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2019年 02月 19日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
去年のバレンタイン講座のものがまだあったので今日はその記事を(^-^)
上からムース・ショコラブラン、ムース・キャラメルショコラ、ムース・オ・フレーズの3つのケーキ。
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
ひとつひとつの大きさは7㎝四方くらいなので一人で食べきれるサイズ。
デコレーションはシンプルな感じですが、一度に3つ教われるからお得〜!と張り切って臨んだのでした。
家族が帰ってきてからみんなで食べてみるとどれも美味しくて大好評!
ちなみに一番人気のケーキは確かムース・ショコラ・ブラン。
またぜひ作ってみたいケーキでした(^-^)

溜まってしまった過去記事をあげていくのに精一杯でなかなかまわれないのですが、遊びに来てくださってありがとうございます!
今日は下り坂の天気になるそう。
雨があまり降っていない関東にはちょうどいいかな?
「気分は晴れ」で頑張りましょうね♪

2019年 02月 14日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)3,6枚目も
過去記事ばかりあげているので今日は昨日のことを。
主人の仕事の都合上一日早くバレンタインをしました。
相変わらず手が痛いので(大抵一本の指に何ヶ所か割れて切れてるところがありちょっと腫れてたり爪が剥がれかけてて痛い)教室のバレンタイン講座を利用して。
これはチョコを完全に溶かさずに作るガトーショコラなので、食べるところで違った食感が楽しめるものです。
夕飯後に生クリームといちごを添えてみんなでいただきました(^-^)


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2018年 03月 21日 |
休日だけど生憎のお天気。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今年は桜の開花が例年になく早いようですよね〜。
お天気が良ければお出掛けしたいところだけどどうしようかな…。
さて。
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
好きな感じで素敵だし、これを一足早いクリスマスケーキにしよう!と受講した『Xmasベリー
かわいいピンク色とつやっつやのグラサージュに惹かれたんです。
チョコでも言えることですが、私はグラサージュのツヤツヤが大好きなの。
トッピングしたものが鏡のように映り込むところとか美しいですよね〜(*^-^*)
思うように作れたら小躍りしたくなるほど嬉しくなります(爆)


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2017年 07月 15日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
6/28主人の誕生日でした。
今年のお祝いケーキに作ったものは、旬の果物メロンとさくらんぼをたっぷり使ったタルトです。


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2017年 05月 19日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)5枚目も
 ※この写真は画像クリックで大きく見られます。
母の日と重なった5/14、17回目の結婚記念日を迎えました。

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2017年 03月 22日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
バレンタインには以前から作ってみたいと思っていたフォンダンショコラを作りました。
ナイフを入れるととろ〜と流れ出る様子は憧れなんですよね〜^m^
バニラアイスとフルーツも盛りつけ準備完了(笑)
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2017年 02月 03日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
今年はカステラも習っていました。
作れるといいなぁ〜とずっと思っていましたが、焼成中に泡切りしたり難しいイメージがあるので、習っても家で同じように作れないだろうなぁ〜と思ってて…。
ゆずのカステラと甘酒を使ったカステラの2種類作ることも魅力的だったのでトライです!

奥にあるのがゆずのカステラで手前のが甘酒のカステラ。配合も全く違います。
お正月明けに習ったので、紅白という感じでおめでたい感じの組み合わせになってました^^
私的にはゆずの香りがふわっと香るカステラの方が好きでした。
紅麹で色を付けた甘酒を使ったカステラも変わってていいですよね〜^^
でも作るのはやっぱり難しかったです。
この出来もうまくいったとは言いがたくf(^^;
上手に作れるようになったら手土産にも喜ばれるだろうし、頑張りたいなぁ〜と思いました。
パンもシンプルなものほど難しいと言われますが、和菓子もシンプルなものほど難しいそうです。

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2017年 01月 22日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
もう一ヶ月経ってしまったけど、クリスマスの日のことを。
今回のテーマは『ラブリークリスマス』

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2017年 01月 07日 |

第一回プラチナブロガーコンテスト
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
新年明けてから日も経ち2017年のこともありますが、忘れてしまわないようエントリーは12月に戻ります(苦笑)
12月初めに教室でクリスマスイベントに教わり、崩れないように崩れないように…と慎重に持ち帰ってきたケーキ『ベリー・ベリー・ドーム』です♪
凝っているものや華やかなものが私は好きなので、パンフレットにこれを見つけたとき素敵!これは受講してみたい!と楽しみにしていたのでした^^

自分自身チョコでレースを描いたケーキを以前作っており、運良くcuocaで賞に選ばれたことがありますが(リンクをクリックするとどんなのか見られます♪)、教室で作るとなると時間の制限があるし、2段に作る間に繊細なチョコのレースを挟んでいる使い方に興味津々でした。

😊

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2016年 12月 14日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
すりおろした人参をたっぷり入れてホットケーキミックス粉を使ってパンケーキを焼きました。
黄色く色づいた生地がとても綺麗なんですよ〜!
人参を入れている分栄養価も高く、人参の葉っぱをトップに乗せて焼けばグリーンが映えてコントラストも良いかと^^
娘もすごく気に入ってくれました!
COOKPADにすでにレシピをあげています↓
人参臭さも感じられず、人参嫌いな方でも食べられるのではないかなぁ〜と思います^^
良かったら作ってみてくださいね〜♪
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