人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
<   2014年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧
|
|
2014年 01月 30日 |
c0136926_2315611.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
空港は飛行機以外にも魅力的なところがいっぱいですよね^^
いろいろあって楽しいです。
綺麗だし、ちょっと近未来的な感じ~と思ってレンズを向けました♪

そろそろ花粉が気になる季節になってきましたね~。
まだ少し感じる程度ですが、早めにお薬もらいに行ってきましたよ。
眠くなっちゃうんですけどね。(そうじゃなくてもいつも眠いと言ってる気がするけど)
早めの対策が肝心です。みなさんも気を付けてくださいね♪
↓↓ 今日はもう休みますので、明日お返事いたしますm(__)m


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
2014年 01月 29日 |
c0136926_22225196.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
伊藤園の緑の野菜を仕込水に使っているのが一風変わっている『プロバンスの風』
緑の野菜は右側に写っている飲み物です^^ 
普段ジュース類を飲まないので、緑の野菜自体どんな味なんだろう?と興味津々でしたが、案外飲みやすいですね~。
こねた生地は緑色の仕込水で普段よりほんの少しだけ色がついたかな?(←すみません。前のことでちょっと忘れちゃいましたf(^^;)
でも焼きあがった生地では全然そんな色を感じませんよ。
食べてもそれが入っていることがわからない感じですがf(^^; 緑の野菜というのだから、ただの水を仕込水にした普通のパンより栄養価が高く体に良さそうですよね~♪
赤と黄色のパプリカ、それからピーマンのグリーンでカラフルに、中にはベーコンを入れトップにチーズも少しパラパラとさせて風車をかたどったパンです。
パプリカは厚みがあるから焼いてもしっかり存在感がありますが、ピーマンはパプリカほど厚みがないからもうちょっと幅広くカットして使えば良かったかなぁ~。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
2014年 01月 28日 |
c0136926_8291021.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
去年家で作ったもの、教室で習ったものの在庫ネタがまだありますが、1月ももう下旬を迎え初焼きも済んでいるので、今回はそんなパンの出番です^^
初焼きにはフランスパンをいろいろと作りました。
発酵種を間違えて多く作ってしまったため、種類多く作ったのですが、一つ一つあげていきますねっ。
まずは『バタール』
フランスパンの一番の代表と言えばバゲットをあげられる方が多いと思います。
バゲットは細身で長いので、パン表面の皮の部分が多く、中身より皮の部分が好きな人が好むパン。
同じような感じでバゲットより短く太めのパンが、皮より中身を楽しむバタール。
フランスではパンの種類によって重さ、長さ、クープの数もしっかり決まっていて、バゲットは家庭用オーブンで作ろうと思ってもまずオーブンに入らないのが実情。
それでも手作りでバゲットが作りたい方は何割かに縮小させたものを作られていると思いますが、教室で作るのもバタールタイプだし、我が家でもバタールの方が受けがよさそうなので、私が作る場合はバタールばかりかも。
久々にフランスパンで蒸気注入をバンバンすることになっちゃったから、これ以上オーブンが壊れてしまったら(途中で電源が落ちてとまってしまうオーブンを使用。何度修理に出しても直ってないので諦めて使ってますf(^^;)困るなぁ~という思いもありましたが、無事焼きあがってホッ。
目指すものはクープも気泡もまだもっと…というのはあるけれど、もっとダメダメになるんじゃないかと思っていたので合格点です♪
美味しかった~^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
2014年 01月 26日 |
c0136926_9562446.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS)
 ※画像クリックで大きくして見てね♪
飛行機の撮影というのも楽しかったけど、天気がいまいちだったんです…。
天気の良い日にまた楽しみたいです。
P.S. カテゴリー、夕景か夜景か悩む~f(^^;


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
2014年 01月 24日 |
c0136926_1750012.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  
いろんな色が合わさって綺麗~!
こういうの撮ってるとワクワクします(笑)

↓日付遡って記事あげています。よかったら見てくださいね~。
インフルやノロが流行ってきていますので、うがい手洗いをしっかりして注意しましょう!
楽しい週末をお過ごしください♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
2014年 01月 23日 |
c0136926_17163483.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
『パン・オ・セレアル・フィグ・ペカン』 その名の通りシリアル、いちじく、ピーカンナッツを入れたパンです^^
これも12月のものでクリスマス仕様f(^^;


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!

続きはこちら☆
2014年 01月 22日 |
c0136926_1763875.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  
 ※画像クリックで大きくして見てね♪
遊びに行ってから1カ月以上経ってしまいましたが、TDSでの写真がまだあるので投稿日時も遡って少しずつ載せます^^
↓全員にお返事がまだ済んでいませんがのちほどしますね~。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
by Lovepan1229 | 2014-01-22 23:59 | Photo(TDR) |
2014年 01月 20日 |
c0136926_2247241.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 
思い出深いパン『ベネチアーノ』
このパンは私がパン教室で最初に教わったものなんです。
新聞の折り込みチラシにパン教室の体験レッスンが載っていて、以前からパン作りに興味を持っていたのでとりあえず体験に行ってみよ〜と軽い気持ちでLet's go !
楽しかったし、同じ生地で2種類のパンを作って美味しかったの。
ちっちゃめのトップに粉糖をまぶしてあるパンには、マロンクリームを絞ってティータイムにも合うようなパンになっており、
大きい方のパンのトップにはバターをところどころに埋め込み、あられ糖をパラパラと。
まったく違うパンの出来上がり~^^

それまでレンジで作るパンというのを数回作ってみたことがあったけど、やっぱりオーブンでちゃんと作るものとは全然違うと感じ、
毎朝パン食な我が家に自分で作ったパンを出せたらいいなぁ〜ということで通うように^^
クロワッサンやフランスパンもコースメニューに含まれているから、いずれ作れるようになるんだぁ!と胸を躍らせ毎回通うのが楽しみで^^
自分から習いたいと思うものは自分のものにしたい!という気持ちが大きいので、家でも頻繁に作り
実際家でも作ってみたからこそでてきた疑問というのも次の授業のときには先生に聞いて少しずつ前進。
あれからもうすぐ10年。これまたあっという間です。
なんとなく気持ち的にリセット、リスタートという感じでこのパンを作りました。
(12月に作っていたので写真がクリスマス仕様f(^^;)
年明けしてからずっと手を休ませているので家でまだパンを作っていないのですが、これからも安全で美味しい食を提供すべくパン作りの趣味を楽しんでいきたいと思っています。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
2014年 01月 18日 |
c0136926_23553179.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  次も
 ※2枚とも画像クリックで大きくして見てね♪
今日撮ったばかりの水戸の夜景です。拙い写真ですが、早く載せたくて^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!

続きはこちら☆
2014年 01月 16日 |
c0136926_0291074.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  以下全部
年末押し迫って忙しい日が誕生日の私。ブログも8周年を迎えました。
おせち料理で作るのに時間がかかるものはそろそろ準備を始めなきゃな~と思う日ですが、本格的に忙しくなる前に主人と娘が協力して祝ってくれました。
娘は今回ドーム状のケーキを作りたいとのことで。
私もドーム状のものはまだ作ったことがないので手伝って一緒に作ることに。
そしてできたのがこれ。かなり存在感のある立派なケーキになりましたよ^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!

続きはこちら☆
by Lovepan1229 | 2014-01-16 23:59 | Diary |
ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon