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カテゴリ:Bread(天然酵母)( 222 )
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2019年 07月 18日 |
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
群馬から茨城に引っ越した時もそうでしたが、教室を変え始めるようになると前の教室で終わった次のところからスタートというのはなかなかできず、ずっと(半年以上2年未満くらい)待っていたり、飛ばして先をやったりする感じ。
天然酵母については2の後半がまだ終わってなかったのですが、こちらでは先に3を進めて今はそれも半分以上終わっている段階です(アップまだしてませんが)。
たまたま抜けていた分のことを聞いてみたところ、次の日にするとのことで急遽受講することになりました。
穴ぼこ空いたようなままでいるのが嫌だったし、気になっている回があったのでできるようになって良かった〜^^

作ったのはにんじん酵母でのパンたち。
うちに帰ってから撮った写真ですが、『にんじん種のノアレザン』『にんじん種のプチパン』『キャロットケーキ』です。
手前の方にあるプチパンは丸くしたものとバゲットのように作ったものと2つの成型。
バゲットのように作るものはやっぱりクープが気になっちゃう。
開けゴマ!じゃないけど、念じてしまいたくなるくらい「開いて〜!」と心の中で思っています。
なので、それらしく開いてくれて嬉しかったです^^
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『にんじん種のノアレザン』をカットしてみるとこんな感じ。
レーズン、くるみ、オレンジカットをフィリングにたっぷり入れています。
外側にフィリングが出ないようにしていますが、内側の生地量以上のフィリングです。
にんじん酵母の色プラス特製三温糖の色でこんな色合いの生地に。
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酵母を使って『キャロットケーキ』も作りました。
にんじん酵母に特製三温糖とシナモンも加わっているので、ノアレザンよりも更に酵母による色合いが出ていないのですが、酵母ちゃんは綺麗な色をしていますよ〜♪
断面でオレンジ色に見えるところでおわかりいただけると思いますが、みじん切りにした人参をたっぷり入れているの。
焼き上げているうちにみじん切りにしたにんじんにも火が入るんですね〜。
しっとりとしたキャロットケーキはシナモンも効いて美味しいおやつになるのでした^m^
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2019年 07月 04日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
色とりどりにお野菜たっぷり、食べ応えもバッチリに作った『ビタ・ベジ・ブレッド』
色々とトッピング多過ぎて生地が全然見えない感じですが、 生地の上にバジルペーストを塗り、蓮根、ズッキーニ、かぼちゃ、なす、しめじ、舞茸、人参、プチトマト、オクラをON!
オリーブオイルにハーブソルト、粉チーズもパラパラとして焼成すると、オーブンからは美味しそうな香りが♪
パンを食べていながらも沢山のお野菜が摂れてるって嬉しい!
アレルギー、アトピーに蓮根も良いしねっ(^_−)−☆
朝からしっかり食べたら一日頑張れま〜す♪

今日もファイト一発!でのぞみましょうね^^
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2019年 06月 24日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
もういちごの季節は終わっちゃったけど、いちごがいっぱい!の写真からスタート!
いちごってかわいいですよね〜。
お安く買える時期にジャムも作りたいから箱買い^^
洗って水気を切っているところパチリです。
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ジャムはちゃんと作ったけれど、使う時になって瓶が開かない開かないとしているうちに写真撮りそこねちゃった。
なので今回は『春のデュエット』を。
ぐるぐるメッシュの2色パンで、優しい色合い^^
ドライいちごと紅麹でピンク色の生地、ココアパウダーで茶色の生地にしています。
綺麗な渦巻きできて嬉しい〜!
メッシュ型特有の凹凸のあるクラスト部分も満足できる焼きあがりになりました♪
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今私はこちらの四つ葉バターを使ってます^^↑


2019年 06月 11日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ベースの生地に黒ごまを入れた『セサミスティック』
細長く成型したそれに黒ごまを振りかけたものと粉チーズを振りかけたものの2種類で焼成。
香ばしく軽い食感でおつまみにもいいのかな?なんて思いました^^
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『全粒粉のバーンズ』には何をサンドしたんだったか?
確か鶏だったような。
あまりやる気がなかった時というのがバレちゃう…。
ほかにレタスしかサンドしてないものf(^^;
サンドするときは食べるとき大変でも色々入れた方が食欲そそられるものですよね。
よし、次に作るときは頑張ろう〜!

昨日の記事でめざましジャンケンの「毎日あたるボーナスチャンス」で午後ティーのおいしい無糖」が当たったと書きましたが、なんと今日もあたりました!
連日ってすごくない?運がついているのなら…
今宝くじってやってるんだっけ?と気になってしまった〜(爆)
みなさんも良い一日をお過ごしくださいねっ♪
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2019年 06月 05日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
変わった形の『セレアル・トリアングル』
もう少しで弾け飛ぶ植物の種のようじゃありませんか?(実もありかな?笑)
生地に入れたマルチシリアルとは別に、中の部分の表面にもたっぷりまぶし、その中にはマカダミアナッツとウォールナッツも入れています。
一度作って食べたら見た目と食感が楽しいとインプットされること間違いなしです(爆)
お食事にも合いましたよ〜^^

特別疲れるようなことをしたわけでもないけど今日は眠いしやる気ナッシング。
さてと明日も早起きしてお弁当作りだぁ。
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2019年 05月 31日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
糖分はモラセスとはちみつ、フィリングにはラムレーズン、オレンジカット、ウォールナッツ、スライスアーモンドを入れた『黒のシンフォニー』
オーブンでしっかり蒸し焼きにして、トップにプルーンピューレをメインにしたものを塗りさらに乾燥焼きにしたものと、アプリコットジャムを塗るものと2種類。
パウンドケーキみたいな感じに出来上がりました^^
フィリングいっぱいで食べ応えも◎
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2019年 04月 03日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
パンケーキを作って食べるとき、手軽に作れるホットケーキの素や、自分で配合して作るにしてもすぐ焼いて食べることができるタイプで作ることが多いのですが、せっかく酵母の『パンケーキ』を習ったのだから…と思って作ってみました。

好きなフルーツ合わせてメープルシロップをたら〜り♪
えーっと、一人で全部食べたわけではありませんからね〜(爆)
時間をかけて作ったパンケーキ美味しかったです!

2019年 03月 29日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
オリジナルルヴァン種で3種類のパンを教わりました。
こちらにある2種類はトマトをたっぷり使って作ったパンです。
左側は『トマトとチーズのクッペ』右側は『シャンピニオン・ポム』
元気カラーのオレンジが鮮やかでしょ^_^


続きはこちら☆
2019年 03月 02日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
たくさん種類つくりました。
ここに3種類あります。


続きはこちら☆
2019年 02月 23日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
マンゴーピューレから作った酵母でのパン作りの巻〜。
でも最初に話しておくと、今回酵母ちゃんの元気がなかったんじゃないかなぁと。
全て膨らみが足りない感じでした。
先生でも酵母作りは必ずうまくいくとは限らないし、その時の状況によるから難しいのです。
前置きは置いといて、右側にあるのが『マングーショコラ』
名前からお分かりのように中にチョコを入れています。
オレンジカットも入れており、爽やか〜な感じ^^
同じ生地を用いて左側にある『ミニ食パン』も作りました。


続きはこちら☆
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