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2019年 07月 31日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
これは2017年のクリスマスイベントで習ったもの。
バンズはバンズでもこれはトップに雪の結晶の模様を描いてます(^-^)
一手間かけると素敵に変身しちゃうでしょ⁈
ポークとりんごをソテーしお洒落なサンドができました(^-^)
テンションあがりま〜す!

7月も今日で最後。
皆さんにとっても良い一日になりますように♪
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 07月 30日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ティラミスとマロンケーキを足したような『ティラミス・オ・マロン』
コーヒーがアクセントになっているかな。
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コーヒー風味のクッキー生地でちょっと苦味のある土台に、栗の渋皮煮も入れたマロンクリームとコーヒーゼリーを中央に、周りをクレーム・フロマージュで包み込むような構成です。
クリームを絞って柊や星チョコなどでデコレーションしたらクリスマスらしい華やかさが出てきました。
アマンド・フィレもカリッとして美味しいの。
素敵なクリスマスケーキになりました♪

関東もやっと梅雨明けですが、朝からジリジリと暑くてクーラー入れっぱなし。
去年ほどの猛烈な暑さでなくても、暑いとそれだけで体力奪われ疲れますね〜。
水分補給を忘れずに適度に休憩しながら、今日も頑張りましょう!
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 07月 29日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
しっかり洋酒漬けにしたフルーツとマカダミアナッツ、チョコ入りの手作りマジパンを入れた『パンデピス・オ・フリュイ』
これすごく気に入って何度も作っちゃった。
写真は教室で習ったものと見た目ちょっとだけ違います。
シナモンスティックと八角をデコレーションにプラスして、自分で言うのもなんだけどより華やかに素敵になりました!^^
りんご、レーズン、カレンズ、いちじく、オレンジカットを白ワイン、ブランデー、オレンジジュースを合わせたものに1ヶ月は漬け込んで作ってたかな。
スパイスの効いた生地を焼き上げた後もブランデーシローをたっぷり打ち、ナパージュでツヤツヤに。
オレンジ、プルーン、アプリコット、いちじく、クランベリー、ピスタチオ、くるみ、ピーカンナッツ、マカダミアナッツ、シナモンスティック、八角をバランス良くデコレーション♪
地味な生地の色にドライフルーツなどの色味が加わるとすごく映えますよね!
美味しかったなぁ〜。
お友達とかにも作ってプレゼントです^m^
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
それから赤ワインゼリーとホワイトゼリーをお洒落に斜めに流し入れて固めた『苺のヴェリーヌ』
赤ワインゼリーの部分に苺入り。
最後に生クリームを絞って苺、ピスタチオ、アラザン、星のチョコを飾って出来上がりました^^
簡単だけど素敵なデザート♪

週明けの月曜日、朝から蒸し暑いですが、気合い入れて今日も一日頑張りましょうね!
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
春よ恋が今セール中。


2019年 07月 28日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
『マジカルスノー』は放射状にたくさん切り込みを入れ、2本をペアにねじるようにして模様を出す、少し前に流行った?パン。
チョコクリームにヘーゼルナッツを入れています。
チョコやアラザン、ヘーゼルナッツを飾り、雪の結晶のクリスマスバージョンといった感じかな^m^
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丸いパンの中にクリスマスリースを描いた『ラウンドパンのリース』
クリスマスカラーでリースとリボンを描いているようになっています。
ラウンド型で焼き上げてるのですが、ラウンド型はちょっと楕円気味になってしまうのが残念。
表面に線がつくような感じに焼きあがるのは面白いのですが、模様もイマイチまん丸にならなくて、まん丸に焼けるメッシュで作りたいなぁと思ったのでした^m^
焼き上げた後はスライスしたパンにポケットになるように横にナイフを入れ、サラダチキンをサンドしていただきました^^
パーティーに出したら話題に上がって盛り上がりそうですよ♪

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね^^
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 07月 27日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
蒸し暑い日が続いてますが、思いっきり季節外れな過去記事がまだあって、クリスマスあたりの記事を続けていきま〜す(^-^;
スペシャルなシュトーレン2018版。
前年の2017年は抹茶でグリーンでしたが、今回はピンク色のシュトーレン。
レッドラズベリージャムで色付け、赤ワイン漬けしたクランベリー、ブルーベリー、ドライミックスフルーツ、レモンカット、カレンズ、マカダミアナッツ、アーモンドと手作りのマジパンをフィリングに作りました。
ドライフルーツとナッツのフィリングは生地量に対して100%をはるかに超えており贅沢ですよ〜^^
ふりかける粉糖もピンク色でかわいいシュトーレンです♪

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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
それから干支の『戌・うりちゃん』は体の中にオレンジ風味のクリームを入れており、そのフィリングやトッピングといった準備しなければならないものが色々あるからそれが面倒だったけど…(^_^;)
習ったときはチョコパールシュガーというものを体の点々の模様に使いましたが、家で作った時はそれがなかったので溶けないタイプのチョコチップを代用して。
目や鼻に使ったホワイトチョコも、家にあるものは大きさが大きかったので、口金で型抜きするように2回りくらい小さくして使いました。
あるもの利用してこれでもいい感じ〜。
ちなみに牙はスライスアーモンドです。
何頭もいるとかわいいかも(^-^)
面倒だったのも吹き飛びます(笑)
猪突猛進。
民族大移動ならぬ猪大移動という感じで写真を撮ってみました(^_-)

各地で花火大会も開催される予定のようですが、台風の影響が気になりますねー。
ベランダや外回りの点検、片付けも忘れずにしておきましょう♪
Have a nice weekend !
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
今春よ恋がお得!使いやすい粉で美味しいからオススメですよぉ〜(^-^)↑



2019年 07月 25日 |
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
おはようございます!
セミも朝から元気に鳴くようになってきましたね〜。
これがだんだんと朝から暑苦しいなぁとうるさく感じてくるようになってしまうわけだけど…(苦笑)

さ、今日はお気に入りのパンでスタートしますよ〜!
ゴロゴロとした3種類のチーズをたくさん入れて作った『キューブのチーズパン』です。
3種類のチーズとはゴーダチーズ、レッドチェダーチーズ、プロセスチーズなのですが、このパン超美味しいの!
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気に入ったのでワンローフ成型でも作ってみました^^
トップパリパリ、チーズごろごろ、クラムふんわりで美味しい〜♪
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これはフィリングを赤ワイン漬けにし、漬けた残りの赤ワインを仕込水にも利用した『ピンクのカンパーニュ』
という割にあまり色がついていないので、仕込水を全部赤ワインにしてしまえば色がもっと付いて良いかも。
アプリコット、クランベリー、プルーンのフィリングなのですが、アプリコットの量が多かったので、酸味がちょっと強めです。
大人のパンですね〜。
クープはたくさん麦のように?入れたのですが、カッコよくできなかったのが残念。
教室ではあと『白菜のスープ』も作って試食タイムになりました〜♪

今日も素敵な一日を^^
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応援してね♪


2019年 07月 24日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
飴色になるまで炒めたたっぷりの玉ねぎの甘さとアンチョビの塩気、オリーブで作る南仏の郷土料理『ピサラディエール』
ピサラとは塩漬けの魚を意味し、厚めの生地で、チーズは使わないけどピザに似た感じのものです。
色味が地味ですが、格子模様にトッピングしてみると面白いものですね^^
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こちらは厚めの生地を舟型にし様々な具材をのせたトルコ版ピザの『ピデ』
ピザの発祥の地として有名なイタリアのピザの原型と言われているものなんです。
牛肉と玉ねぎ、ピザ用のチーズ、スパイスなどを混ぜ合わせたものを舟型に大量に敷き詰めて焼いたら、一度オーブンから取り出し、トマトをぐるっと飾り、中央に卵を割り入れパルメザンチーズを振ってまた焼きます。
フィリングの量が多いからかなりのボリューム!!
お腹いっぱいです〜。

