人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(自家製酵母)( 86 )
|
|
2009年 04月 15日 |
今朝起きてみるとすっごーーく良い天気!
陽射しが強くなってきたのは気になりますが(^^; 雨上がりの今朝の日の出はきっと素晴らしかっただろうなぁ~♪
…さてさて、桜記事がまだあるけど(笑)、今日はパンのUP!
c0136926_9272738.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 次も
あまり増やさずに酵母起こしができるビール酵母、さっそく自分で作りましたよ!
ごくごくシンプルに大きく焼きたいと思うとシンペル丸型の出番が多いのですが、そうすると見た目の
変わり映えがないので今回は角型を使いました。
夜遅くに焼きあがりです。

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2009年 03月 11日 |
c0136926_1992835.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
いちじくの自家製酵母から作った『ポンペイ』

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2009年 02月 24日 |
c0136926_1342976.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & TAMRON 90mm MACRO)
りんごと言えば…レーズン、シナモンを合わせるのが定番。
自家製酵母を使ってのパンもあまり最初から変ったことをして失敗に終わっても悲しいので(苦笑)
りんごにお似合いのそんなフィリングを巻き巻きしてクグロフ型に入れて焼きました。

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2009年 02月 13日 |
c0136926_13423760.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
今日はりんご酵母で作った2種類のパンを。
まずは中にチョコチップ入れて、トッピングはホワイトチョコorセミスウィートチョコにした、
チョコレートパン。
粉糖をふったあとにチョコで線書きをするとチョコが動いちゃうから難しい~!(>_<)
明日はヴァレンタインだからちょうどいいかな?なんて今チラッと思いましたが(笑)、
すでにお腹の中に消えていったものです^^

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2009年 02月 08日 |
c0136926_15534327.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  
初めて作った酵母でパン作りは、作った元種がよくできているのかもよくわかってないので
すごーーーーく不安でした(^^; (あっ!PHはかるの忘れてたなぁ~と今更気づく(>_<))
お教室で教わったレシピを利用して発酵時間など様子を見つつかなり伸ばし、
教わったものとは別の成型にしていますが、この出来はどうなんだろう?(^^;
(りんご酵母のカンパーニュというかんじで作ってみました)
もっと高さがほしかったなぁ~なんて思うけど…(^^;

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2009年 02月 07日 |
天然酵母のパン教室で様々な酵母起こしも習ってきていますが、これまで家で作った
天然酵母パンはホシノ天然酵母にあるような粉のようなものから生種起こしをするものだったり、
自家製酵母だけど教室で種をもらってそこからパンを作ったもの。
今年はそこから一歩踏み込んでその酵母自体を自分で起こしてパン作りをしようと目標にも
掲げています。
2月に入ってのUPになっていますが、1月中に酵母起こしを始めパン作りも行っています^^
そこでカテゴリーをまた一つ新たに設けました。
食べ物から自分で酵母を起こしからしたものを自家製酵母、それ以外の天然酵母のものは
天然酵母と分類していきたいと思います。(なんだかよくわからない?ま、いいや(^^;)

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon