人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(イースト)( 604 )
|
|
2019年 07月 16日 |
c0136926_19465192.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
カスタードクリームをフィリングに、トップにアーモンドグラスを絞ってプラリネロゼパウダーをまぶした『プラリネ・ロゼ・クーヒェン』
カットして断面を見せるようにしようかなと思いましたが、結構たっぷりクリームを入れているので、とろ〜りとしちゃうかな?と思い…ご想像にお任せします^m^
アーモンドグラスの部分は食べてさっくり。
サクッ、ふわっ、とろ〜りの共演です♪

しばらく曇り空や雨が続いてて気持ちも沈みがち。
気持ちを切り替えて今週も頑張りましょうね!
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
本日16時まで¥4000以上の購入で送料無料ですよ〜♪


2019年 07月 14日 |
c0136926_12433820.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
ブリオッシュというと小さいものをまず思い浮かべるけれど、大きく作るものもあるし、そうすると見た目がガラッと変わって別物みたい^^
クーロンヌは王冠という意味でエンゼル型を使って作りました。
言われれば王冠に見えてきたかなぁ〜?^m^
はさみでカットしたところにバターとグラニュー糖、パールシュガーをのせて焼成。
オレンジカットを入れているので、爽やかな風味が口いっぱいに広がり幸せ気分♪
c0136926_13041187.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
お花の形をしたパン『レーズンフラワー』
レーズンを入れるパンでこんな風に作ることは今までなかったのですが、かわいらしくできていいものですね〜♪
たくさん作ればお花がいっぱい咲きました!となります^^
割ったところにレーズンが見えてないのが残念だけど…f(^^;

雨の一日ですが、楽しみを見つけて良い週末をお過ごしくださいね♪
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
ギフトボックスなど私も利用させてもらってます。かわいくて素敵なものいっぱいです♪
バナーポチッとLet's check ! ↑

レシピブログにも参加中♪こちらもポチッと応援していただけると嬉しいです↑

2019年 07月 11日 |
c0136926_23061400.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
今日は去年サマーフェスタで教わったものを。
『すいかパン』です。
生地を3色用意し、種の部分はカレンズ。
チョコを入れたくなったりしますが、カレンズなら溶ける心配もナッシング。
種の大きさ的にもぴったりです^^
食パン型で焼き上げていますが、丸い型で作ればより見た目がスイカになるかも(^-^)
やっぱりカットはスイカらしく三角にしたくなっちゃいますね〜(爆)
c0136926_23062469.jpeg
こちらは割ったら真ん中にドーンと卵がある『半熟卵のカレーパン』
半熟卵の殻をむくのが割れそうで怖かった〜。
それがどうにかなるといいのですがf(^^;
カレーに卵はぴったりだし、揚げずに焼いてヘルシーであるのは嬉しいところです♪

気温が低く過ごしやすい日が続いてはいますが、力が出ずかったる〜いような…。
エルボーバンドもずっとしているとかゆくなってきちゃう。
外せば、ちょこちょこ痛くなってしてた方がいいなとなっちゃうし。
ガーゼでも厚めにしてエルボーバンドの下に敷くようにすればいいかな?
やってみるべし。
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
アウトレットセールやってますよ〜!欲しいものがあればお得にゲットのチャンス!↑


2019年 07月 09日 |
c0136926_13033481.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ベンチタイムなしに手軽に作るパンから2種類を^^
ハムとコーンの色合いが優しい『ハムコーン』
c0136926_13035056.jpeg
こちらはパン1つに卵1個分+みじん切りの玉ねぎをトッピングしているので、かなりボリュームがある『マヨタマ』
オーブンの中ではもっと膨れ、トッピングしすぎちゃったかなぁ〜f(^^;と少し焦るほど。
焼成後粗熱をとっている間にだんだん生地が落ち着いてくるわけですが(笑)
どちらもパン生地にピーカンナッツを入れているので、所々にあるナッツの歯ごたえも良く、お腹を満たす満足度も高いです。
粉はcottaさんの春よ恋100%を使用。国産でとても美味しく焼きあがります。
オススメのお粉ですよ〜♪

