Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
<   2015年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧
|
|
2015年 05月 31日 |
c0136926_22303875.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
フィグ・ルグラ・スワール…これまたあまり聞き慣れない言葉だと思いますが、フィグはご存知いちじく、ルグラはユダヤ人の言語で巻かれた小さなもの、スワールは英語で渦巻き状を意味し、ルグラ・スワールというのは渦巻き上のペストリーの総称で、ユダヤ人の伝統的なお菓子だそうです。
色がついている部分が見えますが、ホワイトチョコベースのフィリングといちじくをペースト状にしたフィリングの2種類のフィリングを巻き込んでおり、いちじくをペースト状にしたフィリングの部分が色がついている部分となっています^^
表面にはスライスアーモンドとグラニュー糖をまぶしサクサクした食感の甘いお菓子ができあがりました??

かなり在庫ネタがたまっていたので時間がとれたときに日付を遡って毎日のように記事をあげている形にしてみましたが、まだまだある〜。
作る時は一気に何種類も作って、その分作らない日を増やし手を休めるようにしてみたのだけど結構作っているものですねf(^^;


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^
[PR]
2015年 05月 30日 |
c0136926_21462438.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   次も
抹茶の色が鮮やかな『抹茶ツイスト』は抹茶のシートとラム酒漬けした鹿の子大納言をフィリングに入れたパン。
トッピングにも普通のアイシングと抹茶のアイシングの2種類を線書きしていますが、その色もとても綺麗で、ちょっと小さめの型を使って焼いているわりに存在感がばっちりあり、プレゼントパンとしても良さそうなものでした。
カットした断面に出てくる抹茶シートの模様もパン生地に映え美味しかったです^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
[PR]
2015年 05月 29日 |
c0136926_2118466.jpg

(Canon EOS 7D & EF-S10-22mm)
 ※2枚とも画像クリックで大きく見られます
5月。田んぼに水が入るのを待って、週末の夕暮れにこんな写真をよく撮りに行ってました。
夕暮れの空×電車×田んぼへの映り込みを撮りたくて。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↑ご訪問ありがとうございます! 
いつもぽちっと応援ありがとう^^  励みになります♬

続きはこちら☆
[PR]
2015年 05月 28日 |
c0136926_19383953.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
怒濤の更新^m^ (毎日UPができれば良いものをまとめて更新してるものですがf(^^;)
この回はライ麦種によるパン作りをしました??
まずはパニムール型を使って『カルトッフェル・ケーゼ』
聞いたことがないカタカナですが(笑)、ドイツ語でカルトッフェルとはじゃがいも、ケーゼはチーズのことで、マッシュしたじゃがいもをたっぷり入れた生地にチーズを使ったパンになっています。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
[PR]
2015年 05月 27日 |
c0136926_2022558.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 次も
ヨーグルト酵母を起こして『ヨーグルトクッペ』
酵母作りは育ててる時間も楽しいけれど、結構時間がかかるから「まだかなぁ〜?」とちょっと不安に思ったりもするんですよね。
その点ヨーグルト酵母は作るのに1週間とかかからないから嬉しいの^^
パリッとした張りのあるクラストで焼き色も良い感じ〜??と自画自賛ですが小躍りしちゃう出来になりました。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
[PR]
2015年 05月 26日 |
c0136926_20171249.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
パン生地とパン生地の間に2本の線を引くようにカスタードクリームを絞ったアメリカのパン『ハニーキングスライン』
牛乳を仕込水にリッチな配合の生地で焼き上げてすぐはカスタードクリームのところもぷーっと膨れているのですが、撮ろうとしているうちにすぐしぼんできます。
ソフトで食べやすい甘いパンは、ひとつが大きいのでカットして食べるようにしますが、カットした切り口が王冠みたいに見えておもしろいです^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^
[PR]
2015年 05月 25日 |
c0136926_171551.jpg

(Canon EOS 7D & EF-S10-22mm) 3枚目とラストも
 ※横アングルのものは画像クリックで大きく見られます
4/29 またまた家族で海浜公園に行ってました。
チューリップ、ネモフィラの季節は行ったばかりでも、何度行っても飽きないんですよね〜!(笑)
GWに入ると他県からもたくさん見に来られ周辺の道も混むので早めに行かないと早くに入れません。
この日は7時30分開園。
なんと一番乗りで入りました〜!!
といってもカメラ道具は結構重いし入り口からこの丘までの距離はあるから、チューリップの時と違ってずっとダッシュしていくことができなくて…
それでもなんとか誰もいないネモフィラの丘を見ることができましたよ〜!
もうちょっと右から…とかいろいろやりたかったけど、後ろからもみんな早くみたいとどんどん走って来られるので、こんな景色を見られたのはほんの数分だけでしたが。
でもでも普通はこう見られないからすっごく嬉しかったです!^^v


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↑ご訪問ありがとうございます! 
いつもぽちっと応援ありがとう^^  励みになります♬

続きはこちら☆
[PR]
by Lovepan1229 | 2015-05-25 00:00 | Photo(花) |
2015年 05月 23日 |
今日はusa104さん企画による『圧倒的桜。2015』の参加により再度今年の桜をUPしたいと思います。
後半に数枚新たな写真も加えましたのでご覧になっていただけると嬉しいです^^
企画された経緯をお話しすると、被災地へキボウノヒカリが届くようにと岩手出身の5人のフォトグラファーが撮られた写真集『KIBOUNOHIKARI』というのがあるのですが、それと同じような気持ちで全国で繋がり被災地のことを忘れない、ともにいるんだと桜の写真をUPすることでみんなが笑顔になれるように…。
心あたたまる素敵な企画をありがとうございます!
c0136926_736947.jpg

(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS) 3枚目まで
私の今年の桜撮影は例年より少なく、この春中学校に入学した娘の記念撮影を兼ねて春休み中に撮ったものがほとんどでした。
満開の時に真新しい制服を着た娘を青空のもとで撮っていると、入学の記念撮影だとわかって「おめでとう!」と声をかけてくる方々が何人もいたんです^^
全然知らない人ばかりでしたが、そういうあたたかい気持ちが伝わってくるのって嬉しい!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↑ご訪問ありがとうございます! 
いつもぽちっと応援ありがとう^^  励みになります♬

続きはこちら☆
[PR]
2015年 05月 22日 |
c0136926_16381456.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  以下全部
同じくジンジャー酵母を使っての手作りで『ジンジャーブレッド』


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
[PR]
2015年 05月 21日 |
c0136926_16123161.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  以下全部
お砂糖漬けになっているドライジンジャーを使って酵母を起こし、レーズン酵母と一緒に使って『ジンガー』を作りました
ジンジャー酵母はいつまで経ってもぷくぷくしてこなくておかしいなぁ???と思ったのですが、パン教室の先生に相談してみると、ぷくぷくしてきたとして小麦粉を加えて様子を見てみたら?とのことで次の段階へレッツゴー!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

続きはこちら☆
[PR]
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon