人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
秋の味覚を3種類で!
2008年 09月 29日 |
c0136926_9404066.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 以下全部
ちょっと前のことですが、秋の味覚をとってきました!
「とって」です。「拾って」ではありません。
もちろん「盗って」でもありませんよ(笑) 「撮って」

ぽちっと応援してくださると嬉しいです^^ いつもありがと! 



c0136926_941545.jpg

近所で栗の木を植えているお家があって、道沿いに植わっているからよく見えるんです。
実ってきたなぁ…。色づいてくるのも出てきたなぁ…あ、落ちてるじゃん!ってね(笑)
2枚ともかなり真上を見上げる姿勢で撮っています。イガイガの割れ具合からそれがわかるでしょ?
今にも落っこちてきそうなの発見!あれ~?栗ってイガイガのまま落ちてくるのかと
思ってたけど違うの?実だけ先に落ちてきそうだよぉ。とんがっている上の部分がかろうじて
イガイガに(?)引っかかってるって感じ。あっちにもこっちにもそんなのがありました。
たまたまそういうのを見つけちゃっただけなのかなぁ?
…なんかすごーく疑問を感じてしまったのですが…今日はこれがメインではないのですぅ(笑)
c0136926_9412766.jpg

この週末は風邪をとにかく早く治すことを第一に、家でこんなことをしてました。
手作りが好きな方々が今こぞって作られている栗の渋皮煮作り^^ 
手間隙かかって結構肩が凝っちゃったりするのですが、一粒でも多く上手に仕上がるようにと
思いながらの作業は楽しいのです(笑)

今年もAYAさんレシピで作りました。
まだまだへたっぴで買った栗の量からみるとできた量は6割くらい?
 1. 最初に栗を水に浮かべて浮いてるものを除く段階で減る 
 2. 鬼皮を剥く作業で実に傷がついちゃったものを除いて減る
 3. 何度も灰汁抜きなどをしているうちに少しでも崩れそうな気配があるものを除いて減る
こんな感じでどんどん減っていっちゃうの(>_<)

でも1で除いたものは傷んでいるのでそのままポイだけど、そのあと除いたものはほかの
ものに変身できて無駄にはならないから嬉しい^^
利用できるものは栗ごはん、栗の甘露煮、栗のペースト→モンブランや栗きんとんなど。
2はしているうちにだんだんとコツがつかめてきたような気がするので、回数をこなすうちに
成功率が高くなるのでは?と今後に期待!

そして出来上がった栗の渋皮煮は今年は3種類に^^ノーマル、ラム酒風味、ブランデー風味。
ちょうどこの瓶に入れたら各1瓶ずつとなり、味見するものができなかったのが残念(>_<)
でも好きなものは最後まで残しておくタイプの私は、去年作ったものの多くがまだ冷蔵庫に
眠っているので、それを開けて今年作った渋皮煮の保存瓶のラベル用写真を撮って、
その後はパクパクタイム~(笑) ん~おいしい~!!

作ったばかりなのにまた作りたい気分になっちゃう(笑)
今年も永久保存版のAYAさんレシピが大活躍で美味しい栗の渋皮煮が楽しめそうです!
ありがとう!
みなさんも作ってみたくなったら↑ リンク先のAYAさんところをぽちっとしてみてね。
事細かな作り方などとてもためになりますよぉ!^^
by Lovepan1229 | 2008-09-29 09:47 | 保存食 | Comments(22) |
Commented by AYA at 2008-09-29 10:13 x
こんにちは!
今年の渋皮煮を作ったんだねっ♪
Lovepanさんの渋皮煮を期待していたけれど、1年も経っているのにまた私のレシピで作ってくれて本当に嬉しいです(^o^)丿
リンクもありがとう!!
このラベル、まるで売り物の様で凄く良いね!
Lovepanさんお手製のものなんだよね?パソコンで作ったの??
私は地味な事務用ラベルを使っていたから、新しい発見で勉強になりました。
このままプレゼントにもできるし、やっぱりLovepanさんはラッピングもお上手だなって思いました~
↓2枚目の写真が幻想的でステキ~~~
即、絵葉書or写真に出来るね
紫は好きな色なので、じっくり見入ってしまいましたよぉ☆
↓↓カンパの2色もいいね!!
私も作ってみたいと思っちゃいました(^^)
メッシュで生地作りをする時は後から色を混ぜ込むんだけど、最初から別々にした方が出来栄えも違うんだろうなって思ってたところ。
Lovepanさんと同じことを考えていたなんて、なんだか嬉しいな。
あっ、偶然にも私の今日のUPも栗関係だったよ♪
Commented by 研究員* at 2008-09-29 10:35 x
 売り物以上ですね。 
瓶もらべるも素敵です。  3種類の味つけで美味しそう。
AYAさんのレシピ参考にみに行ってきます☆
私も 先日やってみたのですが、 まだ残りを処理しなければいけないのでやってみます! 
Commented by brin-367 at 2008-09-29 13:29
こんにちは~♪素敵ですね。
瓶入りの渋皮煮は、売り物かしら?と一瞬思いましたけど・・
こんな可愛い素敵なラッピングはないから・・・もしやと
思ってみたら、Lovepanさんのお名前入り~。
私も、栗の渋皮煮作りました。
もうすでに、いろんな方にあげたり、食べたり、、もうないです。
AYAさんのシロップをパンに使ったり、ミルクジャムは、またすごいですよね~。
Lovepanさんの栗の渋皮煮のUPとAYAさんのこれからが、すごく楽しみです。
私はラム酒のみで作りました。
あと、皮むきはペンチのようなもので栗のお尻側からぴ~っと
剥がしました。楽に5回くらいで皮が取れますよ♪500円もしないと思います。
Commented by お豆 at 2008-09-29 15:25 x
渋皮煮という食べ物をいまだにたべたことがないのですが、これはおかずになるのかな?それともお酒のつまみに??Lovepanさんの食べ方はおやつっぽいですね(笑)
栗の木を真下から見るって結構チャレンジャーだと思います(汗)
3段階のフィルタリングで厳選された出来のよい居残り組は、食べるたびに季節感を得られそう。ラベルも自作してみては♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-29 16:52
AYAさんへ
こんにちは~♪
AYAさんには毎日のカスピ海ヨーグルトといい、いろいろとお世話になって
ほんと感謝です。
栗の渋皮煮のレシピもプリントアウトして永久保存版にしているからねー^^
ラベルはうんPC使って作ったよ。
ただ貼り付けるところがこの瓶は丸み帯びてたから綺麗にできなかったのだけど…。
これも作るの楽しいよ^^ 貼ると自分が作ったものという気持ちがさらにUPしてGood!
写真のこともパンのこともありがとう!
2色使いにするときのこともやっぱりAYAさんも同じように考えていたんだね~。
お互いUPしてお互いを訪問してたみたいだね(笑) 嬉しくなっちゃった。ありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-29 16:53
研究員*さんへ
まだまだ成功率が低いと思うので、なるべくたくさんを渋皮煮として作れたらいいなぁ~
と思っています。もっと作りたいけれどどうしようかなぁ~。何といっても一番は保存
しておく場所を確保しておかなければならないことなんですよね。パンやスイーツで
使用するものが常に冷蔵庫の何割かを占めているし(>_<)
去年は初めてだったこともありノーマルだけでしたが、今年は3種類作ったので
食べるときがより楽しみです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-29 16:53
brinさんへ
こんにちは~♪
瓶に貼ったラベルにあるLovepanまでよくご覧になってくださったんですね~^^
自分が作ったものという愛着がますます湧きましたよ^^
食べ終わった後のシロップもたくさんあるから利用できるなら利用したいですよね。
鬼皮剥きは私はくりくり坊主Ⅱというのを使ってます。brinさんと同じような感じかな?
うんペンチのようなもので、剥くというよりはがすようにすればいいんだなぁ~と
最後のほうになってコツをつかんだの。次回作るまで忘れないようにしなくっちゃ!
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-29 16:54
お豆師匠へ
売っているのは結構しますよぉ。新鮮な栗を用意して自分で作ることができれば
そのほうがずっとお得です。
できた渋皮煮はお茶請けとしてそのまま食べても美味しいし、スイーツやパンに
使うのも美味しいです!栗の木の写真は真下からでまぁチャレンジャーかもしれない
けど、落ちてこないだろうと思って。危なかったかな?(^^;
秋に作ってもしっかり保存も効くように脱気処理をしてしまえば一年中いつでも
使うことができます。ラベルも作ったんですよ^^
Commented by michoumama at 2008-09-29 20:36 x
うわぁぁ~~、この時期、渋皮煮を作るブロガーさんは多いけど、
瓶詰めにカバーとラベルまで作っちゃう方は初めて!!
ホントに素敵です♪
売ってたら絶対買っちゃう!!
私も去年のがまだあるので、今年は作ってないの。
でも、そろそろ支度しておかないと、来年が悲しいものね^^
ポチッッッ!!!
**秋~冬はお菓子のイベントが多くて(ハロウィン、フェスティバル、クリスマス)
  お菓子の型もついつい欲しくなっちゃうんですよ。
  収納上手になりたいものです。
Commented by HITOHA21 at 2008-09-29 21:04
Lovepanさん こんばんは(^^)

えーと この「栗の渋皮煮作り」は、通販で買えますか?
でも ポチッとするボタンがないし

それとも 高島屋とか三越の地下で売ってますか?
って やばいですって 絶対にそう思ってる人
大勢いてますって・・

東北自動車道のパーキングエリアとかで売ってそうだもん

で・・そろそろ自白しましょう
上の栗を盗って これを 作ったんですよね(^^)
動機と物証がここにありますよね(^^)
Commented by mint at 2008-09-29 22:02 x
そうね、盗ってはいけません(笑)
いやぁ~~。みなさんおっしゃっているように売り物ですよぉ。
Lovepanさんはラッピング等もお上手なんですね。
というか、なんでも出来ちゃう。すごいわ~。尊敬。
渋皮煮はなんと3種類ですか~~。それぞれ味わってみたいでしゅ。
Commented by ナツイチ at 2008-09-29 22:37 x
おぉ いい写真 (^-^ )

イガ栗が はぜて 栗の実がちょこっと 顔を出してる様子
なんか 可愛いですね。

グリーンのイガイガも 綺麗^^
Commented by lovejub-m at 2008-09-30 01:37
栗の季節ですね〜〜♪
新鮮な栗が手に入れば一度は自分で作ってみたい渋皮煮。
昔母がよく作ってくれたなぁ〜 懐かしいです。。
えっ、このラベルも自作?! lovepanさん、スゴすぎです!!!
Commented by yoko_mama at 2008-09-30 06:36
おはようございます。
おぉー、こんないが栗見るのは初めてかも。
こうやって木になってるんだ。

栗の渋皮煮は昔毎年作ってたけど、食べるのが私ぐらいなのよね。
だから最近はもう作らなくなったわ。
美味しい栗のお菓子買ってせっせと食べております(爆)
Commented by bau-chan at 2008-09-30 09:34
Lovepanさん、おはよ~っ!
わ=!美味しそう~♪
手間隙かけたからだけじゃなくて、手作りのは実際全然違って美味しいよね♪
瓶を眺めて、ニコニコしてるLovepanさんを思い描いています^^
(自分自身がニヤニヤして怪しいからね~)
ラッピングとかラベルがまたセンス良くて、さすがLovepanさん~!
ふふふ、私もまだ去年のが冷蔵庫に眠ってるの~(笑)
悪くならないうちに早く食べなくちゃ~^^
風邪なのに、栗仕事、身体にひびかなかった?
でも、この感じだと、治ったかな?^^お大事にね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-30 12:40
michoumamaさんへ
6角形の去年も使った瓶がゴロゴロとあるのだけど、口が広いこれの方が入れやすいし
…と思って入れたの。でも作ったラベルを貼るには綺麗に貼れず残念~。
去年のものは今年のために、今年作ったものは来年のためにってなりそう。
michoumamaさんもかな?^^ うん、去年のは今年のうちに食べちゃうだろうから
来年のために作らなきゃ!ですよね~。 応援ありがとう!
そうでしたね、自分で作るためだけでなくお教室のために揃えておきたいものというのもあるから大変ですね。頑張ってくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-30 12:41
HITOHAさんへ
HITIOHAさん、こんにちは~♪
マロングラッセとかよくデパートで売ってますが一粒でも結構しますよね。
渋皮煮のお菓子は和菓子屋さんでこれまた高~い@@ 
って私のは売ってないから(笑)
作るのが面倒と思っちゃうとそれまでだけど、結構自分で作るものも美味しいの^^
あはは。自白って(笑) 正直言えば、写真を撮るのに緑のイガグリ君でもいいから
ちょっと小枝ごとあるといいわよね~とは思いました!(爆) 
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-30 12:41
mintさんへ
栗だけちょうど落ちてきたら良かったのになぁ~ って違いますから!(笑)
ジャムとか保存しておくものにラベルを作りたいなぁ~と思っていたので
今回やってみたの^^
今度するときはもっとかわいらしくできたらいいなぁ~。
みなさんすごいから、私も頑張りまっする!
mintさんは確か渋皮煮は毎年いただけるんでしたよね。いいなぁ~。
私はせっせと作らねば!3種類ね、味わうのは来年かもよぉ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-30 12:41
ナツイチさんへ
ここの道を通るたびに気になっちゃうんですよね~。
まだかなぁ?そろそろかなぁ?これどうするんだろう?ちゃんと食べるのかなぁ?
って(余計なお世話ですよね 笑)
そうそうグリーンのイガグリ君も綺麗でかわいいですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-30 12:41
mioさんへ
そうそう栗の季節!私は今年はまりそうですよぉ、栗!
なんて話してて一昨年辺りまで栗が嫌いだったんですけどぉ(爆)
不思議ですよぉ、こんな風に自分が変わったのが(笑)
年かなぁ~?ブルブルブル(←顔を振って否定してる私 笑)
作るものによって大きさや雰囲気を変えて、こういうラベルとかを作るのも
楽しいなぁ~と思いました^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-30 12:42
yoko_mamaさんへ
こんにちは^^
小学生の頃近くの公園の隣に栗があって近所の友達と栗拾いをしましたが
あれは食べたんだったかどうだか?
そのころは栗が嫌いだったからどっちにしても私の口には入らなかったはずなのですが、今ふと思い出してしまいました~。
うわぁ~美味しさ独り占め?!^^ でも確かに家族が一緒に喜んで食べてくれないと
ちょっと作る気がなくなっちゃうかもしれませんね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-30 12:42
ばうちゃんへ
ばうちゃん、こんにちは~♪
↑ の2で失敗した栗はそちらで話したように栗ご飯にして食べたよぉ。美味しかった^^
うん、手作りのものはいいよね!
あはは、バレてる?瓶詰めまで済んだものを眺めてはさてこれからどうしようか?とか
出来上がったのを見てにやけてました(笑)
ばうちゃんの栗、栗ご飯のも渋皮煮のも中まで綺麗で美味しそうだったね~。
栗仕事は家の中だし、火のそばにいるから大丈夫だったよ^^ ありがとね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ほんわかのほほんTime♪ ページトップ 曼珠沙華と… >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon