人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Cooking( 98 )
|
|
2016年 12月 04日 |
c0136926_23594314.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
前に話した娘の職業体験学習の2日目のお弁当。
題して『ミッキーとミニーのクリスマスラブラブ弁当』
これからの楽しいことといったらクリスマス。
また、午前中の体験学習を終えて体力のない娘は多分疲れてたりするんじゃないかなぁ?と思ったので、見て楽しくなってくれるようなお弁当にしようと考えました。
ミッキーとミニーは喧嘩をすることもあるけれど仲良しですよね。
大事な約束はしっかり守って、お互いを大切にし、いつまでもラブラブ♡なところを描きました^^
本当はミッキーのズボンとミニーのリボン、スカートの部分をこのあと赤くする予定だったのですが、時間がなくなってできなかったけど(>_<)
キャラな部分はスライスチーズをちょっと伸ばしてちょうど良い大きさにして…見えない土台にハムを。
海苔をカットしたミッキーとミニーをチーズの上に配置し、ミニーのリボンやスカートの水玉模様部分(見えるかな?f(^^;)にはかまぼこを、周りのハートと二人を結ぶ赤い糸はかにかまを使って表現しました^^
その上のベルはチェダーチーズで作って細い線をカットした海苔で入れ、リボンはかにかま、柊はきゅうりをハムの上に配置です。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2016年 11月 30日 |
c0136926_10121964.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
今日で11月も終わりますね〜。あっという間に文字通り忙しくなる師走に突入…。
その前に、職場体験学習というものがあったことを記録に残しておきた〜い!
私が中学の時に職場体験学習なんてあったかなぁ?と思うのだけど、中2の娘は学校で将来なりたいこと、職場の体験をしてみたいものをあらかじめ希望を聞いてくれて、協力してくれるところに行って体験してみるというのが2日間ありました。
その2日間は学校に行かず、お弁当とその体験に必要なものを持参し朝から体験学習です。
娘が希望していたのはイラストレーター。
希望していたのは女の子が多かったみたいです。
イラストレーターとして締めきりを守ることが大切だったり、仕事の流れ、毎月一定の収入を得ることは難しいことなどを学んできたようです。
絵を書くことが好きな娘ですが、好きなことを仕事にして成功させるのって大変なことですよね〜。
どんな仕事に就くにしても共通して言える大切なことというのもあるし、仕事というのはあまり気の進まないことでもその大切さを理解してこなさなきゃならないこととかもいろいろある。
社会人になるのはまだまだ先のことでそこまで深く考えてはいないだろうけど、そういうことをほんの少しだけ見せて体験させていただく貴重な時間を娘なりに感じてきたかなぁ〜?
ということでその一日目に持たせたお弁当です。
職場体験って大人になるイメージ。
大人になんてなりたくない(娘がそう話していたわけじゃないけど)→ピーターパンの連想で『ピーターパンとティンカーベル弁当』
いつものように前もってイラストを描き、どこにどんな具を入れようかイメージを膨らませて作りました。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2016年 11月 07日 |
c0136926_15595902.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
ハロウィンは10/31ですが、家族が集まらないため11/3にしました♪
ハロウィンというとかぼちゃが真っ先に思い浮かびますが、実りの秋・収穫祭ということですよね^^
我が家においてもそんなことがいくつかあったので、それらを祝うパーティーにしたくて。

主人は10/30に行われた「水戸黄門漫遊マラソン大会」に出場し(フルマラソンはこれで2回目)4時間台でゴール。
初めてフルマラソンをしたときは歩いてしまったとこころもあったけれど、今回はずっと走り続け、最後には赤坂の心臓破りの坂みたいなところがあったそうですが、そこも歩くことなく最後にごぼう抜きできたと話していました。
フォトポイントも意識してたくさん写真を撮ってもらったみたいだし^m^(娘と私も応援に出て写真撮ったけど)、初めて走った時より1時間以上も早く走って終わったあとも余裕があったような印象です。
毎日遅くまで仕事ですが、平日も朝も早起きして走ってシャワー浴びて仕事に行くことも多く感心しています。

娘が6年生のときの夏休みの宿題に毎日5分は走ることというのが出され、娘一人では続かないだろうと家族で走りはじめたことですが、娘はそれっきりだし(苦笑)、私は今年左膝を痛めてなかなか治らなくて、そうこうしているうちにアトピーが酷くなって外に出たくない状態になったりで…f(^^;
それでも主人は健康のためにジョギングを続けて、あれよあれよと走れる距離を伸ばし、フルマラソンまで走れるようになったなんてほんとすごいです。
無理はダメだけど、これからも健康に気をつけて欲しいなと思います♪

それから娘においては↓でお話しましたが、合唱コンクールで金賞を受賞。
ほかにも頑張っていることが成果となってあらわれてきており、1789人中10位で表彰されたりしました。
あーだこーだ言いつつも、最近は頑張ったことはちゃんと結果が出るんだということが少しわかるようになってきたみたいです。

私はこれといってありませんが(苦笑)、フォローすることで家族が嬉しい結果が出ることが私の喜びでもあるので、これからも一生懸命フォローしたいと思います。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
2016年 11月 05日 |
c0136926_14273276.jpg
(スマホより)
忙しかったり、疲れてたり、なかなかブログを書く時間が作れなくてまたご無沙汰しちゃいましたが…
11/2 この日娘はお弁当を持って大きなホールで行う合唱コンクールへと向かいました。
娘のクラスが歌うのは『HEIWAの鐘』
この曲を歌うと決まった時、私はネットで調べて難しそうな感じだなぁ〜と思ったのが第一印象でした。

本番当日、頑張る娘に作ったお弁当は『ブレーメンの音楽隊弁当』です。
合唱コンクールから連想していってこれにしようとたどり着きました(笑)
左から鶏、犬、猫、ロバです。
出て行く5分前まで慌ただしく作っていたこともあり、ここはもっとこうしたかったとか思う点もありますがf(^^;
鶏や猫の小さな白いおにぎりにはたらこ入り。犬とロバは少量のめんつゆで味をつけています。
おかずはミートボール、さつま芋のレモン煮、ほうれん草入りハートの卵焼き、きんぴらごぼう、ピーマンとじゃこ炒め、プチトマト、ブロッコリー。
楽しいランチタイムになってね〜と思いながら作りました♪

いつもより早く登校する娘を送り出したあと、ササッと片付けて私も三脚と2本のレンズを持って会場へ向かいました。
1年生から順番に始まり、しばらくして娘のクラスの順番に…。
娘の立ち位置をよく聞いてなかったので小さい方だからきっと前列だろうと探してみたらなんと後ろの列。
左右は娘より大きい子達で、ぴょこんと低くなっているところにいました(爆)
あとで聞いてみると、声がよく出ていてきちんとした態度だからだそう。
(娘が家で娘が歌ったりするのを聞いたことがないし聞いてみたいなぁ〜と思ったりして^m^)
指揮者や実行委員会が中心になり、クラスのみんなでまとまって金賞を目指して頑張ろう!となるまでに、分裂などいろいろ問題もあったみたいですが、とっても上手に歌えていて聴き入っちゃいました^^

2年生全部が歌ったところで私は会場をあとにしましたが、その後数時間して「ただいま」より「金賞だよ〜!」の第一声で帰ってきて私も嬉しかったです。
娘のクラスはほかのクラスより音楽の時間が少なくなって練習があまりできなかったようですが、授業で使えない分音楽室が使えるときに真っ先に行くようにして練習したそう。
みんなで一つの目標に向かって頑張りそれが評価されるというのは、個人的に頑張るのとはまた違って嬉しいものだし、去年に引き続き(去年の娘のクラスは「Let's search for Tomorrow」を歌いました)金賞をとれたことが娘はすごく嬉しかったようです。
金賞おめでとう!本当に良かったね^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

2016年 09月 09日 |
c0136926_21341389.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
夏休みが終わってすぐ体育祭がありました。
小学校の頃は親子一緒に食べる昼食だったので3人分作っていましたが、中学では生徒は教室でお弁当を食べるので1人分だけのお弁当作りです。
今回は走るの早いうさぎさんが寝ている間に地道に頑張って1位取るのだ〜!なキャラ弁にしました(笑)
でもね、全体を通して思うのだけど、走るの一番目指して必死に頑張る!って感じは昔ほどないかな〜。
今の体育祭は走るのが遅い子のことも考えてか、ただ走るのを競う徒競争みたいなのは少なくて、障害物競走や借り人競争といった感じで、そのときの運にもよるという種目が多いんですよね。
だから真剣なまなざしの子もいるけれど、笑顔で走っていたりする子も多いの。
借り人競争の時なんて、引いた指示が「20代の先生」となっているのに誰でも良い感じで生徒が一緒に走ってるし(走りたい子が率先してハイ!ハイ!と手を挙げてこっちだよ〜!みたいなことやってる 爆)、困る子がいないように協力体制がバッチリとも言える^m^
なので見てておもしろかったです。
娘のクラスは生徒達に気持ちが近くて評判が良かった担任の先生が1学期で変わりほかの学校に行ってしまったのだけど(2学期からは育休で休んでいた先生が戻られて担任になりました)、午後から駆けつけてくれてみんな喜んでたみたい。
優勝はできなかったけれど、クラスで団結する力も強くなったと思うし、今度は合唱コンクールが楽しみです♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^
2016年 08月 26日 |
c0136926_14400174.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
娘の誕生日の前の日、夏休みの家庭科の宿題の一環として『うなぎのちらし寿司』を作ってくれました。
作った30日はちょうど土用の丑の日。
「夏に元気になる料理を家族のために作りましょう」ということだったの^^
鰻と言えばいつもは普通に鰻丼で食べるのですが、今回はちらし寿司とのコラボ。
ちらし寿司自体は簡単に作れるもとを使って作りましたが、トッピングにもほかの食材で色味が加わり華やかにできました。
薄焼き卵を作ることや蓮根を花形にするのがやはり難しかったようですが、食感も様々に楽しめ美味しかったです。
また食べたいなぁ〜^m^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

2016年 07月 03日 |
c0136926_162569.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
今一番好きな常備菜はこれかも。『なすの揚げ浸し』
暑い日の揚げ物は億劫になりますが、揚げてしまえばあとは楽。
多めに作ってジップロッックなどに汁ごと漬けたままにしておくと味がじっくり染み込んで美味しい〜!
これ見てもう何度も作っちゃった^m^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
2016年 03月 07日 |
c0136926_1031041.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)4枚目も
 ※5枚目まで画像クリックで大きく見られます
ひな祭り当日は家族が揃わず「春の和菓子祭り」をするのみだったのですが、昨日やっとみんなでゆっくりとお祝いをする時間をもつことができました^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
2016年 02月 03日 |
c0136926_20215138.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
今日は節分ですね〜。「鬼は〜外!福は〜内!」ってみなさん大きな声でされましたか?(笑)
うちは娘が学校から帰ってきてから二人でしました。
私から鬼役で役目を交代しながら豆まきを楽しみましたが、娘は声が小さくて。
それも私に向かって「鬼は〜外!」ばっかり言って豆をまくのが強すぎじゃない?という感じf(^^;
どういうこと?反抗期め〜!(>_<)
それにしても周りでは全然豆まきの声が聞こえない…。
やってるのは我が家だけ?と思うくらい。

豆まきを終えると作った恵方巻きを無言でもぐもぐタイム。
具はいつもと同じでまぐろ・卵・サーモン・穴子・きゅうり・かにかま・海老の7種類で作りました。
売ってるのはハーフタイプとか見かけますが、縁を切らないようにという意味合いがあるからカットせず一人分丸々1本。
向こうに見えるいわしの煮付けと、写真に写ってませんがいわしのつみれ汁をあわせました。
毎年思うし毎年書いてると思うけど…恵方巻きだけで十分お腹いっぱいなのでお腹がきつい…。
ま、食べ終わるまで恵方の南南東を向いて福が逃げないよう無言で食べきれたからご利益あるかな^m^
あ、今になって思い出した!願い事をしながら食べるのに忘れちゃったぁf(^^;


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^
2016年 01月 06日 |
c0136926_23235111.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
 ※画像クリックで大きく見られます
お正月にはお餅をあれこれ食べると思いますが、どんな風にして食べることが一番多いですか?
うちの場合はお雑煮が一番多いですが、お汁粉、磯辺焼き、きな粉餅も大好きです。
娘には不評だと思うからしていませんが、からみ餅もさっぱりとして美味しいですよね〜^^

…ということでフォトジェニックなお餅第二弾でお汁粉です(笑)
栗の甘露煮を入れて食べました。あったかくて甘くてほっこり〜♪
ん〜お正月にお餅いくつ食べたかなぁ?f(^^;
まぁ私の場合お正月に限らなくてもお餅は好きだし、切らさずある感じですが^m^

こちらとかこちらで紹介されていたようでありがとうございました♪ 


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^
ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon