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メープルシフォンケーキ
2008年 07月 08日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & TAMRON 90mm MACRO)  以下全部
型出しもうまくいったよぉ~嬉しい!

いつもありがとう!ぽちっと応援してね^^



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メープルシフォンケーキを作りました。
シフォンは生地の出来も難しいけど、型から綺麗に出すのも難しい…。
私としてはかなり高得点にできた。。。ように思う(^^;
涙出そうなくらい嬉しいよ~~!と叫びたい(笑)
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カットして、大きな空洞とかがあったらまた凹むところだけど、大丈夫だったみたい^^
ふわふわなシフォンケーキはみんなのあこがれ。
口に運ぶとしゅわしゅわ~と口どけがよくて、ぱくぱくいっぱい食べちゃいます。
このしゅわしゅわ~がいいんですよね。くせになっちゃいそう(笑)
18㎝サイズで焼いたけれど、気にしておかないと食べるのに加速がついちゃって危険です(^^;

シンプルにそれだけで味わいたくてクリームやシロップなどは用意しませんでした。
メープルの風味だけでも十分美味しい^^
焼きあげてからすぐに食べられないシフォンだけに、そのでき具合でその日のテンションまで影響しちゃいますが、いろんなシフォン焼きたいな♪
バターは使わないし、シフォンにはまっちゃいそう~(笑)

今日はこちらは雨の一日になりそうですが、雨上がりの虹がかかった空のように良い気分で
過ごしたいな^^ みなさんにとっても良い一日になりますように♪
by Lovepan1229 | 2008-07-08 08:18 | Sweets | Comments(18) |
Commented by AYA at 2008-07-08 10:32 x
こんにちは!
すごぉ~~~く綺麗なお肌♪(←私もこんなお肌になりたいな)
真剣に型抜きしているLovepanさんが目に浮かぶ~
これはパレットナイフで?それとも何か秘密兵器があるのかな!?
メープルは何でこんなに美味しいのって思うくらいに香りも味も良いよね♪
そのまま味わったLovepanさんの気持ちが分かります(^^)
↓蓮の色、咲き具合、全体の雰囲気といい、幻想的だねぇ~
これもポストカードに決定だね!
↓↓梅あんって手作り?
すっぱ~、甘くて美味しそう。
ピンク色なのも、割った時に嬉しくなっちゃうねー
昨日の病院はすごく込んでいました!
9時に行って、終わったのが1時近く!!
個人病院のなに、大病院なみでした・・・(>_<)
Commented by biccyoko at 2008-07-08 15:56
うわぁ!!!きれい!
私なんていつもそーっとそーっと丁寧に型からはずしているつもりが・・・・ガタガタになちゃって、型はずしも難しいです。
美味しそうです!!ミルクティーにあいそう!
Commented by お豆 at 2008-07-08 17:16 x
シンプルなケーキですね。mapleってのはかえで糖、と辞書に書いてありました。蜂蜜はhoney、ですよね♪
以前はこれでもか、ときりりと締まったフォトが多かったけれど、最近ちょっとシャープネスを抑えた優しい感じになってきましたよね。見ていて癒される感じが以前よりしますよ。
均一な出来栄え、素人目にもすごいなあって思います。甘さ控えめならお豆さんにも是非分けて下さい(笑)
Commented by HITOHA21 at 2008-07-08 19:56
作って楽しんで 目で見て癒されて 食べて美味しいくて
ご家族から 美味しいよって云ってもらって
良いことづくしですね
でも そのために沢山努力されてるんですよね
外野で観ていると いいなぁって・・うらやましがるだけで
全てに努力が足りない HITOHAでした(^^;;
Commented by brin-367 at 2008-07-08 20:05
Lovepanさん、こんばんは!
キレイなシフォンケーキですね。ふわふわ、しゅわしゅわ~って言う表現が
ぴったりと当てはまるような出来上がりですね!

お皿も可愛いですね。うっすらとピンクのお皿ですよね?それに可憐な感じの
柄で、大好きです。

型から出すの苦手なんです私。お上手ですね!さすが~☆
Commented by cielbleu-pluie at 2008-07-08 21:52
こんばんは
型出し すごく上手です~♪ キレイなシフォン。おいしそう Σd(ゝ∀・)!!
食べだすと止まらないんですよね~ そして、軽いからいくらでも食べられるし。
カロリー控え目だから大丈夫、大丈夫な~んて、いつも食べすぎてしまいます。

↓ ハスの花 きれいですね☆
私の家の近くにも あるんですよ 蓮田。 
神秘的で好きなお花です。   今度撮りに行こうっと♪
Commented by なお at 2008-07-09 07:41 x
おいしそ~
でも、どうやって側面を傷つけずに、型からはずせるのでしょうか?
パレットナイフで、型と生地をそーっとずらしても、跡が付いてしまう
未熟者の私です・・・・。
メイプルは、メイプルシュガー?それともメイプルシロップ?
どちらを生地に混ぜ込む方が良いのでしょうか???
このバター不足の上、高騰している今は、バターを使わないお菓子は
魅力的ですよね。早速わたしも作っちゃおうかなぁ。
Commented by chiharu at 2008-07-09 09:32 x
Lovepanさん、こんにちは^^
わぁ~とってもきめ細やかな美味しそうなシフォンケーキが焼き上がりましたね!
メイプルの良い香りが、こちらに伝わってくるようです^^
シフォンケーキ好きの私ですが、一度も作ってみたことが無く、難しそう・・・というイメージが先にきてなかなか挑戦できないでいますっ><
パンだけでなくスイーツまで、手作りでお上手に作られるLovepanさんに憧れてしまいます!
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:40
AYAさんへ
こんにちは♪
そうそう、真剣勝負だからぁ~(笑)
パレットナイフで型抜きしたよん。AYAさんも以前されたように道具を使わず手で…と
いうのも綺麗に外せて魅力的だなぁ~と思うけど、これ以上に自身がないよぉ。
小さい型があればそれで練習もできるだろうけど、このサイズしか持ってないし怖~。
梅餡はお教室のものなの。すっぱ甘の餡、美味しいよね^^
病院へ行くのも疲れちゃうね(^^; お大事にね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:41
biccyokoさんへ
一部は綺麗に外せても全体的には綺麗に外せないことが多いから今度こそ~!と
より慎重にしたの(笑)
難しいですよね、型出し…。
手だけで綺麗に外す方法もあるらしいけど、その方がより難しそうだからパレットナイフで地道に頑張りました♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:42
お豆師匠へ
出来上がりのこのままだととてもシンプルなケーキです。
これにホイップクリームやシロップなどを添えて食べたり、全体的にクリームを塗って
デコレーションしたりもします。
手のかけ具合ですごくゴージャスにもなるし、ふわふわしっとりと美味しいケーキ^^
私の中では難しい部類に入るものなので、毎回納得できるように作れたらいいなぁ~
と思います。

Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:44
HITOHAさんへ
上手くいかなかった~と思うと、納得いくまで続けて頑張る方もいらっしゃいますが、
私はそれができないので時間をあけて再チャレンジするタイプです。
同じものを続けて食べるのが好きじゃなかったり、何度も続けざまにへこむのが嫌
だからなのですが(^^; 忘れないうちに繰り返しチャレンジされる方はすごいですね!
シフォンはいろんなアレンジができるので、これを機に?いろんなシフォンにも
チャレンジしてみたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:45
brinさんへ
brinさん、こんにちは~♪
シフォンって食べるとき、しっとりとした音がしますよね。しゅわ~って^^
あれが好きなのぉ。(←変な人?)
シフォン独特っていうかなんというか…。
お皿は白地なんですが、光や現像の加減によってそう見えたのかもしれまんせんね^^
私もシフォンの型出しは苦手ですぅ。 毎回うまく外せるといいのだけど。
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:46
cielbleu-pluieさんへ
こんにちは^^ お久しぶりです。
お褒めいただきありがとう! そうそう軽いから大きいものでもあっという間に
食べられるちゃうんですよね。
いくらでも食べていいなら全部一人で食べられちゃうかもしれない自分が怖い(爆)
古代蓮を見たのは初めてですが、とても綺麗でした。
お近くなら是非cielbleu-pluieさんも撮ってね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:47
なおさんへ
型出しはパレットナイフでしました^^ 
そーっと細かく動かすようにするのがいいのかなぁ?なんて今回思いましたよん。
なんて言っておいて次回作るときにまた型出しで失敗してショック受けちゃってたりして…
そんなことがないよう頑張ろうっと!
メープルはシュガーを使いました。どちらが良いっていうのはわからないけど…。
そうそう、バターを使わないケーキの魅力、良いですよね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-09 10:49
chiharuさんへ
chiharuさん、こんにちは^^
シフォンって食べるときまで本当にドキドキものですね。
綺麗に膨らむかなぁ?型出しで上手く外せるかなぁ?大きな気泡とかないよね?しっとりときめ細かく口どけの良いものができているかなぁ?と。
最後の最後まで心配です。
私も難しいと感じていますが、美味しいケーキだしchiharuさんも是非tryしてみて
くださいね♪ 
Commented by michoumama at 2008-07-11 16:02 x
すごいわ~!!
神業としかいいようがない!
Commented by Lovepan1229 at 2008-07-11 19:05
michoumamaさんへ
どうもありがとう。
きっとたまたまなんです。
また次回するときにはうまくいかずに悩んじゃうんだろうなぁ~と><
でもしばらくはこの余韻に浸れそうです^^
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