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カテゴリ:Bread(自家製酵母)( 86 )
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2016年 02月 18日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ドライトマト酵母を起こして作った『きのことバジルのボルケーノ』
この酵母は起こすのも少し早めにできるのが嬉しいところ^^
中に入れたバジルもこう表面に出てくると(ボルケーノは噴火の意味)楽しい^m^
フィリングに入れたきのこはしめじとエリンギ。
中にもチーズを入れてとろ〜りです。
実際の地震や噴火は遠慮したいところですが、こういうパンも美味しいですねっ♪


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2016年 02月 07日 |
c0136926_1351171.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ブルーベリー酵母を起こしてパン作り〜♪
酵母によって香りも違うものなのですが、ブルーベリー酵母は香りが良くってしょっちゅう様子を見て香りも嗅ぎたくなっちゃう。
使ったドライブルーベリーも教室のは粒が大きくて嬉しいんです^^
ぷくぷくと元気な酵母の様子にまだかなぁ〜もうちょっとかなぁ〜と酵母の出来上がりも楽しみでした。
そんな酵母ちゃんを使って第一弾は『ブルーベリーボール』
まん丸い中いそのパンの中にドライブルーベリーも入っています。
クープからブルーベリーが顔をのぞかせているのもちょこちょこ見えますよね〜^m^
目に良いブルーベリーをいっぱい食べよう!
今回は珍しくローキーな感じで光と影を楽しんで撮ってみました♪


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2015年 12月 03日 |
c0136926_15401061.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
かぼちゃ酵母で最後のパン焼き。
シンプルにカンパーニュにしました。
珍しく横写真も新鮮かな^m^(この写真は画像クリックで大きく見られます)
ちょっと焼きこみすぎちゃったけど〜f(^^;


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2015年 11月 25日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
かぼちゃ酵母で第二弾のパン^^
カレンズをフィリングにトリーノ型で焼いた『キュルビス』
キュルビスとはドイツ語で「かぼちゃ」の意味。
トリーノ型でこう焼くと、ちょっと高さがないけどかぼちゃっぽく見えるかも〜(笑)


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2015年 11月 18日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
先日かぼちゃ酵母を作りました。
最初ゆっくりとした発酵でどうなることやらと思っていましたが、瓶からあふれること2回もしちゃって元気モリモリ(爆)
まずは『パンプキンクッペ』から作ってみました。
かぼちゃとクリームチーズをごろごろとフィリングに入れているのですが、種を作るときも水分を結構増やしたし、成型のやり方を間違えてしまって修正したから、どう焼き上がるか不安でしたf(^^;
でも思ったよりずっと良い出来だったのでホッ。
たっぷり入れたかぼちゃとチーズでずっしりと重く、断面からはしっとりさが感じられ食べる前からワクワク〜^^
かぼちゃとクリームチーズの相性もばっちりで美味しかったです。


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2015年 08月 26日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 次も
これまた野菜種の酵母で作ったもので『プチ・レギューム』


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2015年 08月 24日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 
野菜種の酵母から作ったマフィン。
ふくらみが悪くてカップの大きさに対して小さい感じがするのが残念でしたがf(^^;
中にちょっと赤っぽく見えるのは人参を入れているからなんですよ🎶
シナモン、ナツメグ…といったスパイスも色々と入れています。
しっとりとできました^^


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2015年 07月 12日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
ヨーグルト種で作った『トライフルロール』
トライフルって残り物を使用したお菓子でもありますよね〜^^
今回のパンはクリームチーズにレモンの皮を合わせたものとこんなにものフィリングを入れるんです。
ソフトフィグ、ドライアップル、ドライアプリコット、クランベリー。
残り物って感じではないと思うけど(笑)


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2015年 07月 06日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  以下全部
緑茶酵母を起こして作った『カンパーニュ・茶』


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2015年 06月 14日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)    
みなさんお変わりなくお過ごしでしょうか?
今日は全然そんな季節じゃないでしょというエントリーf(^^;
載せるの忘れてたものだけど、作ったのも3月のこと。
手作りできれば作りたいとき、食べたいときに作れるのが醍醐味なので、ちょうどレーズン種を起こしたときに、そういえばこれ家で作ったことがなかったなぁ〜と思い出し実行したのでした。
フィリングにはウォールナッツとカレンズ。
そして丸くなっているところはローマジパンを入れています。
あとちょっと変わってるのが表面の粉糖。
普通は真っ白な普通の粉糖を最後に振りかけますが、これはシナモンを混ぜたものを振りかけています。
いろんなシュトーレンを習って作っていますが、ほんとそれぞれによって違う味わい。
一番好きなのはやっぱりドレスデンシュトーレンだけど、12月にはいろんなシュトーレン大集合して食べ比べ大会をやってみたくなります(爆)


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