人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
<   2010年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧
|
|
2010年 08月 30日 |
今日から娘も学校が始まり、たくさんの荷物を持って「行ってきま~す」と向かいました。
私は旗振り当番(親が当番制で通学路の交差点の所で子供たちの安全を守る)からスタートです。
c0136926_8333052.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
さて、今年もお取り寄せした茶豆を使っていろいろ味わいましたよん^^
今回の枝豆チーズパンはこんな風になりました。
編み込んだ生地からフィリングがちらり☆
トップには粉チーズをぱらりです^^ 


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2010年 08月 28日 |
c0136926_11442661.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-300mm IS) 3枚目以外全部
いつもと視点を変えてのPhotoを。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
by Lovepan1229 | 2010-08-28 09:45 | Photo(花) |
2010年 08月 26日 |
c0136926_14272798.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
暑い夏にはやっぱりこういうのが体に嬉しいですよね^^
ずーっと前、教室で習ったバナナ、りんご、パイナップルのフルーツアイスクリームです。
(ところどころ赤いのが見えるのはりんごの皮の部分)
普段パイナップルを食べようとしない娘もこれならペロリ。
バニラアイスとか食べるよりフルーツを食べているんだから!という気持ちになって
良いことしているような気分になる^^ (卵は使ってないし)
ただ出来立てのちょっとやわらかい感じのままだとすぐに溶けてきちゃうのよね。
もちろん先にあれこれ用意してから盛りつけて撮影していますが、もう少しアイスを
凍らせてからにすれば良かった(^^;

今はアイス作りに夢中になっていられないけど、応用が効くのでほかにないようなオリジナル
アイスでもできればいいな~。きっと普通な感じになっちゃうだろうけど…(^^;
フルーツを凍らせておいて、ほかの材料も揃っていればすぐにできちゃうフルーツアイス。
猛暑と言われる今年の夏、大活躍です♪
 

↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

↓ 新たにコメントもいただきありがとうございます。お返事はもう少しお待ちくださいねm(__)m
今日もコメント欄は閉じさせていただきますが、何かありましたら⇒のメールフォームをお使いください。
お返事はお時間をいただくかもしれませんがご了承くださいませm(__)m
by Lovepan1229 | 2010-08-26 14:28 | 保存食 |
2010年 08月 25日 |
c0136926_9708.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-300mm IS) 次も
お盆の時期の家族3人の夏休みは私の風邪でどこへも行けなかったけれど、週末にはどこかへ
遊びに行くことが普段から多いので、その前にぐんま昆虫の森へも遊びに行ってました。
学校から作品募集の課題がたくさん掲げられており、その中でやりたいものを選んでするのが
宿題にもなっているので、その作品として娘はここの絵を書きたい…という目的もあって。
書いた絵は学校で代表6点(学年で1名)が選ばれ、ぐんま昆虫の森で展示されることになっていて、
去年嬉しいことに展示されたので今年もまた…と目指します^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはもうちょっと寄った蝶です
2010年 08月 23日 |
c0136926_1712945.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
夏期研修2日目をまだUPしていませんでしたね(^^; まずは先生のお手本より。
左側から3種類のブリオッシュ、コルネ、メロンパン、胚芽パン。
コルネはチョコクリームをつめています^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2010年 08月 22日 |
c0136926_14262437.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-300mm IS) 次も
蓮の撮影、振り返ってみると毎年違う場所で撮っています。
今年はあかぼり蓮園に行ってみました♪ (7/25)
早朝の光を受けて。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
by Lovepan1229 | 2010-08-22 14:17 | Photo(花) |
2010年 08月 20日 |
今年のパン検定の実技の課題はフランスパンとエピ。
今年は一番上の級を受けるので、パン作りの中で最も難しいと言われているパンが課題です。
(教室で言う「フランスパン」とはバゲットというよりはバタールタイプという感じだと思います。
フランスではパンの重さや長さ、クープ(切り込み)の数にも決まりがあり、それぞれにパンの
名前がついているのでフランスパンというパンはありません。「フランスパン」とは日本でのみ
通用するこういうパンの総称で、バゲットはバタールより細長くクープの数も多いものです)

我が家のオーブンは余熱していても焼成していてもその途中によく電源がいきなり落ち、
普段そんな中どうにかこうにか作っています(^^;
このオーブン購入時、T社の一番値段もするものを買ったけれど、買って4年経たない去年から
不調となり…。みんなに言わせれば、何年使っているというより使用頻度が高いからだね…と(^^;
これまで何度か修理に出していますが、戻ってくるのにも時間はかかるし…。
フランスパンをそんなオーブンで上手く焼き上げるのは至難の業だと思うので、練習をしに教室に
行ってきました。風邪もまだ治っていない上、練習ナッシングで向かったし(8/16の話です)、
作ること自体久しぶりでした。
特にエピの方は一度家で作ったことがありますが、その時はまだ娘も小さく、麦の穂の部分が
かなりとがっているため、食べていて口の中を怪我したら困るなぁ…とそれ以降作ったことはゼロ。
c0136926_17371778.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
どんな失敗をやらかしてしまうかひやひやでしたが、自分で作ったフランスパンとエピ、
こんな風にできあがりました^^
(写真は教室でも撮っていたのですが、設定を間違えていたので家で撮り直しました(^^;) 
正直、変なのを作っちゃうだろうと思っていたのでかなり嬉しいです。
(一緒に写っているジャムは先日作ったものです。あとでお話しますね^^)
 

↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆ 長いです。
2010年 08月 19日 |
c0136926_951696.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も 
大分前の話になりますがプルマンを焼きました。シンプルイズベストなんですよ、結局は。
っていきなり結論言ってもなんですが、忙しいときに作れるもの・作りたいと思えるものは、
時間をかけて難しいパンをじっくり作るよりは、シンプルだけど飽きがこなくて美味しいものが
いい!ということになります^^ まぁそれが続くと、たまにはリッチな(卵、砂糖、油脂など
副材料が多い)パンを食べたくなったりするわけですが(笑)

プルマンとは:1870年代に食堂車を初めて考案したアメリカ人の名前。15世紀頃に型を使って焼く
         新しいパンとして先に登場していたイギリス生まれのイギリスパンより、その食堂
         車内で提供するのに蓋付きの型で焼かれたプルマンの方が合理的で便利なもの
         として登場。イギリスパンは同じ型を使っても蓋をしないで焼くため、山のように
         膨らむことから日本では「山食」と呼ばれ、それに対しプルマンは蓋をして
         焼き上げるので「角食」とも呼ばれる。どちらも日本では食パンとして馴染みが
         深いもので、イギリスパンの方がキメが粗いためサンドウィッチにはキメの細かい
         プルマンの方が合う。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2010年 08月 17日 |
c0136926_22153869.jpg

(Canon EOS 7D & TAMRON 90mm MACRO) 3枚目まで
先月の話ですがフラワーパークに行ってきました。
それまでなかったダリア園が開設され大きなお花が咲き誇っていましたよん。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2010年 08月 16日 |
c0136926_8491685.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
ちょっと前、リースの編みパンを焼きました^^
80㎝×6本で編むこのパンは長く均一に伸ばすのだけで大変で、間違えないように編むのも
難しい。成型するのに時間をかけてしまえば生地が乾いてきちゃうし手早くやらねば!なんです。
編み方を良く見ていても、どれがどれだったかわからなくなって混乱してきちゃいますが、
どうにか編み終わり無事焼きあがって良かった~!
照卵でつやっつや!^^
こういうパンにはやっぱりリボンをかけたくなったりしますね^^
でもリースに飾るほど固めのパンではなく、リッチで柔らかく美味しいパンです。
 

↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon