人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
2019年 07月 20日 ( 1 )
|
|
2019年 07月 20日 |

c0136926_21010087.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
7月に入っても今年は涼しい日が続いていたので、冷房もかけずに折り込み作業をして2種類のパンを作りました。
クルクルと渦巻き模様が特徴的な『抹茶のエスカルゴ』
エスカルゴとはフランス語でカタツムリの意味で、フランスでは朝食の菓子パンとして人気があるようです。
グリーンのエスカルゴといえばピスタチオを使ったものを目にしたことがありますが、こちらはその名から分かるように抹茶バージョン。
フィリングにはコアントロー漬けにした鹿の子うぐいすと鹿の子大納言を入れて。
生地はサクッ、フィリング部分はしっとり、そしてお豆が良いアクセントになっています♪
c0136926_20580738.jpeg
それから塩気のあるもので『ハムとチーズのクロワッサン』
クロワッサンといってもちょっと見慣れない感じだと思いますが、たくさん切れ込みを入れたものをクルクルとしているので、こんな風に焼きあがるのです。
中心にハムとチーズを入れて焼くと、チーズが溶け、綺麗な形で残らなかったのが残念(写真に写っているのは一番マシなもの)。
(というか溶けないチーズの予定だったのですが…)
シルパンを使って焼成したら、溶けたチーズがシルパンの細かい編み目に入り込んで洗うのがちょっと面倒でしたf(^^;
でも味は二重丸ですよ〜♪

楽しい週末をお過ごしくださいね^^
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
強力粉はこちらの春よ恋100%を利用しています。国産で安心&美味ですよ〜♪


ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon