人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(天然酵母)( 216 )
|
|
2019年 04月 03日 |
c0136926_14523428.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
パンケーキを作って食べるとき、手軽に作れるホットケーキの素や、自分で配合して作るにしてもすぐ焼いて食べることができるタイプで作ることが多いのですが、せっかく酵母の『パンケーキ』を習ったのだから…と思って作ってみました。

好きなフルーツ合わせてメープルシロップをたら〜り♪
えーっと、一人で全部食べたわけではありませんからね〜(爆)
時間をかけて作ったパンケーキ美味しかったです!

2019年 03月 29日 |
c0136926_15270236.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
オリジナルルヴァン種で3種類のパンを教わりました。
こちらにある2種類はトマトをたっぷり使って作ったパンです。
左側は『トマトとチーズのクッペ』右側は『シャンピニオン・ポム』
元気カラーのオレンジが鮮やかでしょ^_^


続きはこちら☆
2019年 03月 02日 |
c0136926_16151716.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
たくさん種類つくりました。
ここに3種類あります。


続きはこちら☆
2019年 02月 23日 |
c0136926_17471103.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
マンゴーピューレから作った酵母でのパン作りの巻〜。
でも最初に話しておくと、今回酵母ちゃんの元気がなかったんじゃないかなぁと。
全て膨らみが足りない感じでした。
先生でも酵母作りは必ずうまくいくとは限らないし、その時の状況によるから難しいのです。
前置きは置いといて、右側にあるのが『マングーショコラ』
名前からお分かりのように中にチョコを入れています。
オレンジカットも入れており、爽やか〜な感じ^^
同じ生地を用いて左側にある『ミニ食パン』も作りました。


続きはこちら☆
2019年 02月 12日 |
c0136926_16074610.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
小倉あんから酵母を起こしたものを使って3種類のパン作り。
左側の大きめのパンは『黒糖くるみのクッペ』
フィリングに黒糖やしょうがなどで味付けをしたくるみを入れています。
小倉あんのパン生地なので、カットしてみると手前にあるようにほんのりあずき色。
黒ごまをまぶしているのは『塩あんぱん』
小倉あんに鹿の子大手亡とバターを混ぜたものがフィリングに。
ちょっと変わったあんぱんかな?
それからパールシュガーをまぶしてあるのは『ブリオッシュ・あん』
生地を作るときの材料としてもあんこを入れてます。しっとり感が出るみたい^^

作られる方はみなさんそうだと思いますが、最近酵母のパンを作るときは特に、発酵器を使っていても寒いから生地がなかなか上がってこないんですよね・・・。
暖かくなってきてからにしようかなぁ〜とか思っちゃう。

連休中は雪が降り寒かったですねー。
朝晩路面凍結にも気をつけて、今日もあたたかくして過ごしましょうね^_^
良い一日を〜♪

2019年 02月 06日 |
c0136926_13133631.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
洋梨を使ったパイという感じの『洋梨のドルチェ』
ゴルゴンゾーラはちょっと苦手なのでクリームチーズに替えて作りました。
最後に蜂蜜をたら〜りと^^


続きはこちら☆
2019年 02月 05日 |
c0136926_15422813.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
特徴のある形をしてあまり他ではみない『セレアル・トリアングル』
植物の種の形にありそうな感じがしない?^m^


続きはこちら☆
2019年 01月 31日 |
c0136926_18474681.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
ん〜まだ2017年7月のことを書いてる私・・・。
娘の高校受験があった年だからいつもほど作ってはいないのだけど、どれだけ溜め込んでいるのやら という感じですよね〜(滝汗)
香ばしくなるのが特徴的なビールを使ったパン『ビールのカンパーニュ』を教わりました。
まん丸く焼いたバージョン。
ビールは苦味がありますが、焼き上げたパンはもちろん苦味なんてなく(笑)、ぷっくり、そしてみるからに香ばしさが美味しそうに焼きあがります^^
c0136926_18480410.jpg
こちらにはビールを使っていませんが、このときの季節らしく夏野菜をトッピングに焼き上げた『ビタ・ベジ・ブレッド』
こちらも教わるのをとっても楽しみにしていたんです。
ビタミンたっぷりな夏のお野菜をた〜くさんトッピングしたパンだからこのネーミングなんでしょうね〜♪
パンと一緒にお野菜も多く摂れると良いですよね!
なす、ズッキーニ、人参、プチトマトを使っていますが、かぼちゃなどほかのお野菜に変えても良いでしょうし、そのときあるものを上手に使ってお野菜もしっかりとって得した気分になりましょう^m^
夏はバテやすいものですが、もりもり食べて元気いっぱい過ごせそうなパンでした♪
c0136926_18484674.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ちなみにトップの丸く焼き上げた『ビールのカンパーニュ』をシンペル角小で作るとこんな感じにできます。
ビールは普通のものを使って作りましたが、天然酵母のパンだから酵母入りのビールを使って作るのもいいなぁ〜^^
ビールを入れた生地はシンプル系のパンにするのが一番似合いそうです♪

1月も今日で終わりですね。
穏やかで良い一日になりますように(^-^)

2019年 01月 28日 |
c0136926_08535701.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)3枚目も
かなり前のものでも結構記憶に残っている方なのですが、正直なところこれはあまり記憶に残ってなくて(滝汗)
苦手な夏、ぼーっと半分寝てたかな?^m^
レシピにメモ書きはしてあるけど寝ててミミズの文字じゃないよ〜 爆
家でちゃんと作れるのだろうか?とちょっと不安だったりf(^^;
c0136926_08542962.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
…えっと気をとり直して。作りやすいいちじく酵母から作った『カンパーニュ・フィグ』
赤ワインに浸したものを使っているからジューシーで風味豊か。
オレンジカットにピスタチオ、クリームチーズも入れているのですが、もっと散らばってくれてたら良かったなぁf(^^;
c0136926_08541440.jpg
『イチジクとチョコのカップケーキ』もいちじくの酵母を使って作ったもの。
焼成後に表面にメープルシロップを打ってしっとりとしたお菓子でした。
トップにスライスアーモンドを刺すようにしているのが面白かったです^m^

新しい一週間の始まり、元気にスタートしましょうね^_^

2019年 01月 26日 |
c0136926_18190060.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
誰もが好きそうなパンだから手土産にちょうど良くて何度も作っている『オニオンチーズブレッド』
オーブンから出すとチーズの香りと焼き色がたまらないんです!!
パンの生地も柔らかくてふんわり。
喜ばれて人気のあるパン。嬉しいな^^

インフルが猛威をふるっていますが、マスクに手洗いうがいをしっかりして楽しい週末をお過ごしください(^-^)

ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon