2019年 01月 31日
|
▼

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
ん〜まだ2017年7月のことを書いてる私・・・。
娘の高校受験があった年だからいつもほど作ってはいないのだけど、どれだけ溜め込んでいるのやら という感じですよね〜(滝汗)
香ばしくなるのが特徴的なビールを使ったパン『ビールのカンパーニュ』を教わりました。
まん丸く焼いたバージョン。
ビールは苦味がありますが、焼き上げたパンはもちろん苦味なんてなく(笑)、ぷっくり、そしてみるからに香ばしさが美味しそうに焼きあがります^^

こちらにはビールを使っていませんが、このときの季節らしく夏野菜をトッピングに焼き上げた『ビタ・ベジ・ブレッド』
こちらも教わるのをとっても楽しみにしていたんです。

ちなみにトップの丸く焼き上げた『ビールのカンパーニュ』をシンペル角小で作るとこんな感じにできます。
ビールは普通のものを使って作りましたが、天然酵母のパンだから酵母入りのビールを使って作るのもいいなぁ〜^^
ビールを入れた生地はシンプル系のパンにするのが一番似合いそうです♪
1月も今日で終わりですね。
穏やかで良い一日になりますように(^-^)