曇りの日が続きそろそろ太陽が恋しくなってきましたが、元気に楽しく過ごしましょうね!
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 07月 05日 |
c0136926_21161872.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)ラストも
今日は夏らしいパン『パイン』を焼きました^^
先月サマーフェスタで教わったものなのですが、自分なりに少し変えています。
ジューシーなパイナップルの下にはカスタードクリーム。
美味しくてお気に入りです♪
c0136926_21162849.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
こちらが習ってきたときのものです。
葉っぱが短いので、もっとパイナップルらしくしたい!と思っていたのでしたf(^^;
c0136926_21163803.jpeg
もう一つパインとともにサマーフェスタで習ったものは『サマーシュトーレン』
マンゴー、クランベリー、オレンジ、レモン、スライスアーモンド、と夏らしいドライフルーツをたっぷり使ったシュトーレンです。
実は冬に作ったシュトーレンを冷凍庫で寝かせているのがあり、せっかくだからと思って食べ比べもしてみました。
こちらの方が夏らしく爽やかな感じ、という違いがはっきりわかります^^
夏バーションのシュトーレンもいいものですね〜♪
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
在庫処分のアウトレットセール中!チェックしてみてね〜↑


2019年 07月 03日 |
c0136926_12445116.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)2枚目以外全部
夏期研修2日目も受講してきたところですが、テキストを見るとこれ変わったんだなぁ〜というメニューが多くあったので、教わる前に予習しておこうといくつか先に作ってみました^^
たまには焼き上げる前の写真でも載せようかとカメラを手に手持ちで撮ってみましたが、同じ条件で撮ってもテニス肘になる前は絶対ブレなかったのに微妙にブレちゃう。
テニス肘の痛みを軽減させるためにエルボーバンドというのがあり、一日中(寝ている時も)しているのですが、それをしていても以前のようにビシッとピントを合わせて撮ることができません><
c0136926_12450160.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
焼き上げてからは三脚を使って♪
カットしてみるとこんな感じ。
中にベーコン、玉ねぎ、プロセスチーズを入れています。
トップには玉ねぎ、マヨネーズ、ピザ用チーズをのせてこんがり^^
ペッパー好きなので、ピンクペッパーもアクセントにのせて。
ふわんふわんにソフトな生地だからあっという間にペロリと食べちゃう(笑)
c0136926_12444277.jpeg
もう一種類同時に作ったのは『クランベリークッペ』
c0136926_12443266.jpeg
こちらも途中で写真を撮っていたのですが、やはり手持ちではイマイチピントが合ってない…。
(ブログサイズくらいならあまりわからないかもしれないけど)
クランベリーとクルミを入れてハサミでジグザグにカットし焼き上げると3枚目の写真のようになります。
たっぷり入れたクランベリーが美味しいの^^

今日も一日お疲れ様でした♪
明日も良い一日になりますように^^
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
生アーモンドパウダーが最安値ですよ〜!


2019年 07月 01日 |
c0136926_13570474.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
先月夏期研修を受講してきました。
今年は餃子も作ったんですよ〜!焼き色もいいでしょ^^
って羽根もつけた「パン」ですからね〜!(爆)
パンなので発酵するためヒダをつけたところもふっくらしてきますが、本物の餃子を焼くようにフライパンで焼き上げ、羽根もできるのが楽しかったです^^
c0136926_13573870.jpeg
奥のカゴのは見づらかったかな。
こちら午前中に焼き上げた先生の見本。
右側にある卵のパンは、このパン一つに卵一個トッピングなのでかなりボリュームがあるの。
去年受講できなかったので今年になって変わったものというのがよくわからないのですが、一年受講していないと変更したものが結構あるように思いました。
c0136926_13581385.jpeg
午前の部を終えて、自分で作ったものをお皿にのせパチリ。
フォカッチャは以前のものより厚みを持たせて焼きあがるようになりましたよん。
c0136926_13580351.jpeg
年に一回しかしない(←私の場合の話)手ごねのブレッチェンでやり方を思い出しながら、午後の分も焼きあがり〜。
こちら先生の見本。
c0136926_13582275.jpeg
目新しいところではアイシングがかかった『シナモンレーズン』
形良く綺麗に焼き上げるのが何気に難しいコッペ型を、簡単&上手にできるようIFトレーを使うようになりました。
こういうものを使わなくてもうまく作れることが本当に上手なわけですが、簡単に作れるっていうのはやっぱり惹かれますねf(^^;
コッタさんにもありますよ。

土曜日から試験続きの娘、金曜日は唯一試験がない日だけど次の土曜日までずっと続く。
あ、その次の月曜も試験だった。大変だけど頑張れ〜!
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
型も色々!バナーポチッとLet's check ! ↑


2019年 06月 21日 |
c0136926_20251494.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
見た目ではよくわからないと思いますが、ブルーベリーと紅茶の2種類の生地を用意して作った『ベリー very ブレッド』
紅茶生地にはクランベリーとブルーベリー入り。
焼き上げた後もナイフを入れてミルククリームを絞りデコレーションと手が込んでいます。
最後の最後に綺麗にクリームを絞り出せなかったのであちゃ〜f(^^;
思ったけど、いちごの季節にはいちごを使ってピンクと紫の2種類の色を楽しむように作ってもいいかもしれません♪
c0136926_20250580.jpeg
小麦胚芽を加えた生地で『胚芽のバーンズ』
高さがあるほどがぶっとしづらいものですが、その分サンドしているものが多いのは嬉しいんですよね!
大したもの入れてませんが(苦笑)チーズのコクとジューシーでフレッシュなトマトの味わいも加わり、しっかりとした歯ごたえで美味しかったです^^

さてさて週末の予定は決まりましたか?
お天気が良くなくても楽しめることを見つけましょうね^^
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
私も粉やバターなど利用させてもらってますが美味しいですよ〜^^バナーポチッとLet's check ! ↑


2019年 06月 19日 |
昨晩の地震、大きかったですね!
被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。
余震が続く可能性もありますし十分気をつけてくださいね!
c0136926_12441348.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ブリオッシュ生地にラムレーズンを加え、平たく焼いた『ラムレーズンのブリオッシュ』
表面にまぶしたグラニュー糖のジャリっとした食感がアクセント。
レーズンはできるだけラム酒に浸しておいた方が味わい深くなって美味しいです^^
c0136926_16392112.jpeg
作るのが懐かしい『ピーナッツバターブレッド』
10年以上ぶりかも(苦笑)
三つ編みを作るようにして作っています。
ピーナッツが好きであれば食べるときにピーナッツバターを塗ってダブルピーナッツにすると◎
私は軽くトーストしてそのままパクッ。

今日も元気に過ごしましょうね♪
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
バタフライピーが気になっていたところでしたが、バタフライピー入りゼラチンリーフなんてあるみたいですよ↑


2019年 06月 18日 |
c0136926_16121885.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
『クレセント』
c0136926_16124481.jpeg
トップの写真にも写っているのですが、この『プチクロワッサン』はすごく小さいです。
おままごとしているよう(爆)
大きいものと同じように作り、アイシングやキャラメルアマンドでおめかし。
小さいながらもクロワッサンらしい食感を楽しめました^^
c0136926_16131923.jpeg
これもまた同じ生地で作ったもの。
細長い生地の間に白ごまを入れ、トップに粉チーズを振ってねじって作った『ストロー』です。
c0136926_16135396.jpeg
『抹茶と白あんのしっとりマフィン』も作りました。
割ってみると抹茶の色が濃く綺麗〜〜^^
生地に白あんを加え鹿の子大納言もフィリングに入れているから、グリーンの色の濃さのわりに抹茶の苦味を感じるより甘めな感じかな。
マフィンはササッと作れるので、思い立ったらすぐ作っておやつにできるのが嬉しいところです♪

お洗濯物たくさん干してスッキリ!干す時の指先は痛いし目は痒くて眠いけど〜f(^^;
素敵な一日をお過ごしくださいね♪
c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
日替わりSALEなどチェックしたいものがたくさんありますよ〜


ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon