人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
<   2012年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧
|
|
2012年 01月 30日 |
c0136926_23341047.jpg


(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 
すごく元気の良い湯ごねパン!
湯ごねとは粉の一部を熱湯処理し澱粉をα化させ低温で長時間じっくり熟成させる(この生地を湯種生地とも言う)製法です。
この製法により小麦粉の澱粉が水分をたっぷり吸収し閉じ込めるので、もっちりと口どけの良い美味しさと小麦本来の甘味を引き出すことができ、老化も遅くなります。
PASCOの「超熟」、山崎の「超芳醇」、神戸屋の「湯種」などもその製法で作られたパンだから馴染みもあるかと^^

シンペル角小でトップにクープを入れたのと竹串で穴をあけるパターン、それからただ楕円形にしたものとで作ってみたけど、どれもはちきれんばかりに膨らんですごかった~^^
焼きのあまいパンより、こういうこんがり色が大好き!しっかり香ばしくて中はもちっとふわふわ。
生ハム、カイワレ大根、きゅうり、トマト、紫玉ねぎ、水菜、クリームチーズのオープンサンドに肉団子入りのスープを合わせて^^  ん~美味しい!^^

さて、また新しい一週間が始まりましたね!
今週末にかけてさらに寒さも厳しくなるとの天気予報と全国的に広まるインフルエンザの脅威、そして頻度が増した地震…とちょっと不安ですが頑張りましょうね♪

↓ たくさんのコメントをありがとうございます!
今日はパン作りDayに考えていますので、家事との合間にお返事させていただきます^^

追記で
ブログを通して仲良くさせていただいているさぬき写真工房のhirokazuさん今週のピックアップブロガーに選ばれました!おめでとうございます!
hiroさんはいつも素晴らしい風景やお花のお写真で魅了させてくれて、フォトコンの常連さんでもあるのにおごることもなく話しやすく優しいお人柄も人気のフォトブロガーさんです。
私が朝景や夕景に惹かれたりするようになったのもhiroさんからの影響がとても大きく、少しでも近づけるような写真が撮れるようになりたいと励んでいるところ。。。
まだご覧になっていない方はぜひ足を運んでみてくださいね♪
インタビューでは私も交流がある何人かのブロガーさんたちとともにこのブログもご紹介いただいており…
みなさん素晴らしいフォトブロガーさんばかりなのでかなり恐縮しちゃいます(>_<)
hiroさん、どうもありがとうございました!



↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
2012年 01月 27日 |
c0136926_1324162.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  次も 
今年のガレット・デ・ロワ。またまたUPかなり遅れてますが(^^;
いつもそうなんだけど、側面をもっと綺麗に作れるようになりたいなぁ~。
そんなところに手作り感いっぱい。ありゃ。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2012年 01月 26日 |
c0136926_9295318.jpg

(Canon EOS 7D & EF-S10-22mm)
ここは霞ケ浦。
少し前に三脚が壊れたとお話しましたが、ここに着いてすぐに1枚も撮らないうちに壊れちゃったんですよね(>_<)
(追記で:壊れたというのは脚が折れたのではなく、のばしにくくなったので何か挟まっているのかも?と出してみたらもとのように引っ込まなくなったということです。
あとから知りましたが、三脚の脚は出したりするものではないそうですね(^^;)

一気に意気消沈。ほとんど写真は撮りませんでした(^^;
光の輪の上には釣りを楽しむ子供とワンちゃんがいましたよ^^
輪の中に木を入れて…木を釣っちゃったみたい?^m^
またじっくり遊びに行きたいと思っています♪


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
2012年 01月 23日 |
c0136926_1575890.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   次も
引っ越す前、高崎で最後に行ったPartⅣの見直し2日目。今頃アップ(^^;; 
娘が急に体調を崩してしまったので授業はキャンセル。終わったころにできたパンだけをもらいに行きました。
最後の教室はゆっくりお話もできればいいなぁと思っていたのですごく残念だったけど…。
パンは先生か、ほかの生徒さんが作ってくれたものです。
左上のパンから時計回りにコーヒーケーキ(オペラスネーク)、コーヒーケーキ(ツイスト)、コーンミールブレッド、ウォールナッツ・バイツェン・ミッシュブロード。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2012年 01月 20日 |
c0136926_0434761.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)   次も
これを作った頃「リュスティックにはまっちゃったかな~」と話していたと思いますが、こちらを続けて焼いてました。
リュスティックはカットすればいいから作るのが楽なんですよね(^^;
普段そう続けて同じパンとか似たようなパンを作らないのですが、また作りたくなって今回は小松菜のリュスティックにしました^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2012年 01月 18日 |
c0136926_191858.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-300mm)  次も
太陽が沈んでそこは強いオレンジ色に染まった。
漁を終えた舟だろうか、静かにファインダーの中に入ってきては向こうへと消えてゆく。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2012年 01月 16日 |
c0136926_15153523.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
型の美しさとカットした時に見える渦巻き模様に歓声があがる『シャトークリスマス』 


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2012年 01月 15日 |
c0136926_2247686.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 
1月も半ばになったのにクリスマスしててすみませ~ん(苦笑)
パン教室のクリスマスフェスティバルで習ったものがまだありまして…(^^;
『ヴェックマン』(左)なんて初めて見ましたよ~。きっと初めて見たという方が多いんじゃないかなぁ?!
これは日本ではメジャーではないけれどドイツの伝統的なパンで、甘い味付けで柔らかめに焼いたWecken (小麦でできたパン)とMann (人)で Weckmann、つまり人の形に焼かれたパンという意味だそう。
パイプや杖を持っているのが特徴のようで(なので左側のにはちゃんと杖をもたせてますよん^^ ←長すぎると思うけどつっこまないでね~笑)、聖マルティンの日(11/11)から聖ニコラウスの日(12/6)まで食べられるよう。
すごーくやわらかい生地なので、人の形にするといってもかなりかなり大変で、もっと綺麗に作りたいと思うけど相当難しそう、というか綺麗になんてできるのかな?(>_<)
そしてリッチなパンなのに横にスライスしてハムをサンドして試食したのにはびっくりしちゃった@@
(右側の、微妙にずれているのはスライスしてハムがチラリとしています)
私的には生地は生地として美味しいのだけど、お食事的にサンドするならやっぱりリーンな方がいいなぁ~(^^;;
サンドにしないでこのままでもいいような気もするのだけど。(あくまで個人的感想です)
製法が変わっているとのことでそれを勉強するため受講しました♪


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
2012年 01月 13日 |
c0136926_1475885.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm+ND8)   ※写真は画像クリックで大きく見られます♪
この記事のトップにあげた写真の日の出30分前の写真です。(元旦ではありません。撮影日は12/30)
(↑ すみません、間違えてました。別の日です(^^;;)
日の出よりこのくらいの時間帯の色が好きだったり^^
引いては寄せる波のあとをスローで…。
波が残したものは撮る一枚一枚で違って面白いものですね♪


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
2012年 01月 12日 |
c0136926_204282.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   以下全部
今日は一段と寒いですね~。こちらはマイナス7度の朝でした。
ここより北の宮城や新潟などより最低気温はいつも低いんですよね~。ぶるぶるぶる。寒い~。
でも天気の良い昼間は窓から射し込む日射しはあたたかく、節電もある今冬、無理をしているわけではないけれどこたつだけで過ごせています。
やればできるじゃん!って思ったり^^v
でもでも洗濯物を干すときはまだ寒くて物干しがキーンと冷たい!(>_<)
まぁ、これももう少ししたらスギ花粉から身を守るため浴室乾燥が始まりますが(^^;

前置きが長くなりましたが…
はぴさんのコメントに「あっ、そうだ料理があったな~」と思い出しました。
大したことしていないのだけど、一応記録に。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!

続きはこちら☆
ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon