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カテゴリ:Bread(イースト)( 541 )
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2018年 11月 05日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)ラスト以外全部
かなり前に単発で教わっていたものだけど新しくなったということで受講した『えだまめちゃん』(奥)と『コーヒービーンズ』(手前)
『えだまめちゃん』は成型を変えたことで簡単により枝豆らしく作れるようになった気がします^^
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『コーヒービーンズ』はパッと見変わっていないように思いましたが、フィリングが加わったことが大きく変わった点。
コーヒーの生地にクリームチーズとパイナップルのフィリング。
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家に持ち帰ってからの状態も良かったので、娘がまだ学校から帰ってきていない間に(去年の夏の話)また撮り直したりして^m^
私も娘も普段コーヒーは飲まないのですが、夜など眠くなってきた受験生の目を覚ますのにコーヒー牛乳でもちょっとは効き目があるかなぁ〜?と教室で何本かもらった希釈して飲むタイプのものを(写真中央にあるもの)夏の間よく飲んでいたことが思い出されます。
(眠気覚ましにコーヒー牛乳じゃ意味がない?f(^^;ま、ガムとかも噛んで口を動かしてるのが眠気覚ましだったような気もするけど(笑))
それにしても焼き上げたものがまん丸くなっちゃったからただのブレッチェンみたい。
コーヒー豆はもうちょっと細長いから、今度作る時には気をつけて作ってみようっと♪
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
そしてその後早速作った『えだまめちゃん』
プリッとした豆がさやの外に見えやすくなり、『Big Edamame-ちゃん』(以前のもの)は枝豆らしく見せることが難しいと感じていたのですが、楽に枝豆らしく作れるようになったのが嬉しい〜♪
豆の部分には薄皮まで剥いた枝豆をたくさん入れており、食べたときの食感が楽しいんですよぉ^^
夏らしく、見た目も楽しい『えだまめちゃん』でした♪

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2018年 10月 31日 |
かなりご無沙汰となってしまいました。
つたないブログですがお越しくださった皆さん、ご心配くださった皆さんどうもありがとうございました。
簡単にお話しすると、娘の高校受験で慌ただしかった去年、実は将来を考えて東京に戻ろうと学校見学などに行ったり東京でも模擬テストを受けたりしていました。
そして4月から実家で同居を始め、7月にまた引越しをして今は実家近くに新築マンションを購入し家族3人で暮らしています。
色々あり7月の引越しは3回もしたのですが、40度近い気温となった日や台風とぶつかってしまいとても大変でした。
それに加えて引越し前に手の腱を痛め、手をなるべく使わないようにとお医者さんから言われたのですがそうもいかないし、無理をしながら苦手な暑い夏に引越し作業も何度もしてぐったり。
そのあとはしばらくゆっくり疲れをとって手の腱も治すように努め、何ヶ月もかかりましたが治ってホッとしています。

撮ったまま放置してる一年以上経ってしまった写真もあるのですが、可能な限り思い出して記録に残しておきたいと思い、またPCに向かうことにしました。
でも長くネットもしないでいたため写真に文字を入れるやり方や、バナーを貼り付けてリンクを飛ばすやり方も忘れてしまってあぁ〜という感じなのですが。
写真の現像や文字入れも終えていたものから記事をあげてそのうちできるようになるかな…?とf(^^;
娘のお弁当を作るため以前より早起きになってその分眠くて早く寝たいし、のんびり過ごすことに慣れてあっという間に就寝時間になる毎日ですが、少しずつまた楽しむ時間を作れればいいなぁ。
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
前置きが長くなりましたが、復帰第一弾の記事にスーパーフードのチアシードを入れた『チアシードのソフトフランス』を。
嵩高にコロンとクープも自分なりの合格点の焼き上がりになってハッピー!
カットすればチアシードのプチプチとご対面。

使っているのは白いチアシード。
白いチアシードは血液サラサラ成分であるオメガ3や食物繊維が黒いチアシードより多く含まれています。
そのため肥満改善やアンチエイジング効果、腸内環境を改善して便秘解消により良いそうです。
12時間ほどしっかり水で戻して1日の推奨量(乾燥した状態で10g)を守って食べるだけで身体に良いのだからまさにスーパーフード!
チアシードは一般的に熱に弱いと言われてますが、白いチアシードは熱に強いらしいので、こんな風にパンに入れることもできるんですね^^
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
マクロレンズで寄って〜(笑)
胡麻や粒マスタードじゃありませんよぉ。
これが白いチアシード(正しくはサルバチアシードと言います)。
もっちり〜♪
チアシード入りの食パンも良さそうですよねっ^^

そういえば今日はハロウィンですね!
楽しい一日をお過ごしください^^

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2018年 03月 24日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
今や人気のパンとして定番となった塩パン。
でも見慣れた形ではなく、一工夫してバラの形に作り上げればワンランク上のお洒落パンに大変身〜♪
その名は『パン・サレ・ローズ』
簡単に作れることも嬉しいポイントです^^
四角い型を使って作ったものだけど、丸く作れば素敵なバラにより近づくだろうし、色もつければ…と頭の中で妄想は広がるばかりです(爆)
バターの甘さや旨味と岩塩の塩気の相乗効果は絶妙!
ほんと美味しいです(*^-^*)


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2018年 03月 19日 |
花粉、いっぱい飛んでますね〜!
外に出れば、道に車にこれ花粉だよねとすぐわかる黄色い跡。
あまり出ないようにしていても痒いものは痒いし、肌は荒れるし最悪。
私の場合、ここ数年はアトピーも加わってダブルで来てて今年最も酷いです(><)
もちろん皮膚科に耳鼻科に通ってるわけですが、花粉症のみなさん、頑張りましょうね〜!
さて、今日もクリスマスフェスティバルからの在庫ネタを。
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
今回のシュトーレンは和テイストたっぷり!
その名も『スペシャルなシュトーレン2017』
(どこかで聞いたことがあるような…と思ったら、年度は違うけれど、前の年もスペシャルなシュトーレンでしたねf(^^;)
栗の渋皮煮や甘露煮、抹茶、柚子、鹿の子大納言、きな粉、白餡といった日本らしい食材とマカデミアナッツやホールのアーモンド、ハーブといった西洋の食材のマリアージュ。
抹茶バージョンのシュトーレンはネットを通して写真で見ることはあったけれど、これだけいろんなものが入っているとどんな味に仕上がっているのだろう?と不思議に思うようになってくるものです。
こちらは私が作ったシュトーレン。
フィリングがごろごろとた〜っぷり!^^


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2018年 03月 16日 |
ブログを長く休みはじめたのは学校が夏休みに入る前からだったけど、その前から在庫記事を抱えていたからそれなりにたくさんあってどれからあげていったら良いのやら…f(^^;
一応まだ記憶が残っているので、順番通りではないけれどクリスマスフェスティバルによる記事からいきますね^^
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
手作りチョコシートを折り込み、クリスマス向けに華やかに飾った姿が素敵で、パンフを見て思わず「うわぁ〜!これ素敵!」と言葉が出てしまった『ショコラ』
作り始めると最後のトッピングの作業がバランスよく飾り付けなきゃと一番無言で真剣だったかも(爆)
美味しいことはもちろん、見た目も美しく作りたい!とこだわっちゃう^m^
見た目通りの美味しさが味わえ幸せ気分♪


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2017年 07月 21日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
夏期研修2日目に習う『クロワッサンキューブ』を習う前にこんな感じのものかな?と先行して作ったものです。
クロワッサン生地を作り、スライスアーモンドとグラニュー糖をまぶしてクルクル。
型に入れてトップを抑えるようにして焼き上げ大きなサイコロのようにしました。
粉糖といちごでおめかししてかわいらしくできたかなぁ〜^^
実際の研修2日目に習ったものはトップを抑えず上にのびていく形だったのですが、これは綺麗なキューブにできたから気に入ってます。
こんなのもアリですよね〜^m^

今日から夏休み。長いなぁ〜。はぁf(^^;


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2017年 07月 16日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
習ったのは4月だけど夏らしい感じの内容だったハイセミナー2-19
『シトロン』(左側)と『マンゴーブリオッシュ』(右側)
『シトロン』は中にクリームを入れて半分に折った生地をお花を作るような感じでクルクルしたものを型に入れて焼き上げアイシングを施したもの。
パン生地、フィリングのクリーム、アイシングにレモン汁を入れて甘酸っぱさが美味しい〜。
『マンゴーブリオッシュ』はトッピングにマンゴーが見えますが、生地にもピューレを入れて作ってます。
見えるマンゴーの下にクリームを絞っているのですが、こちらもマンゴーピューレを加えてて、どちらのパンもトリプル効果にそれぞれの味が楽しめるのが良いです。
ほかのフルーツに置き換えて作るのも良さそう^m^

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2017年 07月 14日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
前記事の夏期研修に出てきた『チーズウインナーロール』
家族みんな好きそうだし食べて美味しかったので早く作りたいと思っていました。
多分娘も大好きなはず^m^
13㎝のロングウインナーを使用していたから、そのサイズのウインナー探しからスタートしました。
ロングウインナーといっても10㎝くらいのしか見つからなくて、4つ目のお店でやっと13㎝よりちょっと長めのものを見つけガッツポーズ。
習ったものよりサイズが長いから、パン生地をより長く伸ばして巻き付けるようにしてみましたが、その分パン生地は薄くなるためハサミを入れる深さを浅くしないと焼成している間に生地が裂けてウインナーが見えてきちゃう。(←何本かそうなっちゃったf(^^;)
でも以前の普通サイズのウインナーで作るものより、生地の横からウインナーがしっかり見え、チーズもプラスしているから食欲そそられる感じ!
もうちょっとパンの生地も厚めで食べたければ1個分の生地量を増やせばいいことだし、今度はそのとき食べたいように作ろうっと♪

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2017年 07月 14日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
今年の夏期研修、6月に始まってました。
2日目の分も既に習い終えていますが、まずは1日目の分から〜^^
2種類のオリーブをトッピングに使った『フォカッチャ』

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2017年 07月 14日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
毎日暑いですね〜!
これが梅雨明け前というのがほんと恐ろしい。
梅雨が明けたらもっと暑くなるということですよね?!
はぁ〜。気をとりなおして…

オリーブとピンクペッパーを入れた『オリーブのスティック』
この手のパンは油脂がオリーブオイルだったりパンの表面にオリーブオイルを塗ることが多いと思いますが、これは水+豆乳が仕込水で、油脂は米油、パンの表面には何も塗っていません。
シンプルな焼き上がりで素朴な表情。
オリーブの塩気と所々でご対面するピンクペッパーでちょっぴりピリリがアクセントになっていて、これからの時期にピッタリでした〜^^

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