人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Sweets( 155 )
|
|
2019年 08月 01日 |
c0136926_21535433.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
昨日は娘の17歳の誕生日だったので、バースデーケーキとしてスフレチーズケーキを作りました。
前日にケーキは焼き冷蔵庫で冷やして落ち着かせ、それだけだと地味なので当日フルーツでデコレーションしよう!と(^-^)
マンゴーでバラを作り、娘が大好きなシャインマスカットとメロン、それから家にあるブルーベリーと何か赤いものを使いたいなぁと考えていたところ、実家から大きくて立派なメロンをいただいたので、メロンはそれを使うことに。
それからマンゴー、シャインマスカット、赤いフルーツを求めて買い物に行き、赤いフルーツは多分ラズベリーになるかなぁと思いながら見ていたら、輸入物ではあるけどいちごを発見したので赤いものはいちごに決定!
娘はラズベリーはあまり好きではないからいちごがあってよかった〜。
マンゴーとシャインマスカットのほか巨峰も買い、使うフルーツは決まったものの、デコレーションにしばし悩みながら、巻きチョコも加えて最終的にこんな風になりました♪
ちなみにチーズケーキの下の黒っぽいのはラム酒漬けしたレーズンです。
ろうそくを灯し、Happy birthday to you〜♪と主人と一緒に歌っておめでとう!と拍手してお祝いすると、嬉しいけど少し照れてるような様子の娘でした。
ケーキをサーブしフォークを入れてみれば、しっとりしているのでシュワッと音が(^-^)
もうちょっと焼き色をつけるようにすれば良かったなぁと思うところもありましたが、美味しい!と喜んでくれたのでホッ♪

子供の誕生日がやってくると、生まれた日のことや小さい頃のことをよく思い出すものですね〜。
あの時はどうだったとか、いついつどこどこへ行ったけど覚えてる?とか。
娘は小さい頃の話は忘れてることも多かったりしますが、親の方は昨日のことのようにいつまでも覚えていて、大きくなったなぁ〜としみじみです。
これからの一年も健康で、友達に恵まれ、楽しく過ごしていけますように♪
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
バナーポチッと応援してね^^


2019年 07月 30日 |
c0136926_23403833.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ティラミスとマロンケーキを足したような『ティラミス・オ・マロン』
コーヒーがアクセントになっているかな。
c0136926_23404676.jpeg
コーヒー風味のクッキー生地でちょっと苦味のある土台に、栗の渋皮煮も入れたマロンクリームとコーヒーゼリーを中央に、周りをクレーム・フロマージュで包み込むような構成です。
クリームを絞って柊や星チョコなどでデコレーションしたらクリスマスらしい華やかさが出てきました。
アマンド・フィレもカリッとして美味しいの。
素敵なクリスマスケーキになりました♪

関東もやっと梅雨明けですが、朝からジリジリと暑くてクーラー入れっぱなし。
去年ほどの猛烈な暑さでなくても、暑いとそれだけで体力奪われ疲れますね〜。
水分補給を忘れずに適度に休憩しながら、今日も頑張りましょう!
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 07月 29日 |
c0136926_17465721.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
しっかり洋酒漬けにしたフルーツとマカダミアナッツ、チョコ入りの手作りマジパンを入れた『パンデピス・オ・フリュイ』
これすごく気に入って何度も作っちゃった。
写真は教室で習ったものと見た目ちょっとだけ違います。
シナモンスティックと八角をデコレーションにプラスして、自分で言うのもなんだけどより華やかに素敵になりました!^^
りんご、レーズン、カレンズ、いちじく、オレンジカットを白ワイン、ブランデー、オレンジジュースを合わせたものに1ヶ月は漬け込んで作ってたかな。
スパイスの効いた生地を焼き上げた後もブランデーシローをたっぷり打ち、ナパージュでツヤツヤに。
オレンジ、プルーン、アプリコット、いちじく、クランベリー、ピスタチオ、くるみ、ピーカンナッツ、マカダミアナッツ、シナモンスティック、八角をバランス良くデコレーション♪
地味な生地の色にドライフルーツなどの色味が加わるとすごく映えますよね!
美味しかったなぁ〜。
お友達とかにも作ってプレゼントです^m^
c0136926_23405455.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
それから赤ワインゼリーとホワイトゼリーをお洒落に斜めに流し入れて固めた『苺のヴェリーヌ』
赤ワインゼリーの部分に苺入り。
最後に生クリームを絞って苺、ピスタチオ、アラザン、星のチョコを飾って出来上がりました^^
簡単だけど素敵なデザート♪

週明けの月曜日、朝から蒸し暑いですが、気合い入れて今日も一日頑張りましょうね!
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
春よ恋が今セール中。


2019年 02月 19日 |
c0136926_16342529.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
去年のバレンタイン講座のものがまだあったので今日はその記事を(^-^)
上からムース・ショコラブラン、ムース・キャラメルショコラ、ムース・オ・フレーズの3つのケーキ。
c0136926_19043417.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
ひとつひとつの大きさは7㎝四方くらいなので一人で食べきれるサイズ。
デコレーションはシンプルな感じですが、一度に3つ教われるからお得〜!と張り切って臨んだのでした。
家族が帰ってきてからみんなで食べてみるとどれも美味しくて大好評!
ちなみに一番人気のケーキは確かムース・ショコラ・ブラン。
またぜひ作ってみたいケーキでした(^-^)

溜まってしまった過去記事をあげていくのに精一杯でなかなかまわれないのですが、遊びに来てくださってありがとうございます!
今日は下り坂の天気になるそう。
雨があまり降っていない関東にはちょうどいいかな?
「気分は晴れ」で頑張りましょうね♪

2019年 02月 14日 |
c0136926_10243559.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)3,6枚目も
過去記事ばかりあげているので今日は昨日のことを。
主人の仕事の都合上一日早くバレンタインをしました。
相変わらず手が痛いので(大抵一本の指に何ヶ所か割れて切れてるところがありちょっと腫れてたり爪が剥がれかけてて痛い)教室のバレンタイン講座を利用して。
これはチョコを完全に溶かさずに作るガトーショコラなので、食べるところで違った食感が楽しめるものです。
夕飯後に生クリームといちごを添えてみんなでいただきました(^-^)


続きはこちら☆
2018年 03月 21日 |
休日だけど生憎のお天気。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今年は桜の開花が例年になく早いようですよね〜。
お天気が良ければお出掛けしたいところだけどどうしようかな…。
さて。
c0136926_15120034.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
好きな感じで素敵だし、これを一足早いクリスマスケーキにしよう!と受講した『Xmasベリー
かわいいピンク色とつやっつやのグラサージュに惹かれたんです。
チョコでも言えることですが、私はグラサージュのツヤツヤが大好きなの。
トッピングしたものが鏡のように映り込むところとか美しいですよね〜(*^-^*)
思うように作れたら小躍りしたくなるほど嬉しくなります(爆)


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2017年 07月 15日 |
c0136926_00190763.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
6/28主人の誕生日でした。
今年のお祝いケーキに作ったものは、旬の果物メロンとさくらんぼをたっぷり使ったタルトです。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2017年 05月 19日 |
c0136926_22102431.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)5枚目も
 ※この写真は画像クリックで大きく見られます。
母の日と重なった5/14、17回目の結婚記念日を迎えました。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^



続きはこちら☆
2017年 03月 22日 |
c0136926_18475065.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
バレンタインには以前から作ってみたいと思っていたフォンダンショコラを作りました。
ナイフを入れるととろ〜と流れ出る様子は憧れなんですよね〜^m^
バニラアイスとフルーツも盛りつけ準備完了(笑)
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2017年 02月 03日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
c0136926_20415463.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
今年はカステラも習っていました。
作れるといいなぁ〜とずっと思っていましたが、焼成中に泡切りしたり難しいイメージがあるので、習っても家で同じように作れないだろうなぁ〜と思ってて…。
ゆずのカステラと甘酒を使ったカステラの2種類作ることも魅力的だったのでトライです!

奥にあるのがゆずのカステラで手前のが甘酒のカステラ。配合も全く違います。
お正月明けに習ったので、紅白という感じでおめでたい感じの組み合わせになってました^^
私的にはゆずの香りがふわっと香るカステラの方が好きでした。
紅麹で色を付けた甘酒を使ったカステラも変わってていいですよね〜^^
でも作るのはやっぱり難しかったです。
この出来もうまくいったとは言いがたくf(^^;
上手に作れるようになったら手土産にも喜ばれるだろうし、頑張りたいなぁ〜と思いました。
パンもシンプルなものほど難しいと言われますが、和菓子もシンプルなものほど難しいそうです。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon