人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
美味しいバラで…♪
2008年 06月 29日 |
c0136926_20593825.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
またまたバラ?
バラはバラでも…これは…?

 遊びにいらしてくれてありがとう!



c0136926_2131673.jpg

昨日のディナー。
   ☆鯛のあさりソース グリーンベジタブル添え
   ☆夏野菜のリゾット
   ☆ビシソワーズ
   ☆サラダ
c0136926_217454.jpg

お花はトルコキキョウ、鳴子百合、ルリ玉アザミ、フロッギーでちょっと大人っぽく&爽やかさが出るように活けました。 
c0136926_21112784.jpg

違った角度から…^^
実は昨日は主人の誕生日だったので、お祝いをしました^^
メインの鯛は皮目にカリッとした焦げ目をつけるのが上手にできず残念でしたが、あさりを酒蒸しにした煮汁から作ったソースがうまうま~!全体の味をうまくまとめてくれたような気がします^^
冷たいスープのビシソワーズは喉越し良く、これからの季節喜ばれるスープの一つですよね^^
リゾットは夏野菜がた~っぷり入っていて、中でもミニトマトがとっても甘くジューシーで美味しかった!
おうちのハーブもちょこちょことカットして、ビシソワーズにはチャイブ、サラダにはサラダバーネットを使いました^^
ハーブを料理に使うときは大量に使うことは少ないので、家庭菜園でちょっとでもあるととても重宝します。
娘とHappy Birthday to youを歌ってスパークリングワインで乾杯♪ (娘は麦茶でね^^)
c0136926_210356.jpg

で、トップの写真の話に戻って、誕生日ケーキ^^
フロマ―ジュブランのシャルロットを作りました。
シャルロットはずっと前から作ってみたいなぁと思っていたケーキの一つです。
いつものごとく大好きな藤野真紀子さんのレシピから作りました♪
よく見るシャルロットは外側のビスキュイが高めで中身の部分の方が低めだけれど、こちらはビスキュイの上にもムースを流し込む感じのものです。
c0136926_21562956.jpg

参考にした本ではラズベリーピュレを薄く塗ってパナ~ジュで仕上げるだけのシンプルデコだったので、どんなデコレーションにするか絵を描きながら悩みました…。
赤いフルーツでデコレーションをと思いましたが、スーパーに良いものがいまいちなかったのでマンゴーにしたことで思いついたバラ作りは思いのほか作りやすかったし楽しかったです^^
葉っぱの部分はキウイの種がないところで作りました。
ケーキにはバラは一つしか乗ってませんが、みんなで食べれるようにあと2つ別のお皿に用意しておきました。
食べるときにカットしたケーキにのせてみんなニコニコ^^ 
市販のサイズより大きくケーキをカットしてもバラが大きいのでアンバランスに見えてしまいますが(^^;喜んで食べてもらえるって嬉しいな♪

はぁ、パン研修で今日も一日があっという間…。
明日はまたPTAのことで忙しいですが、それが終われば少し落ち着くかな?と思うので頑張りま~す!申し訳ないのですが↓のレスは明日にさせてください~。今日はバタッと寝ますぅ。
コメントを残してくださった常連のみなさんをはじめ、遊びに来てくださったみなさんどうもありがとう!
時間がとれるように頑張りますねっ!
by Lovepan1229 | 2008-06-29 23:03 | Cooking | Comments(24) |
Commented by 痛ファイター at 2008-06-30 05:44 x
葉っぱまですごく丁寧に作られていますね。
ご家族は幸せだ~。
Commented by HITOHA21 at 2008-06-30 12:32
ご自宅なんですね(^^) どこかの★の点いてるレストランかと思っちゃいます
バラのケーキも お料理もみんなおいしそうです(^^)

ご主人お誕生日おめでとうございます
娘さんからの 歌のプレゼントある意味感動ですよね
なんか娘が小さかった頃を思い出します

素敵な一日だったようですね(^^)
Commented by Lovepan1229 at 2008-06-30 14:48
痛ファイターさんへ
葉っぱの部分は作り終わってからキウイの種のない小さな面積だけで作ろうと
しなくても、メロンで作れば良かったかな?とか思っちゃいました。
でも見られる形に仕上がったと思うので嬉しく思います^^
来月は娘の誕生日があるので、すでに娘はなんだか楽しみにしている様子です。
何にするか悩みますぅ~><
Commented by Lovepan1229 at 2008-06-30 14:48
HITOHAさんへ
おじゃまできていないのにコメントを残してくださって嬉しく思います。いつもありがとう!
娘は前日絵などを3つほど作成してました。
幼稚園から帰ってきてから作業していたので途中飽きちゃって?振り付きで歌を
歌いながらしていたのですが(笑)どうにかできて良かった^^
どこに出掛けるわけでもないですが、家族でお祝いができて良かったです♪
Commented by honeybee_cakes at 2008-06-30 22:23
こんばんは♪
とっても美味しそうなディナーですね。
夕食食べたのに、お写真を見たらお腹が空いてきました。
鯛のアサリソースがとくに気になります^^
そして、ケーキも素敵です~!
マンゴーのバラ、かわいいですね♪
Commented by macokarei at 2008-06-30 23:35
御主人さま、お誕生日おめでとうだにゃ~~!(*^^)/。 ・:*:・゜ ★,。 ・:*:・゜☆
ひや~~すごいにゃ~~~
美味そうでござんす
あさりを酒蒸しにした煮汁から作ったソース、ほほぅ~~なるほど
おもしろうだにゃ。参考にするじょ~
ケーキがいいにゃ~
ケーキはなかなか我が家には出てこにゃいからにょ~
Commented by あつこ at 2008-07-01 00:18 x
ひゃ~っ!
めっちゃ豪華で美味しそうなお食事&ケーキですね!
私、ビシソワーズは好きでこれからの時期は枝豆で作ります♪
こんな素敵なケーキを作ってもらえるご主人が羨ましいな☆
ご主人お誕生日おめでとうございます♪

パン研修、参加されたのですね^^
お疲れ様です☆
私はこれからなのですが、昨年の研修の忙しさを思い出してややビビッてます(笑)
Commented by brin-367 at 2008-07-01 01:39
Lovepanさん、こんばんは。
あれ?どこのお店?と思いましたよ。でも、、これもしかしたらLovepanさんかも。
やっぱり、そうだぁ!!
これは、また素敵なテーブル☆と感心しましたよ。さすがですね。
素敵なファミリーに、ぼ~っとして一枚ずつ見させていただきました♪

ぼっ~としたのは、私ではなくて、こんなに素敵な奥様のいるご主人さまですよね~。
お誕生日おめでとうございます。
マンゴーの黄色いバラ、豪華ですね。






Commented by tolliano_papan at 2008-07-01 06:42
おはようさんです^^;
ご主人さま、お誕生日おめでとーーー!

ひゃ~、こんなにステキなお料理いっぱい、嬉しおす^^; 
あ、ご主人さまのでしたね、わはは。

>あさりを酒蒸しにした煮汁から作ったソースがうまうま~!
・・・わかる、わかる~、むっちゃ共感~^^;
Commented by なお at 2008-07-01 07:52 x
どこのお店、どこのお店?と拝見させてもらってたら、
Lovepanさんの手作りだなんて。。。。
これはもう、パン屋さんでも、レストランでも、開業してもよろしいのでは!?
頑張って、お客さん1号になりに、出かけますよぅ。

あぁ、こんな素敵な誕生日会を見たら、我が家の誕生日は・・・・
いろいろな家庭ありということで、開きなおろうぅ(^ヮ^)はい!
Commented by mint at 2008-07-01 07:55 x
Lovepanさん、おはようございます。

わわ、すばらしいお料理の数々・・。*:.。☆..。.(´∀`人)
ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
こんなふうに祝ってもらえるなんて素敵~。
レストラン以上ですよねぇぇ。
ケーキも美しい!!薔薇にするところがLovepanさんらしい^^
お忙しそうですが、体に気をつけてくださいね(*^^*)
Commented by はな at 2008-07-01 09:30 x
すっかりx②、ご無沙汰してしまってスミマセンm(_ _)m
旦那さま お誕生日おめでとうございます♪
久々にお邪魔出来たら、、、今回もまたまた ゴージャスなBirthdayのテーブル!!
すごい!!すごい!! 美味しそう!!
バラが咲いてる~!!
大人なケーキで演出はさすがですよ!!
そして 実はいつも思うんですが、食器も素敵ですね!!
(食器好きなんで、ついつい目がいってしまいます)
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:09
honeybeeさんへ
おはようございます^^
あさりのソースのね、うまみがほんと美味しくって、ちょっと多めにできたんだけど、
パンで食事だったらそのあまったソースはパンでぬぐって食べるようにしたら
これまたおいしかっただろうなぁと思って、冷凍させちゃいました(笑)
ケーキはムースのところにブルーベリーでも入れようかなぁ?と思ってたのにすっかり
忘れちゃった(^^; でもチーズ系はみんな好きだったので好評でした^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:11
まこさんへ
お祝いコメントありがとうございます。
ふふっ、次回のお料理にあさりちゃんが登場したりして?(笑)
男性でもいろんなお料理を難なく作ってしまうまこさんすごいですよ!!
うん、あさりから出たうまみはとても美味しいので何かに利用してみてくださいね^^
あ、次回お料理もいいけど、ケーキっていうのはいかがですか?新しい試み~!
器用そうだし、有名なパティシエとかって男性が圧倒的に多いから、まこさんも!
Commented by 研究員* at 2008-07-01 10:12 x
おはようございます lovepanさん。 ほぼ毎日見に来てるのですよ☆★☆
素敵なディナーにあこがれます☆ 私もジノリが好きです。
本当!素敵なばら~!って 思いました。 
いつも忙しいのに素敵な食卓を用意されていてlovepanさんってすごいです。
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:12
あつこさんへ
お祝いコメントありがとう!
枝豆で作るビシソワーズも色もきれいで美味しそう!
枝豆って美味しいよね。私も夏場はよくいろんなものに利用しますよん。
パン研修は作るパンが少し減ったのかな?気のせい?
ガルショークの器が欲しくなってしまった私ですぅ。
2日目も頑張らなくちゃ!大変だけどたくさん作って楽しいよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:13
brinさんへ
brinさん、おはようございます。
テーブルコーディネイトをお勉強されているbrinさんにはとても見せられたものじゃ
ないけれど><私なりにできる範囲のお祝いです。
家族に喜んでもらえれば一番嬉しいな♪ なんて思います^^
マンゴーでバラを作るのはやわらかくて作りやすかったですよん。
お祝いのお言葉どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:18
トリアーノさんへ
おはようさんです♪
お祝いコメントありがとうございます。
そんなお言葉が嬉しおす^^ (←使い方合ってる?笑)
ソース、想像できたみたいで^^ 自画自賛だけど美味しかった~。
鯛を使っておめで鯛! えへへ、失礼しましたぁ~(笑)
多めにできたソースを冷凍させているのでまた食べるのがひそかな楽しみ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:22
なおさんへ
あはは。広島からお越しいただきありがとう(笑)
平日家族揃って夕飯を食べるというのはまず無理なことだし、パン教室も土日とかの
お休みの日に主人に娘をみてもらって通うことができているから、こういうときは
できる範囲のお祝いをしたいなぁと思って。
何にしようかなぁ?とネットやら図書館で本を探したりですよん。
結構必死な私です(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:27
mintさんへ
mintさん、おはようございます^^ お祝いの言葉をありがとう。
普段の趣味を生かして家で家族だけでお祝いできればと思っているので作れて良かった^^
お料理はいろんな情報源から、ケーキは藤野真紀子さまさまで頑張れてます(笑)
そういうのが何もなかったらきっとできないから(苦笑)
身体を気遣う優しい言葉もありがとう。健康第一で休ませたりしながら頑張ります^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:30
はなさんへ
いえいえまた遊びにいらしてくれてありがとう^^ お祝いコメントもありがとう。
普段は普通にお料理作っているけれど、お祝い事とかがあると作ったことがないものにも
興味を持って作るようになるから、そういうのはお料理の幅も広がって楽しいなぁと思います。
バラね、カットしてて「これ作れそう!」って思っちゃって急遽です(笑)
食器は私もいろいろ見てはあれも欲しいこれも欲しいと思っちゃうのよぉ(困)
でも置き場所を考えるとね~。我慢我慢><
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-01 10:37
研究員*さんへ
研究員*さん、おはようございます。
皮膚が弱くて年中手荒れにも悩んでいるくらいだから、普段は手抜きして作っている
ことも多いですよ。いたわっているつもりでも全然良くならなくて><
今年は幼稚園の役員もしてるし、なんだか幼稚園に行くこともここんとこ多かったり
なのでなんだか忙しくしています。やりたいことはいっぱいあるんですけどね…。
バラは薄く切ったお刺身とかでも綺麗ですよね^^ 小細工とか好きだわぁ~私(爆)
いつも遊びにいらしてくれてありがとう!
Commented by jam at 2008-07-01 14:12 x
Lovepanさん、こんにちは♪
そして、遅くなってしまいましたが
ご主人お誕生日おめでとうございます。

素敵なディナーですね。
手のこったご飯は最近作ってないなぁ。。いけないですね(笑)

アサリのソース美味しそうです。
アサリの出しの味は好きで
毎週アサリのお味噌汁を飲んでいます。

マンゴーでバラだったのですね。
娘が喜んで食べそうです。
スモークサーモンなどでバラをする事はあるけど
フルーツでバラも可愛いですね。

テーブルフラワーもパープル系でとってもシックで綺麗です!

Commented by Lovepan1229 at 2008-07-02 10:33
jamさんへ
jamさん、こんにちは^^ お祝いコメントありがとう!
手荒れで毎日痛い思いもしているので、実はそんなに時間のかかるようなことは
していないんですよ^^ 見た目重視(爆)
貝類ってグロテスクで実は苦手。あさりは克服したもののひとつです。
(ま、今だに食べられない貝類多いけど…)
スモークサーモンでもそういえばバラしたことあったなぁ~(トオイメ 笑)
見た目に華やかになるからいいですよね♪^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ダッチブレッド&ココナッツボード ページトップ プチハーブ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon