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2019年 09月 22日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ピタパンのように中が膨らんで空洞状態に焼きあがる『チーズプリューリ』
習って以来かなり久々に作りました。
本来は揚げたパンらしいですが、表面にサラダオイルを塗って焼き上げています。
空洞の底の部分はチーズでパン生地をコーティングしているような感じになっているんです。
教わったときは焼き上げてそのままの状態でおしまいだったからイマイチ物足りない感じがしていましたが、何を入れて食べても良さそうなので、今回チンジャオロースを入れちゃいました〜。
ピタ同様こんな風にすると食べ応えがあるし、フィリングを色々用意しておけば楽しみが広がって楽しいでしょうね♪

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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 21日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
高野豆腐を粉状にし材料の一部に置き換えて作った『高野豆腐のちぎりパン』
粉状にした高野豆腐を結構たっぷり入れているので、生地はいつものなめらかな感じとは違い見た目からザラッとしていますが、ちゃんと膨らんで焼きあがりましたよ。
カットしたパンの中央をくぼませて卵を落とし、チーズと胡椒もパラパラと。
チーズが溶けてくるまで再度焼いたら出来上がり
もう一切れはアヒージョと一緒に^^
アヒージョ自体が美味しくて好きだし、残った汁気も余すことがないようパンで浸してパクッと。
美味しさは人を幸せ気分にしてくれるものですよねっ♪

今日も一日お疲れ様でした!
明日も良い日になりますように^^
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 20日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)ラストも
『ガトー・バチュ』ってすごくおいしい!!
こうスライスしてみるとケーキみたい。
クリームをサンドしたらそうなっちゃうに違いない(笑)
配合している糖分にはスイーツ作りにも使用しているこちらを。
普通のグラニュー糖より細かいので、混ぜたり溶けやすく作業がしやすいです^^
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以降ラスト以外全部
教室では四角い型に入れて焼き上げたのでこんな形でしたが、なかなかないのよね、専用の型が。
教室にも、よくお世話になっているコッタさんにもないみたい。
調べてみると本当はコックさんの帽子のような形をしている型なんです。
でもいいの、型が増えると置き場所どんどん取られちゃうから、あるものを利用して同じように作ることができればいいんだもの^^
パネトーネ型なら背も高く円柱形だから、教室で使ったキューブ食パンの型よりコックの帽子に近いだろうし。
それにしてもすごい釜伸びでしょ〜!^^
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今回は卵をテーマに卵黄だけ(左)と全卵で作った(右)ものとを焼き比べてみたのでした。
卵黄だけのものの方が黄色い色が濃く、焼き色も濃いんです。
食べてみた食感も違いがあり、卵黄だけで作ったほうがふわふわでとってもやわらかい。
でも全卵で作るくらいの歯ごたえがあっても良いし、それでも十分美味しい!というのが教室仲間との間での話でした。
ということでトップの写真にあるのは全卵で作ったガトーバチュ。
今まで知らなかったものですが、ガトーバチュの美味しさに目覚めて目がハートな気分〜♡
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こちらは『モカ・フラワー』
手が込んだように見える成型は今までになく新鮮でした^^
花びらいっぱいのお花のように見えますよね〜。
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カレンズ入りの生地をお弁当で薄焼き卵のお花を作るような要領で成型し焼き上げれば出来上がり。
ナイフを入れるとオレンジカットを入れたコーヒー風味のフィリングとご対面です^^
ということでゴールドのイーストを使ってリッチなパンたちでした〜♪

まだ寝る時、起き上がる時、ふとした動きの痛みがとれないけど、お弁当作りと並行して作り置きも朝早くにできあがり、時間の余裕が持てることにルンルン。
コルセットをしているとホールドされているのは良いのですが、気温が高くなる日は服を一枚余計に着ているような感じで暑くなってくるので、秋めいて過ごしやすくなってきたのが嬉しい〜^^
あとは無理をせずゆっくり過ごしたいと思います♪
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 19日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
延々と続いていますが、ハイセミナーもパート4に入りました。
4になってからは「比較して勉強する」ようなことが始まっています。
初回は『カリフォルニアブレッド』を油脂あり、油脂なしで作り、それをもとに油脂について改めて勉強しました。
写真で左側は油脂なし、右側は油脂ありです。

油脂の役割は
1.パンにコクを加えて美味しくする
2.伸展性を与える
3.パンの老化を遅くする

ちなみにパンの名前にカリフォルニアと地名が入っていることから、どんなパンのことなのかなど気になり調べてみました。
それでもよくわからなかったのですが、湯河原にあるブレッド&サーカスというパン屋さんのカリフォルニアソフトというパンが見た目もクラムの感じも似ているなぁと。
シンプルでソフトなパンなんです。
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
こちらの油脂を使い、油脂ありのカリフォルニアブレッドを家で作った時のもの。
勉強したように伸展性がよく、ボリュームが出てよりふっくらです^^
ソフトなパンのため同じ厚みでうまくカットできなかったけど、こんな風にオープンサンドにしていただきましたよ〜♪
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教室ではカリフォルニアブレッド以外にも2種類のものを作りました。
クープをたくさん入れた『ライ麦のバゲット』は、その模様が美しく焼きあがってくれてテンション上がりま〜す。
ポーリッシュ種にも本ごねの方にもライ麦はこちらを使用しています。
使いやすく風味豊か。
こういったパンのライ麦に使いたくなるお粉です。
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コーヒー入りの『バナナブレッド』というのも初めて作ったの。
これまでよく作ってきたバナナブレッドですが、これもしっとりとして今までにない味わい♪
小さなミニパウンド型で焼き上げ、生クリームとフルーツを少し合わせていただきました^^
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 18日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
アップが大分遅くなってしまいましたが、私が紅茶好きと知っている群馬にいた頃のお友達から紅茶をいただきました。
群馬にいた頃というとどのくらい前になるかなぁ。
10年近くになるのかな。
娘も会ったことがあるお友達ですが、もうすっかり忘れてしまっているようです。
引っ越してから会う機会がなくなってしまったけれど、いろんなことを話したりして楽しかったなぁと思い出しながら、ティータイムにいろんなお茶を楽しませていただきました^^
どうもありがとう!
またいつかお会いできると嬉しいです♪

修学旅行のための買い物に出たことで痛みが戻ってしまいツライです…。

by Lovepan1229 | 2019-09-18 11:39 | Present |
2019年 09月 17日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
タンドリーチキンを作り、パン生地の材料にもタンドリーチキンミックス粉を入れた『タンドール』を作りました。
ただ丸めたパンではなく模様をつけようと思い、あまり出番のないロゼッタ型(右上にチラッと写っているのがそれ)を使ってトップにはお花(ロゼッタ=薔薇)の模様です^^
渦巻きやゼンメル型の押し型は模様をつけやすいのですが、ロゼッタの模様を綺麗に出すのは何気に難しく感じましたf(^^;
タンドリーチキンを大きめにしたので、今日は体力使うからガツンとたくさん食べておこう!なんてときにいいかも。
レタス、スライスチーズ、トマト、ソテーしたズッキーニも一緒にサンドし、しっかりエネルギーチャージ♪

修学旅行に行くのに必要なものを確認し発送の準備をしなければならないのに、学校からのお知らせが発送する3日前ってどういうこと?
そんな間際じゃ用意が間に合わない場合もあるでしょって声を大にして言いたい!
昨日は痛かったから来週でも間に合うかな?と思いつつも一回の買い物で必要なものがなかったり娘が気にいるものがなかったら困るし、パジャマとか買い物に行って数時間で帰るつもりでいたら、次の週末にはスーツケース発送しちゃうし、水着とかも必要とわかり、もう夏も終わりで売ってるお店も少なくなってきているのにはぁ?って感じで探してくたびれた。。。
コルセットの上から手を当てていつもよりゆっくり歩きながら、買い物結局夜までかかっちゃったよ〜。
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 16日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
納得いくものがまだまだ作れない修行中のバゲット〜。
今回はクープ1本タイプ。
バゲットはクープが開くかどうか外見も気になるけど、たとえクープがイイ感じに開いてくれたとしても、クラムがフランスパンらしい気泡で、好みの感じに焼き上げるのが難しい。
クープもクラムも理想的に作れるよう、また安定して作れるようになるにはまだまだですf(^^;
そのためには配合や作り方など、様々な点で考えなければならないと思うし、美味しくいただきながら修行は続くよどこまでも。。。

最初は寝返りができず寝るのが大変でしたが、少し横にも向けるようになってきました(^-^)
なんとなくまだ怖いような気もするけど、あんまり寝られず体のあちこち痛くなる感じで起きてる方がマシ状態だったので、休めるようになって良かったです。
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 15日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
いちごが旬なうちにこの酵母のパンを習いたいと春に教わったもの。
「いちごをトッピングして焼く」というのがどうなっちゃうんだろう?と思っていましたが、焼きあがると面白い見た目になり、いちごの上にグラニュー糖もまぶしてあるから甘さが際立つパンとなった『いちご種のシュクレ』
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教室での写真に戻って、細かくクープを入れた細長いパンは『ヴィエノワ』
シュクレと同じ生地で作ったものです。
真ん中にナイフを入れバタークリームを絞るのですが、そこまでまだしていない段階の写真f(^^;
甘いクリームを味わうパン。
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それから『いちご種のフィセル』は焼成後サンドして試食してきたのですが、いちごとカマンベールの組み合わせが初めてだったのでちょっとびっくりしたのでした。
甘さと塩気の組み合わせが意外だけどジューシーさもあって美味しいんですね〜。
サンドも色々あるんだなぁと勉強になりました^^

3連休の中日。いかがお過ごしでしょうか?
過ごしやすくなって気持ち良い朝ですね〜^^
今日も元気に楽しい一日を♪
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 14日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
大分過去記事の整理がついてきて、この夏の話もしてきましたが、写真を見てわかるように春に戻っていますf(^^;
プルーン種で作った『ライ麦のショコラリング』
フィリングにこれでもかってくらい大量のチョコ、生地にはチョコと相性の良いオレンジカットを入れているパンです。
大きく成型し沢山のクープを入れるのも特徴的で、焼成中はオーブンからチョコの甘〜い香りが部屋中に漂いました。
カットするとこの通り。
チョコ星人は目がなくなること間違いなしです(^-^)
フランスパンのようなクラスト&食感を楽しみました〜♪
ちなみにライ麦はこちらを使いました。
細挽きなので茶こしで粉を振るのもしやすいです^^
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『プルーン種のノアクッペ』にはウォールナッツ、マカデミアマッツ、ヘーゼルナッツを沢山入れ、葉っぱのようなクープを入れました。
なるべく外にナッツが出ないようにしていても、フィリングの多さにどうしても出てきてしまって、クープ入れるのに当たっちゃう^^;

一緒に作ったスープは『豆ともち麦のトマトスープ』
温泉卵も作って中央に落としています。
具沢山で体に良さそうなスープ。
気に入って早速家でも作っています^_^

骨折も何度かしてて怪我が多い方なのかなぁ?と最近思ったりf(^^;
してしまったものはしょうがないけど、ただのんびり過ごすだけも時間が勿体無いので、今はじっくり勉強できる期間と割り切り、調べものをしたり頭の中でシミュレーション。
ちょうどあれこれ考えていたので、新しいことをチャレンジするためにじっくり考える時間があるのは良かったかも。
良くなったら実践していこう〜!と思います。
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材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています


2019年 09月 13日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
5月に大阪のお友達から素敵なサプライズプレゼントが届きました。
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台湾へご旅行をされたそうで、そのお土産と大阪と神戸の美味しいもの^^
上部にあるのは台湾のお土産で嶢陽茶行のお茶のセット。 
左から凍頂烏龍、鐵観音、東方美人、茉莉花茶の4種類。
早速ジャスミンティーを入れてみた写真ですが、すっきりとした美味しさに癒されました〜♪
台湾ってお茶が美味しいですもんね。
旅行していないのに色々楽しめてありがたい〜^^

そして下部にあるアンテノールの『ラングドシャシトロン』を合わせていただきました。
季節感ある爽やかなレモン味のラングドシャは初めてでしたが美味しかったです^^
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右上に写っているものは、大阪のだし蔵の『DASHICAP生姜』
ティーバッグタイプでお湯を注ぐだけで本格的なお出汁の味をいただけるの^^
トッピングの五色あられがかわいくてとってもお洒落ですよね!
ちょっとひと休みという時に手軽にいただけてほっこりできるのっていい!

それから最後にパッケージから高級感漂っていた大阪の粟玄の『和洋』(写真左下)。
全行程手作りなんだそうです。
コーヒー風味で、アーモンドのカリッとした食感にハマるくらい美味しい!
生クリームも入っているからコーヒーの苦味がマイルドになり、一口サイズの嬉しいお菓子^^
↑突然頭痛に悩むようになり不安な日々を送っていたことを心配し気遣ってくださった友達の存在がとても心強かったです。
センス良い素敵なプレゼントをどうもありがとうございました!
お陰様でゆっくりほっこりとしたティータイムを楽しむことができ、頭痛に悩むことも一切なくなりました^^

by Lovepan1229 | 2019-09-13 08:46 | Present |
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