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カテゴリ:Bread(自家製酵母)( 87 )
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2019年 12月 20日 |
ぶどう種のパネトーネと…_c0136926_16301682.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
教室での記事はまだあげていませんが、習ってきたばかりのレーズン種によるパネトーネを早速作ってみました♪
使った粉はいつものこれ。安心・安全、安定の美味しさに焼きあがる、間違いないオススメのお粉です。
生地温が低めになってしまったこともあり、ゆっくりゆっくり時間をかけての発酵。
焼き上がった時にこのくらいは型から出て欲しいものなので、見極めは時間による判断ではなく ねっ。
焼成前にマカロン生地のようなものをのせて焼いており、その後粉糖は振っていません。
粉糖を振ると雪が降ったあとのようになり季節感が出るから、見た目的にはやっぱりその方が良さそうです。
どうできたかな?とカットしてみると…
酵母ちゃん、スパイス、ラム酒漬けドライフルーツの香りが混ざって、ふわぁ〜といい香り〜〜♪
ラム酒漬けのフィリングを習ったものより増し増しで90%入れているので、断面にたくさんのドライフルーツが見えます^^
レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップル、オレンジカット。
なんとなくクリスマスは頑張った一年にご褒美という感じもあるので、フィリングたっぷり、リッチリッチに豪華にいきたいと思って。
偏りなく均等に散らばるよう、面倒でも型の1個分ずつフィリングを混ぜているので、当たりハズレはありません(爆)
ぶどう種のパネトーネと…_c0136926_14513657.jpeg
お友達には自分自身気に入っているものをこんな感じで作りました。
・パン・ド・ショコラ・ゆず・エ マロン (とかちの酵母・自家製柚子カット入り)
・パネトーネ (この記事のレーズン酵母のを小さめに作って)
・シリアル食パン
・くるみ入りメープルサブレ
気に入ってもらえますように…。

今日もお天気が良く気持ち良い一日でしたね〜^^
お片付け日和かな。
週末も楽しく過ごしましょう♪
ぶどう種のパネトーネと…_c0136926_22201120.jpg
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2019年 06月 03日 |
チェダークランツ_c0136926_13523576.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
すりおろしたミモレットの量に目が釘付けになる『チェダークランツ』
パンの名前にはチェダーとついていますが、使っているチーズはチェダーチーズではなくミモレットとプロセスチーズなので?と思っちゃいますが、クランツは王冠や輪を意味する言葉です。
他のパンでもチーズをすりおろして使うことがありましたが、これ3個分で75gも擦ったので、空気を含んだすりおろしチーズの量はかなりのもの!
(すりおろしたチーズの大部分をフィリングとして中に入れているからそんなに大量にあったようには思えないかもしれないけど)
面倒だったけどすりおろしたチーズはふわっふわ〜〜♡
羽布団の羽のように触ると気持ちがいいくらい(爆)
普段より焼き色が少し濃いめにでき、チーズを堪能するパンになりました♪

今日も良いこと見つけて楽しい午後のひとときを〜^^
チェダークランツ_c0136926_22201120.jpg
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2019年 03月 10日 |
ベリーキューブ_c0136926_21313443.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
少し前のことですが、ケーキ作りに使って残っていたラズベリーピューレから酵母を起こしてパンを作ってみました(^-^)
ベリーキューブ_c0136926_21315051.jpeg
クランベリー、ブルーベリー、ホワイトチョコをフィリングにキューブ型のパンを作り、手作りのバラのチョコもトップを飾るのに使って(^-^)
ベリーキューブ_c0136926_21320306.jpeg
ホワイトチョコは焼成中に溶けてしまったようですが、色づいた生地に甘酸っぱさが美味しいパンになりました♪

最近いろんな酵母起こしにムクムクと興味が湧いてきて、冷蔵庫には数種類の酵母たちが出番待ち(笑)
他にも作ってみたいと思っている酵母があり、はやる気持ちをセーブするのに精一杯(爆)
イーストでのパン作りについても、こんなの作ってみようかなぁ〜と考えだけは頭の中に湧いてきています。
どれからやるべきか…?と思っちゃったりして。
これまで学んできたことをもとに、自分で考えたことを試してみることにも力を入れていきたいなぁと思っています^^
失敗したとしてもそこから得るものは必ずあるはずだから失敗を恐れずチャレンジ!
前向きに頑張ろう〜〜!

2017年 03月 26日 |
カルトッフェル・ケーゼ_c0136926_19561522.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
楽しい休日を過ごされていらっしゃるでしょうか?^^
昨日、たまたまつけたラジオから、なんとなく聞いたことがあるような歌声に耳がダンボになりました。
似ているなぁ〜と聴いていたら今度はその似ていると思っていた人のカバーを。
それを聴いて「息子さんなんだ!」と確信。
しばらくすると尾崎裕哉さんと紹介されました。やっぱり!
尾崎豊さんの息子さんでした。
声が似ているし上手ですね〜。
歌手として活動されていらっしゃったんですね!
出席番号で私の前の人が尾崎豊さんのファンで、良い曲だから聴いてみて!って耳にしたのが最初だったと思う。
それから文化祭に行ったこともあったかと…。
とても懐かしい気持ちになりました♪

さてさて、じゃがいもとチーズを入れたドイツのパン『カルトッフェル・ケーゼ』を作りました。
じゃがいも効果でもっちり。
パンがあたたかいうちはチーズもとろ〜りとしているから、そんなところも魅力的^m^
お芋なので腹持ちも良い感じです。
これにポテトサラダを合わせたものだからダブルでポテトになっちゃった(笑)

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2017年 03月 21日 |
ルヴァン種のパン・ド・ミ_c0136926_14253258.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
配合や作り方などを変えて色々焼いていますが、今回のパン・ド・ミーはオリジナル・ルヴァン種を作ってのパン・ド・ミーです。
ぷくぷくとした種を作るとき、元気が良すぎてあふれ慌てましたが、それだけに作るパンへの期待も大きくなりました。
できた種を使って作ったパン生地もとってもやわらかかったけど、最近は少しのイーストで柔らかい生地で作ることも多いからそんなやわらかさにも慣れて気持ち良かったです^^
1.5斤型1本と0.75斤型を2本を時間差で作り、カックカクの発酵過多にならないようちょこちょこ確かめながら1.5斤型は良い具合にできたかも♪
(0.75斤型の方はもうちょっと早くオーブンに入れた方が良かったf(^^;)

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2017年 03月 17日 |
チーズとくるみのパン(人参葉酵母)_c0136926_17484351.jpg
(Canon Power Shot G7X)
作った人参葉酵母からこんなパンも作っていたのでした。
チーズとくるみのパン。
これもレシピを簡単にメモしておいたはずなのですが、どこに行っちゃったかなぁ〜f(^^;
時間が経つとメモもどこかに行ってしまったり、どうだったかな?と忘れてしまうところが出てくるから早くしないとダメですね(>_<)
チーズの塩気とくるみの食感が美味しいパンに大変身♪

もらってきた人参関係の記事をまとめてみると、今回の記事のほかにこんなにありました〜!
あげたレシピはどれもお気に入り!
意外にもあわせやすくて葉っぱつきの人参をみつけたらまた作りたいものばかりです。
興味あるかたはご覧くださいねっ^^


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2017年 01月 27日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
キャロット食パン(パン・スイーツ部門)_c0136926_15273837.jpg
(Canon Power Shot G7X)
人参の葉から酵母を起こして作ったパン第二弾。
人参葉酵母はシンプル系のパンの方が似合うだろうなぁ〜と思って食パンを作ったときのものです。
焼き具合もカックカクにならずちょうど良くできました〜♪
少し角がとれているくらいがいいんですよね!
人参につられてうさぎさんでもやってくるかしら?^m^

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2017年 01月 20日 |
人参葉のグローンパン(パン・スイーツ部門)_c0136926_18213914.jpg
(Canon Power Shot G7X)ラストも
FBですでにあげているため、てっきりこちらにもUP済みと思っていたものが…。
娘が11月に職場体験学習に行った時にたくさん葉っぱつきの人参をもらってきたと話しましたが、作ったものはまだまだあったのでした(爆)
パン作りするのが好きな私だから、やっぱりパンにも利用したいなぁ〜と自然に思っちゃうんですよね^m^
人参の葉から酵母を起こしていつくつかのパンを作りました。
第一弾。元気なパンができましたよ〜^^

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2017年 01月 18日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
スパイシーブレッド(パン・スイーツ部門)_c0136926_21301333.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
レーズン酵母でタバチェ成型しているパンも実家に送りました。
何だか枯れ葉がくっついてるみたい(爆)
パンの名から想像するように、スパイスを入れたパンなんです。
入れているスパイスはカルダモン、オールスパイス、ピンクペッパー。
オレンジカットと柚子の皮のすりおろしも入れています。
枯れ葉部分はパリパリで(ってどこのことかわかりますよね 笑)ここにフィリングがあるとクープ入れるときに邪魔になっていれづらかった〜。
でもぐわっと気持ちよくクラムが膨らみ、枯れ葉が落ちそうなほどになってくれました^^

いつもと違ったパンも食べて欲しいなぁ〜と思い、シンプル系だけどちょっと変わっているパンにしてみたの。
好みというのは単純に好きな食材嫌いな食材というのもありますが、年代によって食べ物の好みというのも違うから、私が好きでも両親はイマイチなこともあると思うのでどうかなぁ〜?と…。
でも美味しかった〜!と嬉しい言葉をもらえたのことでホッとしました♪

😊

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2016年 03月 10日 |
ブルーベリーブレッド(ドライブルーベリー酵母)_c0136926_2216369.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
 ※画像クリックで大きく見られます
前回の生地でチラッと写っていますが、酵母も、残っていたドライブルーベリーも綺麗に使い切っちゃおう!ということで作った『ブルーベリーブレッド』(笑)
色づいた生地にフィリングもた〜っぷり!がたまらな〜い^m^
ブルーベリーは目に良いし美味しいですよね!
クリームチーズをのせて食べましたよん♪


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