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夏の定番スイーツ♪
2008年 08月 25日 |
最近気温が低めの日が続き、まだ8月なんだよね?と思ってしまうくらい涼しいですね。
今日もこちらは雨が降り続いています。
すでに秋の長雨が始まったのかと思うくらいで、体調を崩して風邪をひいている方も
今多いようですが、みなさんは大丈夫ですか?

今日の記事はUPするタイミングを逃してしまったという感じですが、記録に残します。
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
夏の食べ物というと何を思い浮かべるでしょうか?
スイカ、とうもろこし、トマト、ナス、かぼちゃ…。
いろいろとあると思いますが、飲む人にとってはビールに枝豆ってところかな?
毎年お取り寄せしている新潟の茶豆。今年もいつものように2㌔届きました^^

遊びに来てくれてありがとう! 気に入っていただけたらぽちっと応援お願いします♪



初めて届けられたときにはその量にびっくりしちゃったけれど、もう何度か見ているのでさほど
驚いたり、どうしようかなぁ?と思うこともなく食べきっちゃいます^^
主人はビールのお供にだけど、飲まなくったってそのまま食べるのも美味しいし、いろいろ使ってたらあっという間に使っちゃった^^
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この日は家族3人でずんだ白玉作り。
ゆでて薄皮を剥くところまで私がしておいたのであとは簡単。
すり鉢で噛み応えが残るようにすりすぎに注意しながらすりつぶして味付けをすればずんだの出来上がりです。
白玉も耳たぶの柔らかさになるくらい水を加えてこねるだけだからあっという間。
こねこね作業は娘が好きそうなのでしてもらい、出来あがったものを3等分して自分の分は
自分でまぁるく、真ん中は少しへこませるように形作りお鍋のお湯の中へ…。

誰が一番上手にできるかなぁ?そんなことも楽しみの一つ^^
みんなが作業に加わって作ったものはそれだけでいつもと違ったように感じるものですよね。
私一人で作った時は娘はあまり好きじゃないと言っていたのに、全く同じように作ったものでも
自分が作った!という気持ちから、今回は美味しい!と全部食べてくれました。

ちなみに3人の中で一番上手に作ったのは娘(本当に)。 そんなことにも満足してニコニコ^^
我が家で毎年作る夏のJapanese Sweets
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そしてこちらも…。
わらびもちも思い立ったら数分でできるので夏場よく作ります。
きな粉と黒蜜の最強コンビはみんな大好きです^^
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by Lovepan1229 | 2008-08-25 10:22 | Japanese Sweets | Trackback | Comments(26) |
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Commented by ぱきえ at 2008-08-25 10:34 x
はじめまして。
「ずんだ」ってよく耳にしますが、すっごく鮮やかな綺麗な色ですね~。
それに体によさそうです。
「白玉」も手作りしちゃうんですね。すごい!
「わらびもち」もおいしそう~~~。たまりません・・・
また、お伺いさせていただきます。
Commented by brin-367 at 2008-08-25 11:34
ずんだ餅大好きです。
わ~食べたいです。
仙台に主人と遊びに行った時に、ずんだの美味しいお店を
捜して、食べに行きました、懐かしい~。
Lovepanさんは、いろんなことをしてご家族に食べさせてあげて
感心します。
枝豆のお料理になったものみんな好きです。
わらび餅も好きですよ~。和菓子いいですよね~♪
Commented by EZZY at 2008-08-25 12:30 x
昨日デリバリーで枝豆コロッケのカレーライスを注文してみました。
まぁ美味しかったです^^
Commented by より at 2008-08-25 15:57 x
ずんだ餅、作れちゃうんですね~!
味付けなど、微妙な調整があるのかな?お砂糖入れるだけでオッケー?
みんなでつくるってとっても楽しそうです。
同じもの作っても味が違うように感じますよね。
特に自分がつくったものは(^^)ノ
娘さん、好きなものが増えて良かったですね☆

和菓子、風流でいいな。
私も和菓子の本買ったのでつくろうと思ってるの。
わからないときは是非教えてください(^^)

Commented by HITOHA21 at 2008-08-25 16:11
Lovepanさん こんにちは(^^)

良いですね(^^)
お嬢さんも やっぱり自分で作ると違うんでしょうね
それの上手に出来たから 気持ちもいいよね(^^)

和菓子って 渋い色合いで目でも美味しそうですね

家族団らんの素敵なお話でした(^^)
Commented by honeybee_cakes at 2008-08-25 18:36
こんにちは♪
ずんだあん、とっても綺麗な緑色ですね~^^
枝豆はもっぱらビールのお供派の私ですが、
こんなスイーツが出てきたら、とっても嬉しいです☆☆
それから、わらびもちも大好きなんです!!!
外で頂くことが多いけど、絶対に自家製は美味しいですよね。
私も作ってみようかな・・・
黒蜜ときな粉はもう、切っても切れない最強コンビですよね!
Commented by macokarei at 2008-08-25 21:04
こんばんにゃ~~~~☆ まこです
お~~~ずんだだ
さっき枝豆食べたばっかりだにゃ
なるほど~和のあみゃいものをまだ作ってなかったにゃ
わらびもちって簡単に作れるにょ【・・?】
Commented by dearest_mt at 2008-08-25 22:52
こんばんは~。
ずんだ白玉、美味しそう~♪♪♪
枝豆の鮮やかなグリーンと白玉の白、テーブルクロスのブルーに貝殻を添えて、
爽やかな夏photoですね^^
親子3人で作ったからより美味しかったんでしょうね^^
お嬢ちゃんの楽しそうな笑顔が目に浮かびます^^
枝豆は私も大好き、アルコールはダメなんですけどね(笑)
一時期おやつがわりに食べ続けていたことがありました、ずんだ白玉を
作りたかったなぁ~♪

わぁ~、Lovepanさんはわらびもちもご自分で作られるの?
透き通ってくるまでこねるのが大変でしょ?、すごいな~!(^^)!
母の実家が奈良なのでお土産はいつもわらびもちを貰ってくるんですよ^^

今日も美味しいものをありがと、ごちそうさまでした♪
Commented by hirokazu0528 at 2008-08-25 23:22
こんばんは^^
ずんだ白玉にわらびもち・・・どちらも大好物です♪
家族3人で楽しく作るのもいいですね^^
最近は食べていないので、久しぶりに食べたくなっちゃいました♪
ポチッ!

Commented by ザハラ at 2008-08-26 00:07 x
わ~(*´∇`*) 美味しそう♪
枝豆の緑がいいなぁ。
見るだけでなんだか食べた気持ちになってしまいます(笑)
でも、夫は、緑のものは何でもワサビ味だと思っているんですよ!

実はわらび餅粉をいただいているので、今度また挑戦してみます。
前回自分で作ろうとしたときは、なんだか上手くいかず、白っぽい硬いものができてしまいました。伯母がこちらで作ったときは綺麗にできてたのに・・・。
今度は夫と一緒にやってみます。Lovepanさんの写真みたいに綺麗にできたらいいのにな。
Commented by yoko_mama at 2008-08-26 06:45
ずんだもちって聞いたり見たことはあるけれど食べたことないの。
いったいどんな味なのかな?って・・・
家でも作れるものなのね~
ならばお願い!ってもうないか(笑)

わらび餅もぷるんぷるんしててとっても美味しそうだわ~
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:08
ぱきえさんへ
はじめまして。
拙いブログにお越しいただきありがとうございます^^
枝豆の薄皮をとると綺麗な色が見えてきます。
普段はぱくっとそのまま食べちゃうけど、そのひと手間が口当たりも見た目の色も
よくなるみたい^^
白玉、わらびもち、くずもち、そういったものを夏場は作ることが多いかなぁ~。
焼き菓子を作るよりずっと簡単に作れますよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:09
brinさんへ
祖父母の家が宮城なので、ずんだは祖父母を思い出すという感じかなぁ。
毎年夏には必ず作っています^^
仙台にご旅行されたことがあるんですね^^ 
笹かまや萩の月、萩の調なども美味しいですよね~!
枝豆はそれが主役となるお料理は少ないかもしれないけど、何にでも結構
あわせやすいからいいですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:09
EZZYさんへ
お久しぶりです。PC直ったのかしら?^^
枝豆入りのコロッケおいしいでしょうね~。 
ポテサラに入れたりもするのでなんとなく味や食感も想像できますよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:10
よりさんへ
これはお盆休みで主人も家にいる時にみんなで楽しもうと思って作ったものです。
ずんだはお砂糖とちょぴっとお塩と絡めやすいようにお水を少し加えればOK
今回はお砂糖と蜂蜜の甘さにしてみました。
普通の枝豆はパクパク食べても、このちょっと前に作ったずんだ白玉の時は
あんまり好きじゃないと話していた娘も、自分で作れば美味しかったみたいで^^
和菓子の本、私も持っていますが意外に家庭でも簡単に作れるものが多そうですよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:12
HITOHAさんへ
HITOHAさん、おはようございます♪
普通にぱくっと食べる枝豆は食べているのにずんだにしたらあんまり好きじゃない
とか言って残していたのですが、自分で作ると違うんですね。
綺麗に食べてくれました。
まぁ、大人でも枝豆は普通に食べるほうがいい、甘くなったものは…と思う方もいると
思うのでわからくもないけれど、甘さの調節も自分好みにして美味しくいただけました^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:14
honeybeeさんへ
おはようございます♪
Japanese sweetsとしては、ずんだはお団子につけて食べたり、ずんだおはぎに
したりしてもとても美味しいですよ^^
わらびもちも思い立ってすぐにできちゃうから作ったほうがおすすめ!
黒蜜ときな粉のコンビは大大大好きで、だからくずもちも信玄餅も大好きなの^^
食べる時にくしゃみしないように気をつけなくちゃね(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:15
まこさんへ
おはようございます♪
和菓子は私も作り始める前は難しく考えていましたが、結構家で簡単に
作れるものも多いように思います^^
ぜひ和菓子にも挑戦してみてくださいねっ。
…ってもうチャレンジされていたりして(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:15
Mayuさんへ
おはようございます♪
普通にまだ残暑が厳しい夏であったなら、この写真も時季を逃したって感じは
そんなにしなかったと思うのだけど、もう全然暑くないから…。
もうこのままどんどん涼しくなっちゃうのかなぁ?
主人もお盆休みの間は3人でいろんなことをしました。
娘の記憶にしっかり残るかなぁ?
豆という豆はナッツでもこういう豆でもその歯ごたえとかが私は嫌いでしたが、
食べられるようになって良かった^^ 
私も飲めませんが飲めなくたって美味しいものね!
わらびもち粉、切れちゃったからまた買ってきちゃったよぉ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:16
hirokazuさんへ
おはようございます♪
ずんだは好きという人と嫌いという人と結構分かれると思いますがお好きなんですね!
ちょっと甘い枝豆も美味しいですよね^^
お子さんが大きくなってきたら何でもママのように「私も作りたい!」ってなってくると
思います。
hiroさんもお楽しみに~~^^
いつも応援ありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:17
ザハラさんへ
ワサビの色に似てますよね(爆)
すりすぎちゃうとそれにそっくりかも^^
歯ごたえが残っている方が美味しいのですりすぎ注意で食卓に出せばわさびと
間違えることもないかもよん(笑)
わらびもち、強火でガーっと混ぜている間に最初は白っぽいものがだんだん
透明になってきます。もう少し混ぜていればちゃんとできていたんじゃないのかなぁ?
つるるんとしたわらびもち、旦那様と楽しんでね~♪^^
Commented by michoumama at 2008-08-26 09:44 x
二品とも夏にぴったり☆
家族で仲良く作ったのね、温かい雰囲気が伝わります!!
↓↓ イギリスパン、とってもきれいで丁度良くひび割れて、
さぞ美味しかったことでしょうね~^^
検定、厳しいのかな?
Lovepanさんなら、普段通りの作業でばっちりでしょう(*^-^*)

**バニラヨーグルトのケーキ、たくさん褒めてもらってすっごく嬉しいな!
励みになりました。ありがとね(^_-)-☆
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:49
yoko mamaさんへ
ずんだは東北の食べ物なので縁がないと口にしたことがないという方もいらっしゃるかも。
祖父母の家が宮城なので夏休みに遊びに行った際、作っているのを目にしていたし、
実家でも作っていました。
枝豆の薄皮を剥いて全部をすりつぶしすぎないように(歯ごたえが残っている方が
美味しい)しながらすりつぶして、お砂糖とちょっとのお塩とお水でのばしたものを
絡めればOKです。
ぷるるんなわらびもちも作るのが短時間でできるのが夏に嬉しいところですねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-26 09:54
michoumamaさんへ
暑い夏は簡単に作れるものばかりに頼ってしまいます。
そんなときにつくるものはこういうもの。一緒に作るのも楽だからちょうどいいの(笑)
イギリスパンのこともどうもありがとう。
今年受ける3級は作るパンも筆記もほかの級より多いという話なのでちょっと心配。
頑張らなきゃ! 
スイーツ作り、michoumamaさんのように作れたらどんなに嬉しいかなぁ~と
いつも思っているんですよ♪
Commented by at 2008-08-27 15:41 x
ご無沙汰しています・・・

鮮やかな緑色に惹かれて 覗いてみたら綺麗なずんだもち。。。
すごくおいしそうですー!!
枝豆好きなのですが ずんだもち作ったことなかったなぁ。。。
来年チャレンジしたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-08-28 07:48
輪さんへ
お久しぶりです。またお越しいただきありがとうございます。
多少RAW現像で綺麗には見せていますが、薄皮もとるとちょっとくすんでいるように
思っていたものも鮮やかな色が顔をのぞかせますよね^^
甘い枝豆が好きじゃないとおっしゃる方もいると思いますが、興味があれば
ぜひ作ってみてください。美味しいですよ♪
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