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2019年 06月 14日 |
 ※ 画像クリックで大きく見られます♪ 成型を好みに変えているものあり。随時更新・変更します。
転写・転用等を固く禁じます。
<あ行>
イチジクとチョコのカップケーキ(未)イングリッシュ・ブレッド、ヴァニーユ、
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<か行>
カフェロール カンパーニュ・フィグ キャロットケーキ  カンパーニュ・ローズ(未)、クーロンヌ・ショコラ(未)、クランベリーのフィセル(未) 
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クロワッサン・コンプレ 黒糖くるみのクッペ(未)、コーンパン  5本編のリース(未)、
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<さ行>
塩あんぱん(未)  塩パン  焼餅(シャオピン)、シャンピニオン(未)、シャンピニオン・ポム、ショコラ・カンヌベルジュ、
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ジンジャーケーキ(未)、スイートボール(未)、セレアル・エ・アプリコ(未)、セレアル・トリアングル
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<た行>
ツオップ(未)、とかち野酵母のアップルパイ とかち野酵母のパンキッシュ  とかち野酵母のブルーベリーブレッド とかち野セーグル チーズとくるみのカンパーニュ(未)、甜包(ティエン パオ)(未)、とかち野酵母のブール・オ・フロマージュ、とかち野酵母のフランスパン(未)、トロア・フロマージュ(未)、
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トマトとチーズのクッペ
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<な行>
にんじん種のノアレザン  にんじん種のプチパン(未)
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<は行>
胚芽とカレンズの豆乳ロール、パンケーキ、フィグレザン、フォンデュ、フォカッチャ・ディ・パターテ(未)、プチクグロフ(未)、プチ大納言(未)、ぶどう種のカンパーニュ(未)、ぶどう種のパネトーネ(未)、ブリオッシュ・あん(未)、
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フルーツ・ライ、ベーグル2種、ベリーのカンパーニュ(未)、ベリーのタルト(未)
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<ま行>
マーラーカオ  マングーショコラ(未) マンゴーボール(未)  ミニ食パン(未) メアコーン ブロート
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<や行>
ヨーグルト種のコーヒーケーキ、ヨーグルト種のミルクブレッド
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<ら行>
ルヴァン種のカルツォーネ、レーズン種の角食 
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by Lovepan1229 | 2019-06-14 15:57 | Profile |
2019年 06月 13日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
「ワレワレハ ウチュウジンダ!」
ホワ ジュアンとは花巻のこと。
少し変わった成型をして、こんな宇宙人のようになるんですよ〜^^
おもしろいでしょ〜〜(爆)
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『焼き肉包』は肉まんなんだけど、蒸すのではなく焼いたもの。
具を包み込んだ上部は教室特有のお花のような感じに。
蒸し器を出さなくてもフライパンでできるから楽かも。
トップに胡麻をパラパラとして^^
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カップに入れて作る蒸しパンは混ぜたら型に入れて蒸すだけなので、成型する手間がないのが楽チン。
黒糖で色づいた生地に柚子を入れた爽やかさがアクセントになってます。
蒸しパンってなんだかほっこりしますよね^^

晴れて暑さも戻ってくるようですね。
暑くなったりちょっと肌寒くなったり日によって差があるから身体もなかなか追いつかないかもしれません。
体調を崩さないように気をつけてくださいね。
今日も元気に一日頑張りましょう♪
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2019年 06月 12日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
おっはようございま〜す!
今日もちょっとひんやりとした朝を迎えていますが、少しでも晴れ間が見られると気分的にいいものですね^^
さて今朝はメッシュのパンにいってみま〜す♪

メッシュで焼くときは型が重いし丸いから、転がって落とさないようにすることと、焼き上げて型から出す時に生地が型から綺麗に出てくれるよう非常に気を使うんです。
型が重ければ重みで動かないのではないかと思うかもしれませんが、ちょっとした拍子にゴロンゴロンと動きやすいので、天板だけ持っていると型が動いて落とす危険があるんですよね。

また、発酵具合の見極めが難しく、発酵不足ならまん丸にできないし表面の凸凹模様が綺麗に出せません。
でも逆に発酵しすぎてしまうと模様のデコボコした穴からパン生地が出てしまい、型から出せなくなってしまうの。
私の場合発酵不足で焼き上げることはまずないのですが、このくらいかなと判断したつもりでもちょっと行き過ぎて型から出せなくなってしまったことがあり、数えきれない小さな穴をひとつひとつ爪楊枝を使って生地を型の中に押し込んでからやっと外すという気の遠くなるような作業をしたことがあるのでしたf(^^;
判断は勘でするしかないから経験あるのみなんですよね。
教室ではここまでしっかり凸凹模様を出さなくてもOKな感じで焼き上げていますが、私の好みとしてしっかり凹凸模様を出したいので、型から綺麗に出せるかいつもヒヤヒヤ。
でも良い感じにできましたよ〜〜!
どんなメッシュパンを作ったかというと…
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
『マーブルマロン』です。
マロンをメインとしたクリームに自家製栗の渋皮煮入り(右側の小皿にあるのが自家製栗の渋皮煮)なんですよ^^
マロンのクリームはよーく見るとクルクルと渦を巻いているのがわかるかな?
栗もパン作りする前は嫌いな食べ物でしたが、甘く加工されたものなら好きになりました♪

今日も一日頑張りましょうね^^
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2019年 06月 11日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ベースの生地に黒ごまを入れた『セサミスティック』
細長く成型したそれに黒ごまを振りかけたものと粉チーズを振りかけたものの2種類で焼成。
香ばしく軽い食感でおつまみにもいいのかな?なんて思いました^^
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『全粒粉のバーンズ』には何をサンドしたんだったか?
確か鶏だったような。
あまりやる気がなかった時というのがバレちゃう…。
ほかにレタスしかサンドしてないものf(^^;
サンドするときは食べるとき大変でも色々入れた方が食欲そそられるものですよね。
よし、次に作るときは頑張ろう〜!

昨日の記事でめざましジャンケンの「毎日あたるボーナスチャンス」で午後ティーのおいしい無糖」が当たったと書きましたが、なんと今日もあたりました!
連日ってすごくない?運がついているのなら…
今宝くじってやってるんだっけ?と気になってしまった〜(爆)
みなさんも良い一日をお過ごしくださいねっ♪
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2019年 06月 10日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
アップサイドダウンケーキのような感じでカラメルリンゴをデコ型の下に敷き詰め、モンキーブレッドのように丸めた生地の周りにフィリングをつけて焼き上げた『カラメル・アップル』
甘い甘〜いフィリングで手がベトベトになっちゃうf(^^;
カロリーもかなり高いに違いないので、こういうのはたま〜にでいいかな(苦笑)
すっきりとしたストレートティーがお似合いです。
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これはただ栗の渋皮煮を包み込んだパンのように見えますが、実は渋皮煮の周りにスイートポテト生地もある『スイートポテトと栗のブリオッシュ』
スイートポテトの生地がリッチなパン生地と同じような色だから、パッと見それがわからないんですよね(笑)
パン生地にもさつま芋を入れているんです。
手間をかけて秋の味覚を楽しむブリオッシュといったところでした。

雨が降り続くちょっと肌寒い週明けの月曜日。
梅雨に入ったのだからしょうがないけど…
でも些細なことですが、めざましジャンケンの「毎日あたるボーナスチャンス」で午後ティーのおいしい無糖」が当たったし、運気は悪くないはず^^
みなさんも元気にいきましょうね!
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2019年 06月 07日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
このパンうま〜‼︎と叫びたくなる『パン・カフェ』
コーヒーを入れた生地なのですが、一口食べるとフィリングに入れたラム酒染み染みレーズンの旨味がじゅわ〜!っと口いっぱいに広がり、幸せ気分になるんです。
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ホワイトチョコの甘さとピーカンナッツの食感とのコラボも最高で大好きなパンになりました!
気をつけないと美味しくて食べすぎちゃう危険が!
やばいよやばいよ〜^_^(出川風に)
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こちらはシンプルな『全粒粉のリュスティック』
リュステックとは田舎風という意味です。
サンドにして食べたりするのがとっても美味しい^^
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『アリコベール』
フランス語でベールは緑、アリコはいんげん豆やうぐいす豆を指す言葉で、かのこうぐいす豆を入れて作ったリュステックも作りました。
お豆たっぷりです^^

梅雨に入ってしまいましたが楽しい週末をお過ごしくださいね♪
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2019年 06月 05日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
変わった形の『セレアル・トリアングル』
もう少しで弾け飛ぶ植物の種のようじゃありませんか?(実もありかな?笑)
生地に入れたマルチシリアルとは別に、中の部分の表面にもたっぷりまぶし、その中にはマカダミアナッツとウォールナッツも入れています。
一度作って食べたら見た目と食感が楽しいとインプットされること間違いなしです(爆)
お食事にも合いましたよ〜^^

特別疲れるようなことをしたわけでもないけど今日は眠いしやる気ナッシング。
さてと明日も早起きしてお弁当作りだぁ。
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2019年 06月 04日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
オーブンの中でフィリングが溢れそうになるくらいになっていた『エビのグラタンパン』
粗熱をとっている間に沈んで落ち着くわけですが、写真のこの状態だけ見るともっとフィリングを入れたくなっちゃいます。
ホワイトソースに海老という大好きな組み合わせに作るのもルンルン♪
じゃがいもも入れているのでお腹いっぱい^^

もう少ししたらムシムシの梅雨に入っちゃいますね…。
今の晴れ間は貴重だわぁ。
良い一日をお過ごしくださいね♪
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2019年 06月 03日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
すりおろしたミモレットの量に目が釘付けになる『チェダークランツ』
パンの名前にはチェダーとついていますが、使っているチーズはチェダーチーズではなくミモレットとプロセスチーズなので?と思っちゃいますが、クランツは王冠や輪を意味する言葉です。
他のパンでもチーズをすりおろして使うことがありましたが、これ3個分で75gも擦ったので、空気を含んだすりおろしチーズの量はかなりのもの!
(すりおろしたチーズの大部分をフィリングとして中に入れているからそんなに大量にあったようには思えないかもしれないけど)
面倒だったけどすりおろしたチーズはふわっふわ〜〜♡
羽布団の羽のように触ると気持ちがいいくらい(爆)
普段より焼き色が少し濃いめにでき、チーズを堪能するパンになりました♪

今日も良いこと見つけて楽しい午後のひとときを〜^^
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2019年 06月 01日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
丸いのは『フィオーレ』左側は『プロシュート』葉っぱみたいなのは『フガス』
どれもオートリーズ法で作ったパンたちです。
最近学ぶパンはイーストの量が少なく、オートリーズで作るものが増えました。
最初の頃と比べると大分柔らかい生地になったけど、オートリーズは面倒な作業でもないし、こういったパンが好きなので嬉しい(^-^)
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全部家でも作ったのでひとつずつ紹介。
これはイタリア語でお花を意味する『フィオーレ』
ウォールナッツ、ベーコン、クミンシードをフィリングに焼き上げると、不思議なことに生地がほんのり色づいています。
お花を意味するパンは今までにもいくつか作ってきていますが、色々あるものですね〜。
クープの開き具合が納得いってなくて、もっとカッコよく作りたいものです。
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
葉っぱの形が楽しい南仏のプロヴァンス発祥の伝統的なパン『フガス』
生地の間にオリーブなどを入れているのですが、切れ目を入れたところをもっと大きく広げようとすると中身が出てきちゃって消極的になっちゃう(あせ)
これもう一度作りたいなぁ…。
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最後にイタリアの生ハムを使った『プロシュート』
とっても軽い食感で、生ハムの塩気がちょうど良く、バジルの香りにもそそられます。
ナイフを入れて好きなものをたっぷりサンドするようなパンの豪華さはないけれど、食べやすくて美味しいパンでした♪
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私も春よ恋など利用させてもらっており、とても美味しく焼けていま〜す
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