人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
<   2015年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧
|
|
2015年 01月 28日 |
c0136926_11123080.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)     次も
クリスマスフェスティバルで習ったこの『クグロフ・マロン』、エンジェルも美味しくなぁ〜れの魔法をかけてくれましたよ^m^
そしてすっごく気に入っちゃったので、それからすぐに作ったのでした(笑)


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
2015年 01月 27日 |
c0136926_10551995.jpg

(Canon EOS 7D & EF-S10-22mm)  画像クリックで大きく見られます。
日が沈んでしまうと一気に冷えてきて太陽の力ってすごいんだなぁといつも思うのですが
そのあと刻々と変化する空の色が美しいからいつまでもじーっと見ていたくなります^^
お気に入りの場所。涸沼からです♪
今朝(1/28)も寒かったですが今週末寒くなるみたいですね〜。
雪マーク、本当なのかなぁ。あたたかくして風邪などひかないように!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↑ご訪問ありがとうございます! 
いつもぽちっと応援ありがとう^^  今日も良い一日になりますように♪
2015年 01月 26日 |
c0136926_1544631.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
天然酵母のパンコースで最初に習ったパンの一つ『プチパン』
カレンズを入れて丸めた生地に仕上発酵後小さくはさみを入れるのですが、
その部分がいつも口のように見えてしまうのは私だけでしょうか?(そう見えません?!笑)
このときはポトフと一緒に^^
あたたかいスープや煮込み系のものが体にほっこり嬉しい♪
体が冷え体温が下がると免疫力も下がるそうですし、あたたかくあたたかくして過ごしましょうねっ!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます!
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ 
2015年 01月 25日 |
c0136926_22461394.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   3枚目まで
乾燥よもぎの粉末を使ったものを2種類を習ったときのものです。
左側は『よもぎのブリオッシュ』右側は『よもぎのしっとりあんパン』
実は栗の甘露煮を入れた同じ生地で作ったもので、ブリオッシュを作るくらいだからリッチ。
ブリオッシュにはトップにクランブルをのせて焼きました。
このブリオッシュ、すごくふわんふわんでやわらかく、そーっと持たないと…と思うくらいでした。
あんパンの方は天板をのせて焼くことで上に膨らまないようにしているからブリオッシュの柔らかさとは違いしっかりしていて、
焼きごてを使ってトップに桜や栗を記したのが楽しかったです^^
いつか自分のマークみたいなのを考えて自分だけのオリジナルの焼きごてが作れたらいいなぁ〜。
(良いのが思いつかないのが問題なのよんf(^^; ゆっくり考えよう!)


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
2015年 01月 24日 |
c0136926_2350189.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS)  次も
 ※どちらも画像クリックで大きく見られます
白鳥がのんびりモードだとこちらものんびり待っていますが、飛び立ちそうな雰囲気を感じたら撮りのがすまいと力が入ってきます。
駆け出していく白鳥の広げた羽や水飛沫が早朝の光にとても綺麗で、できれば日の出くらいのオレンジ色の時間帯にたくさん撮れればいいなぁ〜と。
角度的にもいろいろ撮ってみたい。
でも肝心の白鳥がまったり気分だと無理ですが。。。
この写真、よく見たらおもしろいな〜と今になって思いました。
バックに写っている白鳥がちょうど対照的に2羽ずつ写っているの(笑)


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↑ご訪問ありがとうございます! 
いつもぽちっと応援ありがとう^^  今日も良い一日になりますように♪

続きはこちら☆
2015年 01月 23日 |
c0136926_935886.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)     次も
ブッターというと仏教のような感じがしちゃう私ですが(それはブッタだよぉf(^^;)ドイツ語でブッター (butter)はバター、
クーヘン(kuchen)はお菓子という意味があるリッチなパン『ブッタークーヘン』
天板にドーンと大きく焼き上げるものなので、食べやすいようにカットしたところです^^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
2015年 01月 22日 |
c0136926_1523537.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  
トッピング用のりんごの輪切りのシロップ煮を作り、中にもアップルプレザーブを入れた『アップルロール』
りんごの輪切りのシロップ煮を作ったとき、りんごを横に輪切りにすることは普段ないので、種が星形に広がっているのを知り「そうなんだぁ〜」とちょっと勉強にもなりました(笑)
ということは置いておいてf(^^; 
皮付きのまま輪切りにしシロップ煮にしているため、皮の赤さもアクセントになっているのがポイントよん♪

話は変わりますが、エキサイトのクリスマスプレゼント企画に当たりました〜!
たくさんの記事から当たって嬉しいです^^  ありがとうございます!
何色が届くかなぁ。楽しみ〜♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
2015年 01月 21日 |
c0136926_20433691.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ドイツの小さなパン『ブロートヒェン』
『スペシャルなシュトーレン』で作ったドライミックスフルーツのエキスをこちらにも使いほんのり甘さを感じます。
なんにも付けたりせず食べたいパン^^
小さいパンもクープをたくさん入れると表情が出て楽しくなりますね♪

今日(1/21)は寒かったですね〜!
私自身は目にしなかったけどこちらでも雪が降ったようです。
冷えた体をお風呂でしっかりあたため、たっぷり睡眠もとって、流行のインフルも寄り付かないように気をつけていきましょう♪

↓お返事&訪問が滞っていてごめんなさい。このあと少しずつします^^
日付を遡ってたくさん記事をあげているので、良かったらそちらもご覧くださいね〜♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^
2015年 01月 20日 |
c0136926_21212132.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
ちょっと確認してみたら、撮ったまま載せないでほとんど忘れているようなものが結構たくさんあったのでどんどんUPしていきたくて…スミマセン。
ハイセミナー19では『アップルリング』(右側)と『クレセント・イタリー』を習いました。
アップルリングは表面に皮付きでスライスしたりんごをパン生地の切り口に入れるようにしていますが
そのほかにフィリングとしてシナモンを利かせたアーモンドクリームを塗り塗りして巻き込んでいます。
ティータイムにぴったりのパンです^^

そしてクレセント・イタリーはパスタの粉であるセモリナ粉も使ったパンで、生地に入れたベーコンの塩気と2種類のトッピング(粉チーズ&黒胡椒とローズマリー&岩塩)の塩気が美味しいパンでした。
オリーブオイルを塗っているため表面のパリッとした感じもGoodなんですよ〜♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
ポチッと応援していただけると励みになります^^
2015年 01月 19日 |
c0136926_210253.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS)  次も
なんだろう?この土の山…。
あっ!そうかぁ。 モグラさんも来ていたんだぁ^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↑ご訪問ありがとうございます! 
いつもぽちっと応援ありがとう^^

続きはこちら☆
ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon