人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(イースト)( 672 )
|
|
2019年 12月 12日 |
c0136926_16191045.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
見た目あまり魅力的ではないけれど食べてみると思っているよりソフトで食べやすい『ボイゲル』
断面の写真を入れてませんが、中にクリームチーズやその他もろもろいろんなものを混ぜたフィリングをたっぷり入れてて、少し酸味のある甘さが美味しいの。
違うレシピで作ったボイゲルは断面載せてるから参考になるかな?
こんな感じです↓
寒暖差がかなり大きいので体がなかなか追いつかないかも。
風邪をひきやすくなると思うので、みなさんも十分に気をつけてくださいね♪
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪


2019年 12月 10日 |
c0136926_18020332.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
チョコをたっぷり使ってケーキのような『ショコラノエル』
c0136926_19182917.jpeg
フィリングにラム酒漬けにしたドライフルーツやくるみ。
しっとり焼き上がりましたよ(^-^)
チョコの良い香り〜♪
懐かしいレシピを引っ張り出し作ったものですが、焼き具合がちょうど良かったのか?習ったときよりかなり美味しくできたように感じ、とっても嬉しくてテンション上がっちゃいました^^
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪

手作り料理部門に応募します

2019年 12月 09日 |
c0136926_17192429.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
昨日は恒例のって感じですがTDSに遊びに行ってました〜♪
風がほとんどなく雲ひとつない青空の一日という感じだったので、日差しが十分にあり予想外にあたたかく過ごせたように思います^^
そんな話はまたいずれすることにして、今日もクリスマスのパンを^^

『スノー・ラ・フォレ』はスイスシャレーという三角形の型で作るものなのですが、持っていないので牛乳パックで型となるものを作り使用しました。
焼き上げるときは三角形のとんがった方を真下にして出来上がったパンの底辺が平らになるよう天板を乗せて焼くので、作った牛乳パックの型を脚がついているトヨ型に入れて天板を乗せても安定するように工夫。
とても手間がかかっているものだから失敗したくなくて、オーブンを何度も開けて確認したくなっちゃうほどでしたが(そんなことをしたらオーブン内の温度が下がっちゃうので実際はそうしませんが)ちゃんと三角形に焼きあがってホッ。
これは外側は2色のクッキー生地で交互に模様を出すようにし、その内側にこれまた2種類のパン生地で模様を描くように作っているの。
中央にはクリームチーズとドライストロベリー。
一切れ食べるだけでクッキーとパンを一度に味わえるものになっているんです^^
型もないし手間がかかりすぎているからなかなか作れないでいましたが「雪の森をイメージしたパン、遂にやったど〜!」という感じです(笑)

ちなみに牛乳パックを利用してのパン作りは↓こんなのも。
『トリアングルジャーミー』も三角形の型を使うのですが、持っていないので牛乳パックで手作りの型を使用。
あまり出番がなさそうな型を使う場合、こうやって手作りできそうなものであればちゃちゃっと作っちゃえばOKと思ってしまうのでした。
それにしても牛乳パックって結構利用価値があるんですよね〜^^
料理でいえば、魚料理をするときにまな板の上に敷くようにすれば匂い移りせず後片付けも楽チンとか、セルクルがわりに使って綺麗に盛り付けるとか♪

さて今週も元気に頑張りましょうね!

c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪

手作り料理部門に応募します

2019年 12月 05日 |
c0136926_16275871.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ケーキのようなパン登場。
『パウンド・マロン』です。
マロンペースト、アーモンド、くるみを入れた生地にごろっと大きめのチョコと以前作っておいた栗の渋皮煮を入れています。
焼いてからチョコでコーティングしデコレーション。
デコレーションに使ったのも自家製栗の渋皮煮。
栗が大きくバランスが悪くなっちゃうので1/4サイズにしています^m^
渋皮煮は作ってすぐ使うより、長く瓶の中に保存しじっくり中まで旨味が染み込んでから使うのが好き。
味わいが違うような気がします♪
食べててごろごろフィリングに当たるとその味をしっかり味わえるのもGood!
ピックはこちらを使いました。
この時期はクリスマスのピックがあるとより雰囲気が出て華やかに♪
シンプルですが、かなり使い勝手が良くいろんなものに添えたくなっちゃいますよ〜^m^
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね^^

手作り料理部門に応募します

2019年 12月 03日 |
c0136926_17191505.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
1/3単位で1本だけ作った『プラリネノア』
折り込み作業をするものなのですが、1/3単位で作ると少量過ぎてシートバターを伸ばすのも笑えるほど薄過ぎてペラペラ(爆)
1単位分作るより飽きずに食べられる量で作り、今年はクリスマスのものを種類多く作るのだ〜^^
(カロリーも気をつけないとねっ!)
いつもと違いごく少量で作っているため、感覚が違いすぎて普通のパンになってしまった…とならないよう、それが心配でしたが大丈夫でした〜!
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています

手作り料理部門に応募します

2019年 12月 02日 |
c0136926_14102913.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
全粒粉を加えたマフィン生地。
フィリングは2種類用意。
一つはブルーベリーとクリームチーズ。
もう一種類はコーンとプロセスチーズです。
個人的にはブルーベリーの方が好き。
あたたかい飲み物とともにいただきました♪(^-^)

ほっこりした日常という感じの小川糸さんの『ツバキ文具店』をあっという間に読み終え、今は上橋菜穂子さんの『鹿の王』を読み進めているところ。
今月は色々あるし、このあとはペースダウンかなぁ。
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています

手作り料理部門に応募します

2019年 12月 01日 |
c0136926_16022472.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)ラストも
12月に入っちゃいましたね〜!
最初の日曜日、いかがお過ごしですか?

今年はクリスマスのものをいっぱい楽しもうと思い、眠っている期間が長かったこの型も奥から引っ張り出して『スイーツリース』を作りましたよぉ♪
c0136926_16021568.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
型はトップの写真の左上にあるものなのですが、焼き上げたばかりの姿の方が模様がわかりやすいかな?
中央にリボン、それから松ぼっくりやヒイラギなどが見えるかと。
c0136926_15274823.jpeg
プレーンとココアの生地2色を作り、アーモンドプラリネやアプリコット、トッピングにあるものをフィリングに入れているんです。
なので断面がカラフルで楽しいです。
アイシングなどでデコレーションをし華やかに出来上がりました^^
スイーツと名はついていますがパン生地。
クリスマスを楽しむパンの一つです♪

エキサイトブログCAFEで私の「ハロウィン弁当♪」の記事が紹介されたようです。
たくさんの記事の中から選んでいただきありがとうございました!
つたないブログですが読んでくださっている方がいるというのはやはり励みになります^^
ほかにも魅力的な記事を書かれた方々が紹介されていますので、よかったらご覧くださいね〜♪

↑もとの記事はこちらです^^
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪

手作り料理部門に応募します

2019年 11月 21日 |
c0136926_16020148.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
りんごの季節。
スイーツ作りに出番も多いりんごですが、アップルプレザーブを使った『りんごパン』を作りました。
トップにあるアップルプレザーブを刻んだものとクリームチーズをフィリングに入れています。
一日一個のりんごは医者いらずとも言われるくらいなので、パンでもりんごを摂取して風邪なんか寄り付かないようにしようかと^m^
トップのりんごの上にはグラニュー糖をまぶしているので、ちょっとジャリっとした食感も楽しいです♪

明日はとても寒くなるそうですね。
しっかりあたたかくして過ごしてくださいね^^
c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪

手作り料理部門に応募します

2019年 11月 18日 |
c0136926_18115472.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
それをパンの中に詰めてチーズもトッピングした『チーズキューブ』です。
ナイフを入れると中身が出てきてうっほほ〜い!
これは熱々のうちに食べたいものです(^-^)
くり抜いたパンもフィリングに合わせて戻し入れているから結構お腹にたまりますよぉ。
しっかり食べて今日も一日頑張って!と送り出すのでした♪

今日は珍しく本の話なんかも^^
図書室でなんとなく手にとった本は北川悦吏子さんの『運命に、似た恋』
読み始めたら一気に、最後は涙なみだで読んでしまいました。
明るくて素直なカスミと優しいユーリをとりまくとっても素敵なラブストーリー。
知らなかったけどNHKでドラマ化されていたようです。
どんな風に放映されていたのかも気になりますが、次の本との素敵な出会いを求めてまた図書室へ行ってみようと思います♪
手作り料理部門に応募します

2019年 11月 16日 |
c0136926_16333319.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
土曜も学校があるから今日はおにぎりでお弁当にしたの^m^
いやいや、普通にご飯のお弁当を持たせましたから(笑)
これはくるみを入れた小麦胚芽入りの生地で2種類のパンです^^
黒ごまをまぶしたのはあんこ入り。
くるみをトップにも飾っているのはクリームチーズ入りです。

実は三角形の型を持っていないので、牛乳パックで作って焼き上げました。
十分綺麗な三角形になったんじゃなぁい?!^^
海苔を巻いたら本当におにぎりっぽくなりそう(爆)
牛乳パック型もアリですよね〜。
型を作るのはそんなに大変なことではないし、必要な時だけ型作りすれば場所をとることもないですから♪
よ〜し、作戦大成功!と一人満足しちゃうのでした^^

今日も良いお天気^^
のんびりと午後も素敵なひとときを♪

追記で
スイスシャレーという型を使ってのパンも同じように牛乳パックを使ってこんな風に作っています↓^^

c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪

レシピブログにも参加中♪こちらもポチッと応援していただけると嬉しいです↑
手作り料理部門に応募します

ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon