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<   2015年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧
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2015年 03月 27日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
バナナブレッドとかバナナケーキと名のつくものって色々ありますよね〜。
どう違いがあるのかな?とも思いますが…。
今回は天然酵母で粉黒糖入りの『バナナケーキ』を作りました
入れたバナナの姿もわかりやすいタイプのバナナケーキです(クリーム色っぽいところがバナナ)。
相性の良いくるみももちろん入ってますよ〜^^
カリッコリッとした胡桃の食感が良く、食事として食べてもお腹にたまってくれます🎶


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2015年 03月 26日 |
c0136926_2203829.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
こちらもみかんジュースをもとに酵母を起こしたものから作ったパンで、シンペルでどーんと焼いた『みかんブレッド』
みかんジュース酵母だから普通のパン生地よりほんのり黄色っぽい生地です。
パンの様子を見てかなりの時間発酵させていましたが、もっと発酵させても良かったかな?
それとも発酵している間にちょっと生地が乾燥してきちゃったのか(湯を途中で入れ替えたりしていたけど)、オーブンで焼成中ぐっと持ち上がって膨らんできたのはいいけど少し底割れしてきちゃった(>_<)
カットすると気泡もあるけどそうでないところはみっちりといった感じ。
前者だったのかな〜。酵母の気持ちはまだまだつかみきれていないです〜f(^^; 


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2015年 03月 25日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 次も
みかんジュース酵母を使ってのパンその2
オレンジカットをフィリングに食パンを焼いてみました。
なかなか膨らんでくれなくてずーっと様子見してやっと焼けたパン。
自家製酵母のパンは焼き終えるまでちゃんとしたパンになってくれるか心配なのですが、一応形になってくれて嬉しい♪


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2015年 03月 24日 |
お返事も途中のまま、またまたご無沙汰しておりすみませんm(__)m
先週は娘が急に高熱を出してどうなることかと心配だったりしましたが、この週末は偕楽園の梅を見に行って写真を撮ってこれたのでそれをUPします。
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(Canon EOS 7D & EF-S10-22mm)
 ※1、3枚目は画像クリックで大きく見られます。
毎年見に行っていますが、いつもは満開になる前。今年は満開で見られたように思います。
お天気も良かったので撮影日和。
でも花粉もいっぱい飛んでて、家に帰ると花粉症の症状ですごいことになってますが@@
この写真は早朝。まだ日があたっていないところもありますが、人が少ないうちにのんびり見てまわれたのは良かったです^^


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2015年 03月 22日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
みかんジュースをもとに酵母を起こしていくつかパンを焼いてました。
その一つ『みかんアマンド』
アマンドとはフランス語でアーモンドのことで、このパンにはフィリングとトッピングにアーモンドプードルを沢山使っているの。
カットするとフィリングがぐるぐる渦巻き模様であらわれてきます♪
その部分にはオレンジカット等も入っているため、とても爽やかな香りがします。
酵母のパンは固めなイメージがあると思いますが、焼き色もパンを食べた食感もソフトで甘めのパンが出来上がり^^


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2015年 03月 21日 |
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(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS)
3/20、小学校の卒業式でした。
前々日に学校から帰ってきてから39℃の高熱を出し、ハレの舞台だけど出られそうにないなぁ…と残念に思っていたのですが、お医者さんからの薬で熱も下がり(インフルとかではなかったです)、無事みんなと一緒にこの日を迎えることができました^^

3年の途中からこちらに引っ越してきて、前の学校より決まりごとが多く親子共々大変だなぁ〜と思っていたけれど、半年後にはその以前通っていた小学校から仲が良かった子が転校してきたという出来事に(会社が同じとかではないんです)、お互いびっくりしたことが思い出されます。
5、6年にはその子と一緒のクラスになりお互い一番の仲良しになれたし、卒業式に出られないかも…と思っていたけど、先生やみんなと最後の思い出を作って卒業でき本当に良かった!


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by Lovepan1229 | 2015-03-21 00:00 | Diary |
2015年 03月 20日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)    次も
…というわけで気に入った『桜カンパーニュ』を早速家でも作ってみました♪
桜のパンだから飲み物は桜湯に^^


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2015年 03月 19日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   以下全部
先月のマイスターミーティングのあとはこれからの季節にぴったりなパンメニューを習ってきました^^
まずは生地に桜の葉を入れた『桜カンパーニュ』
クープとハサミの入れ方でちょうど桜のようになってかわいいんです〜♪
生地を扱うときも、もちろん食べる時も桜の葉が香って嬉しくなります。


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2015年 03月 16日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  
生地中には入れているのですが表面にそれが全然出てきてなくて何もフィリングが入っていないように思えるパンだけど、レーズンを入れた『レーズンクッペ』です(笑)
スライスアーモンドとグラニュー糖も良いアクセントになっているんですよぉ。
レーズンの甘酸っぱさが恋しくなって食べたくなるときがあるんですよね〜^m^  美味しかった!

酵母のパンはイーストほど膨れないけれど、しっかりお腹にたまってくれるんです。
発酵食品が体に良いと注目を浴びていますが、パンも発酵させて作る発酵食品の一つ。
酵母が体の中で良い働きをしてくれます。
アミノ酸やビタミン、ミネラルなど必要な栄養素もいっぱい含んでいて、糖を分解しお腹の中では善玉菌の働きを助け、便通も良くなって美肌効果もあり、免疫力もアップ!
味としてもじっくり発酵させる間に旨味が増していくというのは嬉しい限り^^
といっても酵母パンを作るには時間がかかりイーストの方が時間が読めるから…と思ってしまったり、酵母が元気なうちに使い切らなきゃ!と思うとパン作りに追われる日々になる(種継ぎをすればその分種がどんどん増えてしまうし)のが私にとってハードルになっているんです。

でも今結構頑張っているの。いつまで続くかわからないけどf(^^;続けていろんな酵母やってる方かも。(まだ登場してません)
イーストのときもある程度計画を立てていましたが、自家製酵母についてもいつ何の酵母を起こすか、それを使ってどんなパンを焼くか計画を立てるようにしてます🎶
今年はたくさん酵母を起こしてパン作りをしたいなぁ〜。


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2015年 03月 12日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
気に入って習ってすぐ作った『とかち野カンパーニュ』  


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