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2016年 08月 30日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
なぜか夏に作りたくなる『カイザーゼンメル』
それはなぜかというと…
ヒトデの形に見えちゃうから〜^m^
ほんとはカイザーとは皇帝を意味しており、王様が被っている王冠に見えるからこの名がついているのですが。
たっぷりケシの実をくっつけて、白バーション、黒バージョンの2種類です。
でも手にしたり食べる時にそのポピーシードがポロポロと落ちやすいのが残念…。
それでもポピーシードのプチプチした食感が楽しく、シンプルで好きなパンの一つです♪


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2016年 08月 28日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
8/5 花火大会があったのはもう1ヶ月も前のことになりますが、一応記録に…。


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2016年 08月 26日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
娘の誕生日の前の日、夏休みの家庭科の宿題の一環として『うなぎのちらし寿司』を作ってくれました。
作った30日はちょうど土用の丑の日。
「夏に元気になる料理を家族のために作りましょう」ということだったの^^
鰻と言えばいつもは普通に鰻丼で食べるのですが、今回はちらし寿司とのコラボ。
ちらし寿司自体は簡単に作れるもとを使って作りましたが、トッピングにもほかの食材で色味が加わり華やかにできました。
薄焼き卵を作ることや蓮根を花形にするのがやはり難しかったようですが、食感も様々に楽しめ美味しかったです。
また食べたいなぁ〜^m^

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2016年 08月 24日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)※この写真は画像クリックで大きく見られます。
7/31 娘の14歳の誕生日でした^^
いつもどんなケーキを作ってお祝いしようかなぁ〜とかなり悩んでいて、今年もギリギリまでどうしようかなぁ?と考えていましたが、マンゴーをメインにスクエアなケーキにしてみました。
生地はプレーンと抹茶のストライプにし、間の部分はフレッシュマンゴーもゴロゴロ入れたマンゴーのムース。
デコレーションは生クリームをサントノーレでうねうねと絞り出し、マンゴーを薄くスライスして作った黄色いバラを飾ってみました。
マンゴーと相性が良いブルーベリーと、色的に爽やかさも醸し出してくれるメロンで大小のドットをイメージ。
産地ベランダの(笑)セルフィーユも使って出来上がりです♪
夏らしいケーキになったかな^^ お誕生日おめでとう!

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2016年 08月 22日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
お土産に買ってきたパン達です^^
珍しくノーマルなバゲットやクロワッサンを買ってなかったことにあとから気づく(笑)
やっぱり人気のあるパンは食べてみたいと思うから、人気◯位と書かれているものを参考にしちゃいました。

一番人気は右上にある『ブルーベリーブレッド』
ペニーレインの代表作だそうで、ブルーベリーをふんだんに使ったソフトなパン。
これはハーフサイズで¥300というのも嬉しいお値段。
生地もブルーベリー色に染まってて渦巻き状に入っているブルーベリーがたっぷり入っているから、ほんと視力が良くなりそうな食べやすいパンでした♪

それから食べ応えある大きなハーブソーセージをクロワッサンで包んだ『フランケン』が第二位(右下)
クロワッサンにソーセージを巻き巻きしているものも初めて見ましたが美味しいですね!
サイズも大きめです。

第三位は『りんごスター』というスイーツ系のパンだったのですが、「本日中にお召し上がり下さい」と添えられていた言葉に無理そう…とこれは買っていません(>_<)
次は食べてみた〜い。

代わりに第四位から『ゴルゴンゾーラ』(右中)
くるみ生地にブルーチーズをたっぷり使い仕上げにハチミツをかけたもの。
クセのあるゴルゴンゾーラはちょっと苦手なので冒険で買ってみたのですが…確かにゴルゴンゾーラたっぷりf(^^;
私的にはパン生地は好きだけどゴルゴンゾーラがやっぱりきつかったです。
ゴルゴンゾーラお好きな方にオススメです。

あとは店内をぐるっとまわって娘が大喜びそうな『クロッカンショコラ』(ブルーベリーブレッドの隣)、白黒の2種類の生地で見た目も楽しい『ショコラバゲット』(中央)、常時間熟成させた『チャバタ』(左下)を。
クロッカンショコラはチョコを練り込んだライ麦の生地に、ナイフを入れているところにビターなチョコクリーム、その上につぶつぶチョコがたっぷりのっているの。
このつぶつぶチョコも初めて目にしたのですが、持ち帰ってきたパンの袋の中でこぼれていたのをちょっとパクッとしてみたらサクサクしててすごく美味しい〜!
パンは丸ごと娘行きでそのつぶつぶしか食べてないけど、このチョコ味のサクサクお気に入りになっちゃった^m^
次また行く時には娘にだけでなく買おうっと!
それにパンの材料をネット通販で利用しているところでもあるといいのになぁ〜そしたら作るのに利用できるのに。
(どこかにないかなぁ?と探してみたりして 爆)
ショコラバゲットは綺麗に外側が白い生地、中はチョコを練り込んだ生地になっていて、アクセントにダイスチョコも!
ありそうで見たことなかったコントラストはっきりのパン。こんな風に作るのも楽しいですね〜!
チャバタは食べたのが前過ぎてどんなサンドにしたか覚えてませんがサンドにしていただいたと思います。
シンプルなパンの旨味が美味しかった〜♪


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by Lovepan1229 | 2016-08-22 00:00 | Diary |
2016年 08月 20日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
※横の写真は画像クリックで大きく見られます
期待を胸に入ったペニーレインのレストラン。
パン屋さん同様、中は広くて落ち着いた雰囲気でした。
お料理の量が多いということはパン仲間の情報から知っていたのですが、初めて入るので店員さんに何がオススメなのか等伺ってオーダーしました。
パン屋の方でも売られているブールというフランスパンの中身をくりぬいてシチューなどお料理を入れたものが名物なのだそう。
一つはペニーレイン自慢のビーフシチューを選び


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by Lovepan1229 | 2016-08-20 00:00 | Diary |
2016年 08月 18日 |
お久しぶりです。
夏休み中何かと忙しく時間がとれず、更新もしないまま随分と日にちが経ってしまいました(忘れられちゃったかな〜滝汗)
みなさんお変わりありませんか?
ブロ友のみなさん、すっかりご無沙汰していてごめんなさ〜い!(>_<)
私の方はこの夏はあまり行動もせずパンもあまり作りませんでしたが元気に過ごしています。
夏休みも28日で終え、29日より学校が始まりました。
初日からお弁当持参で学校は午後まであったのですが、台風の影響を懸念し早い段階で30日は休校が決定したので、何だかまた夏休みに戻る気も…f(^^;
時間的にかなり経ってしまった内容も多いと思いますが、またおつきあいいただけると嬉しいです。
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
※全て画像クリックで大きく見られます
再開初回はパン屋さんの話から〜♪
7月のある日、県内にある『ペニーレイン』へ行ってみました^^
広いところになんだかお洒落な感じでしょ。
入る前からワクワクでしたよぉ〜。

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by Lovepan1229 | 2016-08-18 00:00 | Diary |
2016年 08月 06日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
塩ロールは塩気とバターの甘みが美味しくて人気がありますよね〜!
ハイセミナー2でそのメニュー『ポーリッシュ種の塩ロール』があったので以前から楽しみにしていました^^
棒状にしたバターを包み込んで生地をクルクル巻いていくのですが、バターの量がかなり多いのでビックリです。
といっても焼いているうちに溶けて流れ出るので、全部が口の中に入るわけではないのだけど。
バターの風味はクラムに広がり、生地の底をカリッとさせるような感じになるんですよね〜。
トップの岩塩とのコンビネーションがたまらなく美味しい^^
自分で作るとバターの量をしっかり目にしているのでカロリー高そう…と分かってしまうのですが、まさに『美味しいものは脂肪と糖で出来ている』で食べたい気持ちが勝っちゃう。
家でも早く作ってみたいなぁ〜と思いました^m^
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それから『セーグル・フリュイエノア』
セーグルはライ麦、フリュイはフルーツ、ノアはくるみを意味するパンです。
ドライミックスフルーツといちじくをラム酒に漬け込み、くるみとともにたくさん入れました^^
フィリングが多いものは食べ応えがあり、それぞれの食感も楽しい〜♪
ありゃ、カットした方にピントを合わせるつもりが…f(^^;


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2016年 08月 04日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
中央に1本だけクープを入れた『セーグルナチュラル』
作ったのは良いけど全体的に細い気がする…。
もっと発酵待ってても良かったかなぁ〜。
クープも元気に開いてくれたら良かったのに…と色々反省。
まだまだ思うようには作れてませ〜ん。
頑張らねば!


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2016年 08月 02日 |

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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)4枚目も
ドイツ語でクーゲルホッフとはクグロフ、アプフェルはりんごを意味する『クーゲルホッフ・アプフェル』
パンの名前が示すようにたっぷりのりんごを使ったクグロフを作りました。


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