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カテゴリ:パン屋( 7 )
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2020年 01月 20日 |
ラトリエ・デュ・パン_c0136926_21294494.jpeg
(iPhoneにて)
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニーのあと、ラトリエデュパンにもちょっと入りました♪
店内色々見ていたら、白玉粉入りのパンがいくつかあり白玉粉を入れるとどんなパンになるんだろう?と興味津々に。
お友達があれば買うと話していたバゲットは売り切れていたので、白玉粉入りのパンなどを買ってみました^^
ラトリエ・デュ・パン_c0136926_21301969.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
こちらが白玉入りの食パンです。
袋から出してみたら、水分が多いのがすぐにわかりました。
調べて見たら粉の量以上の水分だとか。
要はベーカーズパーセント100%以上の水分なんですね!
ジュウニブンベーカリーの食パンもそうですが、水分量が粉量より多い食パンに興味もあるので研究してみた〜い^^
トーストすると表面はパリパリザクッな感じで、中はもっちりのまま。
全く違う食感が目新しくおもしろ〜い!
ラトリエ・デュ・パン_c0136926_21302895.jpeg
他に買ったのはハード系のパン。
カットしてみると大納言なんていっぱい!
いろんな話ができ、美味しいパン屋さんに2軒も行けてとても楽しい一日になりました^^

ラトリエ・デュ・パン_c0136926_22201120.jpg
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2020年 01月 19日 |
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20473636.jpeg
(写真は6枚目までiPhoneにて)
先日、久しぶりにお会いするお友達と一緒にランチをしてきました。
六本木の『ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー』
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20465874.jpeg
店員さんにオススメを聞いてみたら、その日から新メニューとなったお刺身のオープンサンド!
メニューを見て斬新で気になった上、オススメということなので早速^^
出て来たオープンサンドはスライスした田舎パンにホタテとズワイガニ。
カリフラワーのソースがパンにも染み込んで、お刺身らしくワサビもON。
ゆずも香りと彩りに良いお仕事をして、とっても美味しいオープンサンドで、これ選んで良かった〜!
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20464871.jpeg
人参のスープとサラダもついてお皿は和な感じ。
紅茶も頼んだらカップがおもしろい形をしてて砂時計みたい^m^
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20470726.jpeg
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ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20472619.jpeg
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_21091436.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
こちらでは最後にランチに使っていたブリコラージュ ブレッドをお買い上げしました♪
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20475477.jpeg
お友達からお手製のロデヴとパウンドケーキもいただいたの^^
大好きなロデヴはチェダーチーズ、いちじく&くるみの2種類。
高加水のパンらしい気泡と水分を閉じ込めた感じが上手に作られてて美味しい♡
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20474526.jpeg
栗の渋皮煮とくるみが入ったパウンドケーキも、香りが良く幸せになる美味しさでこちらも気に入っちゃった♪
つづく…笑
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_22201120.jpg
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2019年 12月 07日 |
俺のベーカリー_c0136926_19460549.jpeg
(3枚目までとラストの写真はiPhoneにて)
昨日は用があって朝から新宿へ。
用を済ませてもてあました時間をマックで過ごし、開店時間に間に合うようお店に向かうと、今まさにお店のシャッターが上がっているところで、数人が並んでいるのが見えました。
俺のベーカリー_c0136926_19460963.jpeg
私がここで買おうと思っていたのは国産小麦で作られた『香』と『夢』の食パン。
食パンはほかに山型の食パンがありますが、そちらは外国産の粉を使っています。
私が作る食パンは国産の粉を使っているので、その2種類で食べ比べをしたいと思っていたんです。
俺のベーカリー_c0136926_19455677.jpeg
写真に写っているのは全て予約分で『香』が一番人気。
私は予約していませんでしたが、お店が開いてすぐだったし難なく購入できました♪
パンを手にしてレジの方へ向かうとそのずっしりと重いこと!
また、『香』も『夢』も2斤サイズだということですが、並べてみたら大きさが違うのに気づきました。
それは焼いている型の大きさが違うからだそうです
店員さんも親切で優しく良い方でした(^-^)
俺のベーカリー_c0136926_19320916.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
家に持ち帰ってから早速大きさ比べ。
並べて写真を撮ると大きさの違いがよくわかるでしょ。
見えていない奥行きも僅かに違いがあり、若干夢の方が大きいです。
それから重さの違いも調べちゃった!
ここまでしてる人ってそういなさそうですよね(爆)
結果、同じ2斤でも少し大きい『夢』の重さは1004g、小さい『香』の重さは842g
俺のベーカリー_c0136926_19321526.jpeg
それからカットしてクラムの状態を見ると『夢』の方がキメが細かいのが写真からもおわかりになるかと。
俺のベーカリー_c0136926_19322685.jpeg
焼かずにそのまま食べ比べするほか、焼いての違いも味わいたかったので、『俺のベーカリーで私のランチ』に(^-^)
(うふふ 語呂がいい感じ〜 座布団3枚!笑)
えーっと私だけではなく家族みんなで食べ比べをしたんですけどね〜♪
パン屋さんで記されていた特徴はまだ覚えていない状態でしたが、逆に前もって情報が頭にあるとそれに影響されるように思うのでちょうど良かったかな?
じっくり味わって比べてみました。
食べ比べと言っても、こういうものはどちらがより優れているとかではなく、あくまで個人個人の好みによるものなので、3人の中でも思うことはそれぞれ違うだろうと予想していました。
2人に先に思ったことを言ってもらうような感じで、大きい方は◯◯で…とみんなで思ったことを話し出してみると、なんと3人とも意見が同じ!
家族の好みは似るというけど、まさか同じように思ったとは!とびっくりです。
あくまで我が家の意見・感想ですが、記録に残しておくのにまとめてみると以下の通り。

香:夢より小さく重さは842g キメが粗め
香りが夢よりある 
そのまま食べてクラストが夢より食べやすい
焼くとサクサクして美味しい

夢:香より大きく重さは1004g キメが細かい 
そのまま食べてクラストは少しかためだが、クラムはしっとりふんわりで美味しい
焼くと香より水分がありもっちり感が残っている感じ

要はどう食べるか(そのままか焼くか)によってどちらが好きというのが違うという結果です。
買った当日にそのままで食べるならしっとりふんわりした夢の方が、焼いて食べるならサクサク感が美味しい香の方が好きということ。
俺のベーカリー_c0136926_19324212.jpeg
パン屋さんで特徴が記されているものとは違う部分がありますが、感じ方も人により違いがあると思うので。
ちなみに昨日はシンプルな味の違いをしっかり味わうためにバターは使いませんでしたが、今朝は普通にバタートーストで食べ比べしました。
バターありでも焼いて食べるとサクサクしている香を再確認です。

香はキタノカオリの粉を、夢はゆめちからの粉を使っているのだそう。
キタノカオリは香りが良いことで知られており、教室の粉もブレンドされている粉のひとつ。
またゆめちからもcottaを通して使ったことがあり、もっちりしっとりしているのが特徴。
私にとってどちらも馴染みのあるお粉でした(^-^)
ちなみにcottaで使ったゆめちからはこちらです。

