Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
念願のルヴァン
2008年 05月 22日 |
GWで実家に帰っていたとき、こちらに戻る前に行きたかったパン屋さんに行きました。
天然酵母パンの草分け的存在で有名な「ルヴァン」。
行ってみれば実家から車でそんなに遠く離れたところではないのに、今まで行ったことがなかったんですよね(^^;
あまり早すぎても種類がなかったらつまんないし、かといって夕方とかに行って欲しいものがなかったら悲しすぎるので、隣のお店で少し早いお昼ができるくらいの時間がいいかなぁ~とGo!
やっぱり人気のお店。途切れることなくそのパンを求めて人がやってきます。
店内の写真も許可をもらって撮ったけど、載せたい写真も多いからやめておきますねー。
c0136926_1017735.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部

 気に入っていただけたら応援のクリックお願いします♪ いつもありがとう!



カンパーニュ 奥に見える1/4カットサイズ。全粒粉が25%入っているものです。
フィグ・ノア 手前にあるコロンとしているもの。全粒粉25%の生地にくるみといちじくが入っているもので、とても美味しかったです!!
メランジェ 左の方に見える1/2カットサイズ。ルヴァンのパンで代表的なパンですよね?!カレンズとくるみがたっぷり入っています。これがずっと食べたくて食べたくて!薄くスライスしてクリームチーズを塗っても美味しいパンだそうですが、そのまま食べちゃった^^ 期待通りに美味しくて、これは何度でもやっぱり食べたい!

c0136926_10172254.jpg

手前がそのメランジェをカットしてみたところです。
奥はバゲット 1/2にカットしてもらって購入。こちらは全粒粉が10%で縦に切ってチーズを挟んだり、オリーブ油と一緒にカナッぺやラスクにもぴったりだそう。
c0136926_10173221.jpg

右側にカットと一緒に見えるのはパン・コンプレ
全粒粉が50%入っているのを1/2サイズ買いました。コンプレはコンプレでも全粒粉を入れている割合を変えていくつかあったみたいです。100%のを今度は買ってみたいなぁ^^ パン生地にも色がよくついてしっとりと風味豊かなパンでした。
同様に左側にカットしたものと一緒にあるのはフィグ・ノアです。トップにある写真のパンをカットするとこんな感じにごろごろとフィグとくるみがお目見え^^
買ったパンの中でも好きなパンの上位にあげられます♪ また食べたいなぁ^^
c0136926_1058836.jpg

最後にクロワッサン 行った時3個か4個しかなかったかな?3人だから3個お買い上げ~。(買っておいて良かったよ…って話はのちほど)
天然酵母のクロワッサンはまだUPしてませんがお教室でもその後習いました。
どんなクロワッサンなのか興味津津。照卵とかはしてなくて見た目からしてざっくり感がありますよね?!クロワッサンというと持ち上げてみると軽いものと思ってたけど、こちらはずっしりと手ごたえを感じました。クラムの写真を撮り忘れちゃったけれど、このずっしりとした手ごたえで思ったように、よく目にする薄~い層の一つ一つが膨らんでいる軽いクロワッサンとは違い、層はもちろんあるけど、そこがふわっと膨らんでいるというのではなく…んー表現難しいなぁ…わかる?!サイドの感じを見てねっ!(苦笑)
今まで食べたことのないクロワッサン。バターの風味はもちろんしっかり味わえ、食感はざっくり。よくハラハラサクサクッという表現をクロワッサンではしますが、これはしっかりザックザク(←変かな?)が合ってるような…。こういうクロワッサンもあるんだなぁ、違った美味しさがあるなぁ~と勉強になりました。

買ったそのお店の隣ではルヴァンのパンを使ったランチなどが食べられる喫茶店「ル・シァレ」があります。
小さなお店ですが、お昼前だったし、せっかくなのでこちらにも寄って食べることにしました^^
c0136926_1133526.jpg

お腹がすき始めていた娘から早く選ばなくっちゃ!当の本人は「クロワッサンが食べたい!」って主張。では娘にはクロワッサンをお願いしようと注文をしましたが…隣のパン屋さんの方を確認して戻ってきた店員さん「すみません。なくなってしまいました…」と。娘は半べそかいて「クロワッサンが食べたかったのにぃ。うぅ~」状態なので、「クロワッサンは家用には買ったからおうちで食べようね」と説得&なだめつつメニューをのぞきこみ、娘が好きそうなピザにしました。1ピースですが、かなり大きくってボリュームがありました。クリスピーな生地に具がゴロゴロ&チーズたっぷりで娘も美味しいと喜んでくれたのでホッ。食の細い娘はこれでお腹いっぱいになっちゃうんだな。
c0136926_11471791.jpg

ランチメニューが豊富にはありませんでしたが、主人が選んだのはこれ。パンとスープのセット。
一切れずつ違ったパンにお皿の端の方に手作りりんごジャムとごまみそペーストのっていました(写ってませんが(^^;)
c0136926_11493390.jpg

で、私はこちらを選びました。ってこっちの方がボリュームたっぷりじゃない!って思ってる
そこのあなた、ピピーッ!(笑)値段は一緒だったんだけどね(^^; 
こちらも一切れずつ違ったパンを楽しめますよ。
シェアして食べるって感じにしたので、いろいろ食べられて満足^^ 
おかずは何だろう?説明書きがなかったしよくわかりませーん(^^;
でも天然酵母のパンをしっかりとかみしめながらどれもとっても美味しかったです♪
それからずっしりと重い天然酵母のパンをお土産に我が家へと戻ったのでした^^

美味しいパン屋さんであれこれ買ったり食べたりってやっぱりいいですね。
パン研な仲間同士で出掛けたら、いつまでもくるくるパンを回して眺めては一口食べるごとに
感想を話したりして、パンの会話が途絶えることがなさそう…って思いました^^

↓レスがまだ終わってないのですが、出掛けなきゃならないので帰ってきて時間がとれてからにさせてくださいね~。今日はこちらは30℃近くまで気温が上がるとのこと。まだ5月なのにぃ~!!
暑いのが大の苦手なので、ぐったりしちゃいそう(苦笑)
外でお仕事などされたりする方はしっかり暑さ対策と水分補給をするようにしてくださいねっ^^
by Lovepan1229 | 2008-05-22 10:28 | Diary | Trackback | Comments(14) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/8902030
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by brin-367 at 2008-05-22 12:56
わ~魅力的なパンですね~カンパーニュもフィグノアも大好きです。
一番興味をもったのは、クロワッサンです。
見たことないです。
これは、食べてみたいですね~♪
でも、クロワッサンぽくないですね~
ランチは、Lovepanさんの高そうな、( 嘘うそっ!)ランチを私も選びたいですっ
ランチのパンは天然酵母っぽいですね~
でも、メニューをじっと見ていると和風っぽいですね・・・
30℃まで?暑いんですか?私長袖2枚着ていますよ。
さらっと気持ちいい感じです。ここは・・・?!

Commented by bau-chan at 2008-05-22 19:49
こんばんは~。
今日は蒸し暑かったですね~。
ルヴァンと、ルシァレ、行かれたのですね~。
パンを焼かない頃から行ってましたが、最近はめっきり行かなくなっちゃった~。
うちからは行きにくいし、天然酵母のパンのお店が増えたからかな~^^
でも、ここのが1番くらい、大好き♪
計り売りっていうところが、また楽しいよね^^;
すごくたくさんお買い上げで、羨ましいわ~ん!

隣のルシァレ、座れたんだね~ラッキー!
何度か行ったけど、行列で1度っきり入っただけです。
Lovepanさんの見てたら、また行きたくなってきた~^^
ピザは食べたことなく、美味しそう~!
キッシュも美味しいよ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-05-23 10:07
brinさんへ
クロワッサン、変わった感じでしょ?
私も持ち上げてみたときからびっくりでしたよ。
クロワッサンらしくない感じですが意外性がありますね^^
そうそう、パンのおともの「おかず」は和チックでした。
こちらは暑くて…暑い時に貧血を起こしやすく、昨日は出先で大変だったので、今日は
おとなしくしていま~す。
Commented by Lovepan1229 at 2008-05-23 10:08
ばうちゃんへ
こんにちは~♪
うん、量り売りなんだよね、このパン屋さん^^
ルシァレで相席した方々が甲田さんのお友達なのかそんな感じのお話とパン屋の
話とかをされていたので耳がダンボになっちゃったよ(爆)
すぐに食べられる分だけ買うのが一番いいのだけど、ちょくちょく来るわけじゃないから気がつけばいっぱい買っちゃった(笑) 食べ終わるのに3,4日かかったなぁ(^^;
キッシュね、うん、頭にインプットしておくね~!^^
Commented by chiharu at 2008-05-23 10:49 x
Lovepanさん、こんにちは^^
わぁ~たくさんの美味しそうなパンを買われたのですね♪「ルヴァン」のお店がご実家から遠くない場所にあるなんて、とってもうらやましいです。
天然酵母のパンも味わい深くて、美味しいですよね。こんなにたくさんのパンに囲まれたら、興奮してしまいそうです~!お店で召しあがったランチも良いですね^^
Commented by EZZY at 2008-05-23 11:46 x
相変わらず美味しそうなパンを焼いてらっしゃいますね~

ボクは元気デスヨ!
Commented by 研究員* at 2008-05-23 12:57 x
本当、クロワッサンの断面をお写真でみてざっくり感とどっしり感が伝わってきました。
卵黄を塗っていないから断面もくっついていないし。
バゲッとやナッツ・ドライフルーツの入ったパンも噛んだらもちっと美味しさがひろがりそうな感じが伝わってきます。
 おじょうさん、ランチに食べられなかったクロワッサンをお家ではよろこんで食べられたかな~。 買っておいてよかったですね。
 私もパンが好きなので(作れないくせに)毎週のように買いに行ってます。
家の近所はパンの激戦区でlovepanさんが来たら大興奮だろうなって思います。
 いつかブログでとりあげましょうかね。
Commented by Lovepan1229 at 2008-05-23 18:28
chiharuさんへ
chiharuさん、こんばんは~♪
これとこれと…ってオーダーした時には1/4サイズや1/2サイズにしたので、自分では
そう多く買ったつもりはなかったけれど多かったかもしれませんね(^^; 
まだまだ食べてみたいものがあったけどまた今度。
実家に帰るたびにいろんなパン屋さんとか巡ってみたいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-05-23 18:28
EZZYさんへ
お久しぶりです^^ ブログ復帰されたんですね?!
ずっと動きがなかったので心配しましたが、お元気とのこと、良かったです^^
そしてまたお越しいただきどうもありがとう。
のちほど伺わせていただきますね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-05-23 18:29
研究員*さんへ
照卵を塗る普通のクロワッサンも、膨らまなくなってしまわないようにサイドの層には
塗らないよう気をつけますが、ちょこっとついちゃったりすることもありますね(^^;
自分が習った天然酵母のクロワッサンとも全然違うタイプのものだったので、この
クロワッサンとても勉強になりました。
激戦区のパン屋さんたち、みんなで腕を競っててすごいものがありそうですね!
Commented by mint at 2008-05-24 13:42 x
おお!!ルヴァンへ行かれたのですね~~。
天然酵母独特の香りがお店いっぱいですよね。
うんうん、メランジェおいしい。また食べたいなあ。
なんとカフェにも行かれたのですね。
ヘルシーなランチという感じ、。オシャレな雰囲気が
感じられます。
Lovepanさんのショットもさすが!!
そうそう、パン研仲間で行くと・・そりゃもう大騒ぎでしたよ(*≧∇≦*)
Commented by AYA at 2008-05-25 12:15 x
こんにちは!
念願のパン屋さんに言ったんだね~♪
まさに私が好きそうなパンちゃん達ばかりじゃない!?
写真から天然酵母+小麦の香りが漂ってきそうだよー
こっちにはちょっとしたカフェスペースがあるだけで、パンに合った軽食を出してくれるお店がないから、とーっても羨ましい!!
私は自分でもあきれるくらいにパン好きだから、こう言うパンレポートを見るだけでもシアワセ(*^_^*)
うん、うん、パン仲間が揃ったら、きっといつまでもアレコレと話しは尽きないよね~
批評家のような状態になって、ある意味パン屋さんには恐怖な一団かも・・・(^_^;)
娘ちゃんの食べたぱりぱりクリスピーピザが、私好み☆
美味しいパンレポをしてくれて、ありがとう!!!
Commented by Lovepan1229 at 2008-05-26 08:07
mintさんへ
そうそう、mintさんも行かれたルヴァンにやっと行くことができましたよぉ^^
山小屋風の店内にたくさんのパンたち。
レジの奥の棚にも焼きあがったパンがたくさん並べられていて、あれはもう注文済みの
ものなのかなぁ?作っているところものぞきこみたくて背伸びしてみたりして(笑)
食べてみたいものがたくさんあるから迷っちゃうね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-05-26 08:09
AYAさんへ
おはよ~♪
主人によくお土産を買ってきてもらうメゾンカイザーでも食べられるところがあって
(お店によるんだけどね)そちらでも一度食べてみたいの。
買ったことはあっても時間の都合でそこで食べたことってないんだよね(^^;
パン屋さんで食べられるところもあるのって増えてきているのかな?
美味しい食べ方、組み合わせとかも勉強になるよね~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 月夜に ページトップ さわやかな朝 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon