぐいす餅一度だけ作ったことがあります。手熱いでしょう?丸めるとき?
違いましたっけ?
2枚めの写真も可愛くてきれ~~いっ☆
うぐいす餅、取れそうな気になりますもの・・・3個は食べれるかもかもっ><
Commented by HITOHA21 at 2008-04-15 12:16
どうみても売っているものだけど
実は Lovepanさんの手作りなんだろうなって・・思いながら記事を読み始めたら
やっぱり手作りでしたね(^^)
凄いな Lovepanさん お一人で パン屋さん 洋菓子屋さん 和菓子屋さんが写真屋さんができちゃいますね(^^)
Commented by chiharu at 2008-04-15 16:24 x
Lovepanさん、こんにちは^^
和菓子を買われたんだぁ~と思ったら、Lovepanさんの手作り和菓子だったのですね、素晴しい~!!!うぐいすもちも草もちもどちらも美味しそうで、選べません!春を感じる素敵なお写真で、見ていてほれぼれしてしまいます。こちら(横浜)も今日はぽかぽか暖かく良いお天気です。Lovepanさんも体調を崩されないようになさって下さいね^^
Commented by mint at 2008-04-15 20:28 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
まさに売り物ですね。ってか、売ってきます・・って前にも書いたかも(笑)
いやぁ、どちらも好きですがあのウグイス餅の柔らかさはなんとも美味。
そういえば、遠い昔(笑)お教室でウグイス餅を作りまして、先生が
青虫にならないようにね(こわっ・笑)と言ったのを思い出しました(≧∇≦)
両端をちょこんとつまむとかわいらしいウグイスちゃんになりますよね。
↓brinさんのパン便は心春らしくてとっても素敵!みなさんお上手ですね♪
Commented by お豆 at 2008-04-15 21:43 x
草餅っていうと抹茶色のもちしか思い浮かばなかったので、へぇこんなのがあるんだ!って驚きながら見てみました。和菓子にも新発見がいっぱいですね、このブログって♪
2枚目はディテールの描写も被写体そのものもアーティスティックでカタログ写真みたい。巧い&美味い、といったところかな、と思って我ながらウマイ!とトリプルに締めくくります(笑)
Commented by teq_teq at 2008-04-16 07:23
おはようございます^^
和菓子も作られるんですね~すごい!
春になると何だか和菓子と緑茶をいただきたくなります。
普段は和菓子食べないくせに(笑)
皮がぴよーんとのびる柔らかいウグイスが好きです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 09:47
ばうちゃんへ
あはは。騙された?!^^ 
ばうちゃんもうぐいすもちの方が好きなんだぁ。
やわらかあの生地、たまらないよね。 
今、雪見大福食べたい気分だよん。
(って話が飛びすぎ?あれは手作りしたらアイスが解けちゃうかなぁ?笑)
気温の変化、激しすぎるよね…。体が慣れそうなときに急激にまた変わるし。
管理といっても難しいけど、早くよくなりますように♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 09:47
brinさんへ
おはようございます♪
あはは(爆) パン教室で先日先生ともお話したことですが、どんなものについても
言えるけど、手作りするようになると買わなくなりますね~。
賞味期限だとか産地だとか色々社会問題としてとりあげられていることを、安全性など
考えるとできることなら自分で…。
ただ、材料もしっかり吟味しなければいけないからそういうのって難しいと思ってます。
オタクなbrinさんさっすが~(笑) 認定書を差し上げます(爆)
できあがったうぐいすもちの生地を一つ一つにちぎったり、あんこを包むときに生地の
内部に手が触れるとあっついですねー。表面だけならきな粉をまぶして空気に触れているところだからそれほどでもないけれど…。
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 09:48
HITOHAさんへ
今回は騙すつもりではなかったのですが、なんかやっぱりバレてる?(爆)
洋菓子ももっと作りたいところだけど、今バターが品薄なので大事に使わなきゃと
思ったら、時間的にも短時間で作れる和菓子の方に今走っちゃってます(笑)
パン作りも少しペースが落ちてるから勘が鈍らないように気をつけなきゃいけない
ところなんですけど…(^^;
でもいろんな趣味を持っていると○○ができないとか不満に思うようなところは
ほかで楽しむことができて良かったかなぁ~と思ってます^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 10:22
chiharuさんへ
chiharuさん、こんにちは~♪
金塚晴子さんの和菓子の本に出会ってから和菓子もフープロやレンジを使って
意外に簡単に作ることができるんだぁ~と発見してから結構作るようになりました。
あんこまでは手作りしてませんが、やってみると洋菓子より簡単に作れちゃうんですよぉ。
一つ新しいことを発見するとそこから世界が広がりますね^^色々チャレンジしていきたいなぁ~♪ 
chiharuさんも体調を崩されませんように^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 10:23
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
しっかり覚えてるよ~。mintさんが以前、和菓子のお教室で作られていたことを^^
だからmintさんに教えてもらいたいな~と心の奥で思っていたの。
中のあんこをまん丸にして生地を包んでそのようにしたのだけど、参考にした本と
違う本を見たらちょっと楕円形にあんこをしておくようなことを書いてあったので、
どうするべきだったんだろう?とか疑問に思っちゃった。でもあんまり細長すぎると
青虫になりかねないよね(笑)
mintさんのパンもいつか食べられますように♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 10:24
お豆師匠へ
焼いて食べる草もちも好きですよ~。それのこと?違う?
きな粉をよけるとよもぎの色がはっきりですが(^^;
この写真はどちらもちょっと難しかったです。
一枚目はケースに入っているのでPL使ってなるべく合うように絞って撮ったかも(遠い目)。
2枚目は細かいきな粉の粉にピントをあわせるのが難しかったです。
でも開放で撮りたかったし…。
まだまだいろんなものを撮って日々勉強だなぁ~と思いました。
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 10:25
teq teqさんへ
こんにちは~♪
バターがまた普通に出回るようになるまで和菓子を作ることが多くなるかも(笑)
洋菓子を食べたい、作りたいって思うこともあるけど、一度にたくさん使うから
無意識のうちにもうちょっと我慢って考えちゃってるのかもしれないです(^^;
和菓子に日本茶はよく合いますよね~♪
うんうん、やわらか~い皮、私も大好きなんですよん^^
Commented by AYA at 2008-04-16 10:40 x
おはよ!
うぐいす餅の成形かぁ~
作った事がないけれど、やや楕円形に伸ばした後にちょっとつまむのかなと、今想像してました(←成形好きなヒト)
私もご家族と同じで、草もち派かな(^^)
ヨモギの香りが好きだし、祖母が作ってくれたのを思い出すから♪
これは餡子入り?
草もちにきな粉+砂糖をまぶして食べたら、もう最高~~~☆
昨日はいい天気だったけど、風が冷たくて寒かったぁ
ちょっと風邪気味になってしまったけれど、Lovepanさんも体調には気をつけてね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-16 16:33
こんにちは~♪
やっぱり楕円形にすれば良かったのかなぁ~。
あんこもまん丸でしちゃった(^^;
うん、草もちは粒あん入り、うぐいすもちはこしあんねっ^^
AYAさんは草もちにお砂糖もプラスなんだぁ。
昨日はこちらもすごく良い天気で初夏みたいだったよ。
私はご存知の通り暑いのが苦手だから、外にいたらもうダメダメモード。
さっさと帰ってきちゃった(^^;
風邪の具合大丈夫?お大事にね♪
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