寒い一日ですね〜。
あたたかくして風邪などを引かないようにしてくださいねっ♪
俺のベーカリー_c0136926_22201120.jpg
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by Lovepan1229 | 2019-12-07 11:53 | パン屋 |
2019年 11月 30日 |
カタネベーカリー_c0136926_15305870.jpeg
(6枚目まではiPhoneにて撮影)
365日の次に向かった『カタネベーカリー 』
カタネベーカリー_c0136926_15311326.jpeg
パンの販売をしているスペースは小さいのに、パンの種類は盛りだくさん!!
カタネベーカリー_c0136926_15312353.jpeg
しかもハード系もお得意のようでどんどん焼きあがってたくさん種類があるのが嬉しくなってしまいました^^
カタネベーカリー_c0136926_15313353.jpeg
こちらでも前もってオススメのパンを伺ってはいたのですが、どれを買って帰ろうかな?とたくさんのパンを目の前にしてしまうとまた悩んじゃいます(笑)
カタネベーカリー_c0136926_15315952.jpeg
それから地下に降りてパン屋さんの姉妹店であるカフェでお友達と食べてきました♪
カタネベーカリー_c0136926_15314873.jpeg
モーニングメニューより『パリの朝食』を選び、いつもは4種類のパンの盛り合わせらしいのですが、この日は5種類とお得な気分!
盛り合わせは田舎パン、ブリオッシュ、バゲット、シリアルのパンそれから一つ選べるパンの中からお友達はパン・オ・ショコラを、私はクロワッサンにしました。
手にした感触から美味しさが伝わってきたクロワッサンは、実際口にするとパリパリサクサク感が最高で、音も美味しかったです^m^
ちなみにバゲットはおかわりができ、バターとジャム(この日はルバーブ)、小さなドリンクもついて(この日はジンジャーミルク)てお財布にも優しいお値段設定♡
カタネベーカリー_c0136926_15301437.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
購入したパンは左から時計回りにチョコフランス、オリーブ入りチャバタ、パン オ ショコラ。
カタネベーカリー_c0136926_15302946.jpeg
手前はモーニングでもいただいた田舎パン(1/4サイズ)、それから長時間発酵のフランスパン。
どれも美味しい〜〜!
購入したパン以外にも気になるものがたくさんあったので近くだったらちょこちょこ買いに行きたくなるお店です^^
カタネベーカリー_c0136926_15303678.jpeg
お友達からお土産もいただいてしまいました♡
可愛いパッケージの焼き菓子にあうおいしい紅茶とCAKEにあうおいしい紅茶。
珍しい柿の葉の金平糖まで^^
どうもありがとう!とても美味しかったです^^
遠くにお住いのお友達にやっと会うことができ、おいしいパン屋さんにも行けて楽しい時間はあっという間。
イメージしていたままの方で優しいし、初めてお会いするのにすぐ打ち解けられた友達との出会いをこれからも大切にしていきたいです♪
カタネベーカリー_c0136926_22201120.jpg
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by Lovepan1229 | 2019-11-30 19:28 | パン屋 |
2019年 11月 28日 |
365日_c0136926_21035230.jpeg
(撮影は全てi Phoneにて)
載せたつもりでまだだったパン屋さんのお話(その1)。
大阪のお友達がこちらの方にお越しになった時に一緒に365日とカタネベーカリーに行ってきたんです。
今回は365日でのお話を。
こちらのお店は駅から近く和モダンな店構え。
一見パン屋さんに見えないかも^m^
365日_c0136926_21035756.jpeg
入ってみると小振りなパンにお値段設定は少し高め。
欲しいパンを言ってとってもらうスタイルです。
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ハード系のパンもありますよ〜^^
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買ってきたパンたち。
あらかじめオススメと店員さんから聞いていた『クロッカンショコラ』(右側の2つ)『白こしあんぱん』(白ごまがトッピングされているパン)『十勝小豆あんぱん』(白こしあんぱんの奥)のほかに、目新しくて美味しそうだった『レモンミルクフランス』(手前の白いの)と『コンプレ60』を買ってみました^^
クロッカンショコラはオーガニックショコラのガナッシュとサクサク食感のチョコレート(クロッカン)で金箔がちょこっと付いているの。
クロッカンの食感がアクセントになりガナッシュとぴったりでとっても美味しい♪
あんぱんはどちらも北海道のお豆を使っていて丁寧に餡が作られていて、手を抜かない丁寧なお仕事が美味しさに繋がっています^^
レモンミルクフランスはレモンクリームとチーズクリームを重ねパールクロッカンを敷きつめたもので、しっとりふんわりとしたパンは冷やして食べて美味しかったです!
これ一番好きだったかも〜♡
コンプレは自家製粉仕立ての岐阜の粉を使い、レーズン酵母でできたパン。
こちらではスイーツ系のパンを多めに買ってきましたが、評判通りで美味しくいただきました♪

365日は少し前に話したジュウニブンベーカリーと系列店。
ほかに15℃というお店もそう。(←ここはまだ行ったことがありません)
似ているようでいて違うパンがあったり、看板となるパンも違うから全てのお店に足を運びたくなるんですよね^m^
飲む点滴を飲み過ぎにならないよう飲んで元気回復を期待したけどう〜ん。。。
若い頃のようにはいかないお年頃なのよね〜 >_<
365日_c0136926_22201120.jpg
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by Lovepan1229 | 2019-11-28 12:18 | パン屋 |
2019年 11月 23日 |
ジュウニブンベーカリー_c0136926_09582894.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
今日はジュウニブンベーカリーのパンを。
連日パン屋さん記事になってますが、浅野屋の方は今月上旬に買ったもので、こちらは昨日買ってきたものです。
以前からパン教室仲間の間で美味しいと話題になっていたジュウニブンベーカリー。
新宿に用があったので寄ってきたのでした^^
パン屋さんの名前もちょっと変わっていますが、以前記事にもあげた『365日』の系列店。
(と思ったらブログにあげてなかったかもf(^^;パン屋さんの記事がいくつかあるのでそのうち記事にあげますね)
国産小麦だけを使って農薬や遺伝子組み換え食品などの不安がなく、新鮮で素材の味を活かしたパン。
お店で人気のパンたちは生地量10に対して水分量は12、つまり120%も入っているというもので、一般的な食パンの水分量よりはるかに多く十二分に水分が入っているということを意味しています。
お店で特に人気がある『ジュウニブン食パン』(奥の紙袋に入っているもの)『風船パン』(丸く包まれているパン2つ)それから娘が喜びそうな『ショコラフランス』(右側の棒状の包み)を買ってきました。
12/10の表記も楽しいし、風船パンの包み方もかわいらしいです!
ジュウニブンベーカリー_c0136926_09585319.jpeg
ジュウニブン食パンをカットしてみるとみずみずしい断面とご対面♪
水分量多く時間をかけて作ったパンは、気泡が粗いけどその膜質に水分を閉じ込めている感じになりますよね〜。
ジュウニブンベーカリー_c0136926_09590176.jpeg
先にカットしたところは普通の厚みにしましたが、残りは厚めにカットしてそれぞれを味わいました^^
ここに書かれてあるようにクラストはパリッとしていてクラムはもっちもち。
食パンブームではありますが、普通の食パンにはない美味しさ^^
ちなみに食パンにはこちらに記されているように3種類あり、一番人気はジュウニブン食パン♪
ジュウニブンベーカリー_c0136926_09583810.jpeg
風船パンとショコラフランスも出してみました。
風船パンという名前から勝手に想像していたのは、ピタなどのように中が空洞になって膨らんだものでしたが、ソフトでふんわりしたパンをカットしてみるとこんな感じ。
有塩バターを包み込んであるので、バターがある周囲のパン生地が少しテカっとして染み込んでいるのがわかります。
高加水(水分量が多い)のでもっちもち。

ショコラフランスは365日でも似たようなものがありますが、それより大きめ(365日はパンが小振りなので普通サイズということになるけど)で娘が美味しそうに食べていましたよ♪

冷たい雨が降る週末。
風邪をひかないように気をつけましょうね^^
ジュウニブンベーカリー_c0136926_22201120.jpg
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by Lovepan1229 | 2019-11-23 19:20 | パン屋 |
2019年 11月 22日 |
浅野屋のパン_c0136926_22011455.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
軽井沢に行ったわけではないけど、久しぶりに買った浅野屋のパン。
大好きな軽井沢レザンシリーズは欠かせません。
『軽井沢焼きりんご』(上部3切れ)は初めて見たかな?と思って。
香りが良く、所々に赤く見えるのはクランベリーも入っているから^^
あとは主人は『浅野屋ミートパイ』(右)、娘には『バター塩ぱん』(左)、私は『全粒粉のハーベスト』
私が選んだ全粒粉のハーベストには栗の渋皮煮とさつまいもが大きめにごろごろと入っており、これ美味しかった〜!
フィリングの味付けもごろごろと入っているというのも最高でした♪
浅野屋のパン_c0136926_22201120.jpg
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by Lovepan1229 | 2019-11-22 22:30 | パン屋 |
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