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2019年 09月 20日 ( 1 )
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2019年 09月 20日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)ラストも
『ガトー・バチュ』ってすごくおいしい!!
こうスライスしてみるとケーキみたい。
クリームをサンドしたらそうなっちゃうに違いない(笑)
配合している糖分にはスイーツ作りにも使用しているこちらを。
普通のグラニュー糖より細かいので、混ぜたり溶けやすく作業がしやすいです^^
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以降ラスト以外全部
教室では四角い型に入れて焼き上げたのでこんな形でしたが、なかなかないのよね、専用の型が。
教室にも、よくお世話になっているコッタさんにもないみたい。
調べてみると本当はコックさんの帽子のような形をしている型なんです。
でもいいの、型が増えると置き場所どんどん取られちゃうから、あるものを利用して同じように作ることができればいいんだもの^^
パネトーネ型なら背も高く円柱形だから、教室で使ったキューブ食パンの型よりコックの帽子に近いだろうし。
それにしてもすごい釜伸びでしょ〜!^^
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今回は卵をテーマに卵黄だけ(左)と全卵で作った(右)ものとを焼き比べてみたのでした。
卵黄だけのものの方が黄色い色が濃く、焼き色も濃いんです。
食べてみた食感も違いがあり、卵黄だけで作ったほうがふわふわでとってもやわらかい。
でも全卵で作るくらいの歯ごたえがあっても良いし、それでも十分美味しい!というのが教室仲間との間での話でした。
ということでトップの写真にあるのは全卵で作ったガトーバチュ。
今まで知らなかったものですが、ガトーバチュの美味しさに目覚めて目がハートな気分〜♡
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こちらは『モカ・フラワー』
手が込んだように見える成型は今までになく新鮮でした^^
花びらいっぱいのお花のように見えますよね〜。
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カレンズ入りの生地をお弁当で薄焼き卵のお花を作るような要領で成型し焼き上げれば出来上がり。
ナイフを入れるとオレンジカットを入れたコーヒー風味のフィリングとご対面です^^
ということでゴールドのイーストを使ってリッチなパンたちでした〜♪

まだ寝る時、起き上がる時、ふとした動きの痛みがとれないけど、お弁当作りと並行して作り置きも朝早くにできあがり、時間の余裕が持てることにルンルン。
コルセットをしているとホールドされているのは良いのですが、気温が高くなる日は服を一枚余計に着ているような感じで暑くなってくるので、秋めいて過ごしやすくなってきたのが嬉しい〜^^
あとは無理をせずゆっくり過ごしたいと思います♪
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


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