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カテゴリ:Bread(自家製酵母)( 86 )
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2015年 06月 04日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 
私は歴史とか苦手なのですが、パンに関わることは興味出てきたりするから不思議なもの(笑)
79年にイタリア、ヴェスヴィオ火山の噴火によって壊滅したポンペイという街をご存知ですか?
火山灰は家を押しつぶし、人々は恐怖でおびえる姿で固まったまま窒息死したという大悲劇があったそうなのですが、今とそう変わらないパン屋さんのパン窯がそのまま残っていたり、黒焦げのパンが出土されているんだそうですよ。
このパンは教室レシピのもので作ったものですが、そんな当時のパンを考えての成型かな。
いちじく酵母を起こした生地にフィリングにもいちじくを入れできあがり。
プチプチした食感のいちじくは不老長寿の果物とも言われ、特に女性にとっては美容面にも良いという嬉しいもの。
パンで積極的にとりたい食材のひとつだなぁ〜と思っています。


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2015年 05月 31日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
フィグ・ルグラ・スワール…これまたあまり聞き慣れない言葉だと思いますが、フィグはご存知いちじく、ルグラはユダヤ人の言語で巻かれた小さなもの、スワールは英語で渦巻き状を意味し、ルグラ・スワールというのは渦巻き上のペストリーの総称で、ユダヤ人の伝統的なお菓子だそうです。
色がついている部分が見えますが、ホワイトチョコベースのフィリングといちじくをペースト状にしたフィリングの2種類のフィリングを巻き込んでおり、いちじくをペースト状にしたフィリングの部分が色がついている部分となっています^^
表面にはスライスアーモンドとグラニュー糖をまぶしサクサクした食感の甘いお菓子ができあがりました🎶

かなり在庫ネタがたまっていたので時間がとれたときに日付を遡って毎日のように記事をあげている形にしてみましたが、まだまだある〜。
作る時は一気に何種類も作って、その分作らない日を増やし手を休めるようにしてみたのだけど結構作っているものですねf(^^;


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2015年 05月 27日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 次も
ヨーグルト酵母を起こして『ヨーグルトクッペ』
酵母作りは育ててる時間も楽しいけれど、結構時間がかかるから「まだかなぁ〜?」とちょっと不安に思ったりもするんですよね。
その点ヨーグルト酵母は作るのに1週間とかかからないから嬉しいの^^
パリッとした張りのあるクラストで焼き色も良い感じ〜🎶と自画自賛ですが小躍りしちゃう出来になりました。


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2015年 05月 22日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  以下全部
同じくジンジャー酵母を使っての手作りで『ジンジャーブレッド』


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2015年 05月 21日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  以下全部
お砂糖漬けになっているドライジンジャーを使って酵母を起こし、レーズン酵母と一緒に使って『ジンガー』を作りました
ジンジャー酵母はいつまで経ってもぷくぷくしてこなくておかしいなぁ???と思ったのですが、パン教室の先生に相談してみると、ぷくぷくしてきたとして小麦粉を加えて様子を見てみたら?とのことで次の段階へレッツゴー!


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2015年 05月 15日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
いちじく酵母で作った『クグロフ』
ラム酒に漬け込んだドライフルーツのフィリングたっぷりですよ〜♪
入っているのはいちじく、杏、レーズン、ピーカンナッツ。
焼き上げてラム酒入りのシロップを打ち、グラズールを全体に塗ったらまたオーブンで焼くとこんな風になるんです^^
ドライフルーツやシロップでじっくり旨味がしみ込んでいくから、すぐ食べるより日を置いて食べた方が美味しいんですよね〜。
結構どっしりとして食べ応えもあり、GWで帰省したときに持っていきましたが美味しかったです^^


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2015年 05月 12日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
レーズン種を起こしてカンパーニュを作りました。
発酵かごの模様が白くクルクルと付いて、クープを入れたところがパカッと開いてくれるとコントラストも楽しくなるパン^^
中には何も入れていませんが、シンプルな田舎パンの出来上がり〜♪
しばらく訪問に伺えてなくて本当にごめんなさいm(__)m


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2015年 05月 04日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)    次も
先ほどちょっとだけ同じタイトルでUPしたものがありますが、間違えていたのでUPしなおしますf(^^;
レーズン酵母で作った『ウーヴァ』
ウーヴァとはイタリア語でぶどうを意味しています。
フィリングは特に何も入れず何にでも合うパンになっています。


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2015年 04月 16日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
レーズン酵母で作った『コーンブレッド』
生地にコーンミールと粒コーン、レーズンも入れています。
コーンとレーズンの組み合わせって珍しいかも。


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2015年 03月 26日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
こちらもみかんジュースをもとに酵母を起こしたものから作ったパンで、シンペルでどーんと焼いた『みかんブレッド』
みかんジュース酵母だから普通のパン生地よりほんのり黄色っぽい生地です。
パンの様子を見てかなりの時間発酵させていましたが、もっと発酵させても良かったかな?
それとも発酵している間にちょっと生地が乾燥してきちゃったのか(湯を途中で入れ替えたりしていたけど)、オーブンで焼成中ぐっと持ち上がって膨らんできたのはいいけど少し底割れしてきちゃった(>_<)
カットすると気泡もあるけどそうでないところはみっちりといった感じ。
前者だったのかな〜。酵母の気持ちはまだまだつかみきれていないです〜f(^^; 


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