人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
<   2020年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧
|
|
2020年 01月 26日 |
天然酵母ハイセミナー2-19_c0136926_17043454.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
とかち野酵母で2種類のパン♪
プレーンな生地とブルーベリーに色づいた2種類の生地からできている『とかち野酵母のブルーベリーブレッド』はカットするところによって模様の出方が違います。
目に良いブルーベリーだからたくさん食べたくなっちゃいます^m^
天然酵母ハイセミナー2-19_c0136926_17045687.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
もう一種類は『カフェロール』
コーヒーは飲むのはうんと甘いのでないと苦手ですが、コーヒーの香りは大好き。
また、コーヒーを使っていると言ってもパンやお菓子で苦いものなんてそうないでしょ?^^
香りも良いし美味しくいただけます。
使っているトリーノ型はお惣菜系のパンでもこんな風にスイーツ系のパンでも色々と使い勝手が良いので便利ですよぉ。
50回程度使えるのも嬉しいところですね♪

ちょっと忙しくしており、みなさんのところに遊びに行ける時間がなかなかなくてすみません。
少し前からそうですが、しばらく記事は予約投稿させてもらっていますm(____)m
寒い日が続いていますので、あたたかいお鍋などで体をしっかりあたためて、風邪などを引かないよう気をつけてくださいね♪
天然酵母ハイセミナー2-19_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。良かったら応援してね♪


2020年 01月 25日 |
天然酵母ハイセミナー3-17_c0136926_23023813.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
起こしやすいプルーン酵母で2種類のパンを習いました^^
手前のマルチシリアルを入れた健康に良さそうな『プルーン種のシリアルブレッド』はピーカンナッツ入り。
表面にシードミックスをたっぷりまぶしてクープを入れて焼くと、クープを入れたところが綺麗な模様となってあらわれ、こんがり色に焼きあがり♪
ピーカンナッツのカリッとした食感とシードのいろんな味わいを楽しめました^^
サラダも作ったのですが、ドレッシングにプルーンをペーストしたものを使って色々加えた味付けがとっても美味しかったのを覚えています。
天然酵母ハイセミナー3-17_c0136926_23033886.jpeg
もう一つのパンはクグロフ型を使って作った『プルーン種のアップルリング』
アールグレイの紅茶葉を生地に混ぜ、アーモンドクリームとアップルプレザーブをフィリングに巻き巻きし型へ。
天然酵母ハイセミナー3-17_c0136926_23030335.jpeg
焼成後、シナモンアイシングをしてパールシュガーをトッピング。
りんごとシナモンの相性は切っても切れないほど抜群ですよね^^
アイシングの緩み具合もちょうどよくでき、上からたら〜っと流れる様が好きだったりします♡

春節で日本にたくさん中国の方々がいらっしゃるし、新型コロナウイルスの拡散が心配ですね。
色々予定がある一週間ですが、感染予防につとめて気をつけないと…。
みなさんも十分気をつけてくださいね!
天然酵母ハイセミナー3-17_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してねっ♪


2020年 01月 24日 |
夜の帳が下りる頃_c0136926_13543578.jpeg
(iPhoneにて)次も
灯りが灯って輝きを増してくる時間。
TDSでは撮りたくなる場所がいっぱいあるから、いつも分身の術を使いたくなります。
(ってやり方知らないし、できないけど 笑)
一眼ならじっくり撮るところですが、暗くなると粗くなってくるiPhoneだから、自分の目でしっかり見て美しさを焼き付けて…。
iPhoneの写真でもまだギリギリみられるラインかなぁ。
夜の帳が下りる頃_c0136926_13542774.jpeg
これはTDSとは思えない一枚かも
どこか地方を走る単線の電車みたいですよね^m^

2020年 01月 23日 |
天然酵母ハイセミナー3-18_c0136926_10105453.jpeg
(写真は全てiPhoneにて)
この回は骨折後良くなったかな?と思えるようになってから受講したのですが、まだ十分ではなかったようで…。
荷物が重いと痛くなるから、なるべく軽くしようとカメラも持っていかなかったけど、作業をしててちょっと辛くなり椅子に座ることもありましたf(^^;
大抵は写真とレシピを見れば習ったときの記憶を思い出すのに、記憶が薄くて。
いつもよく質問したりあれこれ話している私が静かにしてるものだから、先生も「なんだか今日は静かね…」って話してたのは覚えてます。
(普段うるさく喋ってるわけではありません 爆)

『ルヴァン種のコーヒーリング』は、コーヒーで色づいた生地にマロンペーストをメインとしたクリームを塗ってヘーゼルナッツを入れています。
ヘーゼルナッツ入りのストロイゼルをまぶして彩りにピスタチオ。
(写真はピスタチオをのせる前かな)
写真を見ると結構ボリュームがある感じです。
天然酵母ハイセミナー3-18_c0136926_10110336.jpeg
もう一種類は『ルヴァン種のカマンベールブレッド』
写真ではわからないけれど、変わった成型をしていたみたい。
カットはするけど真ん中にカマンベールをどーんと置いているので、粗熱が取りきれていないうちにカットし試食する時はカマンベールチーズがとろ〜んと出てきました^m^

いつ怪我をしたり病気になるかわからないものですが、やっぱり健康であることが一番ですよね。
病気にならないよう気をつけることができることは進んで行い、笑顔で過ごせるようにしたいものです。
寒い一日ですね〜。暖かくして過ごしましょう♪
天然酵母ハイセミナー3-18_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してねっ♪


2020年 01月 22日 |
天然酵母ハイセミナー3-16_c0136926_13592492.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
レーズン種で2種類のパン作りです。
奥の大型パンは『ドライフルーツとクリームチーズのカンパーニュ』
もっとフィリング入れたくなっちゃう(笑)
手前のは『レーズン種のチョコベリー』
天然酵母ハイセミナー3-16_c0136926_16082412.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
こちらは小さめのパンだけどフィリングはゴロゴロと入っていてそんなことが嬉しくなります。
チョコ、クランベリー、ブルーベリーを入れており、チョコの甘さとベリーの甘酸っぱさの共演です♪

今日は3つ記事をあげました。ご覧いただけると嬉しいです^^
最後まで読んでくださりありがとうございました♪
天然酵母ハイセミナー3-16_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪


2020年 01月 20日 |
ラトリエ・デュ・パン_c0136926_21294494.jpeg
(iPhoneにて)
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニーのあと、ラトリエデュパンにもちょっと入りました♪
店内色々見ていたら、白玉粉入りのパンがいくつかあり白玉粉を入れるとどんなパンになるんだろう?と興味津々に。
お友達があれば買うと話していたバゲットは売り切れていたので、白玉粉入りのパンなどを買ってみました^^
ラトリエ・デュ・パン_c0136926_21301969.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
こちらが白玉入りの食パンです。
袋から出してみたら、水分が多いのがすぐにわかりました。
調べて見たら粉の量以上の水分だとか。
要はベーカーズパーセント100%以上の水分なんですね!
ジュウニブンベーカリーの食パンもそうですが、水分量が粉量より多い食パンに興味もあるので研究してみた〜い^^
トーストすると表面はパリパリザクッな感じで、中はもっちりのまま。
全く違う食感が目新しくおもしろ〜い!
ラトリエ・デュ・パン_c0136926_21302895.jpeg
他に買ったのはハード系のパン。
カットしてみると大納言なんていっぱい!
いろんな話ができ、美味しいパン屋さんに2軒も行けてとても楽しい一日になりました^^

ラトリエ・デュ・パン_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪


2020年 01月 19日 |
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20473636.jpeg
(写真は6枚目までiPhoneにて)
先日、久しぶりにお会いするお友達と一緒にランチをしてきました。
六本木の『ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー』
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20465874.jpeg
店員さんにオススメを聞いてみたら、その日から新メニューとなったお刺身のオープンサンド!
メニューを見て斬新で気になった上、オススメということなので早速^^
出て来たオープンサンドはスライスした田舎パンにホタテとズワイガニ。
カリフラワーのソースがパンにも染み込んで、お刺身らしくワサビもON。
ゆずも香りと彩りに良いお仕事をして、とっても美味しいオープンサンドで、これ選んで良かった〜!
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20464871.jpeg
人参のスープとサラダもついてお皿は和な感じ。
紅茶も頼んだらカップがおもしろい形をしてて砂時計みたい^m^
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20470726.jpeg
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20471698.jpeg
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20472619.jpeg
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_21091436.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
こちらでは最後にランチに使っていたブリコラージュ ブレッドをお買い上げしました♪
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20475477.jpeg
お友達からお手製のロデヴとパウンドケーキもいただいたの^^
大好きなロデヴはチェダーチーズ、いちじく&くるみの2種類。
高加水のパンらしい気泡と水分を閉じ込めた感じが上手に作られてて美味しい♡
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_20474526.jpeg
栗の渋皮煮とくるみが入ったパウンドケーキも、香りが良く幸せになる美味しさでこちらも気に入っちゃった♪
つづく…笑
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪


2020年 01月 18日 |
チーズドッグ_c0136926_19195209.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
以前話したことがありますが、コッペ成型を上手にするのは簡単なようで難しいの。
でも今は便利なもので、上手に作れるよう型があるんですよね〜。
今回はIFトレー小判型というのを使いました。
型を使っているなぁというのは一目見ればわかるけど、簡単に作れるから気楽♪
ロングソーセージを使ってお決まりのドッグに。
ケチャップ&チーズものせて『チーズドッグ』よぉ〜^^
オーブンの中でソーセージが弾ける音がしてました。
ソーセージはやっぱり食べるときにパリッとするくらいが美味しいですねっ♪ 

ちなみに型を使わないで丁寧にコッペ成型すればこんな感じです↓
うまくできるように…って焼きあがるまで不安ですが(苦笑)うまくいくと最高に嬉しいの。
もう一つ記事をあげたので良かったらご覧くださいねっ^^

チーズドッグ_c0136926_22201120.jpg

cotta PARTNERになっています。応援してね♪


2020年 01月 17日 |
偶然の出会い_c0136926_19184554.jpeg
(Canon EOS 7D & EF70-200mm F4L IS)次も
とある公園。
車で側を通ることはあったのですが、どんな公園なのかずっと気になっていました。
たまたま行ってみたんです。
偶然の出会い_c0136926_19182603.jpeg
青く直線的に飛ぶその姿がパッと視界に入ってくれば、それがカワセミであることがすぐわかりました。
ここにいるんだぁ〜^^

望遠レンズの野鳥撮影軍団は私は苦手。
いつも決まった公園にあらわれるのを待っているより、ふと行ってみたら見つけて撮れた!という方が私は好き。
苦手な軍団もいないし誰も撮ってない。
いる!と思ってから居場所を探し、実際写真を撮れたのは15分くらいの間だけでしたが、今までで一番近くで見られたかも。
私が公園にいたのも30分いたかどうかくらいの短時間でしたが、公園を流れているところに小魚やエビなどがいるようには見えなかったけど、いるんだなぁ〜目が良いなぁ〜と感心しちゃいました(爆)
飛び込んで捕獲するところや、ホバリング、ペリットを出しているところも見られましたよ。
カワセミがいる痕跡は見なかったし、よくこの公園にはこんな野鳥が見られますという看板がありますよね、そこに書かれてもいなかったので、見つけて撮れたのは嬉しかった〜♪
このカワセミさん、私の存在にしっかり気がついているようで2枚目の写真なんてカメラ目線でしたよ(笑)

2020年 01月 16日 |
ブール・マルゲリート_c0136926_21281655.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
マルゲリートとはフランス語でひなぎくのことで、見た目かわいくてこのパン好き。
真ん中だけ黒ごまをたっぷりまぶした少し大きめのシンプルなパン。
暖冬とはいえ寒い冬なので、こんな風にすればテーブルにお花が咲いて華やいだ感じになります^^
昨日お友達におすそ分けしたのですが、気に入ってもらえるといいなぁ。

今日は全部で3つ記事をあげました。
よかったらご覧いただけると嬉しいです^^
寒い週末になりそうですので、あたたかくしてお過ごしくださいね♪
ブール・マルゲリート_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してね♪


ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon