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2013年 07月 30日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  以下全部
日付さかのぼってUPにしておきます。
夏になれば毎年これが…ということで製法の統一を目指して行われる夏期研修。
『ピザ』は焼き立てが美味しいのでお昼ご飯になるように焼くことが多く、今年もそうでした^^


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2013年 07月 28日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 
春に作ったものですがf(^^; これ考えた人はすごいといつも思っちゃう。
サニーレタスが入っているパンなんです。お醤油も入っているんですよ。
教室で初めて作ったときにはどんな味なのか興味津々だったのをよく覚えています。
トッピングにはプロセスチーズの細切りをたっぷりとのせて、こんがりと焼いたチーズとパンの香りが合わさってオーブンから出てきます。
意外性たっぷりのパンですが、食べてみるとこれがまた美味しいのぉ!
生地はふんわりやわらかく食べやすいです^^
ソーセージと大豆の煮込みスープ、プチオムレツ、粉吹き芋、サラダと合わせて♪

最近ものすごーくPCの反応が遅くて、やっとあいた時間にPCに向かってもかなりの遅さにイラついちゃう。
そろそろ寿命?詰め込みすぎ?どちらにしても良い状態ではないんだろうなぁ~(>_<)
手作りネタのほうで下書き済の在庫ネタが結構あるので、予約投稿であげるようにしてPCをどうにかしないと…。
全然まわれてなくてごめんなさいm(__)m


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2013年 07月 26日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
教室では今サマーフェスタなるものをしておりまして、一足早く習ってきているのにUPがまだで…f(^^;
今回はケーキ講座を受講したときのものをご紹介♪
『オレンジムース 紅茶ゼリー添え』
ジェノワーズに紅茶を加え、ムース部分はオレンジ風味、トップには紅茶のゼリーをあしらったものです。
教室でも写真は撮っていましたが、家に持ち帰って食べる前にも撮ったので今回は家での写真を載せますね^^
底のジェノワーズの上にムースを流し、ジェノワーズをまた入れ再度ムース、そしてトップに紅茶のジュレの構成。
優しい味わいのケーキでした


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2013年 07月 24日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
塩気のあるパンが食べたくなるとチーズの出番。
そんな時プロセスチーズを使ったパンを作る場合が多いですが、今回はカマンベールチーズを使ったパンを作りました。
くるみの食感も楽しい『カマンベールナッツ』です^^
大抵のパンはトップがプーッと自然に膨れる形の焼成ですが、これは型に入れたパンの上に天板を乗せて、型の高さ以上に膨らまないようにさせているのでトップは平ら。
カマンベールとくるみの相性もばっちりで好きなパンの一つなの^^  美味しいですよ~♪ 

ちなみに今cottaではクルミフェスティバルが開催されています。
クルミが超特価でクルミレシピ本ももらえるというお祭りです。よかったらぜひ^^

さてさて夏休みが始まりましたね~。
いつもなら自分一人だけの昼食だから簡単に済ませてしまったり、食べる時間もその時していることがひと段落ついてから…と遅くなることもあるけれど、ちゃんとお昼に用意しないとだわf(^^;
夏休みの宿題を早く済ませること、それから春からの復習を一通り、できれば予習も…とママ家庭教師は夜までつきあって忙しい。
面倒~!とも思うけど、たとえば漢字の書き順を私自身間違って覚えてたことに気付くとか(習字やってたのにいつの間にかf(^^;)、算数なんかも一緒にするのは頭の体操にいいですね^^
楽しみをちらつかせながら(笑)最後まで頑張れ~娘&私!
ということでかなり時間がとられてほとんど訪問できずすみませんm(__)m


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2013年 07月 22日 |
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(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS)
紫陽花の撮影の帰り道にたまたま見つけたアガパンサス。
道路に面した庭先で見つけてパチリ。


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2013年 07月 20日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
サマーフェスタのパンの講座です。
左側の色のついた2つの成型のパンが『ベーコンビッツ・チーズ』
炒めたベーコンの油ごと油脂として使って、こんがり焼いた焼き色がたまりませ~ん。
短いほうはトップに黒胡椒と粉チーズをトップにふっているの。
長いほうにも黒胡椒を…。黒胡椒好きだから多めに(笑)  美味しかったです^^


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2013年 07月 18日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
娘が大好きなパンの一つ『メロンパン』  一度にたくさん出来上がりましたよ~♪
3本ずつの格子模様も入れていますが、あまりくっきり入れようとすると教室レシピのメロンパンの場合、クッキー生地が裂けてしまう可能性が大なのでいつも控えめ。
焼きあがりにうっすらついてるくらいにしちゃいます。
クッキー生地をいじりすぎると扱いづらくなってくるのはもちろんのこと、食べたときのサックリ感がなくなるので作業は手早くねっ^^
焼きムラは多少ありますが良い感じに焼け、娘の喜ぶ顔が浮かびました♪


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2013年 07月 17日 |
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(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS)
保和苑に行った日はモデル撮影会もされていたようで、モデルさんは数名、カメラマンは100人ほどいました。
モデルさんは今年の水戸梅大使の方々のようでしたよ^^


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2013年 07月 16日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   次も
黒ごまとプロセスチーズが入った生地の『セサミチーズ・フォカッチャ』
トッピングにはじゃが芋、ホワイトソース、ブルーチーズ。この焦げ目がいい感じ~^^
においのきついものが嫌いなのでブルーチーズがどうかなぁ~と思いましたが、ほかのパンでブルーチーズを入れているものが食べられたから大丈夫かなと思ってパクッ。
気にならず食べられそうかも…と思ったのは最初だけでした~(>_<)
やっぱりあとから鼻に抜けるように来る~!
ホワイトソースとじゃが芋の組み合わせは美味しくたっぷりのトッピングがGoodだったから、自分で作るときにはほかのチーズで作ろうっと。

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2013年 07月 15日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
ブリオッシュっていろいろ種類がありますよね~!
私はよくあるブリオッシュの形もいいけど、カンパーニュなどのようにドーンとひとつに焼き上げたものも好き^^
ふわふわなクラム部分が多くなって美味しいの♪

これはスライスアーモンドとグラニュー糖をたっぷりトッピングしたもの。
ブリオッシュ・オランデーズという名前からするとオランダ風のということになるかな。
世界にはどれだけのブリオッシュがあるのだろう?と作りながら思ったのでした(笑)

3連休いかがお過ごしでしたか?
今年の海の日は例年より日にちが早かったですが、今日のこちらは(3連休がじゃなくて)ちょっと涼しかったですよぉ。
お出掛けされた方も、あいにくお仕事だった方もまた頑張りましょうね~!
明日はコメントをもらったままの方のところへ優先的に訪問に回らせていただきたいと思いま~す^^


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