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2019年 11月 30日 |
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(6枚目まではiPhoneにて撮影)
365日の次に向かった『カタネベーカリー 』
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パンの販売をしているスペースは小さいのに、パンの種類は盛りだくさん!!
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しかもハード系もお得意のようでどんどん焼きあがってたくさん種類があるのが嬉しくなってしまいました^^
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こちらでも前もってオススメのパンを伺ってはいたのですが、どれを買って帰ろうかな?とたくさんのパンを目の前にしてしまうとまた悩んじゃいます(笑)
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それから地下に降りてパン屋さんの姉妹店であるカフェでお友達と食べてきました♪
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モーニングメニューより『パリの朝食』を選び、いつもは4種類のパンの盛り合わせらしいのですが、この日は5種類とお得な気分!
盛り合わせは田舎パン、ブリオッシュ、バゲット、シリアルのパンそれから一つ選べるパンの中からお友達はパン・オ・ショコラを、私はクロワッサンにしました。
手にした感触から美味しさが伝わってきたクロワッサンは、実際口にするとパリパリサクサク感が最高で、音も美味しかったです^m^
ちなみにバゲットはおかわりができ、バターとジャム(この日はルバーブ)、小さなドリンクもついて(この日はジンジャーミルク)てお財布にも優しいお値段設定♡
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
購入したパンは左から時計回りにチョコフランス、オリーブ入りチャバタ、パン オ ショコラ。
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手前はモーニングでもいただいた田舎パン(1/4サイズ)、それから長時間発酵のフランスパン。
どれも美味しい〜〜!
購入したパン以外にも気になるものがたくさんあったので近くだったらちょこちょこ買いに行きたくなるお店です^^
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お友達からお土産もいただいてしまいました♡
可愛いパッケージの焼き菓子にあうおいしい紅茶とCAKEにあうおいしい紅茶。
珍しい柿の葉の金平糖まで^^
どうもありがとう!とても美味しかったです^^
遠くにお住いのお友達にやっと会うことができ、おいしいパン屋さんにも行けて楽しい時間はあっという間。
イメージしていたままの方で優しいし、初めてお会いするのにすぐ打ち解けられた友達との出会いをこれからも大切にしていきたいです♪
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by Lovepan1229 | 2019-11-30 19:28 | パン屋 |
2019年 11月 29日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)5枚目以外全部
天然酵母の研修2日目から。
さて、お昼には焼き上げた『チーズドッグ』と『ごまの編みパン』をスライスしたものにきのこのトッピングしたものをいただきました。
ロングソーセージを使ったチーズドッグは大きめでかなりボリュームがありお腹いっぱい^^
食べ終わって午後眠気がさしちゃう…(笑)
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小さなパンは一人で作り上げますが、少し大きめになると複数人で作るようになっていたりします。
こちらの『レーズン種のカンパーニュ』もそう。
ちなみに私は家で作るときはこの2倍サイズで作ることが多いです。
大きく作れるものは大きく作った方が中身の部分が多くなって美味しいから。
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同じくレーズン種で作った『スコーン』
ラム酒漬けレーズンとクリームチーズを合わせたものと一緒にいただきました♪
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2日目に作るものの中で楽しみにしていた特別メニューの『パン・ド・ショコラ・ゆず エ マロン』
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ブリオッシュ型の大きいものを使い、リッチな生地にはガナッシュ、ココア、チョコチップとたっぷりのチョコ系にダブルの栗(甘露煮&渋皮煮)とアクセントにゆずカット、トップにはストロイゼルと贅沢仕様になっているの。
香りがとてもよく、クリスマスにも合いそうだなぁ〜と思えるパンです。
周りの皆さんもこれを楽しみにしていたよう。
先生も「これ美味しいよ〜♪」とますます楽しみに^m^
実際食べてみたらふんわりとした生地にチョコや栗を存分に味わえて幸せな気分になる素敵なパンでした♪

全部のパンを焼きあがるまで時間がかかり、終わる頃はバタバタとなってしまいました。
大きめのパンも裏でカットして既に一人分ずつ袋に入れられておりあとは渡すだけという感じになっていたので、自分たちが作ったパンの全体像を見たり写真におさめることができなかったのが残念でした>_<
イーストと違って天然酵母のパンは順調にいっても焼きあがるまで時間がかかる上、予定通りに発酵してこないことなどもよくあることなので、研修でたくさん作るのは大変なんです。
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なので帰ってから家で写真撮り〜。
大きめのパンから…。
手前のプルマンの断面から『プルーン種の角食パン』
そこから時計回りに、お昼にも出てきたごまたっぷりの『ごまの編みパン』
『パンドミー』『レーズン種のカンパーニュ(2枚目の写真でカット前が撮れてて良かった〜)』
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同じパンが登場してたりしますがf(^^;中央下のクロワッサンからお皿の外側のパンを時計回りに『チーズクロワッサン』『クロワッサン』『ごまの編みパン(これで少し編んでいるところが見えるかな)』『パンドミー』『プルーン種の角食パン』
お皿に盛り付けている分は半分にカットしているものから時計回りに『クイニーアマン』『コーンパン』『ロールパン』『プチハーブクッペ』『スコーン』そして真ん中は『クリームチーズ入りプチパン』
チーズクロワッサンは巻きづらかったので変な形になっているのではないかと心配しましたが、クロワッサンとわかる形のままであって一安心しました。

今日はとっても寒いですね〜!
真冬って感じです。でも久しぶりに良いお天気になっています。
素敵な1日をお過ごしくださいね♪
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2019年 11月 28日 |
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(撮影は全てi Phoneにて)
載せたつもりでまだだったパン屋さんのお話(その1)。
大阪のお友達がこちらの方にお越しになった時に一緒に365日とカタネベーカリーに行ってきたんです。
今回は365日でのお話を。
こちらのお店は駅から近く和モダンな店構え。
一見パン屋さんに見えないかも^m^
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入ってみると小振りなパンにお値段設定は少し高め。
欲しいパンを言ってとってもらうスタイルです。
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ハード系のパンもありますよ〜^^
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買ってきたパンたち。
あらかじめオススメと店員さんから聞いていた『クロッカンショコラ』(右側の2つ)『白こしあんぱん』(白ごまがトッピングされているパン)『十勝小豆あんぱん』(白こしあんぱんの奥)のほかに、目新しくて美味しそうだった『レモンミルクフランス』(手前の白いの)と『コンプレ60』を買ってみました^^
クロッカンショコラはオーガニックショコラのガナッシュとサクサク食感のチョコレート(クロッカン)で金箔がちょこっと付いているの。
クロッカンの食感がアクセントになりガナッシュとぴったりでとっても美味しい♪
あんぱんはどちらも北海道のお豆を使っていて丁寧に餡が作られていて、手を抜かない丁寧なお仕事が美味しさに繋がっています^^
レモンミルクフランスはレモンクリームとチーズクリームを重ねパールクロッカンを敷きつめたもので、しっとりふんわりとしたパンは冷やして食べて美味しかったです!
これ一番好きだったかも〜♡
コンプレは自家製粉仕立ての岐阜の粉を使い、レーズン酵母でできたパン。
こちらではスイーツ系のパンを多めに買ってきましたが、評判通りで美味しくいただきました♪

365日は少し前に話したジュウニブンベーカリーと系列店。
ほかに15℃というお店もそう。(←ここはまだ行ったことがありません)
似ているようでいて違うパンがあったり、看板となるパンも違うから全てのお店に足を運びたくなるんですよね^m^
飲む点滴を飲み過ぎにならないよう飲んで元気回復を期待したけどう〜ん。。。
若い頃のようにはいかないお年頃なのよね〜 >_<
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by Lovepan1229 | 2019-11-28 12:18 | パン屋 |
2019年 11月 27日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
アップルプレザーブと生のりんごで2つの食感を味わうアップルパイ。
睡眠不足でかったるくてやる気も出ず今日は作るのやめようかなと思ったけど折り込み作業して結局作っちゃった。
添えるのは生クリームがいい?アイスがいい?
寒いしやっぱり生クリームかなぁ。

はぁ、パソコンに向かうと睡魔が〜。
そして次は夕飯の用意だぁ!
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2019年 11月 26日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
今年は天然酵母の方でも研修がありました。
すでに2日間とも受講済みで今日は1日目のアップを^^
『フォカッチャ』は今は一度にローズマリー、スタッフドオリーブ、バジルソースの3種類のトッピングを作るようになったそう。
色々あると見た目にも楽しくて良いわ〜。
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『全粒粉のフィセル』は色合いが綺麗だしスモークサーモンのサンドかと思っていたら人参でした〜!(爆)
ほかの具はベーコン、紫玉ねぎ、カマンベール、リーフレタスで、さっぱりとしたマリネサンドもGood
手前にあるのは『レモンビスコッチョ』
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午前中に作ったものをズラリと^m^
『ピザ』から時計と反対回りに『フォカッチャ(スタッフドオリーブ)』『コンパニオン』『フォカッチャ(ローズマリー)』『フォカッチャ(バジルソース)』『抹茶ビスコッチョ』『レモンビスコッチョ』『全粒粉のフィセル(中央)』『抹茶大納言ロール(全粒粉のフィセルサンドの下)』
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午後の分。
左のプルマンから時計と反対回りに『オリジナル酵母のスペシャル食パン』『ブリオッシュ(ブルーベリー)』『ブリオッシュ(オランジェ)』『ナッツパン(粉で白っぽいもの)』『チーズパン』『あんパン』『塩パン』
そのうち研修参加特典みたいな感じで特別に教わったものがスペシャル食パンと塩パンです。
普通のパンの方でも特別メニューに、またまだ記事にあげていないのですが、パンのハイセミナー4でも一度にいろんな製法でプルマンを作って違いを比べましたが、こちらでも食パン!(爆)
巻き巻きしたところとそこから釜のびしたところ(?)が色が違っていておもしろいです^m^
塩パンは塩パンらしい形ではありませんが、ちゃんと中にバター、そしてトッピングに岩塩。
見た目ごっついような感じですがf(^^;
ブリオッシュオランジェは大きく華やかになりました♪

今日はこんな時間になってしまって…お弁当作りがあるし早く寝なければ!
今週はずっと寒い日が続くそう。
風邪も流行ってきているようですので十分に気をつけましょう。
おやすみなさ〜い☆
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2019年 11月 25日 |
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(iPhoneにて)
昨日は午前中のわずかな時間に大きな虹が見られましたが、今朝は濃い霧で真っ白な朝を迎えました。
もうすぐで12月ですね。
マンションのロビーにもツリーが飾られ、楽しい季節の到来です^^
楽しい予定を胸に、今日も元気で一日頑張りましょうね♪

2019年 11月 23日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
今日はジュウニブンベーカリーのパンを。
連日パン屋さん記事になってますが、浅野屋の方は今月上旬に買ったもので、こちらは昨日買ってきたものです。
以前からパン教室仲間の間で美味しいと話題になっていたジュウニブンベーカリー。
新宿に用があったので寄ってきたのでした^^
パン屋さんの名前もちょっと変わっていますが、以前記事にもあげた『365日』の系列店。
(と思ったらブログにあげてなかったかもf(^^;パン屋さんの記事がいくつかあるのでそのうち記事にあげますね)
国産小麦だけを使って農薬や遺伝子組み換え食品などの不安がなく、新鮮で素材の味を活かしたパン。
お店で人気のパンたちは生地量10に対して水分量は12、つまり120%も入っているというもので、一般的な食パンの水分量よりはるかに多く十二分に水分が入っているということを意味しています。
お店で特に人気がある『ジュウニブン食パン』(奥の紙袋に入っているもの)『風船パン』(丸く包まれているパン2つ)それから娘が喜びそうな『ショコラフランス』(右側の棒状の包み)を買ってきました。
12/10の表記も楽しいし、風船パンの包み方もかわいらしいです!
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ジュウニブン食パンをカットしてみるとみずみずしい断面とご対面♪
水分量多く時間をかけて作ったパンは、気泡が粗いけどその膜質に水分を閉じ込めている感じになりますよね〜。
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先にカットしたところは普通の厚みにしましたが、残りは厚めにカットしてそれぞれを味わいました^^
ここに書かれてあるようにクラストはパリッとしていてクラムはもっちもち。
食パンブームではありますが、普通の食パンにはない美味しさ^^
ちなみに食パンにはこちらに記されているように3種類あり、一番人気はジュウニブン食パン♪
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風船パンとショコラフランスも出してみました。
風船パンという名前から勝手に想像していたのは、ピタなどのように中が空洞になって膨らんだものでしたが、ソフトでふんわりしたパンをカットしてみるとこんな感じ。
有塩バターを包み込んであるので、バターがある周囲のパン生地が少しテカっとして染み込んでいるのがわかります。
高加水(水分量が多い)のでもっちもち。

ショコラフランスは365日でも似たようなものがありますが、それより大きめ(365日はパンが小振りなので普通サイズということになるけど)で娘が美味しそうに食べていましたよ♪

冷たい雨が降る週末。
風邪をひかないように気をつけましょうね^^
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by Lovepan1229 | 2019-11-23 19:20 | パン屋 |
2019年 11月 22日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
軽井沢に行ったわけではないけど、久しぶりに買った浅野屋のパン。
大好きな軽井沢レザンシリーズは欠かせません。
『軽井沢焼きりんご』(上部3切れ)は初めて見たかな?と思って。
香りが良く、所々に赤く見えるのはクランベリーも入っているから^^
あとは主人は『浅野屋ミートパイ』(右)、娘には『バター塩ぱん』(左)、私は『全粒粉のハーベスト』
私が選んだ全粒粉のハーベストには栗の渋皮煮とさつまいもが大きめにごろごろと入っており、これ美味しかった〜!
フィリングの味付けもごろごろと入っているというのも最高でした♪
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by Lovepan1229 | 2019-11-22 22:30 | パン屋 |
2019年 11月 21日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
りんごの季節。
スイーツ作りに出番も多いりんごですが、アップルプレザーブを使った『りんごパン』を作りました。
トップにあるアップルプレザーブを刻んだものとクリームチーズをフィリングに入れています。
一日一個のりんごは医者いらずとも言われるくらいなので、パンでもりんごを摂取して風邪なんか寄り付かないようにしようかと^m^
トップのりんごの上にはグラニュー糖をまぶしているので、ちょっとジャリっとした食感も楽しいです♪

明日はとても寒くなるそうですね。
しっかりあたたかくして過ごしてくださいね^^
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2019年 11月 18日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
それをパンの中に詰めてチーズもトッピングした『チーズキューブ』です。
ナイフを入れると中身が出てきてうっほほ〜い!
これは熱々のうちに食べたいものです(^-^)
くり抜いたパンもフィリングに合わせて戻し入れているから結構お腹にたまりますよぉ。
しっかり食べて今日も一日頑張って!と送り出すのでした♪

今日は珍しく本の話なんかも^^
図書室でなんとなく手にとった本は北川悦吏子さんの『運命に、似た恋』
読み始めたら一気に、最後は涙なみだで読んでしまいました。
明るくて素直なカスミと優しいユーリをとりまくとっても素敵なラブストーリー。
知らなかったけどNHKでドラマ化されていたようです。
どんな風に放映されていたのかも気になりますが、次の本との素敵な出会いを求めてまた図書室へ行ってみようと思います♪
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