ピザといったらイタリアの…しか思い浮かばなかったけれど、世界には似たような、でもその国の特徴があるピザがあるものですね〜。
どんなことにでも言えることだと思いますが、知らないことを知るのはホント楽しいです^^

朝から暑くなりそうな太陽が出ているのは久しぶり!
ようやく夏らしくなってきそうですね。
今日も元気に良い1日をお過ごしください^^
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2019年 07月 23日 |

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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
ドイツパンをあれこれ作りました。
まずは『ラウゲンブロートヒェン』
本当は苛性ソーダを使いケトリングして作るのですが、苛性ソーダは劇薬扱いのものなので、手作り石鹸を作っていたときに話したのと同じで薬局に行って承認されないと買うことができません。
ラウゲン液を使うと特有の香りや色(褐色)、味わいになるのが美味しいのですが、家庭で作るパンの場合、ラウゲン液の代わりに重曹を使って作ることが多く、これらもそのようにして作りました。
それでも普段作るパンとは全く違ったものができ、ラウゲン液を使って作るパンの美味しさに似たものが得られ、独特の香りと美味しさにハマります^_^
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棒の意味の『ラウゲンシュタンゲ』
所々に振った岩塩の塩気がこのパンに合って美味しいんですよね〜。
気をつけないとたくさん食べちゃう^m^
できたらもっとクープ元気に開いておくれ〜という感じ(笑)
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お馴染みの腕組みの形をした『ラウゲンブレーツェル』
教室の配合・作り方だとこんな感じなのですが、もっと表面がつるんとして色も濃いめのドイツパン屋さんで目にするようなものが作りたいです。
成型も細いところと太いところのメリハリをもっとはっきりさせて自分好みのものを作れるよう頑張ろう♪
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最後に『フロッケンセザム』
サワー種にライ麦や全粒粉、シードミックス、レーズン、くるみ、アプリコットとあれこれみっちり入れた生地。
表面に白ごまを振ってじっくり湯煎焼きし、スライスしてチーズと合わせて食べたりするようです。
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
焼きあげたものを取り出すときには厚い(もしくは二重にした)軍手があると便利ですよ♪


2019年 07月 22日 |
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
お天気悪く暗い朝。
もう少ししたら梅雨明けもするようですが、どんより続きで気分も晴れないですね〜。
西日本では雨による被害がまた出ているのも心配。
これ以上拡大しないよう祈ります。

さてリッチなものを2種類。
生地にもフィリングやトッピングにもオレンジを使ってふんわりとしている『オレンジケーキブレッド』
オレンジ好きにはたまらないかもしれませんね^m^
クリームチーズも生地とフィリングに使い、パンというよりケーキのような味わいです。
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フランス語で母の味という意味の『グー・デ・マーマン』はトッピングが凄い!
そのトッピングに入っているのはココナッツロングで、キャラメルと合わせてたっぷり塗っています。
生地には白ワイン漬けのレーズンをアクセントに入れ、大きめに平たく焼いたものをカットするようにしました。

一週間の始まり、元気にスタートしましょうね♪
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
よつ葉バターを使ってますが、パンでもお菓子でも使いやすく上手にできますよぉ^^


2019年 07月 21日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
この回はサワー種を作って3種類のパンを作りました。
マカダミアナッツ、アーモンド、チョコレートを入れたパン『ヌスショコラーデ』は見た目もアーモンドのような感じで楽しいの^^
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
『ケーゼ・ブロートヒェン』はチーズが入った小さなパン。
生地に何も入れないプレーンタイプとカレンズ入れたものと2種類で。
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たっぷりのクランベリーが鮮やかな『クランベリークッペ』は実はホワイトチョコも入れているので、酸味と甘みを楽しめるパンになりました^^
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