人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(天然酵母)( 245 )
|
|
2019年 12月 11日 |
c0136926_19003056.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
『ルヴァン種のあんティグレ』
ティグレとはフランス語で虎模様のことで、これは餡子が虎模様のように見えるから。
ホワイトラインもちょうど良いかなぁ^^
作るときはあんこが手にベタベタくっついたりして「大丈夫かなぁ、これ?綺麗に焼きあがってくれるかな?」と思うくらいだったけど、どうにかなるものですね(笑)
あんこも多すぎずあちこちに入っていて見た目も好きだし食べても好き♡
c0136926_12552896.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
型を使わず三角に成型する『そば粉とチーズのカンパーニュ』はクープの入れ方も変わっていて焼き上がりが面白いでしょ。
c0136926_17485805.jpeg
改めて作った日のもの。
いい焼き色になりました^^
こういうパン好き!
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪


2019年 12月 04日 |
c0136926_22110527.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ボリュームある『ミートパイ』は合挽き肉、じゃがいも、玉ねぎがた〜っぷり!
↓クレセントと同じ生地で作ったもので、華やかなパーティ料理として出すのも良さそうな一品^^
クリスマスにも良さそうですよね♪
c0136926_13592914.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
『クレセント』はクロワッサンはクロワッサンでもこの酵母×配合では上手に作るのが難しめなのかな?
最後のところが少し跳ね上がっている状態のものが多く見られました。
私ももっと修行が必要f(^^; 頑張りま〜す♪

『鹿の王』読み進めるうちにどんどんその世界に入り込んでもう上下巻終わっちゃった。
前はあまり本を読まなかったけれど、活字を読むことで自分の頭の中に繰り広げられていく世界というのも楽しくて、読み始めると夢中になっているかも。
このあとがどうなったかも気になるので続きも読みたいです^^
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています

手作り料理部門に応募します

2019年 11月 29日 |
c0136926_14045545.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)5枚目以外全部
天然酵母の研修2日目から。
さて、お昼には焼き上げた『チーズドッグ』と『ごまの編みパン』をスライスしたものにきのこのトッピングしたものをいただきました。
ロングソーセージを使ったチーズドッグは大きめでかなりボリュームがありお腹いっぱい^^
食べ終わって午後眠気がさしちゃう…(笑)
c0136926_14052655.jpeg
小さなパンは一人で作り上げますが、少し大きめになると複数人で作るようになっていたりします。
こちらの『レーズン種のカンパーニュ』もそう。
ちなみに私は家で作るときはこの2倍サイズで作ることが多いです。
大きく作れるものは大きく作った方が中身の部分が多くなって美味しいから。
c0136926_14051755.jpeg
同じくレーズン種で作った『スコーン』
ラム酒漬けレーズンとクリームチーズを合わせたものと一緒にいただきました♪
c0136926_14050779.jpeg
2日目に作るものの中で楽しみにしていた特別メニューの『パン・ド・ショコラ・ゆず エ マロン』
c0136926_17044798.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ブリオッシュ型の大きいものを使い、リッチな生地にはガナッシュ、ココア、チョコチップとたっぷりのチョコ系にダブルの栗(甘露煮&渋皮煮)とアクセントにゆずカット、トップにはストロイゼルと贅沢仕様になっているの。
香りがとてもよく、クリスマスにも合いそうだなぁ〜と思えるパンです。
周りの皆さんもこれを楽しみにしていたよう。
先生も「これ美味しいよ〜♪」とますます楽しみに^m^
実際食べてみたらふんわりとした生地にチョコや栗を存分に味わえて幸せな気分になる素敵なパンでした♪

全部のパンを焼きあがるまで時間がかかり、終わる頃はバタバタとなってしまいました。
大きめのパンも裏でカットして既に一人分ずつ袋に入れられておりあとは渡すだけという感じになっていたので、自分たちが作ったパンの全体像を見たり写真におさめることができなかったのが残念でした>_<
イーストと違って天然酵母のパンは順調にいっても焼きあがるまで時間がかかる上、予定通りに発酵してこないことなどもよくあることなので、研修でたくさん作るのは大変なんです。
c0136926_14053618.jpeg
なので帰ってから家で写真撮り〜。
大きめのパンから…。
手前のプルマンの断面から『プルーン種の角食パン』
そこから時計回りに、お昼にも出てきたごまたっぷりの『ごまの編みパン』
『パンドミー』『レーズン種のカンパーニュ(2枚目の写真でカット前が撮れてて良かった〜)』
c0136926_14054048.jpeg
同じパンが登場してたりしますがf(^^;中央下のクロワッサンからお皿の外側のパンを時計回りに『チーズクロワッサン』『クロワッサン』『ごまの編みパン(これで少し編んでいるところが見えるかな)』『パンドミー』『プルーン種の角食パン』
お皿に盛り付けている分は半分にカットしているものから時計回りに『クイニーアマン』『コーンパン』『ロールパン』『プチハーブクッペ』『スコーン』そして真ん中は『クリームチーズ入りプチパン』
チーズクロワッサンは巻きづらかったので変な形になっているのではないかと心配しましたが、クロワッサンとわかる形のままであって一安心しました。

今日はとっても寒いですね〜!
真冬って感じです。でも久しぶりに良いお天気になっています。
素敵な1日をお過ごしくださいね♪
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪

手作り料理部門に応募します


2019年 11月 27日 |
c0136926_15273136.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
アップルプレザーブと生のりんごで2つの食感を味わうアップルパイ。
睡眠不足でかったるくてやる気も出ず今日は作るのやめようかなと思ったけど折り込み作業して結局作っちゃった。
添えるのは生クリームがいい?アイスがいい?
寒いしやっぱり生クリームかなぁ。

はぁ、パソコンに向かうと睡魔が〜。
そして次は夕飯の用意だぁ!
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています

手作り料理部門に応募します

2019年 11月 26日 |
c0136926_19462508.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
今年は天然酵母の方でも研修がありました。
すでに2日間とも受講済みで今日は1日目のアップを^^
『フォカッチャ』は今は一度にローズマリー、スタッフドオリーブ、バジルソースの3種類のトッピングを作るようになったそう。
色々あると見た目にも楽しくて良いわ〜。
c0136926_19463573.jpeg
『全粒粉のフィセル』は色合いが綺麗だしスモークサーモンのサンドかと思っていたら人参でした〜!(爆)
ほかの具はベーコン、紫玉ねぎ、カマンベール、リーフレタスで、さっぱりとしたマリネサンドもGood
手前にあるのは『レモンビスコッチョ』
c0136926_19465824.jpeg
午前中に作ったものをズラリと^m^
『ピザ』から時計と反対回りに『フォカッチャ(スタッフドオリーブ)』『コンパニオン』『フォカッチャ(ローズマリー)』『フォカッチャ(バジルソース)』『抹茶ビスコッチョ』『レモンビスコッチョ』『全粒粉のフィセル(中央)』『抹茶大納言ロール(全粒粉のフィセルサンドの下)』
c0136926_19470679.jpeg
午後の分。
左のプルマンから時計と反対回りに『オリジナル酵母のスペシャル食パン』『ブリオッシュ(ブルーベリー)』『ブリオッシュ(オランジェ)』『ナッツパン(粉で白っぽいもの)』『チーズパン』『あんパン』『塩パン』
そのうち研修参加特典みたいな感じで特別に教わったものがスペシャル食パンと塩パンです。
普通のパンの方でも特別メニューに、またまだ記事にあげていないのですが、パンのハイセミナー4でも一度にいろんな製法でプルマンを作って違いを比べましたが、こちらでも食パン!(爆)
巻き巻きしたところとそこから釜のびしたところ(?)が色が違っていておもしろいです^m^
塩パンは塩パンらしい形ではありませんが、ちゃんと中にバター、そしてトッピングに岩塩。
見た目ごっついような感じですがf(^^;
ブリオッシュオランジェは大きく華やかになりました♪

今日はこんな時間になってしまって…お弁当作りがあるし早く寝なければ!
今週はずっと寒い日が続くそう。
風邪も流行ってきているようですので十分に気をつけましょう。
おやすみなさ〜い☆
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪

レシピブログにも参加中♪こちらもポチッと応援していただけると嬉しいです↑
手作り料理部門に応募します

2019年 10月 15日 |
c0136926_15522473.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
マカダミアナッツ入りの生地のフィリングにゴロッと塊でカマンベールチーズとハチミツを入れた『ブール・オ・フロマージュ』
ハチミツは液体だし、外に出てこないようにかなり慎重に包み込んだのですが、焼きあがったら膨らんだ拍子に中身が出てきちゃってるものがあってf(^^;
でもクリームチーズやカマンベールチーズとハチミツを合わせるのは大好き!
相性が良くて美味しいですよね〜♪
ナッツの食感もカリッと楽しいです^^

連休明け新しい一週間の始まり、気持ちを引き締めて頑張りましょう!
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 10月 12日 |
c0136926_17491430.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
生地にはジャガイモを、トッピングには我が家のバジルをたっぷりと使った『オリーブとバジルのフォカッチャ』
でろんでろんに柔らかい生地にはブラックオリーブも入れて。
トッピングはバジル、パルメザン、オリーブオイルをフープロでガーッッとペーストにしたものをのせてます。
焼成前と後と2回に分けて塗っているので、先に塗ったものは焼くことで茶色くなり、焼成後に塗ったものはグリーンのまま。
見た目そんなに魅力的に見えないから何かのせようかなぁと思ったけどやめちゃいましたf(^^;
カットしてみるともっちもちのクラムとご対面^^
生地を触るたびにベトベト手につきやすく扱いづらかったけれど、そういう生地のものほど美味しかったりします♪


今回の台風は日本をすっぽり包み込んでしまうくらいの大きさで怖いですね〜!
今までは、大きいものだけベランダに置いたままでしたが、今回は怖いので全部家の中に入れました。
袋からピョンと出たローズマリーで部屋中香ってます(笑)
それから自転車も2台あるのですが、電動の1台だけだけど玄関の中に避難。
室外機だけは外でしょうがないという感じにしています。

売り切れて買えなかった養生テープの代わりに文具売り場で買った「梱包テープクリア」がとても役に立ち、窓ガラス飛散防止に。
テープを貼った上からももらってきた段ボール、さらにその上にレジャーシートを貼り付けて、カーテンをしっかり閉め、窓の近くには行かないように。
防災の備えとして水や保存食等ある程度日頃から用意してありますが、買い足した方がいいと思ったものは買い足し、ランタンや懐中電灯の充電や電池の確認もしっかり。
スマホもバッテリー切れにならないように予備も充電。
現金もすぐ使えるようある程度下ろして。

少し前からパンも多めに焼いては冷凍庫行きにしていました。
パンだけでも3人分×9食分はあり、パックご飯も10食買い足したから気持ち的に◎
昨日はベランダの片付け、窓ガラスの飛散防止のための作業に時間がかかり出来なかったけど、これから冷蔵庫にあるもので常備菜とかを作って冷凍できるものは冷凍し、日持ちするもの中心に作ります。
怪我でじっとしていたから動き始めて筋肉痛だったりしますが、停電に備えなくちゃ!
ここまであれこれ備えをしたのは初めてだけど、外から何が飛んでくるかわからないし、考えてできる備えはしておくべきですもんね!
今朝8時ごろだったか防災無線?が流れていたようです。
でも雨も結構降ってきていて何を言っているのかよく聞き取れませんでした。
常備菜を作りながらTVで情報を得るようにして、被害がなるべく出ずに早く過ぎ去ってくれることを祈っています。
みなさんも十分気をつけてくださいね!

最後に…
これからは台風対策に養生テープもいくつか買っておこう!
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 10月 08日 |
c0136926_17534225.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
怪我して1ヶ月。
その間娘の修学旅行のための買い物に出て痛みが元に戻ってしまったことがありましたが(台風と台風の間で天候も良く、無事楽しんで帰ってきましたよ^^)、あとはまたこの繰り返しにならないよう家でじっとしていたのでほぼ良くなりました。
突っ張るような違和感やふとした時の奥に残る痛みもほとんどなくなってホッとしています。
でも今年は怪我とか多いように思うのでよく気をつけないと。。。

今日の写真は春のもの。
断面の写真を撮らなかったからわかりづらいかもしれませんが、米粉と紅麹を入れピンク色の生地にした『ライスフラワーブレッド』
米粉が多くグルテンが弱い生地なので優しく扱うように心がけて…
ピンク色のお花になるようにしてみました^^
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 15日 |
c0136926_15070306.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
いちごが旬なうちにこの酵母のパンを習いたいと春に教わったもの。
「いちごをトッピングして焼く」というのがどうなっちゃうんだろう?と思っていましたが、焼きあがると面白い見た目になり、いちごの上にグラニュー糖もまぶしてあるから甘さが際立つパンとなった『いちご種のシュクレ』
c0136926_15065623.jpeg
教室での写真に戻って、細かくクープを入れた細長いパンは『ヴィエノワ』
シュクレと同じ生地で作ったものです。
真ん中にナイフを入れバタークリームを絞るのですが、そこまでまだしていない段階の写真f(^^;
甘いクリームを味わうパン。
c0136926_15064888.jpeg
それから『いちご種のフィセル』は焼成後サンドして試食してきたのですが、いちごとカマンベールの組み合わせが初めてだったのでちょっとびっくりしたのでした。
甘さと塩気の組み合わせが意外だけどジューシーさもあって美味しいんですね〜。
サンドも色々あるんだなぁと勉強になりました^^

3連休の中日。いかがお過ごしでしょうか?
過ごしやすくなって気持ち良い朝ですね〜^^
今日も元気に楽しい一日を♪
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 14日 |
c0136926_15005204.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
大分過去記事の整理がついてきて、この夏の話もしてきましたが、写真を見てわかるように春に戻っていますf(^^;
プルーン種で作った『ライ麦のショコラリング』
フィリングにこれでもかってくらい大量のチョコ、生地にはチョコと相性の良いオレンジカットを入れているパンです。
大きく成型し沢山のクープを入れるのも特徴的で、焼成中はオーブンからチョコの甘〜い香りが部屋中に漂いました。
カットするとこの通り。
チョコ星人は目がなくなること間違いなしです(^-^)
フランスパンのようなクラスト&食感を楽しみました〜♪
ちなみにライ麦はこちらを使いました。
細挽きなので茶こしで粉を振るのもしやすいです^^
c0136926_19113330.jpeg
『プルーン種のノアクッペ』にはウォールナッツ、マカデミアマッツ、ヘーゼルナッツを沢山入れ、葉っぱのようなクープを入れました。
なるべく外にナッツが出ないようにしていても、フィリングの多さにどうしても出てきてしまって、クープ入れるのに当たっちゃう^^;

一緒に作ったスープは『豆ともち麦のトマトスープ』
温泉卵も作って中央に落としています。
具沢山で体に良さそうなスープ。
気に入って早速家でも作っています^_^

骨折も何度かしてて怪我が多い方なのかなぁ?と最近思ったりf(^^;
してしまったものはしょうがないけど、ただのんびり過ごすだけも時間が勿体無いので、今はじっくり勉強できる期間と割り切り、調べものをしたり頭の中でシミュレーション。
ちょうどあれこれ考えていたので、新しいことをチャレンジするためにじっくり考える時間があるのは良かったかも。
良くなったら実践していこう〜!と思います。
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon