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2019年 01月 31日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
ん〜まだ2017年7月のことを書いてる私・・・。
娘の高校受験があった年だからいつもほど作ってはいないのだけど、どれだけ溜め込んでいるのやら という感じですよね〜(滝汗)
香ばしくなるのが特徴的なビールを使ったパン『ビールのカンパーニュ』を教わりました。
まん丸く焼いたバージョン。
ビールは苦味がありますが、焼き上げたパンはもちろん苦味なんてなく(笑)、ぷっくり、そしてみるからに香ばしさが美味しそうに焼きあがります^^
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こちらにはビールを使っていませんが、このときの季節らしく夏野菜をトッピングに焼き上げた『ビタ・ベジ・ブレッド』
こちらも教わるのをとっても楽しみにしていたんです。
ビタミンたっぷりな夏のお野菜をた〜くさんトッピングしたパンだからこのネーミングなんでしょうね〜♪
パンと一緒にお野菜も多く摂れると良いですよね!
なす、ズッキーニ、人参、プチトマトを使っていますが、かぼちゃなどほかのお野菜に変えても良いでしょうし、そのときあるものを上手に使ってお野菜もしっかりとって得した気分になりましょう^m^
夏はバテやすいものですが、もりもり食べて元気いっぱい過ごせそうなパンでした♪
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ちなみにトップの丸く焼き上げた『ビールのカンパーニュ』をシンペル角小で作るとこんな感じにできます。
ビールは普通のものを使って作りましたが、天然酵母のパンだから酵母入りのビールを使って作るのもいいなぁ〜^^
ビールを入れた生地はシンプル系のパンにするのが一番似合いそうです♪

1月も今日で終わりですね。
穏やかで良い一日になりますように(^-^)

2019年 01月 30日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
この回はりんごを仕込水に使ったものを習いました。
紅茶葉も加えたりんごのフィリングを巻き込み、アーモンドクランブルでサクサクカリッとした食感の『アップルクランブル』
クランブルはクッキーのような食感なので個人的にはポロポロ固まりがあるくらいが好き^^
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『りんごのブール』(右の丸いパン)と『りんごのフィセル』(棒状のパン)にもりんごの仕込水。
使うりんごの水分量というのはどれも一定ではないから、どのくらい入れれば良いかというのが難しいところです。
それから『りんごバター』も作りました。
名前は知っていたものの食べたことがなかったので興味津津。
パンのお供にちょうど良いですね〜^^
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
後日『りんごのブール』を作ってみたときのものです。
確か『りんごのフィセル』も作ったのですが、ブールよりも膨らみが足りず写真も撮ってません(苦笑)
教室で教わった時も膨らみが少ないように感じましたがもっとコロンと作りたい。
リベンジあるのみ〜!

2019年 01月 29日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
『レーズンツイスト』
食パン型でよく焼くパンも、型や成型を変えるだけで見た目もガラッと変わるもの。
ツイストした生地の端がぴょんと持ち上がりやすいからしっかり型の中に入れることを忘れずに。
って向こう側なっちゃってるし!(笑)
出来たパンを食事に合わせて…。
レーズンを入れたパンはしばらく食べていないと無性に食べたくなってきます。
子供の頃はあまり好きではなかったのに不思議な現象〜。
皆さんはそんなことありませんか?

話はかわりますが、あちこちでインフルになったと毎日のように耳にするけれど、みなさん大丈夫でしょうか?
TVで前やってましたが、アルコール除菌がやっぱり効果があるようですよ!
言われてみれば、パン作りするのにアルコール除菌のスプレーがいつもある我が家は、家族がインフルにかかってしまったらそのスプレーで除菌しまくって(荒れてる手にピリピリ痛いけど 泣)、そこから家族内感染まで広がってないかも。
みなさんもぜひやってみてくださいね!
風が強く寒い一日ですが、元気に過ごせる良い一日になりますように^_^


2019年 01月 28日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)3枚目も
かなり前のものでも結構記憶に残っている方なのですが、正直なところこれはあまり記憶に残ってなくて(滝汗)
苦手な夏、ぼーっと半分寝てたかな?^m^
レシピにメモ書きはしてあるけど寝ててミミズの文字じゃないよ〜 爆
家でちゃんと作れるのだろうか?とちょっと不安だったりf(^^;
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
…えっと気をとり直して。作りやすいいちじく酵母から作った『カンパーニュ・フィグ』
赤ワインに浸したものを使っているからジューシーで風味豊か。
オレンジカットにピスタチオ、クリームチーズも入れているのですが、もっと散らばってくれてたら良かったなぁf(^^;
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『イチジクとチョコのカップケーキ』もいちじくの酵母を使って作ったもの。
焼成後に表面にメープルシロップを打ってしっとりとしたお菓子でした。
トップにスライスアーモンドを刺すようにしているのが面白かったです^m^

新しい一週間の始まり、元気にスタートしましょうね^_^

2019年 01月 27日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
健康志向のパンを習うことも多くなり、これも身体に良さそうなパンでした。
シリアルミックス、マルチシリアル、黒ゴマを入れた『シリアル食パン』は、茶色く色づいた生地で食べると香ばしさが美味しかった〜。
焼きたての手作りパンの耳の部分は香ばしくて美味しいものですが、このパンの場合それが胡麻せんべいみたいな感じ。
(もちろんおせんべいの硬さというのではなく香ばしさがすごいという意味)
端から端まで高さも同じように作れて我ながら上出来^m^


続きはこちら☆
2019年 01月 26日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
誰もが好きそうなパンだから手土産にちょうど良くて何度も作っている『オニオンチーズブレッド』
オーブンから出すとチーズの香りと焼き色がたまらないんです!!
パンの生地も柔らかくてふんわり。
喜ばれて人気のあるパン。嬉しいな^^

インフルが猛威をふるっていますが、マスクに手洗いうがいをしっかりして楽しい週末をお過ごしください(^-^)

2019年 01月 25日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
文字通り玄米をピューレにして使ったパンを何種類か作りました。
まずは『油脂無しふんわりあんぱん』
ベタベタとした生地は大変だったけれど、発酵が終われば落ち着いてきて少し扱いやすくなりました。
あんぱんって春先になってくると食べたくなってきませんか?
桜の花の塩漬けをおへそに、甘さと塩気を楽しみたくなりますよね^^
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今度は『油脂無しやわらか食パン』
生地のベタベタ加減に悪戦苦闘していたのも、これだけやわらかくふんわりできたら嬉しさに変わるものです。
食パンはトースト、サンドウィッチ、その時の食事に合わせて、好きなように食べられるから飽きもこなくてGood!
そう言えば今は高級な食パン専門店が出てくるような時代ですよね〜。
皆さん召し上がったかしら?^^
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最後に『玄米ピューレのブリオッシュ』
オーブンの中でまん丸くかわいらしく膨れてくれて、きめが細かくふわっとしているパン。
何もなくてもそのままで美味しい。
こちらだけは油脂としてバターを使っていますが、玄米ピューレを使ったパンの特徴はしっとりふんわり焼きあがるように思いました。
使う素材によって出来上がるパンの特徴というのも違ってくるから作っていて楽しいものです^^

今日も良い一日になりますように♪

2019年 01月 24日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
まだまだ寒さは厳しい季節ですが、ちょっと春らしいパンを^^
フィリングがた〜〜っぷり入った『アスパラとタマゴのランチパン』
焼いたパンというのは適度に水分が飛んだ状態がベストなので、焼成後重いパンになっていれば水分が飛びきれてないダメダメパンということになっちゃうのですが、これは中に入れたフィリングの量がかなり多いために、手にしてみるとずっしりとしています。
ホワイトソースを作り、ゆで卵、アスパラ、ウインナーも合わせてエピのようにハサミを入れていくから、フィリングがこぼれないようにするのがちょっと大変でした。
でも焼き上げるとハサミを入れたところから見えるフィリングの色が春らしくて綺麗だし、娘も喜ぶお惣菜系のパンに^^
お腹にもしっかり溜まって美味しかったのを記憶しています。

あたたかくしてお過ごしくださいね!

2019年 01月 23日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
できるときにじゃんじゃん記事をあげなくては…。
こちらもこだわりパン工房で教わったものから。
『ノンオイルふわふわブリオッシュ』
先日(←これはずっと前の過去のことではなくて)吉祥寺をふらふらしていたらちょうどこんにゃくを使った食パンを目にしましたが、こちらもこんにゃくを使ったパンなのです。
保水力が高くふわふわにできたブリオッシュ。
ポテサラサンドにして食べた模様^m^(あまりに前すぎて記憶の彼方〜)

2019年 01月 23日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
今日は手品を一つ(笑)
上がれ上がれ〜と念を送ったら、あら不思議!
ほら1つだけ宙に浮きましたよ^m^
そんな手品を行ったパンは『豆乳メープルクリームパン』
念を送るのに疲れたので(爆)
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戻してカットしたところを。
クリームたっぷり入れています。
たくさんいれても包みやすい生地なので、包みきれずに溢れることもなくできました。
ちなみに前の記事とクリームパン続きになっていますが、最近特にハード系のパンがお気に入りです^^

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