
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
習ってきて気に入ってすぐ作った『コンプレ・フリュイ』
(もしかしたら教室のUPをまだしてなかったかもしれません…f(^^;)
フランス語でコンプレとは全粒粉、フリュイとはフルーツを意味しています。
ミックスフルーツ種から作って、全粒粉やフィリングがたっぷりでどっしりとしたパン!
ドライミックスフルーツ、いちじく、アップルプレザーブ、くるみ(教室ではヘーゼルナッツを入れていましたが、家になかったのでくるみで代用)を全部で100%以上入れているから、生地に入れこんで丸めたりする作業も大変で@@
特にアップルプレザーブが厄介でf(^^;
水分を適度に切って入れてても、作業するたびに水分が出て来てしまうので、極力手早く作業をしていじりすぎないように注意です。
そんなこんなで作ったわけですが、焼き上げてみるとたくさん入れたクープも綺麗な模様で素敵だし、パンをカットしてみればたくさんのフィリングがゴロゴロと見られて嬉しくなっちゃいました^^
いちじくは甘みとプチプチとした食感が楽しめ、アップルプレザーブのジューシーさやドライフルーツ類にないくるみのカリッとした食感もすごくイイ!
手をやく子ほどかわいいっていう感じです(笑)
食べて幸せ気分を味わえました♪
*・:。.☆,゚・*・:。.☆,゚お知らせです*・:。.☆,゚・*・:。.☆,゚
先にFBのお友達にはお話させてもらいましたが
人気ブロガーが教えます! かわいく!楽しく!ほっこり気分!「子どもが喜ぶ!クリスマスHAPPY料理」特集に以前私があげた記事も取り上げられました^^
といっても私は大したことないのに恐縮って感じなのですがf(^^;ほかにもエキサイトブログのオススメクリスマス料理記事が紹介されています。
今年のクリスマスもみんなで楽しく過ごせるよう、参考になるものを見つけに↑リンク先から足を運んでくださると嬉しいです^^ よろしくお願いいたしま〜す♪
(バナーがあるのですが付け方忘れちゃってf(^^; あとでつけますね〜)
また、そちらからお越し下さった方みなさまもよかったらお話していってくださいねっ^^
さて、明日から3連休!
うちも遠出で楽しんでくる予定でいます^^
みなさんも風邪などひかないように気をつけて楽しい連休をお過ごし下さいね♪

↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!