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カテゴリ:Bread(イースト)( 585 )
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2019年 04月 21日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
いろんなシードをつけた『ライ麦のちぎりパン』は、見た目も楽しくシードによる食感の違いもおもしろい。
今回は、ホピシード、黒ごま、かぼちゃの種ですが、ほかにもひまわりの種や松の実などでもいいでしょうねー(^-^)
好きなシードの部分をちぎってどうぞ〜♪

2019年 04月 09日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
油脂代わりにプルーンを使った『セレアル・プリューノ』
シードミックス、ウォールナッツ、オレンジカットを入れているので香ばしく、歯ごたえとオレンジの爽やかな香りが良いパンができました
クープ元気で嬉しい!
クロワッサンのようなリッチなパンも好きだしたまにはいいけれど、シンプルなパン、健康的なパン、ハード系の方が最近は魅力的に思うし好き。


続きはこちら☆
2019年 04月 07日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
『ツオップ(6本編み)』
トッピングしたアーモンドがアクセントに効いてます。


続きはこちら☆
2019年 04月 01日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)ラストも
この回はイタリアのパンたちを3種類♪
まずはオートリーズ法で『セモリナ粉のパーネ』
セモリナ粉はパスタなどを作る専用の粉で、このパンの材料として入っているの。
またパーネはイタリア語でパンの意味。
清々しく爽やかな香りのローズマリーを刻んで生地に加えて作ったものだから、いただくときもハーブティーを合わせてみましたよん(^-^)


続きはこちら☆
2019年 03月 31日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
フライパンで焼いた『バジルのフォカッチャ』
オーブンで焼く時より少し小振りになってしまいますが、オーブンがない場合、使えない場合にはフライパンでパンを焼くことができます。
生地がフライパンに接したところだけ焼き色がつくため、全体に焼き色がつくオーブンとは違った感じ。
生ハムなどをサンドして、生地に入れたバジルの葉っぱをトップに乗せてみたら、焼き色がついた部分が全部見えなくなって、まるで白パンを焼いたようになりました^m^
バジルの香りが良いフォカッチャサンド。
いくつもパクパクいけちゃいます♪

2019年 03月 30日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
レストブロートを使ってパン作り。
フィリングのクランベリー、レーズン、ブルーベリーを赤ワイン&カルダモンで煮てアルコール分を飛ばして浸し、仕込水もその赤ワインを余すことなく使った『ベリーのクグロフ』
生地も色づき、赤ワインの風味豊かに焼き上がりました(^-^)
コーヒーやビールなど飲み物として普段飲まないものでも、パンを作ることに使うのは香りや風味が良くなるから何の抵抗も持たず、むしろ美味しい!と思っちゃうのがおもしろいところです(爆)


続きはこちら☆
2019年 03月 28日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
プレッツェルといえばドイツのカリッとした食感のものを真っ先に思い浮かべますよね。
独特の食感とその風味が魅力だったりするわけですが、アメリカタイプのソフトなプレッツェルというのもあるそうで。
シナモンシュガー+砕いたアーモンドと粉チーズの2パターン作りました。
こちらのプレッツェルもいかがですか?(^-^)

東京では早くも桜の満開が発表されましたね。
みなさんのところではどのくらい咲いているでしょうか?
満開の桜、少しでも長く楽しめますように♪

2019年 03月 27日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
細長く焼いた『ミルクスティック』
ナイフを入れてクリームチーズとコンデンスミルクを合わせた甘いクリームを絞り、この時の旬のサンシャインマスカットと巨峰をトッピング。
手前はフルーツをまん丸のまま、その後ろのは半分にカットしたものにしましたが、このクリームと相性がよく、とても美味しかったのを覚えています。
パンを傾けるとフルーツが転がっちゃうから、まっすぐにして食べるのがポイントです(爆)

テニス肘、テニスをしているわけじゃないけど、家事でもそうなるってことだし侮ることなかれ。
手荒れもこの際治るといいな…。
良い一日を。

2019年 03月 26日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)ラストも
アップする機会を逃してしまわないうちに今日はこちらを。
年始に教わった干支のパン『亥の年ブレッド』
亥年の「亥」の字。
グリーンとピンクの2色で作り、華やかな色合いがおめでたい新年にぴったりなパン(^-^)
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
もうひとつは『きな粉クリームのキューブ』
たっぷりのきな粉カスタードと黒豆を包み込んだものです。
トップにきな粉アイシングと黒豆を飾り、その黒豆に金箔もちょこんとのせるとお正月らしさがググッとアップしました。
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干支のパンは年始に会う人がいたら手土産にしても喜ばれるかも^^
このパンは焼き上げたパンのトップを平らにするように横にナイフを入れるとこのように漢字が出てくるもので、焼き上げただけの姿で何も知らずに食べられてしまったら悲しいから、あらかじめナイフを入れ文字を見せてから渡しました♪

何でもそうですが、ただお腹が満たされればいいというより、美味しかったと喜んでもらえたら、笑顔が見られたら嬉しくて、またそう思ってもらえるように笑顔が見られるように…という繰り返しなんですよね(^-^)
些細なことでも相手が嬉しく思ってくれることが自分にとって嬉しいことになる。
人のために役に立つよう自ら行動することが、ひいては自分の喜びとなって返ってくる。
今日も一日が始まりました。元気に頑張りましょうね!

2019年 03月 25日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
『マンゴーブリオッシュ』
マンゴーのパン第二弾。
『マングー』とはまた違うクリームチーズ入りのマンゴーのクリームを作って中央に絞り、その上にフレッシュマンゴーをトッピング。
フレッシュフルーツで瑞々しくジューシーで美味しい^^
我が家のセルフィーユも彩りに大活躍〜♪

開花宣言が出てまだ数日ですが、あたたかい日が続いているから気がつくとどんどん咲いてきていますね。
花粉症なので買い物でさえまとめてするようにして、そう外に出ていないけれど、長く楽しめるといいな〜。
今日も良い一日になりますように♪

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