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2019年 07月 17日 ( 1 )
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2019年 07月 17日 |
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
群馬から茨城に引っ越した時もそうでしたが、教室を変え始めるようになると前の教室で終わった次のところからスタートというのはなかなかできず、ずっと(半年以上2年未満くらい)待っていたり、飛ばして先をやったりする感じ。
天然酵母については2の後半がまだ終わってなかったのですが、こちらでは先に3を進めて今はそれも半分以上終わっている段階です(アップまだしてませんが)。
たまたま抜けていた分のことを聞いてみたところ、次の日にするとのことで急遽受講することになりました。
穴ぼこ空いたようなままでいるのが嫌だったし、気になっている回があったのでできるようになって良かった〜^^

作ったのはにんじん酵母でのパンたち。
うちに帰ってから撮った写真ですが、『にんじん種のノアレザン』『にんじん種のプチパン』『キャロットケーキ』です。
手前の方にあるプチパンは丸くしたものとバゲットのように作ったものと2つの成型。
バゲットのように作るものはやっぱりクープが気になっちゃう。
開けゴマ!じゃないけど、念じてしまいたくなるくらい「開いて〜!」と心の中で思っています。
なので、それらしく開いてくれて嬉しかったです^^
c0136926_15512925.jpeg
『にんじん種のノアレザン』をカットしてみるとこんな感じ。
レーズン、くるみ、オレンジカットをフィリングにたっぷり入れています。
外側にフィリングが出ないようにしていますが、内側の生地量以上のフィリングです。
にんじん酵母の色プラス特製三温糖の色でこんな色合いの生地に。
c0136926_15513711.jpeg
酵母を使って『キャロットケーキ』も作りました。
にんじん酵母に特製三温糖とシナモンも加わっているので、ノアレザンよりも更に酵母による色合いが出ていないのですが、酵母ちゃんは綺麗な色をしていますよ〜♪
断面でオレンジ色に見えるところでおわかりいただけると思いますが、みじん切りにした人参をたっぷり入れているの。
焼き上げているうちにみじん切りにしたにんじんにも火が入るんですね〜。
しっとりとしたキャロットケーキはシナモンも効いて美味しいおやつになるのでした^m^
c0136926_22201120.jpg
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