人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Cooking( 98 )
|
|
2019年 10月 31日 |
c0136926_19173614.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
午前中のうちに記事を上げようと思っていたのに、1日ネット回線の調子が悪く使えなくて遅くなっちゃいましたf(^^;
みなさんハロウィン楽しまれましたか?

私は久しぶりにハロウィン弁当を娘に持たせました。
「そっと開けてね」とだけ話して渡しましたが、崩れてないといいなぁ〜と思いながら。
内容は
・ジャックオーランタン(3種類の小さなおにぎり)
・アジフライ
・ミイラソーセージ(ソーセージとスパゲッティ)
・ほうれん草としめじの炒めもの
・棺桶(じゃがいものスライス焼きと海苔)
・おばけと満月(ゆで卵)
・蜘蛛の巣(ハム、スライスチーズ、海苔)
・コウモリ(ハム、スライスチーズ、海苔)
・プチトマト、ブロッコリー、リーフレタス

昨日、どんな風に作るかデザイン画を描き、お弁当作りで手間がかかる小細工を夜のうちに準備。
イメージは満月の夜のハロウィン。
コウモリも飛び交う墓場で棺桶からミイラが復活し、ジャックオーランタンやおばけ達がそれを待ち祝っているかのような場面。
といってもリアルでグロいのは私自身あまり好きではないので、あくまでかわいらしい感じで(笑)

デザインナイフ、先曲がりのピンセット、海苔パンチ、パン作りでも使う先が細く小細工しやすいはさみがあれば作りやすいです。
(というか、ないと作るのは大変)
今回のお弁当でいうと、昨晩準備したのは蜘蛛の巣、コウモリ、棺桶にかたどった海苔、海苔パンチで顔作り。
ゆで卵も茹でておきました。
作りかたはクックパッドに載せようと思います。
明日以降クックパッドへの掲載が済み次第、こちらにもリンクを添付しお知らせしますので、興味がある方はご覧くださいませ^^
クックパッドに掲載しました。下記のリンクをご覧くださいねっ♪
c0136926_16105968.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
昨晩の準備していた時のことを。
長く海苔パンチを使ってなかったのですが、いざ使う時になったら海苔を入れる隙間が一部狭くなってしまったようで、海苔が奥までスッと入らず、細かな作業をこれ頼りに作ろうと思ったのにぃ…と焦りまくりました。
あれこれやってみてこうすれば海苔が入るという方法を見つけたので良かったけど、使えないままだったらデザインナイフとはさみだけではかなり苦戦し途中で諦めていたかもしれません。
ましてこれを当日の作業にしていたら…色々作ってもハロウィンらしくするための小細工がうまくできず途方に暮れてたかも。
海苔パンチはいろんな種類が売られていますが、これがあると簡単に使えるからとても便利で手放せない道具なんです。
お気に入りを一つ持っているといいですよ〜^^
あ、写真でもとっておけば良かったかな?
明日にでも追記で載せるようにしますね。

手間がかかる小細工を昨晩のうちに済ませておいたので、朝は揚げものをしたり炒めたりと調理に専念でき、最後に貼り付ける作業だけで慌てることなくできました♪
(朝ごはんの用意もしなくちゃならないから朝は何かと忙しいので、前もって準備しておけるものはしておいた方が心にもゆとりが持てますよねっ^^)

お弁当は蓋を開ける時が一番楽しみな瞬間!
食べる方は今日はどんなお弁当かな?と思っているに違いないし、作る方は栄養面を考えつつ、口に合うといいなぁ、喜んでくれるといいなぁと相手を思いながら作るもの。
『グランメゾン東京』でキムタクの台詞にもあったように、作り手にとっては相手が喜んでくれることが自分にとって嬉しいことでもあるんですよね^^
ちょっと話が逸れましたが(笑)

紫色の小さなおにぎりのジャックオーランタンの顔がパッと見よくわからないかなぁ?というのが反省点だけど(紫色をもう少し薄くすれば良かったかなf(^^;)、お友達と食べるランチタイムがいつもより楽しい時間になったようで、娘から聞いたそんな話に私も嬉しくなりました♪
Cpicon ジャックオーランタン3種類のおにぎり by Lovepann
Cpicon 棺桶とミイラソーセージ by Lovepann
Cpicon 蜘蛛の巣とコウモリ by Lovepann
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 02月 04日 |
c0136926_09181073.jpeg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
昨日は節分でしたね〜♪
皆さんは豆まきをしたり恵方巻きを召し上がったでしょうか?
我が家では今年の恵方巻きは、マグロ、サーモン、鯛、ハマチ、イカ、キュウリ、卵、かんぴょう、穴子、いくら、カニカマ、海老の12種類で作りました。
作り始めたときは確かラッキーセブンの7種類で、何年かそれで作っていましたが、作り慣れてきたので具の種類を少しずつ増やしてきています。
もうちょっと増やせるかな?(って欲張り過ぎて巻けなくなっちゃったらダメだけどf(^^;)
いくらは娘のリクエストで今年初めて入れてみました。
巻くときに潰れちゃうのではないかと思いましたが、なんとかなるものですね〜!

豆まきをしたあと、恵方巻きだけ先に食べてもいいんでしょ?と(東北東を向いて願い事をしながら「無言で恵方巻きを早く食べきれるように」)それだけ先に食べていた娘でした^m^
穴子は刻んであるものしか見つけられなかったのが残念でしたが、今までで1番の具沢山恵方巻きをみんな無言で美味しく食べきれて良かったです。

今日も一日頑張りましょうね♪

2017年 07月 09日 |
c0136926_18140062.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
また間があいてしまいましたが、暑さが厳しくなってきてからまたアトピーがあちこち出始め、痒さに軽く掻くだけで擦り傷みたいに薄くはがれたりするところもあり(掻き過ぎじゃなく皮膚が弱ってる)ブルー。
梅雨が明ける前から、早くも夏を通り越して涼しくならないかなぁ〜気分ですf(^^;
何だか日に日にアトピーの箇所が増えているから、外出は必要最低限で除湿や冷房を入れるようにして過ごしているのですが、薬を飲んだり塗ったりをちゃんとしていても、そのときの環境・状況で体調に波があるのと同じようにアトピーも波があるものだと思ってと言われているし、チョコを食べずにいても今下降気味なのが嫌だなぁ〜(>_<)
といっても嫌だ嫌だ言っててもしょうがないからできることを…。

ご飯は白米だけより何かを混ぜることが好きで最近は黒米をよく入れています。
今日はもち麦の出番。
白米と半々で炊き、酢飯にして『アボカドとサーモンのサラダ寿司』でランチにしました。
もち麦はもちもちプチプチした食感で、白米より食物繊維がかなり多く含まれ、ブームでもありますよね〜^^
旬のお野菜もた〜くさん食べました!
暑いのがかなり苦手だから夏は嫌いなのですが、健康寿命をのばして元気でいるために、食事の栄養とバランスにこれからも気をつけていきたいです。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

2017年 03月 17日 |
c0136926_17475898.jpg
(Canon Power Shot G7X)
11月に娘が職場体験学習で沢山の葉っぱつき人参をもらってきた話を以前しましたが、その時の話がまだ残っていたのでした(爆)
結構いろいろ作っていたでしょ^m^
人参の葉のペペロンチーノを作ったの。
具が少なくシンプルなペペロンチーノだけど、これにも人参葉が良く合ってとっても美味しかったです。
レシピ上げました。こちらです。
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

2017年 02月 03日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
c0136926_20471712.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
1月もあっという間に過ぎ去って、2月に突入。
節分に恵方巻きを作るのが恒例となりましたが、今年は大好きな穴子を買えず…太巻きに入れる具を変えて作ってみました。
入れたのはまぐろ、赤身、きゅうり、卵、かんぱち、サーモン、真鯛、いか、海老、紫蘇。
いつもより種類も多いので1本目は巻ききれずに失敗気味f(^^;
しかも巻き簀の裏表を間違えたから(私は巻き寿司ようのではなく、おせちの伊達巻きを作るときに使う鬼すだれの三角のでこぼこでない方を使って巻いてるんです 苦笑)伊達巻きのようになっちゃった(爆)
でも2本目3本目はうまくいきましたよ〜♪
失敗作は私用にし、娘が帰ってきてから豆まきをして、恵方を向いて無言でお願いごとをしながら食べきりました。
ちなみに向こうに写っているのはいわしの立田揚げです。
節分にはやっぱりいわしを食べないとねということで^^
それにしても年の数だけ豆を食べるの大変だわ〜(爆)

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

2017年 01月 12日 |
c0136926_16283890.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
今年のお汁粉も栗の甘露煮を入れて^^
黄色が加わると華やかにも感じられるような気がします。
餡子も栗も市販のものなんだけど、これも上手に手作りできたらいいなぁ〜。
どんなものも手作りするのは手間がかかって大変だけれど、自分好みにできるというのがやっぱりいいですよね!
まぁ何でもかんでも自分で…というのは、限度もあるし手荒れもより酷くなるから無理ではあるけど、出来る限りで楽しみたいな♪
おみくじを引いて大吉だったためデパートでもらってきた和菓子(だるまの)も横に。
だるまさんに書いてあるように、何かあったとしてもおきあがりこぼしで一年頑張ろう!

😊

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

2017年 01月 10日 |
c0136926_13153433.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
いつもと変わらない、いつもの我が家のお雑煮。
大根、人参、牛蒡、鶏肉、たけのこ、椎茸、こんにゃく、なると、銀杏、絹さや、三つ葉、いくら入り♪
具沢山すぎてお餅なんて見えない、見えない(爆)
食べて満腹になるお雑煮です^^

なるとはのの字ではなく寿の文字のを使いたくて、家の近くのスーパーでは売ってないから探しに行くのが私のこだわりかな?^m^
年末にお雑煮用のたくさんの千切りも用意しておき、食べるときにお鍋に入れて味付けしていくだけでOK。
お正月中はキッチンに立つ時間は極力短く、のんび〜りと♪
いつもと変わらないというのは新鮮みがないとも言えると思うけど、家族で過ごせる日常の幸せは近くにありすぎて気づかないでいたりするものだから大事にしたいと思います。

😊

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

2017年 01月 06日 |
c0136926_15115885.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
12/29、マイバースデーに主人がオーダーしてくれたバースデーケーキ。
一昨年と同じオペラキャラメルというケーキを今回は大人っぽくお願いしていたそうでシンプルにこんな感じ。
このケーキ、何層にもなっていてしっとり味が染み込んで美味しくて大好きなんです^^
また食べられて嬉しいなぁ〜。ありがとう^^
バックにあるお花も買ってもらっちゃった♪

😊

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2017年 01月 03日 |

c0136926_10472699.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
お正月休みが終わり会社や学校が始まっても、すぐ三連休になるので実質今日からスタートという感じ。
これから通常ペースに戻していきます^^
作ってみようと思ってから作り続けているおせち料理。
作るものもおせちに詰めるのも毎年同じだけど、テーブルセッティングもお正月らしく整えると気持ちもシャキッとするような気がします。

😊

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2016年 12月 10日 |
c0136926_09263104.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
人参葉を使ったメニューその1。
家族みんな大好きなジェノベーゼに変身してみました^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon